>> 神奈川県
神奈川県の中学校の評判(口コミ)
在校生 / 2020年入学
最高の友達と出会える。ギャグ線が高くノリの良い先生が多い。みんなフレンドリー。いじめはない。平和な生活。校則緩め。可愛い子多い。部活も授業も皆真剣。上下関係緩い。制服かわいい。本当に本当に最高の学校です。川和中の周辺に住んでいる子は本当にこの学校に来て欲しい。まじでほとんど理想通りの青春が送れます。この学校に来てよかった、川和中周辺に引っ越してくれた家族に大感謝です。もし春から来る方がいれば、ぜひ楽しい学校生活を送ってください。
先生方は熱心な方が多く、わからなくて質問しに行くといつでもわかるまで教えてくれます。高校のことについても先生に質問すればたくさん教えて貰えます。ただ、テストが周辺の学校より難しいのと、成績の付け方が厳しい先生が多いのでそこだけマイナスです。
ほぼ自由です。1年はスカートの丈を特定の先生に注意されたりしますが、それ以外の先生には言われません。2年になるとその先生も何も言わなくなります。逆に可愛いねとか言われます。リボンやネクタイは式典以外は付けなくてOKです。女子はネクタイやスラックスを選ぶこともできます。第1ボタン開けるのもリボン緩めるのも○です。制服の校則を言えば、男子はシャツを出さない、女子のスカートは極端に短くし過ぎない、カーディガン着る時は登下校中はブレザーも必須、制服の上に服は着れない(上着は登下校中はOK)くらいです。カーディガンやベストは色の指定はありますが学校指定はありません。ローファーは履かなくてもOKです。スマホの使用は禁止ですが、理由がある場合は先生に貴重品も含め朝に預けることを前提に持ってくるのはOKです。スマホ使ってる子もいて、バレたこともある人はあるらしいですが、直接的に怒られはしなかったようです。自転車での登校は禁止です。メイクはダメらしいです。髪型褒めてくれる先生とかいます。
他の学年は知りませんが、陰湿ないじめは無いと思います。基本的に仲良い人とだけ話して他の人には必要以上はあまり関わりません。まぁこれはクラスによると思います。でも比較的平和です。男女共にノリがいい人は多いです。先生方もいじめなどに関してではなくても軽い喧嘩やハブりなどがあるとすぐ対応して相談乗ってくれます。ただ、上履きにイタズラがされていたことは1度あったようです。あまりそこは詳しくありません
全部の部活が積極的に取り組んでると思います。水泳や剣道などは全国レベルです。顧問の先生も積極的たと思います。部活に入ってる人が八割、地域のクラブに入ってる人と生徒会合わせて1割、何もしてない人が1割なので何もしていない人は少なめです。運動部も文化部も多種多様なのでしたいことが見つかるかと思います。
塾に通っていて学習意欲が高い人が多いので、進学実績は良いです。川和高校に行く人も多数いるようです。まぁ地域の公立に通う人が多く、スポーツ推薦や普通に私立に行く人も少数ですがいます。進学希望の生徒がほとんどかな。先生も相談に沢山乗ってくれます。
体育館も校庭も人数の割には狭いような気がします。特に特徴のある建物はないです。最近プールは改装されたようです。トイレは中央階段近くのトイレは綺麗なのですが、他のトイレはあまり綺麗ではありません。でも一応どこのトイレにも洋式はひとつはあります。図書館の本は多めです。
治安はいい方だと思います。不審者の情報も聞いたことはありません。私は家から学校が近いですが、人によってはバスや電車、車で通ってる人もいるようです。
まぁぁぁっじで可愛いです。男女共にブレザーの制服です。スカートはチェック柄だし校則的に折れるしほんとに可愛いです。一つだけ言うとすれば、リボンの形を変えて欲しいなーと思うくらいです。小さめのリボンです。男子の制服は可も不可もない制服だと思います。ネクタイしてない男子が多いように思います
保護者 / 2019年入学
立地条件、生徒の雰囲気、学校の設備、登下校路の環境という学校生活に欠かせない部分が整えられている点が評価できます
試験や学校行事以外は制服の着用義務がなく、ジャージでの登校が基本です。
特に目立ったいじめの話は聞いていません。学区周囲の住環境の影響が大きいと思います?
