在校生による中学校の評判(口コミ)
在校生 / 2022年入学
総合的にみるとあんまりよくありません。
校舎もかなり黒ずんでいます。
性的少数者に対する配慮もほとんどないのが現状です。
私自身が入学した際は靴下や靴の色は白のみなどのかなり厳しかったですが、2023年度、校則改訂が行われ、靴や靴下の色はかなり自由になりました。
校則全体が男女で厳しく分かれている印象です。
大事な行事などでは先生などが入り口に立ち、制服の長さなどを見ていました。
かなりいじめは多いと思います。
クラスは7クラス程度あるのですが、そのクラスに1~2人は一度も学校に来ない子がいます。
いじめ対策のため、アンケートを行っていますが、記名式であったり、クラスでまとまった時間をとるため、長く書いている子がいると、いじめについて書いているとばれてしまい、いじめが余計広がってしまいそうと考える生徒が多くいて、書きたいけど書けていないという子もいるのではないかなと思います。
また、個人面談が定期的に実施され、そこでは、いじめなどについて話せる模様です。(私はまだ話したことはありません。)
補習などは基本的には行われていないようです。居残りなどというものが実施されているのは私の目で見る限りは行われていないようです。
受験対策についてはまだ中三ではないため言うことができませんが、志望校選びなどはかなり徹底して行われているようです。
部活によってはかなり指導しているようです。とくに吹奏楽部は徹底しておこなわれていて、毎年何かしらの賞を取っているようです。一方一定の部活はかなり生徒任せになっているようですが、かなり環境は整っています。
まず、生徒自体の学力がそこまで高くないです。
実力テストでは、数学の最頻値は0点以上10点未満です。
定期テストなどでもワーク100%であっても、平均が60点になっていません。
「平均」と一言で言っても、中央あたりの子がたくさんいるわけではなく、ものすごく成績がいい子と物凄く成績が悪い子がたくさんいて、真ん中あたりの成績の子はほとんどいないようです。
進学する高校としては、近くの東西南北高校が多いみたいです。
体育館はあまり整備されていませんが、天井にボールが一つも挟まっていません。
式典などでは冬場に暖房器具が出されますが、ほとんど端っこの一部の子しか恩恵を受けられていないようです。上がっても0.1℃といったところです。
校庭はとても整備されていています。
治安はあんまりよくありません。一度Youtuberを在校生が招待して問題になりました。
女子はセーラー服、男子は学ランです。
もうすぐ制服改訂が行われるそうです。
その際には男子や女子がどちらを着ろなどという指定はないという文言を見つけましたが、小さく書かれています。
また、学校側もあんまり対策していないよう見え、性的少数者に対する配慮もほとんどありません。
私はトランスジェンダーで女子制服を着て学校生活を過ごしたかったのですが、校則で男子は学ランと決まっていて、文句も言えない状況だったようなので仕方なく現在も学ランで登校しています。親にもカミングアウトできていない現状です。
この後自由になるようですが、性的少数者に対する配慮が見られないため、勇気を出してスカートを買った男子などがいじめられる傾向にありそうです。
女子はズボンを着ても特にいじめが起こっていませんが、男子がスカートをはくといじめられるのが今の社会なので、そこに対する配慮が見られないのは残念です。
在校生 / 2022年入学
良い点、治安がいい。生徒同士のいじめがすくない。
悪い点、教師が生徒に対して好き嫌いがある。私はある教師から暴言を吐かれましたが、他の生徒とは仲良くしています。
基本的には普通です。
いじめはありません。ただ、LINEでのいじめを摘発されたことはあります。
学習のサポートはしてくれません。聞いたところで分からないと答えられます。
部活によりけりです。野球部、剣道部、テニス部は強いです。その他は部活の目標が「公式戦一勝すること」程度です。
多くの人が福島高校という県トップと言われる高校に行きます。しかし、小学生から連絡入学した人は少なく、受験で入った人が主です。
体育館は普通の大きさです。部活はバスケとバレーが同じなので、やると狭いです。校庭は広く、同時に2クラスが体育をしています。
