>> 神奈川県
神奈川県の中学校の評判(口コミ)

保護者 / 2017年入学

小中一貫なので小学生と中学生が触れ会う機会が多い。 また、9年間同じメンバーなので兄弟のようにみんなのことが良くわかり、トラブルが少ない。 学習面は他校より少々レベルが高く感じられる。
制服についてこれはダメとか聞いたことがない。 体操着通学も多い。
小学1年からずっと一緒に過ごしてきて、みんな穏やか。強いコもいるけど他のコがちゃんとおさえてくれる。
人数が少ないから先生の目が良く行き届き落ちこぼれることはない。しっかりサポートしてくださる。
顧問の先生に問題がある部もあるけど、どの部活も比較的成績をあげているし、なにより楽しそうに活動している
勉強に力を入れている家庭が多いように感じる。 名門校への進学が多い
グランド2つ、体育館も2つあり恵まれている。 中学部棟で小学生が学んだりもできる
山に囲まれ自然豊か。 駅からバスで、バス停降りてすぐ。
昨年度より新しくなり生徒達で考えた制服。デザインはもちろん、価格や手入れのしやすさまでも考慮されている。

保護者 / 2017年入学

私も卒業生だが、当時と比べてとても良い。不良もいないし、学級崩壊もなく、イベントにみんなが楽しんで一生懸命参加している
可もなく不可もなく。厳し過ぎないし、先輩もうるさくない。ある程度の自由があっていいと思う、ら
いじめを聞いたことがない。先生もしょっちゅう電話してきてくれるので、良い関係を持てていると思う。
テスト勉強の仕方が未だによく分かっていないが、とにかくワークやドリルの範囲を終わらせるというテスト勉強方法には疑問が残る
うちの子はあまり関係ないが、みんな部活も頑張っている。何かの賞を取ったことはあまり聞かないかな。
普通の学校らしく、頭のいい子と悪い子がいるのは仕方がない。みんなそれなりに頑張ってる
体育館は綺麗。図書室の本も充実してる。親のために借りてきて貰うほど、ら
バス停は近いけど、バス通学できない。駅はそこそこ遠い
何十年も前から同じ制服。恐ろしくダサい。そろそろ新しくしてもいいと思うけど、ポリシーなのか一向に変わる気配はない
曽屋高校に進学した。
頭がその程度

保護者 / 2016年入学

指導方針が明確で地域環境も良く職員と父母とのコミュニケーションも良好、安心して子供を預けられた。教師も熱い人が多かった
何がよくないのかを明確に示し、指導にブレがなく、平等に指導いただいた。
全学年でいじめに関しては敏感で、子供達からもいじめの話は聞いたことがない
部活の顧問が個別指導で勉強を見てくれる環境で、テスト前などは集中的に指導いただいた。
目標を達成する事を掲げ、その中で勝ちにこだわる指導を受けた。
担任教師によってばらつきは否めないが、我が家の子供達はレベルに即した指導を受けて、無事に第一志望に合格できた
卒業年度にエレベーターも設置され、トイレも改修と施設の充実を図る事が進められている。
住宅街の中で治安は問題ない。地域の目も絶えずあり
男女ともブレザーでかもなく不可もなくでしょうか。指定店での入手ですが、隣接の区であれば手軽に入手可能です
2人とも県立高校に進学
学習レベルで選択。最終的に子供が選択したから

卒業生 / 2016年入学

私は2019年度の卒業生です。
私たち黄学年の先生方はとても親身になってくれて、怒るときはしっかり怒鳴ってくれて高校行った時に先生方のありがたさを感じました
馬堀中と迷っていましたが鴨居にして本当に良かったです。行事も全て全力で本当に本当に青春の1ページになるよう学校でした
自然に囲まれていて特に体育祭はよかったです
寝ている生徒には声をかけていたり、3年は朝早くきて勉強できるように早くから学校を解放していて、私も早く言ってました
勉強がしたい人にとってはとても便利でした
私は2019年度の卒業生です。
指導が手厚くよかったです
身だしなみが悪い人にはしっかりと注意していてみんなが快適に過ごせる学校でし
みんな仲が良いのでいじめのようなものは見かけなかったです
からかわれたりしている人を見たら同年代の男子たちが注意していてカッコよかったです
自然に囲まれていて特に体育祭はよかったです
勉強がしたい人にとってはとても便利でした
顧問の指導が手厚く、どの部活も楽しく厳しくやっていました。ただ、他の中学に比べどの部活も走るメニューが多良いと思います。でもその分体力がたくさんつくと前向きに考えるとありがたいです
誰かが頑張ればみんなも頑張ろうとして勉強をやり始めます。
テスト前はみんなで問題を出し合ったりしてみんなで学力を高めようとします。
図書館は3階にあるので少し行きづらいです。
でもPRなどをしているので図書委員が頑張ってるのはよく伝わってきます。もう少し距離が近いところにあれば更に行く人が増えると思いました。
冷水機も体育館の近くにあるのでとても便利です
駅からは遠いですが、それぞれの家からは通いやすい距離だと思います
上下無地ですが、とてもよいです
投稿者ID:519667