もともと中学入試に失敗した子が生徒の多くを占める問い環境の為、基礎的な学力がとても高くそれにあった指導が行われてます。
部活動が強要では無いためん自分のやりたい部活に進んで参加するという環境があります。
中学入試を経験している生徒が多いため、学力のレベルが周囲の中学と比較すると高いです
校舎も比較的新しく、IT環境も整えられています。
ギガスクール端末以外にもPC教室が用意されていて、より高度な作業ができる環境があります
治安がよいエリアに立地しています。駅も近く人通りが多いため、部活帰りなどでも安心できる環境です
学校指定の物が用意されていますが、卒業生からの寄付という形で制服のレンタル制度が用意されています
保護者 / 2020年入学
子供たちは多少の普遍さを感じてはいるものの学校を、楽しんでいるようですし、楽しく通学しています
コロナ禍で大変なことも多いと思うものの、全体として満足していると感じます
二つの小学校から構成されているので、ほとんどが知り合いの生徒です
そのため生徒同士中が良いです
登校しない、できない生徒もいるので、難しい環境にある生徒もいます
普段の小学校から構成されているので、生徒同士が知り合いなのでお互いの顔が近いてす
荒れた生徒を見たことがないので、落ち着いた環境だと思います
生徒も先生も真面目な人が多い印象です
楽しそうに通学しています
近くの中学校と交流があり、練習試合や別の中学から生徒を迎えて口頭練習、その逆もあります
生徒のほとんどが塾に通っていると聞いています
良い高校にゆくためには中学校だけの勉強だと難しいのだと思います
校舎が古くなっていて、近くの中学校が最近建て替えられたと聞いています
順番待ちと聞いているので、生徒は建て替えを心待ちにしています
大通りから離れた場所にあって、住宅街の中にあります
住宅街は高齢化が進んでいるので静かです
子供たちは制服に対して文句を言っていないと思います
制服だけでなく、ジャージ登校も許可されているので自由とか高いと思います
コロナ禍が始まった頃、緊急事態宣言があったころ、4月5月は投稿させずに、家庭学習になりました
インターネットで子供の様子を見るなとしていました
卒業生 / 2019年入学
私自身は3年間通ってとても充実した生活を送ることができました。
西中原に入って良かったと心の底から思います!
他の学校の生徒から軍隊と呼ばれたり、西中原の部活はキツすぎると言われることもありますが今後社会に必要な力を養うことのできる素晴らしい学校です。生徒はとても生き生きとしていますし先生方も生徒のことをよく考えてくださいます。また行事もとても活発で西中三大行事と呼ばれる「体育祭」「文化祭」「合唱コンクール」は生徒先生が一丸となって取り組み毎年すごいスケールです。
また生徒数が日本の公立中学で最も多いのも特徴で本当に個性が溢れ、充実した生活のできる学校です。西中学区の生徒たちは本当にラッキーです。ぜひ素晴らしい3年間を過ごしてください!
勉強に関してはごくごく普通の学校だと思います。
話し合いなど考えることが基本となる授業が多いのでただ聞くよりも楽しい授業を受けることができると思います。
西中原に入って良かったと心の底から思います!
女子の髪型については厳しく登下校の際はほぼ必ず制服など昭和な考えだと感じる時もありましたが生徒内の話し合いなどで改善されているところもあるので不満はありません。
在校中に目立ったいじめはありませんでした。
先生方も対応のしっかりしてる方が多いので安心です。
勉強に関してはごくごく普通の学校だと思います。
正直言って部活動の活気は日本一だと思っています!
