>> 千葉県
千葉県の中学校の評判(口コミ)
在校生 / 2018年入学
良い。これといって大きないじめなどもなく、通いにくくもないです。近くに色々な施設があるのもいいと思います。
くるぶしソックスあり。色も黒、こん、白など緩め。式典時のみくるぶしが隠れる白ソックス。その他は他に学校とは余り変わらないよくある公立の中学の校則って感じです
普通です。あったとしても担任の先生、生徒指導の先生方が親身になって話を聞いてくれます。面談などもあるので良いです
先生と生徒の距離が近く、学習に関しては気軽に質問に行ける環境になっている。可もなく不可もなくごく普通な感じです
駅伝部が強いです。その他の部活も一生懸命取り組んでいます。運動部は挨拶がほかの学校よりもできていると思います
その人次第。その人がどれぐらい勉強するかによります。小金などに進学している人もいるのでやる気でどうにかなります。
ほかの学校を知らないのでよくわかりませんが、特に不自由は無いです。校庭は広め。校庭の周りは小ロードと言ってコンクリートになっている部分があるので、よく走っています。
駅も近くにあるのでいいと思います。
一般的なセーラー服と学ランです。
卒業生 / 2017年入学
とても素晴らしい学校でした先生方は生徒それぞれの進路を最後まで気にかけて下さりました。教え方もとても上手で理解しやすかったです行事もそれぞれ盛り上がって楽しかったです
校則は少し厳しめな気がしますが慣れれば全く苦ではないです守らなければいけないものだけれど髪の長さなどは入学式や卒業式などの重要なときだけ切ることを厳しく言われます
僕の学年は一年生のとき少しひどいものがありましたそれからというもの、全く起きなくなり平和でした部活内でも先輩後輩関係なく仲良くしていました
生徒が掃除の時間丁寧に隅々まで掃除しているので清潔な空間で学習することができます。
市内では珍しいバレー部がありますどの部活も真剣に取り組んでいます部活は陸上部が特に強いですそれ以外はぼちぼちです
僕の学年は少し平均点が県平均より低かったです進学実績は頑張っている人は上の学校へ、サボっているサボさんは下の学校へ行きます。個人の努力です
体育館はごく普通の体育館レベルで図書室はキレイで使い方もしっかりしていますクーラーも2台あった気がします校庭は普通の校庭です鉄棒があります
たまに登校や下校の時間帯西武台生と重なる時がありますその時西武台生が歩きスマホや列になったりしてとても迷惑なので川中生に悪影響が出ないか心配です通学は自転車登校が可能なのでいいと思います
ごく普通の制服です
生徒はどのような人が多いか
元気で優しい子が多いです。
〇〇○高校
自分の学力に合っていたからです
在校生 / 2018年入学
生徒会選挙や卒業式、入学式などの行事はほぼ全て生徒が運営するという珍しい特徴があります。また、生徒と先生の距離が近く休み時間などに気軽に話しかけることができます。
テスト前日の放課後に説明会(参加希望者のみ)が開かれ分からないところを質問をすることができます。テスト1週間前に部活動停止期間があり、しっかりテストに向けて勉強ができます。また、テスト期間中は朝練習がなく、7時30分から朝学習という自習の時間があります。
靴下はくるぶしあたりより短くなければ特に言われません。女子は髪が肩につくくらいの長さは髪をしばる、前髪の長さなどをよく見られます。また、スカートを折ってないかなどです。男子は髪が長いorツーブロだと注意されます。ツーブロにしてしまったら坊主にしてきます。身だしなみ検査は月始めに1回あります。
今のところ噂は聞かないです。学校では定期的に学校生活アンケートをとっています。他にも相談員がいます。
どの部活も活発です。ほとんどの部活がスローガンを掲げて活動しています。強さは特に陸上部、卓球部、ソフト部がとても強いです。陸上部は県大会の出場者、入賞者が多く、卓球部は全国に行ったとか、ソフト部は関東に出場したそうです。
それなりに勉強していれば偏差値60くらいの高校には行けると思います。私の上の代の先輩は八千代高校や千葉英和高校に行く人が多かったです。
技術棟などの特別棟があります。特別棟よく雨漏りがあります。学校自体古いので仕方がないんですけどね笑あとプールあります。
人通りが少ないところは少し危険かもしれませんが基本的には大丈夫です。また、家が遠い人はヘルメット使用の自転車通学も認められています。
女子はこの市では少ないセーラー服で夏服と冬服があります。夏服のスカーフはネイビーで冬服のスカーフは白です。男子は学ランで夏だけワイシャツです。
