>> 神奈川県
神奈川県の中学校の評判(口コミ)
文武両道で、体育祭などの年間行事も楽しくやっている感じがします。子供たちからは先生の評価は高いです。但し、給食無いのが残念なところです。
登校時の服装もきちんと分けていますし、今まで校則で何か違和感を感じt事はありません。
保護者の耳には、『いじめ』に関する大きな問題は届いたことはありません。
駅に近く、また同じ塾に通っている率が多いせいか、同じクラスでなくても塾で仲良くなるので、楽しく学んでいる感じが見受けられる。
部活の種類が少ないです。陸上・卓球・剣道・柔道・水泳などはないです。その代わり、一つ一つはそれなりに強いです。特に吹奏楽部は近年、県内はもちろん全国大会にも出て居ます。
駅チカという事もあり、進学率の高い塾に通っている生徒が多いので、偏差値は高いかと思います。また、公私立問わず高い偏差値の高校への進学率は高いかと思います。
築年数は経っているので、老朽化が激しく校舎や体育館などは古く、グランドも凸凹しており水はけは悪いです。
市内では一番駅が近いですが、風俗店などは一切ないので安心です。
この界隈では一番女子には人気と聞いてます。
新型コロナウィルスによる分散登校・オンライン授業は一切なかったので、通常のカリキュラムで進んでおり、親としてはホッとしております。 但し、換気・消毒・手洗い・うがいは義務化されているので、今のところ学校での感染者は出ていないかと思います。
卒業生 / 2018年入学
先生はめちゃ話聞いてくれるしのひのびなんでもやらしてくれるし1番に生徒のことを思ってくれる。生徒は明るくて最高でした。
とりあえず周りの学校と比べたら1番緩い。のびのびできて最高でした。
喧嘩とか省き合いとかはよくあったし不登校も多いけどそれなりにみんな楽しんでたと思います
テストの評価が悪かった人などは夏休みに補習など面倒見がよかったです
それぞれ楽しそうだったけど顧問によって当たり外れすごい。女子バレー部が強い
たな高校もいれば翠嵐もいます。個人の差がとっても大きい学校です。
体育館、校庭、図書室は全部狭いけど校庭のスタンドとか青春でした!!
坂辛いけどいい運動
可愛い!!
保護者 / 2019年入学
全体的に安心して通わせられる学校だと思います。子供達も挨拶が飛び交い明るい元気な子が多い印象です。運動会では運動部の子、合唱コンクールなどでは文化部の子達がリードしてまとめてくれる全体的に団結力のある学校だなぁ。と感じました。
団結力、友達の良い所を見つける力を大切にしてくれる学校だなぁと思います。子供達も穏やかで明るい子が多い印象です。制服が大和市内では可愛い色合いの制服なので、ジャージ登校の為、着用する機会が少ないのが勿体ない。隣には小学校、高校と学生が溢れる良い環境だと思います。
イジメの話は耳に入らないです。全体的に子供達の姿を見ても中学生らしい印象です。
男の子も積極的に質問できやすい環境や雰囲気がもう少しあれば、もっと良いと思います。
運動部も文化部も盛だと思います。
校庭がもっと広いといいなぁと思いますが、
野球部は県央で優勝、翌年は市で優勝してました。
陸上部も個人の成績が良かったと思います。
市内ではレベル1、2番番目に高い方だと聞いてます。高校進学してからも中学での土台ができていて上位で頑張ってる子が多いと聞きました。ひとりひとり、やる気次第だと思いますが。
校庭がもっと広ければ良いのに!普通の広さです。校舎も体育館もごく普通。図書室も綺麗に整理されていて本が好きな子は利用者が多いと聞きました。
テニスコート、小学校、大和西高校が隣接。周辺は住宅街と環境は静かでとても良いと思います。通学も座間街道の横断を気をつければ、暗い箇所や不安な場所も少ない方だと思います。
女子は紺ジャケットにグレーベストグレースカート。男子は紺ジャケットにグレーズボンに赤ネクタイがアクセントでデザインが好きです。
保護者 / 2019年入学
全ての面がほどよく良いと思います。
生徒が自主的に行動が出来るのが良いところだと思います。
先生方の手厚い指導に感心します。
特に校則は厳しくないです。
他校と比べて余り変わりませんが、僕的にはゆるい方だとは思いますよ!
