>> 神奈川県
神奈川県の中学校の評判(口コミ)
卒業生 / 2014年入学
最高すぎるよね。まず先生が神。youknow?
そして何と言っても仲の良さだよね。
毎日遊んでたし楽しい学校。それが由野台中学校。
在校生校則はきちんと守って楽しく過ごそう!
できれば俺らも戻りたいよね←
ちょっと厳しいけど守ろう!
中学生らしい格好を心がけよう。
先生は注意しないのは自分で気付けということ。
それもわからずに校則も守れない奴は由中生ではないです。
きちんとしましょう。
目立ったいじめはなし。素晴らしいいい学校。
教師と生徒の仲も良い。
悪いとすれば生徒側に問題あり。
先生の授業聞けばテストも簡単!
みんなきちんと勉強して好成績を狙おう!
みんなが天才になることを祈ります
みんなが頑張って活気があるいい部活。
男子バスケ部の元顧問は本当にいいひと。
他の顧問もいい先生ばかり。
天才ばっかり。
受験期はみんな勉強してるから危機感が持てるよ。
がんばっていい学校行こう。
汚いけど、まぁそれも一興やな。
これ以上壊したら崩れるからダメだよ。
大切に校舎を使おう。
ダサカッコイイってやつ?わかるやつにはわかる。
わからないなら君はまだまだだ。
卒業生 / 2014年入学
とりあえず私のいた時の話になってしまいますが、
私がいた時は最高でした
先生方も良い方ばかりで進路や勉強で困っていた時はしっかりと対処してくださいました
厳しくはありません
他の学校であってもおかしくないような校則しかありません
私の時は先生方がとてもお優しい方々だったので、先生方が何かする事はありませんでした
問題は生徒にあります
なので、生徒同士のいじめも、先生方と生徒の中も
生徒によると思います
私の時は、勉強で困った時は先生に言うと昼休みでも教えてくださっていました
教室でも職員室前でも教えてくださいます
バスケ部と剣道部の方々が特に実績があったそうです
私がいた時の剣道部の顧問の先生はとっても優しい方でした
先生方がいつでも相談乗ってくださいます
バッチリです
不備があれば学校の方が修理してくださっていました
ボレロや紐のリボンがあります
ダサいダサいと言っている人もいましたが私は好きです
きちんとしていて良いと思います
もし嫌な方がいたらこの学校を好きになると少しは制服も好きになると思います
保護者 / 2010年入学
それぞれの教科の先生方のレベルが高いので塾に行く必要はなかった。わからないことも聞きやすい環境だったのが良かった。
基本的には厳しい。しかし学年があがるにつれゆるくなる。一年のうちは厳しいけど数年たつと靴下のワンポイントなどはあまり言われない。式典やきちんとした行事のときは前もって念をおされる。
目立ったいじめはない。子供たちも大人の対応をしているようで特に問題はなかった。
小テスト、確認テストなど年間行事以外のテストも多く子供たちは大変ですが友達同士協力しあって“わからない”を克服して頑張っていた。勉強の力がついた。
強い部活は本格的に頑張っていた。成績もいい。ただ多くは結構ゆるい。毎日ない部活も多い。文武両道いうよりはやや勉強に片寄ってる印象。我が家はそれで十分だった。
大学の情報などは普通。学年によって成績の差があるのでできる子が多くいた我が子の学年で推薦はとれなかった。文系・理系に別れる。国公立と私立の選択もある。それぞれに向かいしっかり先生方も対策し教えてくれた。
とにかく校庭が小さい?校舎の見た目や独特の造りは個性的でとてもきにいってましたが校庭の広さには驚きました。土地が狭いので仕方ないですね。
セーラー服は憧れる子が多い。この学校はリボンの結びかたに特徴がありなかなか他学校のセーラー服にはないので自慢のよう。
鎌倉女学院高等学校
一貫校なのでそのまま進学
保護者 / 2012年入学
とにかく生徒たちの仲間意識が強く行事などもみんなで一生懸命作り上げていき、一人ひとりの目が輝いていたのが印象にあります。
他の学年の事はあまり知らないのですが、子供の学年に対しては目立ったいじめは聞いたことがありません。とにかくこの学年はみんな仲が良いなーという印象です。
テスト前になると、放課後、学習会などをしてくれるので良いと思います。
吹奏楽部などもとてもがんばっていますが、特に運動部に力を入れている学校だと思います。一年中、朝も放課後もいつもたくさんの生徒ががんばっています。先生方も土曜日も日曜日も朝早くから生徒と一緒になって汗を流してくれています。
一年生の時から、志望校を書かされるので、自然と高校のことを考えたりお友達と話したりして子供の意識の中に受験ということが入ってくると思います。
