公立中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)

新着順高い評価順| 低い評価順| 参考になった順
すべて在校生卒業生| 保護者
    石山中学校 (北海道 / 公立 / 共学)
      悪くはないです。もう少し学力を上げてもらいたい。イジメには、徹底して対処してもらえる学校になってほしい
      低いレベルに合わせての授業なので、頑張れる人は自力でレベルの高い高校にいくことになる。入学説明会で『掛け算をしっかり復習してきてほしい』と説明された

高丘中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)
      あまりいい思い出ないです。校長先生の権限が強すぎる。人によりますが、合う先生と合わない先生がいた。指導が行き届いてるとかも疑問です。
      放課後に英語と数学を教えてくださる地域のボランティアの方々がいて、教えてもらってる生徒もいた。

草加中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
      先生に不満ありです。成績のつけ方も不公平です。テストて良い点数をとろうが提出物でAをとろうが通知表に2が付きます(授業中も積極的ではないが大人しくしています)
      下の子の学校説明会でも、うちの学校は学力がたかいからついてこれないと、おいていく発言をしていました。

白金の丘中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      教師のレベルが低い。説明会など学校訪問の度に思います。後悔しかありません。よく情報を集めて決めた方が良いです。
      設備、環境を使いきれていない。全く使用されていない教材あり、税金の無駄遣いになっている教科もある。

鹿ノ台中学校 (奈良県 / 公立 / 共学)
      他校よりはいじめや親のクレームが少ない事から
      他校では少ししんどい先生が行きやすい学校だと
      聞いているため
      あまり親身になってくれる先生は少ないかも
      ひとつの小学校からしか上がらないので
      一緒にいる年数が長く
      小学校で出来上がった形で中学校に上がるので視野が狭い
      地域柄 塾に行くのが当たり前
      行っていない子はなかなか付いて行くのがしんどそう
      定期テストが悪くても
      先生からのアドバイスやフォローなどはなく
      相談しても塾に行かせて下さいのひと言で終わる事が多い

富津中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)
      先生方は、頑張っているが、いじめを行う生徒の保護者が、モンペと言われる人が多く、大いに不満ですが、校長をはじめ、担任の先生方の頑張りを評価して、★2つです。
      いじめについての所にも書いてある様に学校が機能していない。
      2019年度は、一部の公立高校を受験した生徒が全滅したという話。

平岡中央中学校 (北海道 / 公立 / 共学)
      良い噂も悪い噂も聞かなかったので、特に何も考えずに入学させましたが、とにかく良い先生とひどい先生の差が激しいです。学校に報告してもたいして取り合ってくれないと聞くので、諦めてやり過ごすしかありません。
      それなりに勉強も人間関係も上手くやれる子には楽しい学校だとは思います。
      我が家ではお金を出してでも他の学校に行かせれば良かったと後悔しています。
      テストの点数、成績至上主義。教師もその傾向が強いです。点数の取れない生徒はダメなやつとレッテルを貼られるので、上手く立ち回らないとターゲットにされます。全学年通して、不登校の子がとても多いです。

鹿浜菜の花中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      合併する前や合併して2年間は荒れていました。が、新校舎になってから大分よくなっていると思います。
      先生が既存の先生が多く、やる気がかんじられない。
      正直、下の子は通わせたくない。
      授業中に紙を丸めて投げ合っていたり、しゃべっていたり、、先生は注意しますが、やめません。

臨港中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
      公立中学なので、特別良いも悪いもないですが、もう少し学力向上に努めてもらえたら嬉しいです。学校や生徒の雰囲気は悪くないので楽しい学校生活は送れていると思います。
      公立中学なので、学習のサポート等は充実してません。塾等で頑張るしかありません。

大宅中学校 (京都府 / 公立 / 共学)
      部活の種類が少なく、選択肢が少ない。授業レベルも質もイマイチ。学区制じゃなかったら通わせたくないです。
      授業の質が悪くて、プリントを配って書き込むだけの教科もある。先生に質問しても答えられない事も多々で、挙げ句の果てには、塾の先生に聞いたら?と言われる。