>> 千葉県
千葉県の中学校の評判(口コミ)
卒業生 / 2017年入学
3年間を通じて仲間を作り、人生という名の本に刻める程の生活を
送れると思います。勉強というより、良い仲間を作りたいという
人にとってはおすすめです。
実際に私の代ではとても個性的な人が多く、色んな人がいて楽しかったです。だからこそ卒業式はとても悲しくなりました。
また、ほかの中学校と比べて塾のペンを渡してくる人が多い印象が
ありました。
先生にもよりますが受験対策は県立の高校対策をしてくれました。
問題が分からない時は先生が生徒に熱心に教えてくれている場面が
多かったです。
送れると思います。勉強というより、良い仲間を作りたいという
人にとってはおすすめです。
ありました。
校則の内容は一般的な公立中学校と変わりません。
私の代では髪の長さを指摘される人が多くいましたが、
それほど厳しくありませんでした。
全く無いに等しいです。
不要物を持ち込む事は少なくとも私が過ごした3年間では
一度もありませんでした。
多かったです。
部活一つ一つが団結し合っていて活気溢れていました。
私の代では特に陸上部が強く、県内でも上位の
実績を残してくれました。それ以外でもバレー部や合唱部も例年
表彰されていました。部活の強さは週刊少年ジャンプ並でした。
毎年県立トップレベルの高校に進学する生徒が少数いますが
大半は県内の高校に進学します。
私の代は黄金世代と呼ばれていて開成や渋幕など超難関高校に合格した生徒が多数いたり、県立の上位校も例年の2~3倍の人数が合格したので
進学実績は普通の公立中学より良い時もあります。
全体的に古い所があります。1番新しいという場所は校内のトイレぐらいでした。広さは一般的な中学校より狭いです。
とても良いです。至って普通でした。
通っている生徒は徒歩5分だったり、1時間かかる人などいましたが
立地も悪くないです。
保護者 / 2019年入学
とても自然豊かで生徒達がイキイキしている学校だと思います。私も卒業生です。昔から制服も可愛く大好きです。ジャージが昔よりオシャレな感じです。
FILAのジャージです(^_^)羨ましい。
学年別カラーがジャージにはなく、男女同じジャージなので兄妹でも使えます。上履きのみ学年カラーあります。
保護者になってもやっぱりいい学校だなぁと思う学校です。
特に補習等はありませんが(たぶん)
朝読書あります。新しい校長先生になり、数学に力を入れているように感じます。朝か、午後かわかりませんが数学プリントで学習する時間があるようです。
FILAのジャージです(^_^)羨ましい。
保護者になってもやっぱりいい学校だなぁと思う学校です。
特別厳しくはなくみんなイキイキしてます。ちょっと気になる生徒には先生が直接声かけ(ちょっと前髪がなかいんじゃないかなぁ~
うちの子二人とも特にいじめには合ってません。あまり聞いたこともありません。ちょっとしたもめ事でも先生は聞いてくれます。
特に補習等はありませんが(たぶん)
男子バスケ部や男子ソフトテニス部が強いです。女子も頑張ってます。特に新しく来たサッカー部の先生がとてもいい先生です。さつき中サッカー部を強くしたいと言う気持ちが感じられます。全体的に生徒達が頑張ってます。
学力のレベルはどのくらいかは一言には言えませんよね。人数が多い学校ではないので。ただ学力レベル高い子は沢山います。低い子もいると思います。
千葉高に進学した人もいれば一般的に偏差値が低いと言われる高校に行った人もいます。しかし家庭の事情だったり・・・一言では決めつけられません。
