在校生による中学校の評判(口コミ)
在校生 / 2022年入学
たのしいとは思うけど、先生の当たりハズレがすごい。あとヤンキーが多すぎるかな。授業は受けやすい、友達もすぐできる?
まあまあかなw先生は期待しない方がいいかも。。。校舎が汚い??かも。あと伝統守りすぎなところもあるとおもう
ヤンキーが多いっすね笑
いいと思います。ぼちぼちです、わかりやすい先生が少ないイメージあるけどいいと思う
結構いいと思いますけど)笑笑、部活は楽しいかなーー。きにするとこはない。
頭悪いか、いいかの2択。ヤンキーか優等生みたいな??笑、先生なんかしてよーー
汚い!トイレが臭い。トイレからする匂いではない。気をつけてね。
悪い。とてもわるい。
シンプルすぎる。昔から変わってないって言うのが古くさいかなー。女子のをもっと可愛くしてほしぃ
在校生 / 2022年入学
基本的には自由度が高く、自ら考えさせるという事を尊重しているように感じます。先生や生徒も行事には凄く気合いが入っています。ですが、いじめに関しての対応が少し不適切に感じられます。若い先生方も多く、色々と緩いなと思うところもあります。
女子はスカートとズボンを選択することが出来ます。スカートの丈については、極端で無いものと記載されていますが膝下でないと注意を受けます。その他、防寒着等の指定に理不尽な部分があるように感じます。
私の学年は表立ったいじめとゆうより、裏で何かあったというようなものが多く、先生たちの対応も遅いので解決せず有耶無耶なままなことがほとんどです。
定期テストなどは、授業で教えられたものの応用をレベルアップさせたもののように感じます。ただ、授業の進みが周りの中学校に比べて早いように思います。
実績を残している部活も多くあり、皆熱心に打ち込んでいると思います。校庭を使う部活に所属していますが、実績により使える場所や日数に差があります。ある部活では、練習日数が規定を超えても、実績により目を瞑られているところもあります。
学力レベルは高いと思います。定期テストの範囲は2週間前に配られるのですが、皆それより前に目処を立てて地道に勉強しています。進路実績に関しては、翠嵐、市ヶ尾、新栄に行く人が多かったです。今年は、港北高校に行かれる先輩方が多かったです。
体育館は狭く、コロナもありここ5年くらいは学年で集まることもほぼ無いです。校庭にはスプリンクラーがありますが、夏は常に日向なのであまり使えません。
徒歩で行ける場所が沢山あり、アクセスは良いと思います。
女子はスカートとズボンを選択することが出来ます。ブレザーを脱ぐと銀行員のの様な服装になってしまい、あまり評判は良くないです。
普通の学校
でも、校舎は整ってるし、制服も普通。先生も面白い人が大半だし、修学旅行、体育祭には超熱心
文化祭は2日間ある。一日目は普通に鑑賞するだけ。ただ、文化部の頑張って作った作品が一瞬しか見て貰えないのは可哀想だと思った。
2日目は合唱コンクール。これが凄い。みんな超熱心。先生も熱心。夏休み明けから練習してるクラスが大半
まとめると、校舎 制服 は普通。先生も行事に超真面目
部活も真面目。 カースト分けがハッキリしすぎてるのがちょっと危ない
こんな感じですかね
授業はわかりやすいと思う。
ただテンポが早いから、復習さえすれば大丈夫だと思う
先生によっては、わかんない所が聞きにくかったりするから、頭良い友達作っておいた方が
普通の学校
まとめると、校舎 制服 は普通。先生も行事に超真面目
こんな感じですかね
校則はそんな厳しくないんじゃないかなと思います。というのも、みんな破ってるからですね。
スカートがちょびっとしか見えない女子や、ボタン全開の男子、髪が茶色、黄色のインナーなど、守っている生徒があまり居ないです。
まぁ守っている生徒の方がもちろん圧倒的に多いですが、スカートは5人中3人が折っているイメージ
でも先生は怒鳴ったりしないし、「スカート折るなー」ってたまに言ってるくらい
あとはカーディガン登校する際は必ずブレザー着用くらいかな?