保護者 / 2012年入学

先生方が丁寧に対応してくれるので安心して通わせることができます。欠席をすればもちろん電話で連絡をいただけますし、学校の様子なども子どもにわからないように連絡をくれます。保護者の個人面談の際もかなり細かく様子を教えてくれるので、思春期を迎えた子どもを持っている保護者は安心できます。SNSの口コミの悪さは全く感じません。誰か悪意のある人が打っているのかなって思うくらい良い学校だと思います。
授業もいいし、一番いいのは先生の温かさとそれを受け継いだ子ども達です。アットホームな雰囲気が最高です!!
授業は熱心に受けています。全体的には静かな感じです。グループ活動をしている授業では、みんな熱心に相談したり、発言したりしていて、雰囲気がいいです。授業は思ったよりもみんな一生懸命受けていて、感心しました。先生たちも後期課程になるとベテランの先生が教えているようで、子どもは楽しいから充実した授業に変わると言っていました。
適度です。携帯電話も非常時の際ように持っていくことが可能ですが、校内で使っている生徒はいないそうです。生徒がルールを守る雰囲気があります。制服もきちんときこなしているので、だらしない雰囲気がありません。
いじめアンケートや生徒の個人面談(最低年2回)があり、防止できているようです。ささいないざこざはあっても、いじめのように発展するケースは稀です。対応もしっかりしていると思います。
弱いなりに頑張っていると思います。練習に向かう姿勢を教えてくれるので、社会に出てから役立つかなと思っています。
入学時のレベルを見れば、かなりいいと思います。勉強が不得意な子でも、真面目な生徒が多いためか、伸びていると思います。小学生のときに同じ塾に行っていた友達はその当時かなりお勉強ができて上位校に行きましたが、うちの子の方が良い大学に行くことができました。予備校や塾にも通わずに、よく学校の勉強だけで受かったなと思っています。うちの子は勉強ができるほうではありませんでしたが、伸びました。友人の多くが伸びています。
1学年120名の学校なので十分な設備だと思います。
最初は遠いかなと思っていましたが、慣れると思ったよりも近いと思います。電車も下りなので混んでいないため、安心です。
女の子は可愛いい制服だと思います。男の子も普通に良いと思います。

卒業生 / 2014年入学

高校に入学してからなんとなく感じ始めていたのですが、やはり思っていたよりかなり優秀な中学校だったと思います。生徒も真面目な子が多いです。でもそれも熱心な先生のおかげかと…。県内でもトップクラスな気がします。
体育や音楽は除いて、先生が話している時にお喋りをしていた生徒はほぼいません。というより、まず注意されるか問題当てられるかします。寝ている生徒も、優しく「がんばれあとちょっとだ」と起こされていました。
高校に向けての事も、総合で丁寧にやってくれます。面接シートも下書きから何度も添削されて3回くらい書いたような……
ワイシャツはしまう、ベルトはきちんとしめる、ネクタイはする、靴下はカラフル過ぎない、上履きはきちんと履く…など。
髪の毛はミディアムでも、おろしている子はすぐ注意されてました。スカートは膝が半分隠れるくらいが普通です。
自分の学年はほぼなかったと思います。少なくとも気づかなかったです。普通の中学生としてちょっとしたごたごたはあったみたいですが。クラスで団結したり、普通に友達や先生と話している時でも、とても楽しかったです。
女バスは強かったですが、顧問の先生が離任されてしまったようなので、今はわかりません。
基本的に、進学校への進学は多いです。
トイレは綺麗です。笑 唯一…?
まあ普通に30年は経ている公立です。
普通です。どちらかと言うと、いい方だと思います。
男女ともにブレザーです。
靴下は基本白ですが、少しカラーが入っていても大丈夫です。