校庭は広いです。体育館は一般的な普通の体育館です。図書館は割りと充実している方だと思います。
足等をケガした際にはエレベーターがありますので階段の上り下りは心配ないです。
周りは閑静な住宅街、学校裏は畑や広い公園があります。アクセスは最寄りバス停から徒歩10分くらいです。
昔からかわらず、男子は学ラン、女子は夏・冬セーラー服です。
男子夏服は半袖Yシャツではなく白ポロシャツです。
女子のセーラー服はとても可愛いです。2019年から指定カバンがリュックに変わりました。
在校生 / 2018年入学
とても良い学校だと思います。三年間とても楽しく充実した毎日を過ごすことができました。
私はここに入学できて本当に良かったと思っています。
普通の中学生らしい校則だと思います。
髪の毛は耳の下で結ぶ、学校に必要のないものは持参しないなど。
変な校則としては、水筒はペットボトル禁止、制汗剤は液体のみ、友人間での外泊禁止などがあります。
別に少しくらい破っていても、特に怒られません。
多くはないかも知れませんが、いじめを聞いたことがあります。
各学年だいたいどのクラスにも不登校が数人います。
休み時間に友達同士で教え合う様子が見られます。また、先生方は質問に言ったらわかるまで教えてくれます。
部活の種類も多くて良いと思います。
大会の成績は部活によって異なりますが、野球部や女子バレーボール部、サッカー部などは大会で記録を残しています。
進学実績は差があります。上位校に進学する人もそこそこいます。市内の公立高校を受験する人が多いようです。学力は上下に大きく差があります。
校舎は全体的にとてもきれいです。また、昇降口の近くに水槽がおいてあり、綺麗な魚達を見ることができます。特に美術室とパソコン室が新しくてとても綺麗です。
隣に交番があるので安心です。
また、大通りに近いので通学路もとても明るいし、人通りも多いので、安全だと思います。また、先生方がパトロールなどもしています。
男子は学ラン、女子はセーラー服です。
特に女子の夏服のセーラー服は浦安市で一校しかなく、とても可愛いです。
卒業生 / 2015年入学
とても楽しかったです。
部活なども大変でしたが、今ではとても良い思い出です。
とても良い先生方に、恵まれていると思います。
特に規則がなかったように感じます。
普通に過ごして居れば指導を受けることはありませんでした。
そこまでいじめはなかったと思います。
少しいざこざがあったとしてもいじめには発展しなかったです。
補習してもらいたい科目の教室に行くと
補習してもらえる日があったと思います。
部活はそこまで多くは無いです。
特に目立つ部活動はありませんでした。
地元の高校に行く人が4分の1くらいいました。
学力は低いと思います。
高い人は高かったですし、人によります。
トイレは綺麗だと思います。
エレベーターがあります。
校門の前にある池がとても汚いです。
他の学校に比べたら、自転車の範囲が広いと思います。
1km以上から自転車で通学できたので。
女子は可愛いです。グレーのチェックに赤いリボン。
男子は学ランです。
在校生 / 2018年入学
この3年間色々な体験をさせて頂きました。友達と沢山思い出を作りましたしたまには喧嘩も経験しました。部活動がキツくて辞めようかなと思ったこともありましたが、諦めずにここまで続けて良かったと思いました。
私の学年(3年生)の先生は良い先生ばかりで本当に大好きです。
本当に楽しい学校生活が送れる場所などでこれから入学する小学生の方々は不安なことも多いと思いますが心配せずに入学してください!
