>> 神奈川県
神奈川県の中学校の評判(口コミ)
保護者 / 2023年入学
総合的には満足してます。この年代の子供にしては男女共に皆仲がいい。授業も先生がずっと喋っているわけではなく、グループ討論が多いので、男女で意見を交わす機会が多いからかもしれません。
携帯電話使用禁止と通学途中にコンビニ含めた寄り道禁止はちょっと何かあった時の事を考えると厳しいかと。
他人にかまってる暇はない位忙しいので、いじめは聞いたことはないです。
私立のような面倒見が良いわけではなさそう。
ただ質問には丁寧に答えてくれるイメージ。
勉強ばかりしてきたせいか、陸上部は強いが、その他の運動部はさほど強くはない。
音楽系の部活は割と強いです。
年によって違いますが、国公立には毎年かなりの人数が行ってる模様。
図書館の蔵書数は多いと思います。一方で校庭は6年までいる割に狭い。町中なので仕方ない部分はあるが。
近くに公園もあり、駅までもちかいので、歩いてヘトヘトになることはない。
男女共に古い感じがします。今どき学ランはちょっと見ないですし、女子のブレザーももう少し何とかならないものか。
在校生 / 2023年入学
自分は教員志望で、そのきっかけになった先生がいるので大好きです。たくさんの良い先生がおり、フレンドリーに話してくれる先生や授業が本当に面白い先生、かっこいい先生や真面目な先生など、世界一の学校です。
ヒートテックを出さなければいいというルールは納得いかないが、普通といった印象。冬の総下校時刻が16:30という点は保護者は安心なのかもしれないが在校生は部活がなかなかできず運動部は苦しそうなイメージがある。自分は文化部だけど、少ししか活動できないことより暗いし仕方ないかな?と思う。
一学年に一クラスはそういう噂が流れているけど、ひどいいじめは見たことがない。
特に無し。自分が受験期を体験していないので受験対策は分からない。
陸上が強めな印象。表彰はサッカー、テニス、バレー、陸上が多い。
わからないが、一学年は平均点が比較的高い。基本的には平均6割をキープしている。
金木工室(技術室)、被服室、調理室(家庭科室)、育心館(ミニ体育館のようなもの、柔道や卓球ができる部屋)にはエアコンがないが、その代わりストーブや巨大な扇風機のようなものがあり、特に金木工室は外で作業することも認められているので特に困る点はない。他の在校生が命の危険とか言っているが先生によっては許可を取らなくても勝手に水分を取っていいし大丈夫。
近くにバス停が何個かあり、生徒はよく利用している。ファミリーマートもある。少し言うなら学校前の坂がキツイ。
制服はダサいと言われているが特別な式とテスト時のみしか着用しないので問題ない、基本的にはまあまあのデザインのジャージを着用する。結構過ごしやすいが、ジャージのチャックを線から下に下げてはならないのが疑問。だらしないと言われていたが正直…。
在校生 / 2022年入学
最高です!
先生の当たり外れが大きいです。30~40代の独身の男の先生はみんなから嫌われているイメージがあります。
体育祭、楽しいですよ。
東中の伝統行事『東陽祭』が今年から復活します。
美術室に床暖房つけると言っている連中がいます。
当校は人数が市内で一番少ないことが売りですが間もなく市内の南ヶ丘中学校に少ない方の人数で抜かされそうです。どうかがんばってください。
また、省エネ教育を推進しています。
自分の学年では、『ちょい勉』というものは聞いておりません。ただ部活のない水曜日以外には、教室に残って、勉強している子やら学級新聞を作っていることやら課題を終わらせている子やら部活をさぼっている子もいます。先生もあまり男子には乗り気じゃないけど教えてくれたりもします。
最高です!