学校の中の治安はいいです。もより駅からは徒歩20分。もよりバス停からは徒歩1分です。
制服は再来年度辺りから変更されます。
在校生 / 2022年入学
高速は緩いから最高って感じ。クラブとかも力入れてるし、勉強にも力入れてる。
施設も普通かな~。トイレだけ全部綺麗にして欲しい。制服も変わるからいいんじゃないかなと思う。
まぁまぁと言ったところですかな。
メイクも薄かったらバレないし、先生によっては、「どこのリップ使ってんの?」とか聞いてくるので、まぁ大丈夫だと思う。髪染めは派手じゃなかったら大丈夫だと思う。でも、周りでやってる子はいないかな~。スカートも基本言われないかな。たまに言ってくる先生もいるけど、女子は結構折ってる。たまーに先生からすごい視線を向けられるけど。運動会の時の髪型がすごくうるさい。
目立ついじめはないけど陰口がえぐい(笑)特に女子。
クラスのメンバーで変わるかな~
結構力入れてると思う。
放課後学習もあるし、玉川ST(サポートタイム)もあるからわからないことがあったら聞ける環境はある。
結構みんな頑張ってると思う。陸上部と、バド部は結構賞とかもらってる。
そのほかな部活もたまにもらってるかなーくらい。顧問で部活のやる気が変わってくるかな。ある部活はお気に入りとお気に入りじゃないかな差がわかりやすい。
あと、全校集会の時にみんなの前で表彰されるけど、めっちゃ長い。長すぎてほとんどの子は聞いてない。自分も前長すぎて寝てた。
普通かな。でも玉川学力低いと思う。頭いい子と悪い子の差が激しすぎる。
頭いい子は普通にずば抜けてる。
体育館はエアコンが設備された。でも正直いらんかな。部活の時とかもつけてくれてるけど、動き回るから暑い。集会の時とかはいいと思う。トイレは2年と 3年のトイレが汚ないし、臭い。
治安は良くも悪くもって感じ。
アクセスはいい。学校のすぐそばに駅がある。
セーラー服と学ラン。まじでセーラー服脱ぎにくい。
けど、次の一年生から制服がブレザーに変わるから羨ましすぎる。
在校生 / 2022年入学
今までにもう通いたくないと思ったことはないし、先生方もフレンドリーでユーモアあふれる方ばかりで楽しく学校生活を送っています。
校則は緩くもキツくもないです。女子のスカートは膝の高さぐらいか、ちょっと下が多いです。スカーフをのけている人はほとんど見なくなりました。男子は学ラン、ワイシャツ、どちらも第一ボタンまで開けてOKです。
いじめがあるというのは聞いたことがありません。ですが、ちょっとふざけてちょっかいかける程度の男子はいます。
補習は教科によって、提出物をあまりにも出してなかったり、授業を欠席していて単元が終わってなかったりする人はたまにあります。授業中のうるささはクラスによって違います。勉強ができないというほどではありません。
剣道部や相撲部などは全国大会に出場したそうです。どの部活も一生懸命頑張っています。
進路実績は良い方だと思います。成績がいい人は土佐や追手前、普通ぐらいの人は岡豊や山田、悪い人は太平洋や城山などに進学しています。たまに、太平洋に合格しない人もいます。
最近は、駐輪場やプール、体育館の屋根なども修理されました。他の設備も特に言うことはないです。しいて言うならば、学校全体のトイレをきれいにしてほしいです。
外灯がない道がありますが、自転車のライトを持っていれば、大丈夫です。
私は、セーラーのスカーフの色が他の学校よりもセーラー自体によく合っていると思います。学ランも普通の学ランって感じです。
城北埼玉中学校
(埼玉県 / 私立 / 男子校 / 偏差値:42 - 59)
在校生 / 2022年入学
勉強をする人としない人の学力の差が他の学校と比較するとかなり激しいです。私の同級生の中には城北埼玉にデタラメなクチコミをして評判を下げようとしている人がおり、数学の先生を特に批判しています。クチコミほど酷いことをする先生ではないので安心してください。ただ厳しいだけの先生です。また、2022年入学の在校生のクチコミはあまり信頼できないでしょう。授業では話をしたりしている人がかなり多く、先生の声が聞こえずらい時があります。
補習に関してはしっかり実施されています。中高一貫校なので高校受験の対策は無いです。