在校生 / 2018年入学
全体的に明るくていい学校だと感じます。挨拶や礼儀がなってる生徒が多く見受けられます。ひと学年に5名程は大問題児がいますが大丈夫です。行事ごとはとても盛り上がります。特に文化祭の午後の部はギター部の演奏やあしなぎの子のソーラン節がありえないくらい盛り上がっていて体育館が揺れるレベルです。
全体的に古い学校ではありますが、そんなに気になりません。でも、新館と本校舎の境目の廊下が少し心配です。そこを歩くと軋む音がしてます。新館の方が汚いです。トイレは前半クラスの方は古いトイレです。後半クラスは改装されて明るく綺麗なトイレです。先生達は個性的な人が多いと思います。ちゃんとメリハリをつけて生活してれば先生達側も熱心になって相談事とかにも乗ってくれます。授業中はいじってくる先生も多いです。なので盛り上がるタイプの授業をしてくれる先生が多いですが、中には1人淡々と授業してる先生もいます。
校則は男子は少し厳しいと思います。女子はスカート膝下5cmとありますが膝が隠れていれば大丈夫といった感じです。入学式、卒業式などの式典の場合はクルー丈を履くことが義務付けられています。体育はくるぶしが隠れるもの、学校生活はくるぶしが出ていてもいいと言われています。校外学習などでもクルー丈を履いて行きます。その時に折っていて指導を受けている生徒も見た事があります。靴はかなり自由です。周辺の学校は白や黒が多いですが、この中学校には蛍光色の人がかなり多いです。
あまりいじめの噂は聞きません。さほどいじめは多くないと思います。逆にいじめている人がハブられている状態の方が多いと思います。
部活動は運動部が野球部、ソフト部、サッカー部、バスケ部、バレー部、剣道部、陸上部、水泳同好会文化部には吹部、合唱部、ギター部、美術部、コンピューター部があります。特に運動部などは精力的に活動していて、陸上部は人によりますが好成績を収めてる人も多いです。ソフト部は最近強いみたいで大会に出れば優勝を取ってくることが多く、表彰されてるのをよく見ます。他の運動部も3位以内入賞したり、県大会に進んでることが多いです。文化部は吹部が近年全国大会で金賞を取ったことがあるみたいです。合唱部も関東大会まで進んだりと音楽に強い学校だと思います。その他の文化部は頑張る人と頑張らない人の温度差が激しいと感じられます。市内では部活は強豪校とも言えるでしょう。
有名私立高校、有名公立高校に受かる人も沢山います。この中学校周辺にはいわゆる底辺高校というような高校が多くて、そこに進学する人も多いです。結局は努力次第です。
体育館は台風が来た時雨漏りが凄かったみたいです。マンモス校らしいので生徒が集まるだけで体育館はいっぱいになります。校庭にはバスケットゴール、サブグラにバレーコートがあります。運動部に所属している生徒が多いため平日の練習はかなりぎゅうぎゅう詰めでやっています。校庭はサッカーコート1面が作れるくらいですが、大会の会場になってることも多いです。図書館は学習できるスペース、読書ができるスペース、パソコン室がありますが、そこまで広くは無いです。ですが本は新作がどんどん入ってきます。
最寄り駅まで少し遠いです。住宅街なので部活の声がうるさいと苦情が来ます。
男子は学ラン、女子はブレザーです。正直ダサいですが、まあ許容範囲だと思います。ジャージは周辺の中学校と比べたらかなりかっこいいです。ベースが紺、ワンポイントで緑と白が入ってます。体操服もジャージもYONEXで生徒間では評判がいいです。
卒業生 / 2015年入学
新設校で、先生方の意欲もあり、活発な雰囲気の良い中学でした。合唱コンクールは千葉県文化会館の大きなホールを貸し切ったりと、行事も大掛かりで楽しかったです。ちなみに、校歌の作曲は「マイバラード」や「はばたこう明日へ」を作られた松井孝夫さんで、歌っていてハーモニーがすごく美しかったです(^ ^)
テストの時には学習委員が予想問題を作ったり、千葉大卒などのわりと優秀な先生が集まったりしているので、サポートはしてくれますよ!夏休みの希望制の講座や、地域の人が教えてくれる学習相談があるので、活用してみてください!
セーターはよくてボタン付きのカーディガンがダメな理由がよくわかりませんでした…でも色は自由なほうで、茶色がOKだからとキャメルを着てる子がいたりと中学生なりのおしゃれはできました(笑)生徒手帳に、肩についたら髪を結べとは書いてなかったのにみんな結んでるのは、暗黙のルールです…生徒総会で指摘すればよかったかもですただ、ブラック校則はありませんでしたし、今も特に変わらず無いです!安心してください!