現在はコロナ禍のためありませんが、去年まではグループで教え合いの授業はたまにありました。そこで友達になどに教えたり教えてもらったり楽しく勉強をすることは多々あります。
定期テストは年に4回あり、大体平均点を超え授業中も参加していると4は貰えると思います。そして定期テスト前には教科別に先生に教えてもらうことやプリントを貰うこともできます。
中学三年生のみですが、数学はAクラスとBクラスに別れ、学力別に進むペースや内容を合わせて授業して下さいます。
あとは家庭学習を毎日提出する決まりがあるので、そこで分からないことなどを「〇〇はどうやって解くんですか?」と書いておくと時間があるときに担任が説明してくださいます。
校則は緩いか厳しいかと言えば「緩い方」です。
女子の場合ですが縛るときは耳下。
下ろす場合は肩にかからない程度。
靴下はくるぶしが出ない程度で白のみ(ワンポイントのマークは良いがそれ以外は×)。
名札をしなくては注意を受ける。
靴箱にはかかとを揃え収納する。その他にもいろいろありますが…。
毎朝先生方が立っているので毎朝目立つ生徒は指導を受けますがそれ以外は何も言われません。
そして月1に身だしなみチェックがあり先生方に、爪の長さ、縛っている位置、靴下の長さなどをチェックされます。
酷いいじめは無いと思います。ですがクラスによっては男女の仲が悪かったり不登校の子が来ても、来るなみたいな雰囲気を出させるクラスもあります。私の周りではいじめられている子は全員、文化部です
運動部は何かと交友関係も広がりクラスでも他部活の子と仲良く出来る子が多いですが、文化部となるとなぜか下に見られたり友達は少なめ、体育祭は苦痛と言っている生徒が多いと思われます。
正直クラスやいじめは運次第です、、
正直部活は市内の中でも少ない方だと思います。毎年強いのはソフトボール。顧問の先生の教え方が上手で練習も結構厳しいのですがそれに比例してとても強豪です。
その他では女子バスケットボール部、女子バレーボール部、野球部などが県大会出場などの成績を収めています。
大体、四街道、四街道北、若松などに公立は行く人が多いかなと思います。ですが今年から私立が無料になる人が多くなるので私立単願で受験する人も多々います。
学年順位が上位の人はそれなりに佐倉高校辺りを目指していますが、それ以外はごく普通の学力だと思います。
勉強が苦手な子は通信制でしたり、アクティブスクールに行く子が多いかなぁと思います。
体育館の広さは一般的です。5つの室内部活動が体育館を2分割して使うので、弱い部活は外練が多くなることが多いです。夏の体育館はサウナ状態ですが扇風機を用意して下さいます。
冬はめちゃくちゃ寒いのですが運動部は規格的動くので、部活後に寒いと感じたことはあまりありません。
図書室は結構狭く私自身も授業以外で訪れたことは無いのであまり分かりません。
校庭も広すぎず狭すぎずちょうど良い広さだと思います。トラックが200メートル。外周が400メートルで、運動部などは外周を2分などで何周も駆け抜けています。
治安は良いと思います。地域の方との挨拶や校内の周りの掃除などしっかり出来ていると思います。ですが1年に1度くらい山王中のヤンチャな子達が来て警察沙汰になることもありますが、関わりの無い人達は何の心配もありません。
駅からは結構かかりますが北高前というバス停が近くにあるので駅からそこ行きのバスに乗れば徒歩五分くらいです。
私自身、市内で一番可愛いと思います。
女子はブレザーでスカートも紺1色では無く赤なども入っています。
男子の学ランも紺となっています。
男女ともに上着(学ラン)を切ると肩パットが入っているので肩が突っ張り勉強しづらいですが、仕方ないです笑
在校生 / 2018年入学
いい中学校だと思います。この学校に入って良かったと思えました。担任の先生は多少の当たり外れがあると思いますが、どの先生も熱意のある授業をしています。部活動は加入することをおすすめします。部活動は活発で、白山中独自の冬季トレーニングがあります。各部活も成績を残しています。白山中は、1年7クラス、2年7クラス、3年8クラスの 合計約800人ほどいます。生徒の交流が盛んです。