厳しかったスマホに関する校則が最近緩和されました。なので普通の学校と大差無くなったと思います
いじめは少ないと思います。されたとしても先生が守ってくれます。
私は部活に入っていないのでよく分かりませんが、少林寺拳法部が強いと聞いたことがあります。
今年度は東大理II、一橋の商学部の合格が出てました。しかし、レベルが低めの大学の合格もあり、上下の差が激しいです。
トイレは古いものが多く、改修工事が少しづつ進んではいますが、全てのトイレが改修され綺麗になるのはまだ時間がかかりそうです。
最寄り駅から歩いて30分以上かかりますが、スクールバスがあるのであまり問題では無いです。
普通の制服です。満足しています。
在校生 / 2022年入学
制服とか設備とかはいいけど、先生たちが良くない。
めっちゃ厳しい。スマホ禁止、ネイルピアス禁止、スカートの丈膝下、肩に髪の毛がついたら結ぶ、メイク禁止、寄り道禁止、バイト禁止、お菓子持ち込み禁止などです。でもこれはお嬢様学校だったら普通なのかもしれませんが、意味がわからない校則もあります。例えば、スカートの吊りをつける、キーホルダー1個まで、キーホルダーの大きさ生徒手帳のサイズまで、冬にマフラーをつける時などはコートの中にマフラーをしまうなどなどです。うまく先生の目を掻い潜って破る人もいますが目をつけられたら最後毎日先生に注意される日々です。
あまり聞いたことはありませんが、中1のときにいじめみたいなのはありました。その子は悪口を言われたり、ペン立てを壊されたりしてたようです。でも学年が上がるにつれそんなくだらないことはなくなってきます。でもお嬢様がたくさんいるので気難しい性格の人たちも多少います。いい人もたくさんいるんですけどね。でも入学式の時とかは内部の人たちで固まってしまうので外部の人たちは最初打ち解けるのが難しいと思います。(今は全然そんなことないです。)
あんまりです。授業中みんなはiPadを使って遊んだり寝ていたりして、一部の人たちはちゃんと授業を受けているそんな感じです。
クラブの種類はたくさんあります。でもみんなガチって感じじゃないです。でも上下関係なく仲良いです。
この偏差値にしては結構いいと思います。他校に比べて英語が得意な人が多い印象です。
他校に比べてとてもいいと思います。体育館は3つあり、屋内プール、人工芝のグラウンド、食堂、図書室、コンピューター室などがあります。
近くに渋谷があるので治安はあまりよくありません。渋谷からはバスで20分で恵比寿からはバスで7分、広尾駅からは徒歩で15分くらいです。あと東京女学館の制服を着たおじさんが渋谷や広尾が辺で見つかる時が時々あります。あとこの前は道を女学館生に聞いてハグをしようとするキモい外国人もいました。
めっちゃ可愛いと思う。正直街を歩く時結構誇らしい笑笑でもスカートとかは短く出来ないのはダメだと思う。でもセーラ服の青リボンを高校生まで着るのは恥ずかしいかな。
在校生 / 2022年入学
校舎は、古いが、優しい先生が、ほとんどです。しかし、いじめや陰口が多いので、メンタルが強くないと生きていけないです。
最近、靴の色が自由になったりと、少しずつ緩くはなってきたけど、まだ厳しい。
陰口が多いように思う。気の強い人が多く、いじめまではいかないが、傷つくことが多い。
中1から進路学習が始まり、見通しが立てやすい。テスト前に、授業で勉強時間を取ってくれる。
陸上部と水泳部が強いように感じる。特に陸上部は、全国大会や、U16ジュニアオリンピックに多数出場したりしている。
全国の学力テストは、平均以下である。しかし、学年トップレベルの人は、県内トップ校の高校に合格している。
創立から50年以上経っているため、かなり古い。しかし、もうすぐ、トイレが改装される。
駅からは、やや遠い。ちょこちょこ不審者が出ているため、治安は少し悪い。
制服は、男女ともに、昭和から変わっていない。特に女子は、丸襟で、ブレザーには襟がついていなく、人気がない。
在校生 / 2022年入学
よくも悪くも普通で、生徒が多い賑やかな中学校です。
7組まであるので、1学年の人数が200人を超えます
謎の校則が多いです。
ですがあまり守ってきっちり過ごしてる人はいません。
破っても先生にいじられはしますが指導までは行かないので、
ある意味緩めかも?