生徒は、磯辺地区の2つの小学校からの子たち+周辺からの越境で通う子たちなので、どうしても2つの小学校からの子たちが固まって、排他的になってしまうクラスもありました。子どもなのでしかたないことかもしれませんが、越境してくる子たちはその2つの小学校の子たちに混ざる勇気が必要かもしれません。
私の在校時は、野球部が全国ベスト8に上り詰めたり、バド部でも全国レベルの子がいたりと、表彰式がめちゃくちゃ長いほど、どの部活も入賞しまくってました!吹奏楽部も様々なコンサートに呼ばれるなど、文化部も活発ですよ~
どの代もそこそこすごくて、稲毛・市千葉以上の高校に合格する人が、他の中学と比べてもかなり多いです。前述の通り学習環境は整っているので、元々できる子は伸びますし、勉強が苦手な子もやる気があればどんどん上に行けますよ!
統合して校舎も綺麗になったので、トイレも新しくなりましたし、全体的に充実していると思います。メモリアルルームという、統合前の資料が置かれた部屋もあります。(入ったことないですけど)
割と不審者情報が多かったです。特に露出狂です。私は独りで通学することが多かったですが、できれば誰かと通学した方がいいかもしれません。検見川浜駅やバス停が近いので、越境してくる子たちはバスや電車を利用していたりしました。
下手な公立の高校よりめちゃくちゃ可愛くて、なんで高校と中学の制服の可愛さ逆じゃなかったんだろってくらいです…。紺地にストライプが入ったリボン、ネクタイ…黒地にピンクのチェック柄…胸ポケットにエンブレムが入ったブレザー…値段に関してはわからないです、でも、使わなくなった制服を譲る日が設けられていたので、そちらで安く購入したり譲ったりしてもらうことも出来たのかなと思います。
県立船橋高校、全日制普通科に進学しました。
自分にちょうどよい学力だと思ったため。
在校生 / 2018年入学
学力はあまり高くありませんが、とても過ごしやすい中学校です。
部活動にも力を入れており、顧問が3人以上居る部活もあります。
学校行事に関しても、全力で取り組む生徒や先生が多くとても楽しめると思います。
特に変な校則はないと思います。
モヒカンやツーブロックなどは禁止です。
始業式や終業式、離任式などの儀式的行事のとき、男子はホックをしめないといけません。
いじめは聞いたことがありません。
小学生からの成り上がりなので、基本的に皆仲が良いです。
陰口などはあると思いますが、そこまで酷くはないとおもいます。
定期テスト前や実力テスト前になると、担任の先生が定期テストの対策として帰りの会の時間や朝の会の時間のときに、確認問題を配ってくれるなど、学習面に関しては力を入れていると思います。
剣道部がかなり強いです。
少子化の影響で部活の数が1つ減りましたが、他の部活では皆一生懸命にがんばっています。
学力に関しては印旛郡でも少し低い方だと思います。
実力テストで100点を切る人が数人います。
ですが、県内のトップレベルの高校に受かる人も一定数います。
体育館のバスケットコートに関しては古いままなので、少し不満です。
台風のときに体育館の屋根が剥がれることがありましたが、今では修理しているので前よりは補強されていると思います。
治安は良い方です。
通学に関しては、チャリで事故る人もいるので気をつけた方が良いです。
卒業生 / 2017年入学
楽しめるか楽しめないかは自分次第だと思いますが、
なんだかんだで結構楽しい
チャイムがないのが不便です。
あと制服の下に体操服を着るのが夏は暑くて嫌です。
スカート長めです。めちゃくちゃ厳しくは見られてない。
厳しいのは卒業式の時くらい。
そういう話は全くないわけではないと思います。
まぁめちゃくちゃあるわけでもない。
普通です。可もなく不可もなく。
教科によってはやばいところもあります。
先生しだいです。
私たちの代はまぁまぁ強かったです。
まぁこれも部活のメンバーと顧問によると思います。
その人の努力次第です。
勉強すればいい所に受かるし、勉強しなかったらいい所には受かれないです。、
綺麗ではない。あと、構造が迷いやすい。
トイレと体育館はまぁまぁ綺麗です。
普通の公立中学と同じくらいです。
人によります。
ダサすぎる。暑すぎる。
卒業生 / 2016年入学
行事も楽しく、雰囲気がいいです。 行事には熱が入り、ミュージックフェスティバルの時もクラスでたくさん練習して、仲が深まり楽しかったです。
カバンの指定も無く、キーホルダーも大丈夫で、他の学校と比べるとゆるいです。毎朝 服装チェックが行われ、スカートが短いと注意されますが、注意されている人は見たことがありません。
聞いたこともないし、見たことがないです。悪口程度はありますが、どこの学校もあると思います。
とても新しい学校で、バリアフリーな面もあり、自動で電気がついたり、自動で水が出ます。清掃にも力を入れているので、きれいです。
