埼玉県の公立中学校の在校生による中学校の評判(口コミ)

新着順高い評価順低い評価順| 参考になった順
すべて| 在校生| 卒業生保護者
    戸塚中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
      悪い所もいいところもあり、生徒たちの意見に耳を傾け、改善のために積極的に動いてくれる生徒や、教師が揃っている。
      実際に改善されることもある。
      また、各学年の廊下などに目安箱というものが設置されており、気軽に気になったことや、学校に関しての質問ができる、
      生徒会長室前に張り出されることがあります。
      また、目安箱は匿名かも進んでおり、誰でも気兼ねなく投下出来ます。

これも生徒や教師の質が良いからだと思います。
      学力up期間が有り、普段出来ない朝読書の時間を使い、勉強したり、30分、各専門の先生へ問題を聞きに行ったり出来ます。
      また、テスト終わりでは、各教科の先生が生徒へ振り返りのプリントを配布します。その最後の所に要求欄があります。例)テスト前に、復習プリントを配布して欲しい。復習授業や、引っかかりやすい問題の解説。
      等お願いすることが可能です。

第六中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
      将来に関わるような害はないです。
      いい先生とあまり好ましくない先生がいますが、基本的に楽しいです。
      不登校の人は多いですが。
      テスト前になると質問教室があります。
      テスト対策用のプリントももらえるので、とてもいいと思います。

岸中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
      学校的にはいいと思うさいたま市の取り組みにいち早く入ってきたし、先生と生徒の仲が良いところがいいと思う
      スタディサプリを最近導入してきた、それに関しては別にいいが朝の時間に強制的にやらされる

初雁中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
      制服と無意味な校則をどうにかして欲しいですね。
      先生は優しい方が多いですしいじめとかは見た事がないので大丈夫っぽいです。
      周りの中学校とそんな変わんないかなと思いますごく普通の中学校です。
      普通です。文句なしですかね。
      そこら辺の中学校と比べて普通です

名細中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
      コロナ禍ですが、それでもこの学校でよかったと心から思えます。こんな良い中学校は、他にないと思います。
      先生によりますが、お願いすれば休み時間や、放課後にわかるまで教えてくれます。

柏原中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2022年入学
      厳しい先生もいれば優しくて面白い先生もいます。体育の時間には柏っ子体操をやります。体育の初めの方には団体動き?見たいのを先輩が教えてくれ、次回くらいには1列ずつテストします。緊張は意外としませんでした。
      私は、分かりやすい先生と分かりにくい先生がいます。 自分で勉強できる人は困らないと思います。

中央中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
      校則は厳しく、制服もダサいですが、とても楽しい学校です。授業もわかりやすいと思います。体育は厳しいです。準備体操をした後に馬跳びや補助倒立、トラックを何周かします。冬の時期になるとジャージを着て体育をしますが、萌え袖など1人でもしていたら連帯責任で全員半袖短パンになります。とにかく、体育はほかの中学校と比べてすごく厳しいと思います。
      テスト二週間前になると計画表作りをしたり、各教科担当の先生がテストに出そうなところを言ってくれたり、対策プリントを作ってくれたりととても充実していると思います。

中央中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
      まぁ、普通、可もなく不可もなく。ただし先生によっては廊下でみんなが見るようなと頃で大声で怒鳴ってくる先生もいます。
      先生の教え方はわかりやすいです、ですがわからないときも全体に会わせて進んでいくので個人個人に対応してほしいですね、できればですけど

霞ケ関中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
      公立なのであまり勉強や部活に力は入れていないけど
      良くも悪くも普通の中学校であることには代わりはない。
      テスト前にKゼミという教科ごとに補習をしてくれる。
      先生によってはプリントとかを使って
      教えてくれているが生徒には学ぼうとする意欲がある人が少ない。

富士見中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
      周辺の中学校よりは優れていると思います。
      大通りが近くにありアクセスも悪くないです。
      制服も可愛いですし、学習環境も整っています。
      学年ごと、各教科ごとに2人くらい先生がいます。学習環境はかなり充実しているかと思います。