>> 神奈川県
神奈川県の中学校の評判(口コミ)
保護者 / 2020年入学
学区域内の世帯レベル水準は高い方だと思え、学力レベル・イジメ問題・部活成績に問題がないことから、この評価としました。
女子のスカートはひざ下までと定められており、教育指導の先生のチェックが、厳しいため。
学区域内の世帯に、帰国子女の世帯が多いため、いじめ問題が少ないと思います。
学区域内の世帯に帰国子女の世帯が多いため、親の学習に関する熱意も高いと感じる。
文武両道をベースとしており、部活の成績も県内で上位の成績を出している。
学区域内の世帯に帰国子女の世帯が多いため、基本レベル自体が高いと思います。
校庭の面積が少ないため、必然と部活の練習場所が確保出来ないからです。
戸建ての家が多く、警察署も最寄りにあるため治安自体は良い方だと思います。
男子も女子もチェック柄の制服で、清潔感を感じるため。
校内の詳しい事は詳しく分かりませんが、感染対策もしっかりとしていると聞いております。
保護者 / 2019年入学
全てにおいて申し分のない環境であるため、勉強も集中して出来ており、指導もしっかりしてくれるので安心して通学させられています。
生徒の規律を正すために適切に必要な事を定めていると思います。
クラスの中でいじめとなるような事があるとは子供からは聞いていません。
図書館も設備が整っていて、友達同士で教え合うなどが出来ている
活発に活動出来る環境で、指導者もしっかりと教えてくれるようです
高校へ進学するための進路指導、進学指導が担任の教員からしっかりされている
古すぎない施設なので、全てにおいて申し分のない環境で勉強出来ます
駅からも近く、高校生も通る道ではありますが、道路も整備されてて安全です
きちんとした身なりと感じる制服で、我が子も気に入って着ています
分散登校を実施しており、保護者への対策等の通知も丁寧に行われています
在校生 / 2019年入学
みんながいきいきしていて、先生と生徒の仲がとても良いです。特に3年生にもなると、本当にみんなが仲良しで楽しいです。やんちゃな人も、笑える程度なので、可愛いもんです。個人的に先生大好きです。
テストのレベルが他の中学校に比べだいぶ低いので、内申がとても取りやすいです。テストに出るような問題はきちんと分かるまで教えてくれますし、テスト前に補習を行うようになったので、テスト対策のサポートは充実していると思います。
折っていても見られたら少し注意されるくらいです。
一応膝下と指定されていますが、先輩からのおさがりといえば、許してもらえるくらいにはゆるいです。
いじめといういじめはありませんが、どこの学校にもある陰口や悪口、仲間内での喧嘩などは沢山あります。
水泳部の、個人的に優秀な方が関東大会に出場していたり、結構実績のある部もあります。どこの部活も楽しそうに活動しています。
進路については個人で、塾に通ったりしないと正直しんどいです。頭の良い学校では無いので、成績優秀な方は個人的に頑張っている印象です。ただ、頑張れば内申が取りやすいので、その分有利かとおもいます。
公立の中学校なので、まあ普通です。綺麗とは言えません。トイレは新しくつくり直したり、エレベーターを設置したり、最近は改善されてきているとおもいます。
近所にヤンキーは沢山います。菅生中卒のヤンキーもいたりします、、
制服は新しくなり、まあまあ可愛くなりました。前までの制服は近所でもダサいで有名でしたが、これから入学される方は可愛い制服が着れます。ジャージは、個人的には、近隣の中学校よりは、まだましというか、ふつうです。
保護者 / 2020年入学
学力レベル高いのでごく普通な我が子が周りに影響を受け、勉学に励むようになった。
友人関係も家庭環境が良い子が多い為かわからないが常識的なお子さんが多い印象。
先生方はいろんな方がいるので一概には言えない。
けれど悪い話は聞かない。
ごく一般的な公立中学の範囲内な校則です。
男子はツーブロ禁止などの記載は生徒手帳にありませんでした。
いじめの話は聞いたことありません。
授業についていけず不登校になったりした子もいたようですがその後また登校できるようになっていたりするのでケア、サポートしてるのではないかと思います。
テスト前に自習時間を設けて、質問などしやすい環境にしてくれていると思います。テスト後に提出する提出物を進める事ができる時間を与えてくれるのは助かる。
規律や上下関係をしっかり学べる運動部は上手い下手だけではなく人間性も備わってなければ試合などには出られないようです。
コロナの影響で大会が中止になったりしているので実績は現在のところなし。
学力レベルはかなり高いと思う。その分、普通以下の子は苦労する。
定期テストの平均点が高い。
校庭はそれなりの広さ。テニスコートもある。体育館も一般的な広さ。
駅西口から15分もあれば到着する。
治安は良いエリアではあるが不審者情報などもたまにある。
男子は学ラン、女子はジャンパースカートで一般的。
古臭くダサいとは思うが基本的にはジャージ登校なので制服を着る機会が少なくて購入するのがもったいない。
在校生 / 2021年入学
校舎も綺麗で、とくに不満はない。