最も活躍しているのは男子ハンドボール部です。常に全国制覇を掲げているチームで2021は全国ベスト8、2022は全国準優勝と全国屈指の学校です。他にも女子ハンド部、野球部は10年ほど前に全国制覇を達成していますし、男子バレー部、水泳部も直近で全国大会出場など学校全体で部活を頑張っていこうという雰囲気があります。
他の部活も県、関東の出場していますし、何より現在市総体20連覇という伝統があります。3年生の引退試合ともなる大会で男女総合20連覇を成し遂げていてそれが学校の伝統であり誇りです。
また文化部も多様で、バトントワリング部という他校にはなかなかない部活もあります。
部活において西中原の右に出る学校は日本にはありません!
他校がどうなのかはわかりませんが翠嵐高校や多摩高校、川和高校、他県ですと早稲田などそれなりには良いと言えるのではないでしょうか。
また運動部が全国レベルなのでスポーツ推薦で有名な高校に進学する生徒も一定数います。
校舎などは新しいとは言えないですし、とても綺麗だと言えるものではないですが気になる程でもないです。
西中原と言ったら校庭です。あまりにも広過ぎます。
野球の試合をしながら他の部活も活動できるほどなのでとても満足しています。
最寄駅から徒歩5分とアクセスもいいですし治安も悪くないと思います。
男子は普通の黒の学ランなので可もなく不可もないですが女子の制服はとても不評です。
在校生 / 2021年入学
学校生活はとても安定して楽しい学校生活が送れると思います。
学校生活も楽しいですが、何より部活が楽しいです!
色々な人がいて,仲良い子もできて,たくさんいい経験のできる学校となっています。ただ、校則などのせいで文化祭が盛り上がらないのが気になります。
提出物を出していない人は補講になります。プリントを解いたり先生から
教えてもらったりと内容はいろいろです。
図書室に行くと、教科の先生達がいるので、教えてもらうことができます。
学校生活はとても安定して楽しい学校生活が送れると思います。
学校生活も楽しいですが、何より部活が楽しいです!
ほぼ満足しています!女子はスカートひざ下3センチまでですが
そこまで気になりません。
ただ、校則にきびしい先生もいます。
いじめはなく、みんな仲良く学校生活を送っています!
女子が少ないため、すこし揉めたりすることはあっても、それは
他の学校も同じだと思うので気になりません!
教えてもらったりと内容はいろいろです。
吹奏楽部はとてもおすすめです!ジャズグランプリでは全国大会に出場しています。野球応援や文化祭・定期演奏会も楽しむことができます!
先輩もみんな仲良くて笑顔溢れる場所となっています!
コンクールで金賞をとるために日々努力しています!!
良い進路に行きたい人は難関クラスにいます。
学力レベルはそこそこです。
みんな自分の進路に向かって勉強をしています。
体育館と校庭は広い方だと思います!図書室は本も勉強できるスペースも
とても充実しています。個人でもくもくと勉強できる防音室もあります。
ただ体育館の建物自体は古いです。
總持寺もあり,自然に囲まれとてもいい雰囲気です。
駅からも15分~20分ほどで着くことができます。コンビニも近くにたくさん
あり便利です。近くに駐輪場も駐車場もたくさんあります!
冬服も夏服も女子は可愛いです!
男子の制服は普通だと思います。
高校と中学でネクタイandリボンが変わるのがとてもいいと思います!
女子の靴下は、ハイソックスとソックスの2種類があります。
在校生 / 2022年入学
みんな優しい友達沢山できる怖い人は怖いけど色んな人いて楽しい
授業つまんない。新しくなる校舎楽しみ!!
制服が可愛いからなのと友達がいい人たくさんいるからです。!!!
