>> 千葉県
千葉県の中学校の評判(口コミ)
卒業生 / 2016年入学
もう、完璧な学校です。この上ありません。通ってみてわかりましたが、本当に生徒思いな先生方が多く、放課後に勉強を教えてくれたり相談事をどんな些細なことも聞いてくれて一緒に対処してくれたり、素晴らしい先生しかいません。生徒同士は仲が良く、いじめも一回も見たことがないです。時間にも厳しく、授業と休み時間のメリハリもしっかりとつけられています。坪井中に入ると、間違いなく素晴らしい三年間を送ることが出来ますよ。保証します。
よその学校に比べてずば抜けてレベルが高いと言っていいです。定期テストでも教科書の端っこに載ってるものしか出てこなかったりしてるので、平均点は50点前後が当たり前です。そのせいで内申もロクに取れず、入試の際学校を断念する生徒もよく見ました。でも、高校に入ると逆で、テストの点も80点台をバンバン出せて内申も驚くほど取れます。同級生からはあのとき内申を低くつけてくれて本当に感謝しているという声をよく聞きます。
校則は、いたってよそと変わらないと思います。スカートの丈や校章、カラーなど、基本的なことを徹底しているとなんの問題もありません。ただしスマホを持参するなどよっぽどな違反をしてしまうと、全員の先生にその話がいっててしまいますのでご注意を。毎週一回、朝に生活点検を行っているので安心してください。
無さ過ぎてびっくりしました。ほんとに無い。その一言に尽きます。生徒同士も皆一人一人尊重しあっていて、全員が楽しく快適に過ごせます。
クラブ活動はとにかく盛んです。様々な部活があります。基本的にはどの部活も県大会には進んでおり、一昨年は女子バレーボール部が全国大会に出場しました。長期休み中も皆熱心に励んでおり、とても素晴らしいですよ。
先ほど書いたように、坪井中の先生は内申をあえて低くつけます。そのせいで進学実績はあまりよくないです。でもほぼ全員の生徒が高校で上位になれてるので、星5をつけました。希望の高校に入るのは坪井中だと容易ではないので、日ごろから勉強するのが当たり前です。
設備は整っています。体育館と武道室が分かれてたり、近年はランチルームまで導入されました。現在も新たな設備導入のための工事が行われています。年々生徒の学校生活における快適度が上がっている模様です。ただし、少し校庭が狭いですかね~。。。 たまに陸上部と野球部とサッカー部で場所の取り合いが起こります。
坪井方面からはとても通いやすいですよ。でも習志野台方面は少し遠い気がします。部活の朝練により、6時過ぎに家を出る友達もいらっしゃったんで。
周辺の治安は、不審者情報が極たまにきますね。2年前は猿も出没して騒ぎになった思い出があります。
夏でも冬でも、男女ともに制服の下に体操服を着ます。これは体育がない日もです。男子はシンプルな学ランで、女子は紺色のブレザータイプです。スカートが長く、女子の制服に対する不満はややあります。
保護者 / 2019年入学
時間を守ることにはとても特化した学校です。市内で1つしかない管弦楽部があり、遠くから来てる人もいる。その反面男子バスケ部がないのでそこは悲しい感じ。
少し厳しいと思うが、これくらいが社会に出てちょうど良いくらいだと感じた。基本的に他の学校とあまり変わらない
ほとんどない。むしろクラス、学年の団結力がすごい!