部活に力入れている様子。
普通に過ごしていれば説教されることはない。。
女子のスカートは膝から15センチ~20センチ上の子は注意されていた。
スカートがゆるくて落ちてしまうのであれば折ってもいい。
お金は預けてくださいと言われるが、預けてない人がほとんど。
ピアスは開けてはいけないが、開いてる人も少なくはない。
化粧は禁止、しているのがバレれば落とせと注意される。
漫画、スマホ禁止、没収されます。スマホを校内で使ったのがバレた場合は1週間没収&説教される。
腕時計は体育の時以外はつけても良い。
髪染めはもちろん禁止、夏休みや、長期間の休みであっても染めるの許されていない。
ワンポイントであれば、夏にはポロシャツを着ても良い。
ワイシャツの上にベストやトレーナーをにでも良い。
少しでもいじめだと感じたら先生は良くないと叱る。
いじめのことを相談すれば、加害者、被害者、傍観者が呼び出され話し合いになる。
先生にもよるが、対応はしっかりしてくれる。
授業中にテスト勉強のための時間をくれたり、課題が終わってない人のために課題をするための時間もくれるときがある。
よく近くのマックでテスト勉強をしたり、課題をやっている本中生の様子がある。
テニス、バトミントン、陸上、はよく賞状をもらっている。クラブの種類はたくさんある。
近くの立野高校に行く人が多い。
先生は自分の進路に対して、かなり力になってくれる。
体育館も校庭も広く、グラウンドは1週が200m
図書室には最近流行りの本なども置いてある。
ハニーワークスの世界は恋に落ちている。と言う本が人気
治安は良いのか悪いのか…
女子はスカートでもズボンでも良い。スカートな人が多い。正装時、スカートの人はリボン。ズボンの人はネクタイ。
男子はズボンで、正装時はネクタイ。
男子女子問共通で、ワイシャツの上にシンプルなベストや、パーカー、カーディガンは着用可。フードがついているのは禁止。
夏にはポロシャツを着ても良い。
卒業生 / 2018年入学
最近は校則ゆるく感じるからどうなのかなとは思う。校則守らない子も多いからまずまず
元気に過ごせばすぐ馴染めます^^
私が見た中では転校してきた子の悪口言ったりネタにしてるのを聞いて気味が悪かった。インスタとかで。
わからないところは自分から聞きに行くのがベスト!
受験対策についてはとにかくワークをやるのがおすすめ!受験期、テスト期間には復習プリント、難題モノを出してくれるよ
すごい人はすごい!!
バドミントンや水泳が私からしては強かったです
そして吹奏楽部は最高でした
本当に勉強してる子は難関私立校も受かります!私立だけじゃなく翠嵐も夢じゃないからがんばって!
私は卒業式前に再び体育館を使えるようになりました
めちゃくちゃきれいでした笑
校庭は広いから、昼休みとかたくさんの子が使える!けど常連の子は縄張るから給食の終わりにちゃんと片付けも終えて行こうね
地域の治安はいいけど今年の一年生(黄学年)はよく思われません。私の学年もまあまあやってましたが、暴れる子が多いと苦情が入らないことはないです。
地形はかなり傾斜の多い山なので体に効きます。
私達の世代はあまり納得してませんでした。
女子は夏のときはベストを着ているのがかわいいです。冬は灰色のセーターを着るのが主流でした。ちなみに普通に巻いてる子もいます。バレてないと考えてらっしゃいますが普通にばれてますよ笑笑
男子の着崩しはあまり目立ってませんでした。冬のセーターは紺色が主流でした。
保護者 / 2019年入学
以上のことから5段階中の5としました。行かせてよかったと考えています。次男にもチャレンジさせるつもりです。
生徒が納得して守りやすい校則となっているからそのように判断しました
いじめについては聞いたことがないので学校できちんと対処しているものと考えています
静かな場所かつ駅からも近くて環境的には恵まれていると考えています
目標を決めて、かつ無理に活動をさせない指導がよろしいかと考えております
卒業後の進路はさまざまですが、進路に向けた指導が熱心だと感じております
歴史のある校舎を生徒や先生、職員の方々が大切に使っているように見受けられます
特に治安は問題無いと思います。隣接している警察署とも連携が取れているものと察します
男子の制服はごく一般的なものと考えます。女子の制服のことは分かりません。
マスク着用の徹底、消毒の徹底、毎朝の検温ぐらいだと思います。
在校生 / 2019年入学
施設的に不便な所は多々あるが、先生たちも優しくて面白い、
将来のために悪い事をしたら怒ってくれる先生がいます。基本的には楽しい学校生活を送れます。
中学校なので当然髪染めや、ピアスなど装飾物は禁止
スカートは短すぎると注意されることがある。
スマホ持ってきてはいけない。友達と写真を撮って思い出を残したいと言う生徒がたくさんいる。持ってくることを承認するべき。
(それなりのルールもつけながら)
クラスでのいじめなどはないと思うが各部活では
友達関係などのいざこざで問題があったりするみたいです。基本的みんな明るいので気にする事はない。
先生たちが親身になって教えてくれるので、授業で分からなかった