自分の周りはいないけど陰口あるかもしれないかも。
全体的に仲良い先生はみんな嫌いな人多い
今は無くなったけど面接があった時代は面接の練習を沢山してくれた
珍しいクラシックギター部がある。元全国大会に出場している。
野球部大変だけど全体的に雰囲気が明るい
陸部は雨の日雷がなったら部活停止になる雷ならなかったら雨でも外でやる
校庭は水はけが悪いから雨降ったらドロドロになってる
テニス部水玉あるとスポンジで水吸い取ってるの大変
実力次第でいいとこいける頭悪い人は悪い高校行ってるかもしれない
雨漏り多かったけど、ならありそう今はプレアブってとこで授業してる
暗くて電灯が少ない遠くて40分ぐらい歩く人いるから危険かも
制服可愛い第一ボタンなら外せる。リボン赤、ワイシャツ薄い、スカート可愛い
卒業生 / 2019年入学
文化祭では生徒会も主催しているので楽しかったです
展示の部では学年が何をやったのかなどが知れたり
ステージの部では学年ごとの発表だったり吹奏楽の演奏などが
聴けたりとても楽しかったです
また、先生方も優しい人が多いので私は中学校が大好きでした。
定期テスト前に学習支援日というものが設けられ
あまり成績が良くない子などを強制的に呼び出し
プリントなどを埋めて理解したら帰るという感じがあったり
希望者だけ集めて一人一人が分からないところを先生に聞くなどといった
時間を放課後に取ってくれたので
有難かったです。
入学当初は友達できるか不安だったんですけど
文化祭では生徒会も主催しているので楽しかったです
展示の部では学年が何をやったのかなどが知れたり
ステージの部では学年ごとの発表だったり吹奏楽の演奏などが
聴けたりとても楽しかったです
また、先生方も優しい人が多いので私は中学校が大好きでした。
けっこう高速は緩い感じでした
中学校だからという理由もあると思いますが
ですが特に注意されてたのは
男女関係なく白のくるぶしソックスにしろということです。
これは体育などで足の怪我を防ぐためだとかなんとか。
いじめは見受けられなかったです
生徒一人一人が楽しく活発に生活していたと思います
1人1人仲のいい先生がいたので
結構充実してたのかなと思います
ただ仲間はずれなどはあると思います
その場合は教育相談などで担任の先生に相談してみたり
カウンセラーの人に相談してみたりするのがいいと思います
ちゃんと対応してくれますよ
定期テスト前に学習支援日というものが設けられ
あまり成績が良くない子などを強制的に呼び出し
プリントなどを埋めて理解したら帰るという感じがあったり
時間を放課後に取ってくれたので
有難かったです。
運動部がとても活発でみんな真剣に取り組んでいます
文化部だと吹奏楽が毎年強いイメージがあります
運動部・文化部どちらも友達と和気あいあいと活動して
とても楽しそうでしたよ
頭いい人は川和とか翠嵐とか受けていました
先生たちも生徒の進路決定に際しては熱心に
考えサポートしてくれています。
私は図書館は利用していなかったんですが
色々と本が沢山あり利用している生徒も多かった印象です
校庭は狭いので
生徒同士が譲り合ってたイメージでした
ですが昼休み窓から見える校庭はとても賑やかで楽しそうでした
体育館は狭いので半分に割って活動していました
縁側に花があるので結構いいと思います
その花は園芸委員会が毎日昼休みに水をあげています
ただ放課後、すぐ近くにある公園で遊んでありたむろっていたり
が見受けられました。
在校生 / 2020年入学
総合的にはすごく良いと思います!よくある変な校則などもないし、生徒も先生も、すごく優しくて思いやりのある人ばかりです!!勉強面はすごくいいとは言えませんが、、みんなといると楽しくて優しくて高校生になる時不安になっちゃいそうです笑
特に厳しい校則などはありません!制服のスカートなども、よっぽど短い場合、先生によっては注意されることもあります。
今まででいじめなどは見た事もありません。どの学年も優しくて思いやりのある人ばかりです。毎日の学校がすごく楽しみになります!