月に一回生徒へアンケートがあるので、そこで解決できる。
チャイムがないので、常に時間を見ながら行動し、時間を守るという面で、とても優れている。
クラスの仲が自然に深まるので、何も言わずに教えあいができている。
実績が出てる部活と出てない部活がある。部活によって活動時間がたくさんある部活と、あまり時間がない部活と分かれている。
千葉県全体で10位に入る学力レベル。
近くの日の出中学校とかには少し劣るが、変なとこに行くよりは断然良い。
築15年というのもあって、めっちゃ綺麗。
ガーデニング部があるおかげで、お花もたくさんある。
ほとんどの人が近くの小学校から来るので、不便さは無いと思う。
学ランではなくブレザーなのでとても気に入っている。
保護者 / 2016年入学
人数が少ないなりのよさがあります。秋には秋桜祭(合唱祭)があり先生も熱くなってます。挨拶も廊下ですれ違うとしてくれます。勉強も大切ですが人として大切な事を教えてくれました。
厳しいイメージもなく、かといってユルすぎるイメージもない。特に服装検査等がなくても皆ちゃんとしていました。
私の周りでは特に聞いてません。楽しく学校に通っていました。先生もいじめや不登校については常に気にかけてます。
学校の立地的に静かな場所なので良いと思います。先生方もとても熱心です。ノートも細かくチェックしてくれていた先生もいました。
生徒数が少ないので仕方がありませんが部活は少ないです。運動部は野球、サッカー、ソフトテニス(男女)
バスケ(男女)バトミントン(女子)ぐらいです。その他吹奏楽部、美術部、料理部、ボランティアです。
ソフトテニス男子は総体で準優勝しました。人数が少ないわりには大会の実績もあるようです。
これも生徒数が少ないのでなかなか難しいですが個人差はあるかと思います。例年千葉北高校への合格者が多いと思います。先生もとても熱心親切で、中3になると進路便りを生徒と保護者宛に二枚配布してくれました。内容も沢山のアドバイスがあり参考になりました。うちの子は私も含め高校選びに迷っているときA君には◯◯高校が良さそうだよ。と言っていただき、最終的にその高校に進学し、今は大変満足してます。
学校は48年くらい経っているので古いと思います。図書館は本も充実しています。元々さつきケ丘東小学校卒業なのですが、そこの小学校は子どもに沢山の本をと活動しているボランティアがあり毎年40~50冊寄付してます。そのせいか、子ども達はよく本を読みます。その子どもが中学校の図書館に満足しています。
とても良いと思います。地域の方との連携もとれてますし、小学校のセーフティウォッチャーの方が中学生の通学路ともかぶっているため結果的に見てくれているようにもみえます。
女子はセーラー服。男子は学ラン。特に女子のセーラー服は可愛いです。
最近では夏場暑い時は体操服での通学も可能のようです。
公立高校
自宅から近い。
在校生 / 2018年入学
福栄中は、清掃などの当たり前の事を、一つ一つ一生懸命やることを重視した、とても雰囲気の良い学校です!また、挨拶をどの学校よりきちんとできる、元気な学校だと思います!
校則は、甘い方だと思います!
髪型は、中学生らしい、爽やかな髪型なら、基本OKです!くるぶしソックスはOKです!冬は体育で手袋をするのも許可されています!
いじめはほとんどないです!
…というか、もしあったら、いじめっ子がハブられるような、雰囲気の学校です!!(o^-^o)
とても充実しています!
英検の二次試験前には、放課後に、アメリカ人のALTの先生が、リハーサルをやってくれる集会があり、夏休みに、大学生の人たちが、勉強を教えてくれる学校塾が、あります!勉強出来る所を、きちんと用意してくれる学校です!
部活動は、非常にさかんです!
特に私の友達の所属する合唱部は、20人がお互いに心から信頼する事により、息の合った合唱をつくりだし、「春こん」では、銀賞を受賞するなど、関東レベルの実力を持っています!
部活はどこも、文武両道を目指して活動しており、部活に入っている人も、学力が高いです!
校庭が非常に広いです!トラック一周が200メートルあります!図書館は、本が多い方だと思いますし、新作もどんどん入ってきます!最近では、「天気の子」の小説版が入ってきました!!
ちょいちょい不審者情報が入ってきますが、そんなに心配しなくても大丈夫てず!少なくとも私は会ったことないです!
制服は、多少ダサイかもしれませんが、活動は、基本全てジャージで、ジャージはめっちゃおしゃれです!
あまりに良いので、卒業しても使い続ける先輩が沢山います!ブランドは、YONEXです!