クラスによります。
運悪くおさるたちがそろったクラスになると、躊躇なしで悪口などを言われます。まあ、これはどこの学校でもそうでしょうね。
受験に関しては自習教材を買うか買わないかが自由なので、自分のペースで受験勉強ができると思います
男子の卓球部が強いです。普通に表彰されてます。
女子に関しては知りません。
ほんとにすみませんが、全くもって知りません。
ちらっと聞いた話だと、松蔭が多めです
図書館が小さいです。そして狭いです。ですがその分本が結構詰まってます
駅からは少し遠いです。
治安に関しては考えたこともありません。
女子のスカートの丈がとてもダサいです。
膝下までないといけないのですがみんな折ってます。
在校生 / 2022年入学
最近になって改善されてきましたが別にそこは変わっても変わらなくても…ってとこばかりなので生徒は不満が結構溜まっています。男子の髪型は基本自由ですが女子の髪型は少し厳しいです。
いじめといういじめは少ないですがハブられたり陰口はすごく多いです。先生達も基本無視なの相談しても無駄です何の役にもたちません。
満足と思う生徒もいますが補習はずっと同じ事を繰り返すだけなので頭には入ってきませんなので点数の変化を感じられない生徒も多いです。
男バレは強かったですがどんどん落ちていってます。吹奏楽部は都大会に行ったりしていて強いと思います。練習もどの運動部よりも多く時間も長いです。文化部は基本自由ですがその分問題も多いようです。
割といいと思います。偏差値60後半に行ってる先輩も多く見えます
基本的には良いですが第二体育館がだいぶやばいです梅雨の時期はジメジメしていて虫も多いです
割といいと思います
正直微妙ですが変わっていってるのでただリボンがとても小さいので女子生徒は不満に思っています。
在校生 / 2022年入学
制服はダサいけど、校則は緩めだし、購買も自販機もあるし、生徒同士も仲が良いので別に悪くは無いのかなと思います。
そこまで厳しくないと思います。靴下の色とか、ニットのロゴとか、スカート丈とか、刃物の持ち込みとか、一応決まってるらしいけどみんな守ってないし、それでも怒られないし、髪型の指定もないし、緩いと思います。
「いじめ」というか、「いじり」が多いです。休み時間になるたびに廊下は騒がしくなるし、男子は人の好きな人を大声で叫んだりなど、小学校低学年と変わらないようなレベルのいじりは良く見かけます。みんな口は達者だなぁと思います。
先生によります。授業が上手い、生徒に問いかけ、答えを導いてくれる、応用問題をたくさん教えてくれる、補習もしてくれる、説明も分かりやすい先生もいれば、とにかく覚えさせることを重視していて、「正直これじゃ受験は危ないだろうな」って先生もいます。
運動部が多くて文化部は演劇部、吹奏楽部、美術部しかありません。運動部はサッカー部、野球部、ソフトボール部、陸上部、バスケ部、テニス部、バドミントン部、柔道部、剣道部があります。
めちゃ真剣に部活をする人と、部活をサボること、何時に終わるか、次の部活が休みな日はいつかだけを考えてる生徒もいます。
個人とかペアとかで活躍して表彰されてる生徒は多いなーと思います。
人によります。全体的に授業中はうるさくて、それにツッコミを先生が入れたり、注意したりしてると時間が無くなることが多いです。
緑が丘や柏陽など、高レベルの高校に進学する人もいれば、そうでない人もいます。
全体的にみると学力は低いです。下から数えた方が早いんじゃないかと思います。
体育館は人数の割に狭いと思います。文化祭で体育館に全校生徒が集まるとき、大半が生徒で埋められ、保護者が全然少ないなぁと感じます。
校庭はそこそこな広さはあると思います。一度に野球部、サッカー部、ソフトボール部が練習できるくらいの広さです。けど、さすがに試合できるくらいの広さはないので、この3つの部活が同時に校庭を使うときは、キャッチボールとかドリブルとか、基礎的なことが多いです。
図書館は狭いです。本の種類も豊富ではありません。一応年に2回ほど新しい本が買われているそうですが、それにしても狭いです。
全体的に街灯が少ないと思います。暗くなるととても危ないです。最寄り駅の方まで行くとさらに治安が悪くなるイメージで、商店街があるのですが、そこにちょこちょこ細い路地があって、暗いときにそこに不審者がいたら気づけないと思います。またパチンコが多いので変な人はそこそこいます。タバコ臭いときもあるので注意です。
ダサいです。女子はブレザーですが全て無地の紺色です。なのでせめてリボンかネクタイくらい欲しいなと思います。みんな可愛いニットを着て、シャツの第一ボタンをあけて、スカートを折って、靴下を短くして、工夫しています。
男子は学ランで、この時代に学ランかーと思うし、女子はブレザーなのになんでブレザーじゃないんだろうと思います。絶対揃ってる方が可愛いと思います!!
変わるという話も出てるそうです。けど確定してるわけでは無いそうなので、詳しくは分かりません。