分からないところをみんなすごく優しく教えてくれます。それぞれがきちんとみんなを支えている感じで、とても雰囲気が良いです!
全体的に部活は凄くいいとは言えません。まず、部活の数が少ないのが、結構残念です。私は文化部なのであまり分からないのですが、卓球部やバドミントン部は県大会などにも出場しているようです。
進路先や、受験のことに対しても、一人一人ときちんと真剣に向き合ってくれる先生が多いです。
体育館はすごく綺麗だと思います。校舎自体は少し汚れや傷が見られますが気にするほどでは無いです。ただ、校舎自体は少し小さいのと、第2グラウンドまで結構時間がかかる(施設ではない)のが厄介です。ちなみに最近新しく道場?みたいのが出来たりします
わりかし駅から近い方なのかなとは思います。最寄り駅は西谷駅です。しかし、学校周りは畑や坂に囲まれているため、登下校の際はとても疲れると思います!
学校の制服は善し悪しって感じです。テスト(年に4回)の時や、始業式、その他諸々計4~7回くらいしか着ません。基本的にはジャージで生活をしています。ジャージは、ベースが紺で、赤い線が入っているので、結構可愛いのかな、と思います。詳しくは検索してみてください!!
在校生 / 2020年入学
全体的に見て旭陵中は治安も良いしメリハリもあり先生達も常識がある人なので話しやすい人がたくさんいるのでとにかくさいこーです
補習は全くありません。数学では”行きたい人だけ”と分からない所を教えてくれる勉強会は開いていました。先生にもよりますがとても優しくわかりやすく教えてくれました。入試ででそうな問題を教えてくれたり、入試に似た方法でテストをしてくれます。(先生によります)とてもいい先生達だと思います。
中学校らしい校則です。
スマホをもってきてはいけないのはもちろんスカートの長さをしっかり見ていますが、何も特別な行事(修学旅行や大切な行事)がない日などは特に言われません。特別の行事がある日は先生達からも皆んなに言っています。ですか基本的にメリハリもあり先生もみんなを信用しているのかそんなに厳しい校則はありません、むしろ他の学校よりも緩いと思います(Chromebookなど)。髪型についても校則はありません。最近は指定のバックではなく自分達でバックを決めるのもあります。今後指定バックじゃなくなるかもしれません。
私の学年が平和なだけあってすごいいじめはありません。
正直支援級の子達に直接ではないけどコソコソ言うのは少しあります。人の好き嫌いは仕方ありませんが、そのことについてコソコソ言ってる女子が多いいです。一部の女子が荒れてるだけで(個人の意見)他は平気です。男子はすごく平和でそう言うのを聞いた事ありません。
正直わかりませんが目立っているのが”バドミントン”です。とても厳しいと言われていますがその分実績もいいです。吹奏楽部も厳しいです。実績はよくわかりません。美術部がすごく自由です、来ても来なくてもいいので幽霊部員が大量です。部活に入りたくないけど一応入っておきたいって思う人が美術部に入って幽霊部員になってます。
旭陵中はここらへんで3番目くらいに頭のいい中学校と言われてます
私の学年で湘南高校に行きたいと言ってる人が三人くらいいます。
他は大磯高校や藤沢西、偏差値50以上に入ろうとしてる人もいます。私の学年は頭のいい人が多く、偏差値の高い高校を目指してる人が多いいです
【体育館】普通の中学と同じかもしれません。綺麗です。夏は暑いですが扇風機を4端に置いてつけてくれます(体育の授業でたまに)
【図書館】たくさんの本があります。すごく綺麗ですエアコンも付いていて涼しいです。
【校庭】たしか200m(?)です。持久走ではタヒますが他の中学と同じくらいかもです。テニスコートと野球用の場所などなどあります。
【トイレ】洋式は一個は付いてます。小学校よりは綺麗じゃないけどゆーて気になりません。
