公立中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)

新着順高い評価順| 低い評価順| 参考になった順
すべて在校生卒業生| 保護者
    守山南中学校 (滋賀県 / 公立 / 共学)
    • 【学習環境】
      サポートあるように聞いているがその割に学力に差が出てる。どんなサポートなのかよくわからない

【進学実績/学力レベル】
      頭のいい子は凄くいいし、塾にも通っているそうだが全体的には低く感じる

【施設】
      建て替えして綺麗にはなっていってるが、人数の割に色々と規模...

高階中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
      何もかもthe普通といったところ。
      部活の面を除けば可もなく不可もなく。
      たまにはずれの先生がいるが、基本は学習面で生徒が困るほど分かりにくい先生はいない。
      これもまた普通。特にこれといって手厚いわけでもない。だからといって手を抜いているわけでもない。

鶴ケ峯中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
      人間的に少し残念な教師達が多い。そういう教師に似たような親たちが群がって学校のレベルが低めです。バリヤーを張る必要がある
      ものすごく安全圏の学校しか受けさせない様にする。我が家はそれで自分達で高校を決めてサポートも当てにせず受験しました

末吉中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
      環境、先生、雰囲気、建物、全体的にオススメできるような要素がないです。 強いて言えば、自然のたくさんある、三ツ池公園がすごく近いところでしょうか
      点数や成績が悪くても、特に補習するなどの教育は無かった。塾に行かないと理解していなかった。

鶴川第二中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      今年教師陣が半分くらいというくらい、入れ換えがあり、校風が変わりつつあるようです。勉強のできない子に対するサポート体制も以前よりよくなることに期待して、とりあえずこの評価です
      学習レベルは高いです。進むスピードもノートを取るだけで授業が終わるようで、早いです。でも質問は授業中しにくい雰囲気だそうです

新田中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
      特にいいところはない。可もなく不可もなく。小学校と併設されているので家が近い人は小学生の時と通学時間が変わらなくていいかもしれない。
      特にサポートはない。私立の推薦なども特にアドバイスなどはなく親が主体で動かなければならない。

大穴中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)
      公立学校としては標準的で、何か目立つところがあるかと言えばありません。但し、問題が発生した時の、学校側の取り組み方が言ってみれば官僚的な為に、問題が長引く傾向が強い。
      公立の学校として標準の指導体制ではある。特筆するような事は何も無い。

須佐野中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)
      学力、部活動ともに特別に目立った感じのない普通の中学校です。校則は厳しいですがのんびりした感じで下町の中学校です。
      3年生になると通常の授業以外で学力に応じたクラス分けをして高校受験に向けて補修を行ってくれていました。

東調布中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      進路指導が貧弱であることが最大の問題であり、他校と比べ、酷すぎる。グランドが狭いこともマイナスとなり、総合評価は低くなる。
      進路指導が貧弱であることに尽きる。担任がやる気がなく、サポートがない。

城北中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
      部活動や進学の面でこれと言った特徴がなく、制服も地味で、他校に誇れる要素が無い。設備面でも特別優れているところはなくパッとしない。
      公立中学校なので、それほど受験対策などに力を入れているとは思えない。近所の学習塾は同じ中学校の生徒でいっぱい。