所は授業後に聞いたりしたら教えてくれる。テスト前では1日だけ
補習があるが3年になってくると塾に行って教えて貰う人の方が多いです。
コロナの影響によるものなのか分からないが、どの部活も緩くなって
しまった気がする。「部活やめたい」と言ってる人も多々いる。
柔道部は結構強いみたいです。
トップ校を狙ってる人が多いいみたいです。周りの人の内申を
聞いたりすると結構高くて、「翠嵐いける!」というレベルの
人がたくさんいます。でも頭いい人と出来ない人の差が大きいと
思い、頭いい人はとことん努力していて自分なりの勉強法など
身につけている。出来ない人はテストなど近づいてくると
出来ないと思って諦めてしまっているので中々学力が伸びない
気がします。
体育館はバスケットボールのコートやバレーボールのコートが1面しか張れないぐらい狭いですし、昔からある体育館なので結構ボロボロです。夏の体育館は蒸し暑くて、大きい扇風機が2個あるが体育での授業や部活では汗が止まらない。冬は凍りそうなぐらい寒い。「エアコンなど設置するか体育館ごと建て直して欲しい」とみんなが言ってる。図書館はたくさんの本があるので読書好きの人も飽きずに利用しているが、普通の人達はほぼ行かない。(入りずらい雰囲気があるのだと思う)校庭はどこの中学校と比べても南中が1番狭い。野球部、サッカー部、ソフトボールの人達は日にちを割り振って校庭を使っている見たいです。教室は狭いです。教室の壁には落書きなど沢山あったり、机が彫られていたりして気になります。なので壁はペンキを塗り替えたりして欲しい。教室が少し暗い気がします。入学した頃は
小学校を比べて南中をみると、「暗っ」てなりました。
家が近い人や遠い人がバラバラで坂など登ったり下ったり
してくる人が多い。井土小の人は苦なく通えていて、
大岡小や六ツ川小の人には大変だと思う。
地域の人はみんな優しくて声を変えたりしてくれるので
心配はない。京急弘明寺駅などから徒歩5分ぐらいで
中学校の前にはバス停がある。不便ではないので大丈夫です。
全体的には紺色。女子からすると「ダサい」と思ってる人が多い。謎にベスト着なきゃいけないし、スカートの襞も少なくて可愛くない。ブレザーはなんの刺繍もなく、校章も極普通です。男子は学ラン。
卒業生 / 2017年入学
楽しかったです。みんな頭がいいのでたくさん勉強するようになりますし、環境的にはパーフェクトだと思います。ただ成績の基準が高いのでなかなか受験に不利な部分もあり、塾に行かないとテストで点数が取れないなんてこともあります。
補習は3年間で一度だけやりました。受験対策は結構やってくれ田と思います。ただ、頭がいい子が多いので成績が取りにくいです。その一方でみんなたくさん勉強するので自分も勉強する様になります。
まぁ普通の中学校です。靴下の色は決まっていたけど守っている人はあまりいませんでした。黄色とか履いても何も言われません。基本ジャージで登校もジャージなのでとても楽です。Tシャツをズボンに入れるという校則もありましたが、守っているのは一年だけです。出してても何も言われません。
ないと思います。まぁ中学生なので悪口くらいはありましたがそんなのはどこも同じではないでしょうか。
種類はあんまり多くなかったです。陸上とかテニスとかはまぁ強いのかなと思います。
進路実績はそこら辺の中学より良いと思います。偏差値60超えの高校に行く人が三分の一くらいはいるんじゃないかと思います。半分以上は偏差値55を超えているとおもいます。
ぼろぼろとまでは行きませんがきれいとは言えません。まぁ普通の公立中学と思っていただければ。
駅から徒歩10分くらいです。海がめっちゃ近くて明るい感じです。目の前が小学校なので治安は良いです。
制服はめっちゃダサいです。ジャンパースカートなんですが、古い昔の制服って感じです。お隣の中学校は制服が新しくなって羨ましかったです。でも、基本ジャージ登校なのであまり気になりませんでした。
在校生 / 2020年入学
日々すごく楽しいです。上級生との交流が学校の行事でもあるので、仲良くなれます。また、勉強ができる人や、運動ができる人が多いので、教わったりしてくれます
校則は基本緩いです。
私が思う限り、先生が生徒に注意してる姿はあまり見ていないし、校則もあまり知らないけど、違反している生徒はいないです
いじめはないと思います。1年間のうち、何回かアンケートを取っているのでいじめはないです
夏休みやテスト前に先生に授業の分からないところを聞けるものがあります。また、授業後に先生に気軽に質問に行けます
バスケットボール部や卓球、新体操部は特に強いです。
あまり実績を残していない部活もありますが、日々頑張っています。
すごく頭がいいと思います。卒業後は生田や多摩、麻生高校に行く人が多いです。
校庭は広くて体育祭などが、やりやすいです。体育館も全員が余裕もって入ります。図書館の本も充実していますが、読んでいる人は余りみないです。
坂の上なので、歩くのが辛いです。また、隣が菅高校なので登下校の際、人が多いし、騒がしいときがあります。
とくに可愛いとも思いません。すごく普通です。でもネクタイもつけやすいので早く着替えができます
>> 神奈川県