体育祭、楽しいですよ。
東中の伝統行事『東陽祭』が今年から復活します。
美術室に床暖房つけると言っている連中がいます。
また、省エネ教育を推進しています。
おおかたは満足していますが、学校についたら学ラン以外の上着を着れないのが辛いところです。先生も先生で、男子にだけ注意する先生も結構います。あとは普通ですが、守っていないと三者面談のときに話されて修羅場を迎えることになるから注意が必要です。
他の先輩方のコメントを読んで思い出したのが他の教室に入ってはいけないルールです。守っていない人が結構いて注意されるのは基本的に一年生だけです。二年生になると先生も諦めます。
学年によります。荒れている学年は、すぐに先生に相談しないと、怪我でもして手遅れになります。自分の学年は荒れ放題でとにかくうるさいです。自分もドロップキックされて鼻血でました。先生が間に入ってくれれば解決はすると思います。ただ、クラスに陰キャの居場所がありませんでした。それは辛かったです。不登校もクラスに4~5人ほどいて、多めだと思います。中2となると、自分の学年の8割の男子が精神崩壊しています。まア小学校からですから
部活にもよりますが、あまりやる気がないようにも見えます。しょうがないとは思いますが今夏は熱かったので7月の部活はほとんどなくなりましたし、コ○ナやイ○フルが流行ったら部活は中止です。テスト約1週間前から部活はなくなります。また冬は部活の時間が短いです。
市内1位を獲っていたサッカー部は部員0でなくなりました。
野球部は少し強いです。
自分は卓球部ですが人数が多いです。弱いです。
柔道部がある学校が少ないらしいですが当校にはあります。
他には、バスケットボール部、バレーボール部、テニス部、陸上部、剣道部があります。団体競技は定員割れの部活もあります。また、地域クラブチームへと移行した部活もあります。
バトミントン部はありません。
文化部は吹奏楽部と美術部しかないです。
これも学年によりますが、学校から一番近い曽屋高校に行く人が一番多く学年の3割ほど、次に多いのが秦野高校、学年トップの子は、湘南高校などに行きます。
学力レベルは、市内の南中、本町中などに比べれば低めですが、これも学年によるので何とも言えません。
校庭は広めでいいと思います。
図書館は他の学校に比べると本数が少ないように感じますが、利用者が少ないのでしょうがないと思いました。
体育館は、平成17年ごろに作られたもので割と新しいです。
校舎は管理棟(北校舎)と生活棟(南校舎)に分かれています。どちらも平成元年頃に建てられました。
体育館や校舎の電気がLEDになりました。
校舎はトイレもきれいになっていいと思います。
ただ、校舎の雨漏りがひどく直しながら使っています。
卓球場が管理棟一階にあり、吹き抜けになっていて、雨の日は垂れ流しです。
1番気になっているところが体育館が現在のテニスコートの位置から建て替えにより西側に移動してしまってことによって、教室から体育館しか見えず、殺風景です。昔は教室から富士山も見えていたものの現在は見えません。(ベランダから身を乗り出せば見えます。)
治安は割といいですが、クマやイノシシの目撃情報が多々あります。シカが校庭にいた事もあります。猿は下校時に見たことがあります。ハクビシン、キツネ、タヌキ、野良猫が多いです。
アクセスは山の上に学校があるため良いとは言えません。蓑毛、寺山から学校に向かうためには帰り、その他の地域では行きが上り坂です。三方を山に囲まれており富士山が見えます。自然が豊かですが、近くに変電所があり、鉄塔が多くて景観を壊しているような気がしています。北側は、家があり、その裏に山があります。東側も、家がありその裏に山があります。西側は秦野城址のお堀があり、その奥に丘がありその奥に、金目川が流れています。その裏が山です。南側には住宅が立ち並んでいます。
女子の制服は自分の代から変わりました。男子はただの学ランです。
在校生 / 2023年入学
すごく楽しい学校です!!!
先生たちも仲がいいし、生徒と先生の関係も良好です!
ちょっと「ん?」と感じるもいらっしゃいますが、とくに何もありません。
学校には、推しの先生がいる生徒もいるようですよ!
勉強面でも部活面でも生活面でも。とっても良い学校だと思います!!!
SNS禁止なのがちょっと…
インスタの話とかラインの話など普通に日常で話を出しますし一部の先生も「SNSはダメだけど、」と注意はするものの話題には出します。視聴、閲覧は良くて投稿がダメみたいな判定です。(SNS禁止なのは生徒手帳に書いてある)
女子がスカートを短くするの禁止のルールは暗黙の了解みたいな感じです。
短くしていて怒られている様子、噂を聞いたことがないので短くしている人はいないと思います。
上下繋がってるワンピースみたいなスカートなので短くしようがないからというのもあるかもしれないです。
そのほかは特に不満はありません!
今の所見たことがありません。
前の学校で嫌がらせを見たことがありましたが、今では見たことがありません。
みんな仲がいいと思います。
分からないところを先生に聞きに行く人をよく見かけます。
テスト近くには自習の時間を設けるなど、勉強に関しては満足しています。
部活は市大会県大会まで行く部活が多いようです。
部活の部員同士の仲もよく私は満足しています。みんな真面目に部活に打ち込んでいます。
様々な人がいますよ、苦手な人から得意な人まで。
基本的なところはほとんどの人ができていると感じます。
校庭とサブグラウンドがあって良きです!
サブグラウンドは来年度から始まる予定の給食が給食センターから運ばれてそれを受け入れるための?建物の工事があって半分使えません。バスケットゴールが2つありますが1つが工事中の柵の中にあるので使えません。
体育館は普通です。ああ、でもたまに雨漏りしてるかもしれない。
武道場もあります。他の武道場を知らないので何も言いようがないです。普通だと思います。
図書室は狭い。漫画があるのが狭さのデメリットを補ってる気がする!