卒業生 / 2013年入学

家から近く友達も良かった!緑学年の先生達は最高
厳しくない!まず制服がないため制服に関してなにも言われません!
高校と違って校則に関して文句を言うことはありませんでした
ん~いじめといういじめはないと思われるが、もしかしたらあったかもしれない、、、
なんとも言えないが先生に相談すれば優しく対応してくれます!
んーここに関しては塾をオススメします!
自分は1人で勉強できるタイプではないし、学校だと友達と遊んだり話したりしてしまい、かなり苦労します
色々な部活が強くて有名です。自分の代はハンドボールが全国に出てたり、少々なんかでも数多くの部活が表彰されてました!
自分の頑張り次第で道が切り開けると思います!
学校は協力してくれるので自分次第です!
体育館は横浜市でも上位の広さ図書館も綺麗で他の学校とは違います。
自由服なので制服はありません!
すごい良い制度だと思います

保護者 / 2014年入学

学校全体がひとつのチームとしてまとまっていると思う。とても熱い校長の下、先生方の団結力も良い。大野小学校からの生徒に鹿島台小学校からの生徒が混ざる形ですが、多数を占める大野小学校の学区は三世代同居も多く、地域の繋がりが良いせいか、子供達はのびのび素直で優しい子が多い。学力も高く、昔は「相模原の学習院」と言われていたとか!
校歌は珍しい二部合唱で初めて聞いた時は感動しました。
夏休みや試験前には勉強会のようなものをしてくれているようです。
校歌は珍しい二部合唱で初めて聞いた時は感動しました。
コートやカーディガン着用ルールで「?」と感じるものがありましたが、今年から変わりました。生徒会が学校と交渉して改善したとか。
小さなもめ事はあるようですが、いじめは聞きません。全体的に男子女子間の仲も良いように感じます。自律できてる生徒が多いからでしょうか?
年度によって違うようですが、そこそこの成績を残しています。外部で習い事をしている率が高く、スケートやゴルフ、サッカー、ダンスなどは強化選手や大会入賞者も。
県内の学力高い高校に多く進学しています。
施設は古いですが手入れはされていると感じる。校庭も広め。エアコンあり。体育館は近く改修されるとのこと。
男子はブレザー、女子は市内では珍しいセーラー。とても可愛いです。

保護者 / 2015年入学

とても温かい、そしてゆったりとした穏やかな時間の流れている学校です。
門を入ると緑がたくさんあり友人関係、先生方も温かいです。
とても厳しい校則ですが、女の子なのでそのぐらいで良いと思います。
お友達同士でも、いろんな個性を受け止めていて、みんな違ってみんな良いを、そのまま現実にしたような学校です。
テストの成績が悪いと補習をキチンとしていただけます。
職員室がオープンで、生徒が自由に質問できます。小テストの追試もあります。
レコードスタディという、帰宅してからの勉強時間を書く紙があり、それを生徒は提出。
全先生方でそのデータを共有してくださって、各生徒のデータを把握してます。
門を入ると緑がたくさんあり友人関係、先生方も温かいです。
厳しいですね。携帯は先生に提出です。
でも、女の子なのでそのくらいで良いです。
女の子なので、些細な愚痴はありますが、イジメは聞いたことないです。
テストの成績が悪いと補習をキチンとしていただけます。
一部の運動部は熱心ですが、強いとかそういうのではないです。
文科系の部活では、昼休みだけの活動の部やキリスト教の学校なので奉仕系の部活などあります。
基本、高校は持ち上がりなので、よくわかりません。
アイリスと呼ばれる図書館の充実さは素晴らしいです。
特にステンドグラスの素晴らしさは、素敵です。
アリーナも綺麗ですし、校舎全体に清潔感があります。
とても可愛いですね。靴下のブルーグレーは賛否両論ありますが、私も娘も好きです。
ブレザーも、キスマイの番組で着用している物に似てます。

卒業生 / 2013年入学

挨拶が伝統の学校で、生徒たちの挨拶はとても元気があります。また、思いやりにあふれた学校でもあります。体育祭、合唱コンクール、キャンプ、職場体験、修学旅行など、沢山の行事があるので、とても良い経験となります。
体育館やグラウンドに入るときも、「失礼します」「失礼しました」と挨拶をしています。あと、服装にも厳しいです。
悪口や暴言などといった事を言う生徒がいますが、いじめというほどの事はありません。
テスト前には質問会などを実施してくれるので、わからないところが解決できます。
集会のときに表彰される部活が多くあります。吹奏楽部や剣道部などは県大会に何度も出場していると聞きました。
横須賀三浦地区の高校を受験し、合格する人が多くいます。また面接練習などといった進路指導が充実しています。
全体的に古いですが、修理や点検を行われているので、安全で安心な学校生活を送れます。2015年度に体育館の工事がありました。
女子はブレザー、男子は学ランという、ごく普通なものです。女子の夏服はベストで、冬は男女共にセーターの着用が認められています。
>> 神奈川県