受験対策のアドバイスは手厚いと思います。一人一人必須で校長面接と、担任の先生と面接練習を行いました。
特に厳しいと言ったことも無く、バランスの取れた校則だと思います。生徒総会で改定出来る仕組みがあります(条件はある)くるぶしソックスはダメです。最近は置き勉の規制緩和が行われました。
部活動はとても盛んです。特に駅伝部は優秀な成績を取得しています。
公立なので、市内の中学校とは差がほとんどないと思います。自分は白山はいいと思います。
図書館は数年前に増設されたようです。体育館のトイレは特に綺麗です。体育館の大きさに関しては、問題ないと思います。
学校から家までが2キロある人は、自転車通学ができます。台田地区は治安があまり良くないと聞きますが、現状そのようなことはありません。
一般的な学ランです。学校指定の服屋さんで買えます。ジャージについては、市内の公立中学とは形が違い、特徴的です。色は他と比べて好評だと思います。
在校生 / 2018年入学
行事ごとは毎年先生、生徒一丸となって取り組んでいて各先生との距離もみんな近いと思います。授業も普通に楽しいですし電子黒板などを使っていて分かりやすいです。どの中学校に行こうと楽しいかどうかはクラスのメンバーや自分がどう行動するかだと思うので、自分が積極的に動けばまわりもついてきてくれます。1つの難点としては受験をした時に船〇中学校と湊中学校の生徒どちらをとるか、となった時に昔のヤンキー時代のイメージがついてるのもあり、船〇中学校の生徒をとると思います。ですが、内申点は稼ぎやすいです。船〇中は90点前半をとったのに内申が3だったらしいです。湊中はテストで80くらいとっていて提出物さえちゃんと出していれば授業中、真面目に受けていなくても5はとれます。
授業で分からない点があれば次の授業開始ギリギリまで教えてくれる先生もいます。生徒がわかるまで黒板で一生懸命説明したり…。今年はコロナウイルスの影響で授業が少なかったというのもあってか、補習がありました。成績があまり良くない人達に先生が声をかけ、放課後に1週間くらいにわたり各教科で補習を行っていました。
中学1年生のうちはスカートが膝上だったり、靴下がくるぶしの見えるものだと注意を受けます。また三つ編みしたらダメ、くるひんぱもダメ。が謎ですね。くるぶしが見えない靴下に関しては意味がわかりませんが中3になると、短いのを履いている子が半分くらいですね。髪ゴムの色が黒か茶か紺であることとか、(これは普通なのかな?)スカートの長さに関しては成長でしょうがない事もあるので中3は膝上の人とか普通にいます。それに紛れておってる人もいます笑あとは部活の大会などで外に出る時は必ず制服移動です。他校の子達はみんなユニフォームで移動してますが、湊中は必ず制服、現地について着替えるのが決まりです。(先生に聞いたところ船橋市で1番目くらいに都会?駅に近い学校だから制服でなきゃいけない。みたいな謎なこと言ってました)
いじめは1年に1回行われるアンケートの結果によると数件あるみたいです。ですが普通に学校生活を送る上で羽目を外したり自分から嫌われにいくような行動をとらなければ、いじめられたりはないです。陰口などの悪口はあります。
とてもいいと思います。行事ごとは活気があってみんな全力で頑張っています。体育祭や潮香祭(合唱祭)では各クラスが優勝を目指して昼休みなどを使い前々から練習している姿もあります。みんな全力で取り組んでいて3年間の行事全て楽しかったです!部活動は柔道などの個人競技は優勝しています。その他の団体部活は時によりけり…前の前の代はとても強かったみたいです。バスケ部も最近ベスト8に入るなどの成績を残していました。
〇橋高校を受ける人も数名いれば行〇高校などの下の高校を受験する人もいます。進路で迷ったことがあり先生たちに相談すれば熱心に考えてくれます。どの中学校に在籍してようと結局は本人の努力次第だと思います。
ここが湊中の1番の魅力と言っていいほどです。(むしろそれくらいしかない笑) 校舎は数年前に綺麗に立て直されたこともあってピカピカです。そこら辺の公立高校とも比べ物にならないくらい綺麗です。よく先生にはこの湊中の校舎で慣れてはダメだよ~と言われます笑下がピロティといって津波が来ても水が抜ける設計になっています。奥に昔の校舎が残っていますが使うのは技能教科のときや吹奏楽部の生徒だけなので、基本は綺麗な校舎しか使いません。校庭もそこそこだと思います。広くも狭くもない。テニスコートは2つあります。