不審者情報をよく聞く。
駅が近いからアクセスはとても良い。海もある。
男子は学ランで女子はジャンパースカート?です。
ごくごく普通です。女子は「可愛くない」と言ってる人を見かけます。
保護者 / 2023年入学
特に着目し早急に対処しなければないような問題が見当たらないし、知っている限り生徒は明るく楽しそうにしている様子だから。
特に悪いと思うところが無い。寒いときのコートの着用や上着の下にセーター着るなど、制服にない事を許可した方が良いと思う
学区に恵まれていると思いますが、いじめの話は聞いたことが無い
学力は高い方と聞いていて、それゆえに、内申は取りにくいが受験テストでは失敗することが少ないと聞いている
色々な種目で市代表や県代表にノミネートされる生徒がいるということは、部活も熱心だと思う
卒業後の進路の事はよく知らないので、良くも悪くもない点にしました
学校内に行ったことが無いので、設備面はわかっていないが、敷地は広いと思う
住んでいる場所が学区の外れにあるので、それなりに遠いとは思うが、治安的には良い場所だ
動きやすい、安い、冬は暖かい、となっていればよいが、制服絶対主義でない方が良いかもしれない
逗子開成中学校
(神奈川県 / 私立 / 男子校 / 偏差値:61 - 63)
先生たちが素晴らしく、個人的にも大変お世話になりました。卒業することがもったいないと思っております。
あまり厳しくもゆるくもなく、適切と思います。先生たちも優しく対応してくれます。
先生と生徒の距離が適度に近く、相談しやすいので、いじめが起こりにくいと思います。
似たような性格の子供が多く、あまり強い子供もいないので仲良くしています。
部活動はあまり厳しくないかわりに強くはありませんが、学業優先になっています。
自分の子供にはちょうど良い内容の授業で、先生も親身に教えてくれます。
校舎や設備は古いが、近隣に開かれた環境になっていて、通いやすいです。
駅から少し遠いですが、すぐ裏がうみになっていで、良い環境です。
とくに目立たない征服ですが、丈夫なつくりになっていて気に入っています。
イジメもほとんどなくと言うか聞いたこともなく、大学進学実績も神奈川県トップクラスで授業料も安いので大変満足しています。
前期生のうちは、あるていど厳しくしどうされて良いとおもう。スマホを登校後預けるなど。
三人の子供、全員が神奈川県立相模原中等教育学校だったので11年通ったが一度もいじめの話しを聞いたことはない。
公立学校なので教師の移動があるため、教師の質は一定ではないが、生徒たちのレベルが高いため、切磋琢磨し良い大学に進学しているとおもう。
全国大会に出場している部活もある。また、ほとんどの生徒が部活には入っている。
1人はまだ、神奈川県立相模原中等教育学校に在籍しているが、上の2人は現役で国公立大学医学部医学科、国公立大学法学部へ進学しました。
トイレ、たいいくかんなど、神奈川県立相模大野高校じ代のものも有り、老朽化が見られる。
小田急電鉄相模大野駅から近いため、通学環境はかなりよいとおもう。
特によくもわるくもないが、神奈川県立平塚中等教育学校の制服がコムサの為、生徒からの評判は、あまり良くはない。
在校生 / 2023年入学
校則にも満足してますし、設備も綺麗です。
先生達がフレンドリーで、面白く授業してくれるので、校舎の至る所で先生と友達のように話している生徒を見かけます。先生がいじられキャラだったり、ノリに乗ってくれたり、面白いです。先輩も優しい人が多いし、私の学年は仲も良い方だと思うのでこの評価にしました。
テスト前にはクラスので集まって勉強したりしています。
テスト前に教科相談(わからない所を教えてくれる、無料の塾みたいな感じです)があり、学習についてもサポートがあります。
校則にも満足してますし、設備も綺麗です。
厳しくは無いと思います。
今年から部活動の全入制が無くなり自由になったりと、生徒会が校則変更のために動いてくれています。
スカートも膝にかかっていれば良いのでまぁまぁ短くできます。カーディガンやベスト、トレーナーなどの着用も可能ですが、登下校中は着てはいけないという校則があります。
アイプチ、ネイル、メイク、髪染め、自転車登校などは禁止です。
裏で陰口などはあまり聞きません。男女やクラス、学年問わず仲が良いです。何かあればスクールカウンセラーの先生や、担任などが動いてくれます。各クラス1.2人程不登校が居ますが、いじめが原因の子は少ないと思います。
テスト前にはクラスので集まって勉強したりしています。
少ない方では無いです。
サッカー部と陸上部が強いイメージですが、それ以外はそんなに強く無いです。厳しい部活もありますが、アットホームな雰囲気の部活もあります。厳しい部活でも、みんな楽しそうに活動しています。帰宅部も幽霊部員もいます。
個人の頑張り次第です。