ほとんど聞いたことがないです。
いじめる人を先生方が注意喚起を行ってくれる学校であると、思います。
定期テスト前に生徒が作る問題を行ったり、生徒が自主的に行動をしています。受験前には過去問を沢山行いとても満足してます。
バスケ部とサッカー部が強い学校です。
ほとんどの部活が他校と比べ盛んであると思います。
サッカー部はココ最近の調子をあげています。
進路指導が丁寧であり、皆さん希望する高校へ入学できているようです。
とても歴史のある古い学校ではありますが、とても綺麗にされています。
別に不自由なく施設を利用できると思います。
駅から近くアクセスは良いと思います。
坂があるのは大変ですが、
保護者 / 2020年入学
熱心な先生が多い。些細なことでも連絡がきます。軍隊、体育学校などと揶揄される事ありますが、心身共に成長できる学校だと思います。
特に厳しくはない。運動靴は白と聞いていたが、ラインが入っていても指導されることはなかった。
ちょっとしたいじめはあるのかもしれませんが、目立つようないじめの話は聞いたことがありません。
補習は受けた事がないので分かりません。受験対策もまだ対象ではないので分かりません。学習のサポートは手厚くはないので、質問できる積極的なお子さんの方が有利。
公立では珍しい新体操部があります。部活の種類は多いです。全国大会で優勝する事もあります。
進学先は難関校から通信制まで幅広い。成績などは子どもによるので、何とも言えません。
生徒数や部活の数が多いので、体育館や校庭を順番に使っているそうです。
治安はいいです。武蔵中原駅から徒歩3分です。駐輪場も駅近なので、たくさんあります。
男子は学ラン。女子はブレザーで、スカートまたはズボンを選択できます。
卒業生 / 2014年入学
個性に寛容なので、どんな人でも居心地が良いと思います。(「変な人」というのはむしろ褒め言葉という雰囲気です)
物事に積極的な生徒や先生が多いので、良い意味で影響を受けられました。
私自身、かけがえのない思い出がたくさんあり、卒業してからもこの中学でよかったと感じています。
先生たちのやる気があるので、充実していました。補修や朝学習などがありました。テスト前は「やっていない、やばい」とは言いながらも、勉強するものだという雰囲気がありました。
高校受験はしない前提だったので、特に対策はなかったです。
地元の中学校と比べると自由度は高いと思います。携帯の持ち込みについてのルールは少しずつ厳しくなりました。
私の学年では、いじめの話はまったく聞いたことがありませんでした。
高校受験はしない前提だったので、特に対策はなかったです。
種類が少ないです。部活にもよるとは思いますが、私がいたところは充実して楽しい部活だったと思っています。
高校にある部活ばかりなので、高校でも継続する人が多い気がします。(もちろん新しいことを始める人もいます。)
高校は川崎高校に進学する人がほとんどです。
高校では上から下まで取り揃えた感じになるので自分次第の部分が大きいです。高3ではクラスによっても雰囲気が違います。
学校っぽくないほど、きれいです。ただし、床が鳴る部分や、壁に隙間がある部分もあります。
競輪場や空き缶の収集場所があるので、治安は良くないと思います。普通に生活している分には特に問題はありませんでした。
高校でも大体同じなのでコスパがいいと思います。
投稿者ID:719950
卒業生 / 2015年入学
とにかく文句のしようがない。それ程の思い出を、最高な時間を過ごさせてもらった。感謝しかない。あんなに暖かい先生方、仲間に出逢えた事が何よりの幸せ。中学での神奈川優勝、高校での神奈川準優勝。嬉しいのはそんな事じゃない。そこまで共に戦ってきた仲間、先生に出逢えた事、心の底から全力で応援してくれる仲間がいた事。これ以上に嬉しい事はない。感謝しかない。幸せな時間をありがとうございました。
生徒の気持ちになって全力で応援してくれた。本当に沢山の先生が愛を持って指導をしてくれた。
本当に先生方をはじめ、最高な仲間に出逢えた。誰が何と言おうと、とにかく素敵な学校だった。今年高校を卒業します。この3年間も本当に濃かった。だけど、中学の3年間を超える事は今までもこれからもないと断言出来る。何も知らない人があーだこーだ言うのは勝手だけど、ニュース、噂だけで先生方を悪く言われるのは許せない。自分はあの先生方を見て「教師」と言う夢を貰った。
自分の代では見た事ない。本当に暖かい友達ばかりだった。学校に行くのが毎日本当に楽しみだった。それ程幸せな時間だった。