船橋駅から徒歩15分くらいでとても近いと思います。目の前もバス停があります。
中学校の一般的なセーラー服。周りの学校と違うのはスカーフの色が違うかどうかくらい。
在校生 / 2018年入学
結論としては良い学校だと思うほんとに友達が誰もいないって人はほとんど居ない制服だけ変えて欲しい校則が厳しいって言う人もいるけどほとんど注意されることは無いから気にしなくていいと思う
校則は一応靴下の色とか長さとか靴の色とかあるけどほとんど注意されないから気にしなくていいと思うただその校則をなくしてもらえるなら無くして欲しい
表立ったいじめはまったくないが影でやってるいじめがたまーに見られる。カーストの差も大きいけどだからって上の人たちが明らかに見下してるとかは無いと思う。ただ途中陽キャになろうとするとあいつ何イキってんの?みたいな感じになりやすいから陽キャに慣れた人は少ないと思う
小テストや定期テストで目立って点数が悪かった人には実施されてる夏休みにも補習をやってくれてるのは良いと思う
卓球部に幽霊部員が多いらしいがそれ以外は活気があっていいと思う特に吹奏楽部は関東大会だか東日本大会だかに出てたり陸上部も地区で総合優勝を何度もとったり一昔前だと野球部や卓球部も関東とか全国レベルまで出てたと思う苦手な生徒が置いていかれるとかはあまり聞かない
進学実績はいまいち分かっていないが学内のレベルは比較的高いと思うこの地区の人は基本的に経済的に余裕があるおかげで塾に行ってる人が多いのがその理由かも
図書館や校庭、体育館は公立中学校としては普通だと思うただ、普段使う教室に加え図書室や理科室、体育館やその他普段授業で使う教室の全てに冷暖房が付いている。これは凄くいい点だと思うたまに冷暖房が壊れたりするけど空いてる部屋を使ったりして上手くやってくれていた
学区が小さいのもあるけど登下校だけで疲れるってことは学区外から来てる人でない限りないと思う治安はめちゃくちゃ良い
ジャージがダサい女子の制服もかなりダサくて女子が可哀想 男子の制服は普通
在校生 / 2018年入学
先生が優しくて親しみやすい先生ばかりの学校です!部活に入れば友達も沢山出来ます生徒も昔はヤンキーが多かったらしいのですが、今はそんな人はいなくて安心出来ます
校則は普通ぐらいです女子のスカート丈は注意されますが、緩い方だと思います
いじめは少ないと思います一部の部活で聞いたことがありますが、クラスでのいじめなどは聞いたことがありません!
普通ですテストの成績がとても悪い人は夏休みに補習がありますが、大抵の人は補習などはありません勉強は頑張れる学校だと思います
水泳部が強いです全国大会優勝した人もいてレベルは高いです文化部は吹奏楽部以外は幽霊部員も多く、運動部に入った方が友達も沢山出来ると思います
進路実績はまあまあだと思います学力レベルは市内でも悪い方だと聞いたことがあります
それなりに広いです古い校舎ですが古いなりの良さがあって、エアコンもついているので快適です
治安は良いと思います通学は徒歩や自転車の人、遠くから部活のために学校に入学した人もいて駅からも近くアクセスは便利です
在校生 / 2018年入学
学校行事などは全校で盛り上がって楽しいです!生徒数が多いため全てにおいてスケールが大きいです。堅忍不抜という教育目標があります
おかしな校則はありません。女子はスカートをおるのや、くるぶしソックスは禁止です。男子は必ずベルト着用です
いじめは、見たことがないです!!みんなすごく仲が良いです!!
テスト前には対策プリントが配られます!!みんなで教えあっている様子がよく見られます!
優勝、準優勝など良い成績を収めている部活が沢山あります。水泳部は全国大会に出場して優勝していました!
個人によって差があります。となりの市の学校に行く人が多い気がします
図書室が少し狭いです。図書室に来る生徒は多くないですが、本が少ないような気がします
大通りに面しているので、治安は良いと思います。
個人的には可愛いと思います!
>> 千葉県