まわりは田んぼと住宅に囲まれているのでとても静かな環境です。近くにお店などもあまり無いので学校の帰り道に生徒がたまっているようなこともありません。良い意味でも、悪い意味でも田舎というかんじです。駅は歩いて15分くらいです。
男女ともにブレザーです。良くも悪くも昔ながらの制服です。色は上下ともに紺色です。
生徒との相性はもちろんあると思いますが、ほとんどの先生は生徒のことをよく考えてくれていると思います。なにか事が起きても、そのまま、うやむやにされたりなどという事は一度もありませんでした。
私立高校
子供の学力にちょうど合っていたため。
在校生 / 2012年入学
人数が多くマンモスの学校だけど、先生の目が行き届いていてそんなに荒れていない。スポーツや吹奏楽が盛んで好成績を残している。
特に荒れた話も聞かないので問題ない。逆に生徒と先生は仲がいい
全体的に学習意欲が高く、いい意味で勉強もスポーツもいいライバルがいて、向上できる環境
運動部は県大会に出場する部活もあり盛ん。文武両道の学校だと思う。
最寄駅に学習塾もたくさんあり、みんなそれなりの学校に進学している。
生徒数のわりにグランドが狭いが部活動の活動は上手にできていると思う
最寄駅から10分くらいなので、アクセスはいい。西友などもなり学校帰りに塾に行く子はそこでご飯を調達している。
紺のブレザーにチェックのズボン、スカートなのでぱっと見が私立っぽい
部活動の指導や生活指導も熱心なので親もこどもも信頼している。
在校生 / 2021年入学
テストの時以外は、体操着を着ていてオーケーで楽チンですね。制服も着てオーケーです。でも、制服はしまわないと怒られます。体操着白いから、すぐ汚れる。
俺のときは、ナイ。みんな優しいトラブルは、たまにあるけど、いじめまでには、発展しない。
先生に聞けば教えてくれるしいいと思いました。
みんな、教えあっていて良い。けど、自習室がないのが悲しい
俺は、美術部ですが、絵を描く人は黙々と描いていて、絵を描かない人もいるけどみんなの憩いの場みたいな感じで良いと思いました。部活は、入りたいけど、辛いのは、嫌ってやつは、美術部オススメ。
勉強が得意人もいれば、苦手な人もいる、十人十色って感じで、定期テストの平均点は、60点ぐらい
校庭は、休み時間使えないけどめちゃ広い、普段は休み時間は、テニスコートや、駐車場で遊んでいて、楽しい、中学校にしては、珍しく、武道館があります、柔道部とかは、ないけど他の部活の奴らが、使ってたと、思う。校内には、パンやジュースの自販機があって、充実してると思う。けど、屋上いけない。
保土ケ谷駅が近くて、近くに八百屋さんや、寿って言う、雑貨店もありますね。治安は、悪くないと、思いました。たぶん
制服は、学ランでセーターや体操着とかがあります。
親は、制服ダサいって言ってた。
卒業生 / 2017年入学
施設がきれいなのがかなり重要だと感じている。
総合の時間がすごく良かった。私は好きだった。
合う先生、友達、集団に出会えれば、大丈夫。出会えなくても何とかなる。
本当にこの学校に入ってよかった。今自分の事が好きでいられるのは、この学校に入ったおかげだ。間違いなく。人によってあうあわないあると思うが、私にとっては大正解。だからこうして思うところ書いています。
社会性重視ではないので、今時必要な価値観が身につくと思う。少し個人主義的というか。
自学自習を促す工夫はされている。スケジュール帳が配られ、勉強計画を立てよう、という感じで、教師に定期的に提出する。
その他のサポートはそれなりで、みなある程度の勉強はできるのが原因かと思う、検定系や、模試の呼びかけも必ずされるので、意欲が大事
自習室がきれいなのがいい。本がたくさんあるスペース(広い)も椅子机のほかに座れる出窓みたいなものもあり、日当たりがよく、わりあいに気さくな司書さんもいて、検索機3台、受験情報誌も置かれている。私はもう受験生で、もっとあそこに行けばよかったと思っている
施設がきれいなのがかなり重要だと感じている。
総合の時間がすごく良かった。私は好きだった。
困ったことはない。変な不透明さもない。
きちんと相談すれば、納得させてくれる。
相談の内容が自己中心的だからと突っぱねられたりもない。
私の時は自動販売機で購入していいのは水かお茶かスポーツドリンク、ジュースは禁止だった。しかし地元の中学と比較して考えれば、至極当然である。
私は直接関係することがなく、うわさが広まって耳に入ってくるようなことはあまりなかったのでわからないが、暴力沙汰はなかった。