部活には力を入れている。仲間の大切さに気づかせてくれる。そんな部活動ばかりだ。そんな先生ばかりだ。
学校は先生は関係ない。自分がやるかやらないか。成績の悪さを学校、先生のせいにするな。恥ずかしい。夢に向かって一歩踏み出してみろ。
綺麗汚い、新しい古いはどっちだっていい。生活してて不便だと感じた事はなかった。
大丈夫。安心できると思う。
ジャージ登校、ジャージで生活なので本当に楽だった。
卒業生 / 2017年入学
中学校3年間は最初、友達が出来なかったらどうしようって思ったりしていたが部活には気の合う仲間がいたりクラスの友達も皆優しくて楽しい中学校生活でした。何十年か前の不良やヤンキーと言われていた人達は全くおらず、今いたら逆に周りからの目が厳しいくらいの存在。萩園中学校はヤンキー中学校というイメージは捨てていただきたいくらい治安がいいです。正直、今の萩園中よりも悪い学校は名前は伏せますが市内にあると私は思います。
受験前には担任の先生との面接指導や放課後近所のマックとかで友達同士で教えあったりしていた
校則を破るような事をする人がそもそも居ないのと先生や周りの友人達が居るから校則を破ってまで学校に行く人が居ないのだと思います。委員会で行っていた挨拶運動や、学級委員がやってた毎月の学年集会とかも皆結構真面目に聞いてたイメージ。
過去にいじめがあったらしいが影での悪口や暴力とかはまず絶対になかった
部活は運動部は強かったイメージがある。特にテニス部なんかは友達が所属していてとてもその子達が強くて県大会に何回も出場したり地区大会優勝は当たり前、湘南大会当たり前な雰囲気で毎回表彰されてた感があってテニス部は強かった。今は知らない。他にも野球部も県大会に行ってたりバレー部も県大会に出場していた。その他にも男女卓球や陸上などの運動部は中々強い学校だった。クラブチームで大会に出ている人や個人で出ていたり色々な人が活動していた。
進学実績は近所の高校(西浜高校、寒川高校、高浜高校、平塚農商、平塚工科)に行く人が多い気がするが頭のいいひとはそれなりの場所にいってる。全ては自分自身の頑張り具合です。
体育館は小さいのでできる種目は限られたりしているし校庭も中々小さいが体育祭などは広々と開催することができる。
周辺は神社があったり萩園の寒川方面に行く人達はかなり細い道を通ってて危なそうなイメージがある。
学校の制服は特に悪いことはなく、逆に他校からは羨ましがられるような制服です。赤いネクタイ、リボンも制服にあっています。
在校生 / 2018年入学
先生たちと生徒の関係も良好で、治安も悪くないしメリハリの着いた雰囲気があると思います。とても楽しいです
特に問題はないかと思います。髪染めや、ピアス、パーカーは禁止ですが、ピアスについては空いているだけでは特に言われません
少しだけ噂は聞いたことがありますが、今は解決したようです
そこからほとんどそのような話は聞かないですね
成績が芳しくない生徒には先生から声をかけ、補習などが行われているようです
部活動はどれも活発で、大会で良い成績を残している部が多い印象です
私の知る限りは城郷高校や、新栄高校に進む子が多いイメージです
図書館の蔵書は生徒のリクエストで追加されるものもありますし、校庭も広く、テニスコート、武道場もあり、充実していると感じます
坂の上にありますので、少ししんどいところはありますが、慣れれば問題ありません。ですが、暗くなると木々が多いのであまり安全性は確かでは無いですね
まわりの中学校をみても可愛いと思います。グレーのブレザーにグレーのチェックのプリーツスカート。男子はグレーチェックのスラックスで、女子もスラックスを履いてもいいことになっています
保護者 / 2019年入学
特に、先生方がよいと思います。なぜなら、テスト前になると必ず生徒一人ひとりにアドバイスをしてくれたりとです。、とにかく素晴らしい学校です。
自由な校則が特徴だと思います。例えば、スカートの長さはとても短い人もいるし、逆にとても長い人もいます。
教師は、みんな優しく生徒たちを常にサポートしてくれると思います。
定期テスト前には放課後、補修してくれる先生方がたくさんいます。
吹奏楽部がとくに有名で、県大会出場という実績があります。また、スポーツ部も活気があり、一致団結しています。
一昨年では翠嵐高校の合格実績があり、そのほかにも、桜丘高校や光陵などもいます。
トイレは古いですが図書館やプールはもちろん、美術室にもエアコンが設置されています。
特に、南太田が治安がいいと思います。
どちらも普通なので4にしました。
4月から6月までは休みとなりました。7月からは学校再開です。
>> 神奈川県