公立中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)

新着順高い評価順| 低い評価順| 参考になった順
すべて在校生卒業生| 保護者
    錦台中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
      目立つ特徴はない学校だと思う。ただ、目立つ欠点らしいところもない。やる気のあるこはスポーツも勉強も外でやる感じ
      部活動があまりさかんでは無いようにおもう。スポーツで発散してほしい

東山中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      ごく普通の公立校です。
      私立に比べ体育の授業がかなり多く、近所からは体育ばかりやっている学校という評判です。
      体操服は2枚以上必要です。
      体操服登校が多いです。
      出来ない生徒への補習があります。
      点数が低いと補習に参加するように求められます。

蓮田南中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
      合わない子は不登校になってしまう
      自立しいて、先の見えてる子にはいいと思う
      小学校からほぼ同じメンバーで進学するので良くも悪くも級友関係が同じような感じで中学に行ける
      学習サポートはありません
      個人的に頑張る以外なく、塾に行ってる子が多いです
      置いていかれる子は置いていかれたままです

上野中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      環境、リフォームから時間が経っていないから綺麗、以外ではちょっとあまりおススメできる学校ではないかな、というイメージ。
      下の子たちは他の学校にしよう、と思う学校。
      良いも悪いも昭和感が半端なく、ちょっと子供たちは生活するのに大変そう。
      入ってしまえばみんな一緒だから「こういうもの」と受け入れざるを得ないようですが。
      先生の当たりはずれがすごいです。
      先生に対するアンケートで学習面の希望を出しても
      「このやり方でずっとやってきた」と対応してくれない先生もいました。
      学習面、面倒見がいい、というイメージはあまりないです。

日進中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
    • 【学習環境】
      公立なので、先生の教え方は、あまり期待できません。
      塾通いの生徒さんも多く、レベルの高い子とそうでない子の差があるようです。
      学校として努力はしてくれている という感じでしょうか。

【進学実績/学力レベル】
      家庭の経済力に差がある学校なので、子供の学力も二極...

宗岡第二中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
      学業面、生活面ともにもう少し厳しくてもよいのでは?とは思いますが、子供は自由にのびのび通っています。
      授業の補助に入ってくれる先生がいるそうで、その先生にいろいろ助けてもらっているようです。
      定期テスト前も勉強会などを開催してくれています。

十二月田中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
      先生に当たり外れが多いです。
      大事な時期に変な担任に当たってしまうと人生台無しになります。

入学式後に軟禁紛いのことをしてPTA役員を決めるのはもう時代遅れなのでやめた方がいいと思いますよ?
      任意と言いつつ決まるまで体育館からでられないのはどうかと思います。
      学校もそういうやり方を容認しています。
      先生によりますね。高校見学の時期等を教えてくれないまま「まだ行ってないの!?」と言ってくるような先生もいるみたいです。

住之江中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
      いいと評判だったが、選択制を使って行った割には『どうなんだろう?』と思うことが多い
      隠蔽体質なのか?
      全校集会が外で、生徒らの体調を考えてないように思う
      病気や怪我で休んでも、バックアップがない
      コロナの影響なのか、中間テスト、期末テストを2日でやってしまう

安城北中学校 (愛知県 / 公立 / 共学)
      いい教師が少ない。内申の付け方に疑問を感じる。結局子供の何を見てくれてるのかが伝わらない。いかにも業務的。
      特に何かしてるとか、特別なことはない。コロナ禍で参観もないし、学校行事も参加できないので、学校のことが全くわからないのが現状。

錦台中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
      学習面でのフォローや、先生方の積極性や個別性のある対応をして頂きたいと思うところがあるので2点にしました。
      うちの子は、少し知的な遅れがありますが普通学級に通っています。 小学校の時にあった少人数でのフォローなども全くなく、クラスに合わせて授業が全て進んでしまうので、個別級までいかないまでも学習の遅れがある子に対してもう少しフォローして頂けたらと思う。先生に話した所、自分から言ってきて下さい、授業終了後に少しなら教えるは時間とれますが…みたいな感じで、とうてい頼れる存在ではなく子供も相談しづらい。そのため、全て塾でフォローしてもらっています。