個性豊かな生徒や教師がいて毎日楽しく通っています。特に大きな問題もなく安全に過ごせています。最初はいろいろ心配な部分がありましたが、学校行事も全校で楽しめるし卒業するのが嫌になるくらい楽しめます!
制服の着方は結構注意されます。(ブレザーのボタンを閉める)だんだん校則は緩くなってきています。
服は制服。(男?学ラン・女?ジャンパースカート,ブラウス)
靴下は黒・紺・白などの目立たない色(ワンポイントOK)(式典の際は白って決まっています)
髪型は肩に髪の毛がついてきたら結ぶか切る。(髪の毛は特に注意されません)
危険物の持ち込みは禁止。長期休みの前に注意事項など言われます。
いじめは見かけません。たまに喧嘩などはありますが,先生によっては本人と相談したり保護者に報告などの取り組みをしています。
テスト1週間前になると部活が1週間停止になります。
授業は先生によりいろいろ工夫を練っている部分があります。
運動部→駅伝部、陸上部、テニス部、野球部、バスケ部、卓球部、バレー部、(サッカー部)
文化部→吹奏楽部、カルチャー部
年によって違いますがバレー部ば結構実績を残しています。
柏市の中では下から数えられるくらい頭が悪いです。塾などに行っている人では頭いい人いますが、ほとんどの生徒があまり上の学力ではないです。
体育館、校庭、武道場で体育をやっています。トイレは最近改修工事が行われていて綺麗なところがあります。学舎が古いこともあり、雨漏りをよく聞きます。耐震対策はしているらしいです。
学校から約半径1キロ離れたところに住んでる人はチャリ通。
あまり可愛いとは言えないです。
カバンは指定バックがあります。
市川中学校
(千葉県 / 私立 / 共学 / 偏差値:68 - 69)
勉強だけでなく、様々な方面に興味をもつ様に学校が
仕掛けを作ってくれていると思います。
また先生が温かいのが何より気にいっています。
基礎的な内容をもれなく身に付く指導をしてくれている。
最初は授業が簡単すぎるかと思っていたが、外部模試を受けたら意外にも良い結果でびっくりした。
部活の休みになる定期テスト一週間前と学校から出される課題を休み時間にやる程度で、これだけ力が着くとは思っていなかったので、今は学校を信頼している。
また授業以外にも発表の場や外部からノーベル賞をとられた野依さんなど、素晴らしい有識者を読んで講演を聞く機会が年に何回もあり、様々な分野に興味を広げる機会が貰えている。
何よりも不安な点があった時になずはネットで、先生とコンタクトをとることが出来、直ぐに対処して頂けるのが有り難いです。
今の所、苛めの話は聞きません。
陰口などはあるようですが、年齢的にある程度は何処でもあると思うので、今は仕方ないと思っています。
素晴らしい図書館、自習室は部活のない日に残って別しています。
とても有り難いです。
高校生と合同の部活ですが、とても可愛がって頂いています。
強い部活ではありませんが、頑張っていて、青春しています。
休みたいときにいつでも休める環境です。
もう一息頑張って欲しい気もします。
きちんと授業をきいて、課題をこなせば、もっともっと伸びそうです。
設備は文句なし。
新しく綺麗です。
ホールと図書室がとても素晴らしい。
英語の本も充実しています。
こんな良い学校なのに、何故ここに。勿体ない!と思う人は多いと思います。
田舎なので治安は良いです。
清楚で可愛いです。
生徒はどのような人が多いか
帰国生、隠れ帰国生が結構いる様です。
在校生 / 2018年入学
毎日私は楽しいです!!うちのクラスがいいのか何なのかわからないけど、部活も楽しい、学校が楽しい!!大好きです。
満足でも不満でもないです。まあ、厳しっちゃ厳しいかなー。でも、その中でスカート切ってみたり脱色してますけど、先生には全然怒られない(笑)先生の緩さに感謝してます!
