公立中学校の評判(口コミ)

美原中学校 (北海道 / 公立 / 共学)
      先生も信頼できる方が多く、成績の付け方に不信感を持つようなこともないので安心できる。選択授業も生徒の希望が尊重され、無理な授業についていけなくなるようなこともない。
      テスト前に勉強している子は一部しかおらず、やる子はやる、やらない子はやらないという環境。

北辰中学校 (北海道 / 公立 / 共学)
      概ねとても良い学校だと思います。私立に通われるお子さんと教育指導に何ら変わりなく進学に対して意欲的な学校です
      良くも悪くも進学校のイメージは常にあります。教育熱心な親御さんが多く住む地域です。

下福島中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
      全体通して、環境に恵まれており、悪い噂もききません。 生徒は元気に登校しており、頑張って部活動をしていふ
      校舎も比較的新しくまた清潔感がある。 幹線道路近くだが距離があるので静かである

篠崎第二中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      一般的な公立中学校という感じで、特徴もなく普通。住んでいるところの学区だから通ったというだけ。部活動だけは熱心な先生がいてくれたので大変良かった。
      集団での取り組みが多かった。卒業後も仲良くしている友達が多い印象がある。

第七中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
      先生とも仲良く、クラスの子やクラブの子ともうまくやれている今の環境はすごくいいと思います。 学習面では、ついていけない時は質問もしやすいみたいで助かっています。
      学校外からの先生を呼んで希望者には土曜日に少しだが教えてくれるのには助かっております。

前原西中学校 (福岡県 / 公立 / 共学)
      コロナや天候悪(台風での川の増水や暴風)等の連絡は早いです。今のところこれといって不満もありません。
      コロナ禍で授業時間が減っているが、その分子供が勉強を出来る為の対策があまり伝わってこない。

城山中学校 (福岡県 / 公立 / 共学)
      自然が豊かで県庁所在地と九州の玄関口である北九州市のほぼ中間地点の沿岸部に所在している為、各方面へのアクセスと住みやすさには定評がある。そういった環境で市のバックアップもあり、学習環境としては上位に位置すると思う。
      教育に力を入れている自治体に属しているせいか、個々の学習意欲は高いように見受けられる。

舞岡中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
      全体的に見ればまあ平均点以上ではあると思う。学校行事は先生と生徒が一体となってかなり盛り上がり、雰囲気はとても良さそうである。
      進学校という訳ではないこともあるのかも知れないが、授業内容も標準レベルのものだと思う。

高島第二中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      23区の中でも田舎の公立校としては及第点と感じるが、やはり上に向かう向上心がないのが残念。教員がしっかりと生徒に選択肢と後押しをしてもらいたい。
      積極的に上を目指そうという志が学校、教員、生徒たちから感じない。上位の高校への進学について相談した際も頑張ってねとしか言われない。

三沢中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      ここまで記載の通り、全体において、可もなく不可もなし。入学してからコロナで学校の本来の特色は分かりかねる
      学習は適度に厳しいと聞いているが、コロナでカリキュラムや体制が普通でないため、分かりかねる