【ベランダ】旭陵中にはベランダが付いていて自由に出入りができます。綺麗ではありませんが汚くもありません。
ベランダからよく他の学年の体育をみたりする人も多いです。旭陵中はフレンドリーの人が多いのでよくベランダから他学年に手を振っている人もちらほらいます。(面識がない人に向かって)
これはもう星5以上あげたいです。
旭陵中は他の中学校よりもぜっっったいに治安がいいです。
他の中学校は修学旅行でこっそりスマホを持ってきている人がたくさんいますが、旭陵中はメリハリをつけ修学旅行でスマホを持ってきている人が0でした。なのに学年を盛り上げられる人がたくさんいるのでレクや体育祭で大盛り上がります。
徳延の人はバスや自転車です。ガストより奥の人のみが自転車OKです。他の人は徒歩や送り迎えです。
旭陵中に行くまでに長い坂があって疲れますが体力はつくと思います。置き勉がダメな時の夏は暑すぎてタヒました。今では置き勉OKなので全然平気です。
旭陵中の制服は他の中学よりもとても可愛いと言われています。
他の中学校の子から羨ましがられます。
男子の制服は普通だと思います。
ジャージが目立つと言われてますジャージのズボンは正直言ってものすごくダサいです。緑に緑はださい
なので3年間ジャージの緑ズボンを着ない人は9割以上なので買って後悔します。緑のズボン履いてる人みるとコソコソ言ってるので履いてるとある意味目立ちます
卒業生 / 2015年入学
大学受験には安心感があります。中学1年生の時から大学受験を想定したカリキュラムのため、高校受験で使うはずだったエネルギーを大学受験で100%ぶつけることができます。また、この学校ならではの言語技術の授業は非常に有用です。当授業で習ったことは受験の小論文だけでなく、大学進学後にも使えます。
中学一年生の頃から、大学受験を想定しているため、定期試験はかなりの勉強量が求められます。そのため、通常授業だけでも基礎学力はしっかりと身につけることができます。しかし、英語は別問題です。特に私の学年では、英語に苦手意識を持っている生徒が多い印象でした。大学受験期で、英語に悩まない生徒のほとんどが早いうちから学外で英語学習を行なっていました。英語だけは塾で学習する必要があると思います。
本的に平均的な校則の内容だと思います。スマホの持ち込みはできますが、校内での操作は禁止でした。特に、身だしなみに対しては少し厳しい印象があります。1学期ごとに抜き打ちで身だしなみの検査があります。派手な靴下や短いスカート、学ランの第一ボタンをがしっかりと閉まっているかまで確認されます。
特に目立ったいじめは聞きませんでした。中等部では生徒が多感な時期ということもあり、生徒間のトラブルなどは散見されました。対して、高等部ではいじめはもちろん、トラブルも見られなかったです。
私は運動部に所属していましたが、非常に満足でした。特に強豪校ではありませんが、礼儀面だけでなく、物事に真剣に打ち込む姿勢を学ぶことができます。また、中高6年間も同じ仲間と部活に励むことができるのは特別なことです。最終的には、部活の仲間が刺激となり勉強に励むことができます。
中学入学時から大きく成績を伸ばして、高い偏差値の大学へ行く人が多くいます。また、平均より少し上の人たちがMARCH以上の大学に入学する印象があります。
校舎の清潔感は生徒にも好評でした。教室だけでなく、カフェテリアや図書室などが放課後には開放されているので、自習スペースを確保するのは容易です。また、テニス部は綺麗な芝のコートでプレーできますが、それ以外のグラウンドを使う部活は土グラウンドでの活動です。土グラウンドが芝になれば完璧だと思います。
治安の良い最寄り駅から、徒歩10分弱ほどで通いやすいです。
男子は古典的な学ランで、男子生徒からの評判はあまり良くありませんでした。一方、女子はセーラー服で、気に入っている女子生徒も多かったです。しかし、男女ともにほとんどの生徒がブレザーに憧れている印象がありました。
>> 神奈川県