あるとすれば、SNSでの発言。中学生では意見の相違を認め合える人はそんなに多くはないかと思う。転校した人も…しかし教師はきちんと相談に乗ってくれる。人によるとは思うが、面倒くさがって問題をあやふやにしようとはしない。いくつかもめごとはあったようだが、いずれも自省を促せば解決することばかりだったと思う。
部活選びを間違えなければいい。雰囲気は世代による。文化志向の人が多く、これといった強い部活があるわけでもないが、一人一人に合った部活はあると思う。違う部活がいいと思えば、転部してしまえばよい。転部によるいじめとかは聞いたことがない。
外部受験する者もいた。自学自習に励んでいた生徒で、知る限りではみんないい学校に行っていた。基本的にはそのまま高校に行くが、相談すれば、きちんと対応してくれる。
すごいきれいだしタータンもあるし広いし人工芝で汚れないし図書館は上で書いた通り、アツければちゃんと扇風機を出してもらえる。キレイキレイ最高日々のQOL上がるおすすめ
バスが出ている、バス停近いし本数も多いし大通りなら歩いても危険な目には合ったことがない。大通りしか歩いたことない。競輪場が通り道なので閉場のタイミングに重なるとおじさんとたくさんすれ違う。話しかけられたことはない。校舎以外は普通に川崎という感じ。
着心地は良い。高校までシャツ以外は着るのでたいせつにすべき。寒ければ腹巻でもカイロでもなんでもすればいい。尚帽子はだめだった気がするので耳当てをしましょう。何かあれば先生に相談。
在校生 / 2019年入学
効率の中学校としては上場だと思います。部活動や体育祭も充実しているのでぜひ入ってみればいいのではないのかな、と思いました。
基本、普通の生活をしていれば何一つとして支障は出ないと思います
僕たちのクラスでは、基本的にみんなでワイワイしている感じです。みんなで楽しく過ごしている感じ。ただ、生徒同士でじゃれたりとかはよくあります!
入試の前のシーズンになってくると数学の授業などで過去の神奈川県入試問題を解く機会があったりするのでとても良き
ソフトテニス部の現在1年生の保護者のせいで顧問の先生がやめる羽目になってしまいました。保護者だからと言って生徒が了承しているのにも関わらず、先生のことを執拗に攻めたりするのはどうかと思いました。
頭が悪い人は悪いし
良い人は良い
自分次第で学力は伸びるのではないのかなと思う。
基本充実している。図書館には本がたくさんあって本好きには嬉しいと思う。ラノベや軽い漫画ならあるよ!
よき!
着れればいい。おしゃれじゃないとか贅沢言っている人もいるけど公立だし中学なんだから我慢すればいいと思う。私服でおしゃれしろ。
逗子開成中学校
(神奈川県 / 私立 / 男子校 / 偏差値:61 - 63)
進学校として、また、それなりに高い、お金を払っているだけの価値、教育を子供達に提供できていると思います。
一般的な、常識の範囲のため、特に不満におもうことはないです。
それなりに生徒間のトラブルはあると思いますが、どこの学校でもある程度かと思います。
先生たちが熱心で、勉強の課題に積極的なサポートをしていただけている
進学校なので、勉強優先だが、限られた範囲で、一生懸命やっていると思います
先生たちのサポートもしっかりしており、大学入試に向けて中学から意識高くやれている
私立中学なので、いらいろな施設が充実していると思います。特に海洋実習施設。
高級住宅が周辺に多いせいか、治安は良い良いようにみえます。特にトラブルもありません
一般的なものと比べて、可もなく不可もなくという感じで、取り立てて言うことはない。
リモート授業が多く実施されていたが、最近は通学しながらの授業中心になりました
浅野中学校
(神奈川県 / 私立 / 男子校 / 偏差値:68)
保護者 / 2019年入学
学力や周りの生徒の質、教師のレベルなど問題なし。学校の雰囲気もある程度自由でぎすぎすしていなくてよい。
きわめて自由だが、ルールがないわけではない。しかし常識的である。
きいたことがない。大変皆さん、他社の個性を寛容に受け入れている。
宿題が多い、授業のレベルがたかいなど、こちらが望んだレベルを維持。
大変盛ん。部活制限がない。何気に一部の運動部とかは強いので。
欲を言えばもうすこし東大合格者を伸ばしてほしいが、まあこんなものか。
図書館やアリーナなど充実の設備で当然のレベル。グラウンドは全面人工芝。
駅からの道が比較的車が少なく、また歩車分離がきちんとされていて問題ない。
ふつうのつめえりなのでおしゃれでもなんでもない。ただ、そんなことは求めていない。
投稿者ID:620529
>> 神奈川県