部活により、強い部活もあれば、普通の部活もあります。ですが、どの部活も大会が近くなると熱気があります。
普通の公立高校の割には進学実績は良い方だと思います。進路指導もしっかりしてくれ、わりと厳しめこともはっきり言ってくれます。
図書室は冷暖房があり、本の貸し借りも機械で管理しているので私は結構いいと思います。
学校の前は大きな遊歩道があり、それを利用して通学してる人がほとんどです。
ブレザーで、女子の制服は生徒が選んだということもあり、可愛く、人気です。
在校生 / 2018年入学
設備がとてもととのっていて、過ごしやすいです。
挨拶もしっかりしていてほかの学校より挨拶は徹底していると思います。
校則は最近靴下は白、黒、紺の中ならどれでもいいと変わりました。
家庭学習に徹底し、学習環境がとても整っていると思います。
不登校の人はいるものの、いじめは聞いたことないです。
生徒会がいじめプランなどの説明会に行ったりしていじめの改善をてっていしています。
学習室という教室が各学年2室あり、色んな目的で使われています。
家庭学習も、毎日必ずだしてもらえるように、学習委員が中心になりそこにクラスの皆が協力して提出してるように思えます。
部活は、バスケ部、吹奏楽部、陸上部が強い方で市内の上位に入っています。野球部などは柏市下位であまり強くありません。けれど、サッカー部と野球部が同時に練習できる広い校庭は良いとおもいます。それに、バレー部とバスケ部が同時にできるひろくて綺麗な体育館も柏中の自慢です。
各学成績が良い人がとても多いです。
とてもいいと思いいいと思いいいとおもっています。
体育館は3.4年くらい前に建て替えが行われ、とても綺麗になりました。図書館もとても綺麗で広くて、新しい本も定期的に入ってきます。校庭はサッカー部と野球部が同時にできるくらいのスペースがあり、とても広く充実していて、陸上部用の陸上グランドもあります。今は廃部してしまいましたが、ソフトボール部が練習できるサブグランドもあります。テニス部の2面のコート、外でできるバレー部のコートが2面ありますが、バレー部はほとんど体育館でやるので、テニス部が男女わかれて4面つかっています。
国道をとおったりして駅が近いのもあり、たまに危ないけどみんな気をつけて登下校します。
女子はセーラー、男子は学ランで一般的な制服です。
式の時は女子はセーラーのネクタイを白タイにしなきゃダメです。あと、無地の靴下が指定でした。
生徒はどのような人が多いか
日本人がおおいです。ハーフもいます。
卒業生 / 2017年入学
なんだかんだいって、楽しい学校生活が送れると思います!学年によって雰囲気は多少変わると思いますが、学年ごとの人数が、多いので活動的な人が多いと思います。行事も、大規模で、特に秋頃にある闘魂祭は1番楽しいですよー!
集中する時と楽しく話し合ったりするメリハリがある先生が多くて、その点では良いと思います。けれど、教えるのが上手な先生は極めて少なく、教科ごとの先生で当たりはずれが多く、塾に通ってないと厳しい時はあります。
そして、一番気をつけなければいけないのは、お気に入り問題です。
80点後半の生徒が60点前半の生徒と通知表の評価が、同じになる事があります。テストの点数が全てとは言いませんが、酷いときはざらにあります。
中でも、体育はひどいですね、、。内申点は受験にも大きく影響するので、先生に媚びて媚びて媚びまくりましょう。そうすれば、成績が悪くても耐久できます。
一般的な公立校と同じように服装や頭髪では、髪を染める、ツーブロックなどは禁止でした。他にも色々めんどくさい校則がありましたが、社会に出るからには必要な事だと思いました。しかし、一部の先生のお気に入りと呼ばれる生徒は、ツーブロックなどは黙認されてた気がします。
いじめの定義は分からないけれど、暴力や恐喝とかは聞いたことがありません。なかには陰口を言われていた人がいましたが、だいたいが、人間関係からの発端で、すぐに終息していた気がします。
自分はテニス部に入部していましたが、どの部活も市内の大会では優勝だったり、入賞する部活が多かったと思います。特に卓球部かな。女子は全国大会まで出場していて、本当に凄いと思います。入学して友達を作りたいなら、部活に入部した方が良いと思います。楽しかったです。
良くも悪くもないと思います。勉強ができない人でもついていけるレベルではあります。
雨が降るとグラウンド状況は最悪です。テニスコートなんて、湖みたいに水没するし、夏場は砂が乾燥して風が吹くと巻き上がります。たまーに竜巻みたいのが発生して飲み込まれる生徒がいました笑。あと特別棟は雨漏りがありますし、体育館のトイレは最悪です。体育館自体は綺麗だと思います。
よく不審者が出没する情報が、学校に入ります。通学は徒歩1分で来れる人もいれば、自転車で10~15分かかる人もいるのでなんと言えないです。
普通の学生服です。でも、校則の話になってしまいますが、暑い時に腕まくりは禁止です。
>> 千葉県