テストの平均は張り出されないのでわかりませんが、大体65点ぐらいだと思います。再テストや補習はありますが、強制ではないので、行かなければ確実に頭は良くなりません。先輩方も、偏差値が高いところに行っている人もいますが、普通ぐらいの人もたくさんいます。
設備はここ周辺で1番です。
建て替えられていてまだまだ綺麗です。体育館と校舎は別の建物で、渡り廊下で繋がっています。体育館は広くて綺麗で、屋上にプールがあります。校庭も広いです。校舎のデザインもおしゃれで、一見学校とは思えない綺麗さです。
治安は良いと思います。大船駅から10分強ぐらいで、裏門からの登校だと信号のない横断歩道を渡る人が大半なので、そこは少し危険です。登校時間は、住んでいる所にもよりますが、近い人は数分、遠い人で30分ぐらいかかります。
男子は普通の学ランですが、女子の制服はちょっとダサいです。ベストやカーディガンを合わせればまだマシになります。みんな同じ制服を着ているので、学校内ではあんまり恥ずかしくないです。
ジャージは今年からデザインが変わって、スポーツブランドのものになりました。
卒業生 / 2020年入学
私はこの学校でよかったと考えています。この学校だからこその、
仲間、行事、様々な思い出ができました。いまでも当時のことを思い出して笑ってしまいます。これは自分が自分や仲間を信じて笑い合えたからだと思います。
アドバイスとしてやってみようと思ったら直ぐに行動してみてください。
私はそれで成長することもできたし、楽しむことができました。
多少不満な点があったとしても、未来を信じてこの学校で頑張ってみてください
きっと将来いい思い出ができます。私はこの学校でよかったです
補習はしっかりとしてくれる。
補習専用のプリントなどもあってわからないところも納得するまで教えてくれる。
ただし自分から動かないとダメ。
私はそれで成長することもできたし、楽しむことができました。
きっと将来いい思い出ができます。私はこの学校でよかったです
いい意味も悪い意味も思い出だらけの大切な学校だからであります
、普通です。その年の生徒の質にも大きく関係があると思います。
補習はしっかりとしてくれる。
ただし自分から動かないとダメ。
それぞれいい部活がたくさんあると思います。
実績も取ってるところもあります
一概にどのくらいというのはわかりません。
すごい人はすごいです
ものすごく普通です。不憫に思うことは
あまりなかったです。。。
治安がいいとは言えませんがそれも含めて面白いです笑笑
もう直ぐ変わるのでわかりません。
私は学ランで十分でしたね、。
在校生 / 2021年入学
悪い点も上げましたが、総合するとこの学校に入学してよかったなと思います!
ただ、割と静かな人が多めな学校なので(面接がなくなってから特に)みんなとわちゃわちゃしたい私のようなタイプは少し浮くかもしれません。みんなとわちゃわちゃしたいタイプの人には正直おすすめはできません。この学校に来るんだったら、地元中学校や私立に進学しきちんと勉強して偏差値の高い高校に入学した方がいいと思います。
水曜日に学習会があったり、テスト前学習会があります。一年の最初の方は参加する人が多いですが学年が上がるにつれて参加する人が減ります。
別の口コミで技術の補修が~というものがありましたが、あれに関しては授業内で終わらせられなかった本人の問題なので時間内にちゃんと終わらせれば呼び出されることはありません。
全体的に別に厳しくないので満足しています。
でも、スマホが使えないこととスカートを折ってはいけないというルールがあるのでいやです。スカートを折って成績が下がるんでしょうかね?笑
いま私の学年には一人問題児がいますが、そのひとが嫌われているだけでとくに目立ったいじめはありません。どうせ、彼は来年高校で留年して退学すると思われるのであと我慢しても一年ですね。下の学年も聞いたことがありません。
部活は弱いです。
陸上部で県大会に行く人がごく稀にいたり、バドミントンに強い人がいるくらいですね。有志合唱はつよくなってきています!これからの活躍に期待です!
高校の進学実績はいいですが、努力できる人・できない人の差が激しいです。
その為高校の進学実績は東大~偏差値30くらいの大学まで幅広いのが現実です。
これだけはまじで自慢できます。
アリーナはばか広いし、グラウンドは人工芝です。またタータンという陸上大会とおなじ地面で練習できるのでそれもいいですね。
治安は最悪です。
アクセスも駅から徒歩20分とつらい。
市バスにのれば学校すぐ目の前まで乗れますが、私はバス通じゃないので、星1です。
めっちゃ可愛いです!!!
とくに冬服が最高です!夏服は色合いがそんなに好きじゃないんですけど地元中学校にくらべると格別に可愛いので気にしません!
スカートおらせてくれてもいいのにな、と思います
>> 神奈川県