公立中学校の評判(口コミ)

相陽中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
      明るく朗らかな学校で活発な雰囲気の中学校です。 以前は荒れていたと言われていたのですが、現在はそういう雰囲気は感じません。
      日常的だけでなく、長期休暇の際も宿題が出ないので家庭学習ができる生徒とできない生徒での学力差がでやすい環境です。 教科書の置き勉も許されているので、持ち帰ることができる生徒は少数です。 補習授業は限られた少数の生徒のみ、学年の始めに募集されますがサボることも可能なので本人次第です。

篠栗北中学校 (福岡県 / 公立 / 共学)
      施設が整っている点では良いです。給食が3学年同じところで食べる食堂があり良いです。友達関係もいざこざがあると言うことはあまり聞きません。
      育てる環境は良いと思いますが、予習復習をもっと徹底してさせて欲しいです。

香流中学校 (愛知県 / 公立 / 共学)
      部活動は盛んですが勉強の方は家庭によって両極端な感じです。 やってる家庭はすごくやっていて興味のない家庭も多く目立ちます。
      近所に塾も沢山あり、学習環境はいいと思います。図書館も近いので

南中学校 (愛知県 / 公立 / 共学)
      生徒数が多いので、友だちはたくさんできる。行事も盛り上がる。反面、ライバルも増えるので揉まれる印象はある。
      先生によってわかりやすかったりそうじゃなかったりはあるようだが、クラスの数が多いので、教科担任が分かれるので仕方ない。

山科中学校 (京都府 / 公立 / 共学)
      先生がしっかりされていて ダメな事はだめとしっかり教えてくださり子供の成長過程でとても大切なので 助かります
      子供から聞くところによると わからないところがあると その時に先生に聞ける雰囲気のため。

扇台中学校 (愛知県 / 公立 / 共学)
      服装が乱れている子もおらず、落ち着いた雰囲気のよい学校だと思います。先生も熱心な先生が多く、生徒も勉強熱心です。
      成績優秀な子が多いと感じます。難関高校への進学率も高いと思います。

赤塚第二中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      コロナのため学校との関わりがかなり少なくなっています。あまり情報が少なく、よくわかりません。知らないことが多いです。
      新しい校舎で清潔感があり、放課後の自習のゃうな環境も整っていました。

黄金中学校 (愛知県 / 公立 / 共学)
      普通に通っていれば、可もなく不可もなくという感じです。 普通に通っていれば楽しく過ごせる学校ではないかなと思います
      積極的に補習などはなく、 テスト前は授業後勉強会というものがありますが、 ほぼ自主勉で先生はほったらかしみたいです。

天白中学校 (愛知県 / 公立 / 共学)
      全体的にのんびりとした中学である。教育も、部活もほどほどの熱の入れ方である。難関高校を目指す子にとっては物足りない感がある。
      名古屋市でスタディサプリを提供してくれたことがあったが、個人任せで学校では全く活用出来なかった。

蟹江北中学校 (愛知県 / 公立 / 共学)
      生徒と教師、保護者が連携を持ちやすいと思います 閉じられた感じがなく、保護者にも比較的オープンだなと感じました
      コロナ禍なので仕方ないとは思いますが、1か所に集まって顔を突き合わせてはいけないと言われるようです