埼玉県の公立中学校の在校生による中学校の評判(口コミ)

新着順高い評価順低い評価順| 参考になった順
すべて| 在校生| 卒業生保護者
    所沢中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
      平和な公立中学校です。ちょっと心配なところもあるけど大体はいいと思います。やっぱり制服が不満だったので他は良かったけど3の評価になりました。制服を抜けば4ぐらいになるとおもいます。
      テスト前日に質問教室というのがあり分からない教科を直接先生に質問できます。でもそれの時間が短い気がして、聞けずに帰ってしまう生徒もいるので長くしたほうがいいと思います。

第二中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2022年入学
      学校の先生とは、関わりやすい人もいれば関わりづらい人もいます。関わりづらい先生が苦手な教科だったりすると、なかなかその教科に対しての理解ができないです。ですが、一人一人の問題に対して親身になってくれたりする優しい先生もいらっしゃるので、嬉しいです。
      また、部活動では、自分に必要な活動時間を設けてくれるので、真剣に向き合えます。
      とにかく自習が多く、先生がいないため、質問をすることができません。より良い勉強をするように指導されてますが、正直言って、それまでには程遠いと思います。

土屋中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
      所々意味のわからない校則がありますが、なんとかやっていけると思います。校舎もそこまで古くはないので充実した学校生活が送れると思います。
      テスト1週間前の部活動停止や質問教室などがあります。質問教室は急に中止になったり学校に残っている先生方が少ないためあってもなくても変わらないと思います。参加する生徒もごく一部です。

松江中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
      つまらなくはないです。とにかく制服がダサいのと、臭いのをどうにかしてくれれば、もう少し学校に行くモチベーションが上がると思います。

東中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
      普通です。先生達は、いい人が多いのがいいところですね、でも全体的には、よくないところが多いですね、でも大切なのは、先生がしっかりしているか、どうかだと私は思うので結論的には、安心できる学校です。
      しっかりとサポートをしてくれる。何もかも丁寧に教えてくれる。

大原中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
      大原はいる子めっちゃラッキーだお☆
      進学は自分次第だし頭の硬い公務員はいるがきにしない!
      あと自分達だけで行事作り上げたり一人一人の意見がちゃんと重視される学校!
      授業楽しいし先生面白い
      補習もしっかり行ってくれるしわからないところもおしえてくれる
      受験生は毎月テストがあって偏差値とかだしてくれる

初雁中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
      みんな個性豊かで楽しいです。でもやっぱり陽キャ陰キャで境界線が出来ます。と言っても友達いない生徒は私が知る限りではいないので楽しくないと言うことはないです。友達がいなかったとしても話しかけてくれる子もいるので!……まあ楽しくなるかは自分次第です。
      先生は面白い方が多いです。授業は分かりやすく教えてくれます。
      夏休みに夏期講習がありますが、成績が悪い生徒だけ呼ばれます。テスト前にテストの質問コーナーもあります。

若宮中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
      普通の中学校で少し緩いですが楽しく学べると思います生徒指導がしっかりしてるし生徒へのサポートもよく出来てると思います
      分からない点は聞けば詳しく教えて分かりやすく教えてくれるし先生も2~3人いるので聞くことも簡単

白幡中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
      友達関係もとても良く、満足しています。結局は友達です。あとは先生との仲かなぁ。でも基本先生はどの先生でも話しやすい人が多いと思います。一部堅苦しい先生もいますが笑
      そこまで心配せずとも大丈夫です!中学校生活、楽しんできてくださいね!
      今年度(2022)からテスト2週間前からテスト対策のための補習(?)が行われるようになりました。基本的には5教科のみで、内容は手紙でも配られますが、授業内でわからなかった部分の質問などだとか。行く人は全体の1、2割ですが、意外と頭のいい人も行っています。
      あとは英検対策も行っています。筆記・面接の両方だと思います。
      数検・漢検はなかったと思います。
      授業はユーモアも含めしっかりと行ってくれています。主に基礎固めが多いです。応用問題はたまに扱うくらいです。

前川中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
      正直公立に期待するのもあれだし、実際普通なので安心してください。(私立がどんなもんか知らんが)三郷市内の引っ越しでここ来る人は、もしかしたらカルチャーショック的なのがあるかも知れませんが、住めば都だと思ってください。
      塾で補填するか自分で必死こいて学べばある程度は成績を収められる。正味公立中学校にサポートを求めるのはどうかと思うが、サポートなんかも普通。もしそういうの欲しいなら塾でも探してください。