クラスによります。うちのクラスでは、嫌われてる人が徹底的に嫌われてますけど陰湿ではないです。本人に向かって色々言ってます…。でも、本人も嫌われてるって分かってるみたいなので。まぁ、私も嫌いだから助けようとか思わないしね。
先生の面白い授業が楽しいです!!本当に楽しい!!だから、分からないこともバンバン聞けるので授業嫌いじゃない。
下中って結構すごい。吹部が金賞取ってたりバド部が優勝してたり、野球部も結構いってて、男バレも、かなりいろんなとこで記録残してますね。
学力レベルはマジで低いです。人が人なんですよね。「30点取れたら凄い!」が普通ですから…。
下中のグラウンドひろーい!体育館は、さむーい…。でも広い!何にも不満はないです!
ちょっと怖い細い道とかはありますけど、私の家までは大体大通りです。大野方面は。下貝塚はしりません。
ダサい。
保護者 / 2017年入学
私は全体的にとても満足しています。白山中は三代伝統を意識しており、どれも熱がこもっていて、行事には皆熱が入っていて楽しいです
やや、厳しいですが、我慢できる程度です。普通に生活していれば何も気にならないです。そんなに気にしなくて大丈夫だと思います。
全くないです。皆良い人たちばかりなので学校もとても楽しいです。
学習環境はいいと思います!私は満足していますが人それぞれだと思います。公立中学なので
部活はそこそこ種類があります。普通の公立中学とおなじくらいですね。入れば入ったで楽しいです
進路実績は自分次第です。頑張ろうと思えば頑張れます。自分がその気になれば頑張れます
充実していると思います。校庭も広く、午後には様々な部活が活動しています。図書館は静かで良いと思います。
周辺は、住宅街が多く、私はとても通学しやすいと思っています。
保護者 / 2016年入学
田舎から転校(入学)でした。この地域を色々と調べてこちらの学校にしました。先生は色々と心配りをしてくださったし、友達にも恵まれて安心して通えました。
日常生活がちゃんと出来ていれ守れる内容と思います。うちの子は校則が嫌とかありませんでしたが、カバンとか指定なので、嫌に思う子もいるかな
2人子供が通いましたが、聞いたことがありませんし
生徒事態が落ち着いて学年だったです。他の学年でも聞いていません。
建物や設備は古いですが、学習する環境としては先生方が熱心であるのでまあ良いかな。周辺が住宅街で静かでした。
練習事態は熱心にしている。ただ部によっては実績までをもてめていない部もある。もう少し大会での勝利を意識して欲しかった。
県で1番の公立高校がすぐ近くにあり、毎年数名合格している。私立や公立も上位高校を狙う子も結構いました。
体育館はとても古いです。黒板が動かない固定タイプだったのですが、子供はそれを初めてみて驚いていました。
学校近くは住宅街だが、ちょっと行くと車の多い通りがある。我が家は徒歩3分位に家があったので心配はなかった。千葉市中央区でそこ事態人の行き来があり色々な人がいる。
保護者 / 2019年入学
先生方もとても優しくいい方たちです。
部活動も活発で楽しそうです。
勉強面では補習など行ってくれるのでいいです。
スカートは膝頭が見えたらだめです。
毎朝服装点検があるので着崩している生徒は見かけません。スクールバッグのストラップは5cmまでです。
みんな仲がいいです。
いじめの防止アンケートもよくやっています。
テスト前の補習など先生たちがわかりやすく教えてくれます。
また質問しやすい先生がとても多いです。
陸上部は全国大会に出場した選手がいたりします。
とてもどの部活も活発で楽しそうに活動しています。
卒業生のほとんどが高校へ進学しているそうです。
先生たちは進路相談に丁寧に乗ってくれたりします
図書室は4階で1年生の教室からはとおいです。
また、一年生はB棟・C棟のプレハブ校舎です
治安はいいです。
歩道がある道が多く安全だと思います。
坂がある道もあります。
男子は学ラン。女子はねずみ色のブレザーです。女子は赤いネクタイです。また、冬の時期はセーターやカーテも着用可能です。
投稿者ID:611993
>> 千葉県