もちろんスマホ禁止 バレるとやばい
僕が見ている範囲だと、いじめといういじめは無い。
ヤンキーとかいないし。
でも、なんていうかタチが悪い嫌がらせはあるイメージ。
影でコソコソ悪口言ったかと思えば仲良く話してる
男子のイジメはほぼないと思う。
女子の陰湿な嫌がらせ?は結構ある
あと、ハッキリカースト分けされてる
授業はわかりやすいと思う。
ただテンポが早いから、復習さえすれば大丈夫だと思う
吹部とソフトが強い。
確かソフトは全国行った人いるし、吹部は県大会?関東大会?で3位以内に入ってた気がする。
部活は週に結構あるけど、文化部は週3とか?華道部は月1だったはず
部活前はダルそうな奴が多いけど、何処もそんなもんだと思うし、青春してるなぁって感じ
テストに真面目な生徒が少ない気がする
でも授業妨害とかは無いし、アホばっかでもないし、普通前後かな
先生も進路相談に真剣に取り組んでくれてるから、とにかく生徒にかかってる
校庭は コート と グラウンドで別れてて大きくも小さくもない どちらかと言うと大きいと思う。
体育館も綺麗だし校舎自体は古いけどボロくは無いと思う
図書室は行かないからわかんない多分綺麗本沢山ある
トイレはちょっと小さい汚くは無い洋式トイレ
治安は知らんけど、交通に関してはちょっと不便
最寄り駅から徒歩20分くらい
でも目の前にバス停があるからバス使えば一瞬
ポロシャツ ブレザー スカートorズボン
女子はズボンも選べる 男子はスカートを選べない
ネクタイやリボンは無くて、ジャージも長袖半袖 長ズボン短パンで別れてる。別に不満は無い。なんなら満足。
あとはその人たちの好みによるかな
在校生 / 2022年入学
自然に恵まれていて、地域の人とのかかわりがとても深い。よく挨拶をする。先生もみんな気さくな人ばかりでたのしい。
最近校則が少しずつではあるが改善されて行っている。頭髪に関しての校則は緩い。
みんな元気で、逆にすこしさわがしいと思う人もいるかも。みんなやさしいし、フレンドリー
先生はいける高校ではなく、行きたい高校を目指しなさいと言ってくれる。
ほとんどの人がスポーツに夢中。ソフトテニス部が光市団体戦1位をとった。
聖光、光、下松、柳井、徳山で、優秀なひとは一学年に一人くらいの割合で徳山高専に行っている印象
体育館が2024の冬くらいから改修予定。図書室は最低限の広さ。グラウンドは広い
治安はとても良い。アクセスはあまりよくない
夏はカッターシャツで冬の女子はセーラー
在校生 / 2022年入学
部活動や行事等で活躍できる場を設けられて、クラス一丸となって楽しく行動する事がこの中学校のいいところだと思います
キーホルダーの大きさとかに規制があり、手の中に収まる程度となっていますが、人によって異なるので判断が難しいです。その他はごもっともと言える校則です
いじめについての噂とかはあまりありませんが、少々陰口を聞くことはあります
テスト前に分からないところを教えてもらおうと先生に言って丁寧に教わったことがあります
2023年度では、駅伝が男女共に県で1位をとって全国大会に出場したのですごいと思います
進路学習は1年生で職業調べ、2年生で職場体験や高校調べ、3年生で本格的に進路を決めていくといった感じですね
体育館は新しくていいと思います。しかし、1組2組のトイレが古く、北校舎のトイレも和式しかないです。北校舎については吹奏楽部や美術部が使うので洋式も追加して欲しいです
治安はいい方です
スラックスがあることがいいと思います。ブレザーなどのデザインも人によって異なると思いますが私にとっては可愛いと思います
在校生 / 2022年入学
全体的に可もなく不可もなくですが基本的に快適に過ごせます!
先輩後輩関係なく仲良くできる人が多いです!
イベントでは教師、クラス一丸となって毎年最高の思い出を作っています!
10月にある合唱祭では皆で話し合い選択曲を決めたり本番終了まで全力で歌ったり、
同じく10月や春休みにあるちょこっとボランティアでは
個人や集団でアイデアを出し合って市のために働いています!
私達の学年だけかもしれませんが英語はいつも平均点が低いですね。
それでも学習サポートをされてる感じはしません。
ただ、わからない所は聞けばわかりやすく教えてくれる先生が多く、ためになります!
全体的に可もなく不可もなくですが基本的に快適に過ごせます!
先輩後輩関係なく仲良くできる人が多いです!
同じく10月や春休みにあるちょこっとボランティアでは
個人や集団でアイデアを出し合って市のために働いています!
校則はまあ、普通の中学校並みって感じです!
ただ、ピンや髪ゴムの色指定があるのでそこは少しめんどくさいですね
いじめが問題になりました…
すぐに保護者会や学年集会が行われましたが
治ってる様子はあまり見受けられませんでしたね…
ただその1件以外はとくにいじめがあったという話は聞きません。
それでも学習サポートをされてる感じはしません。
学校外でのクラブ活動があって部活に入らない人もいますが、
基本的にほとんどの人が部活動に専念しています。
また、まな部という勉強に専念できる部活もあって、
テスト前なんかはまな部以外の人も入ることができます!
毎年運動会になると美術部がスローガンと共に素敵な絵を描いています!
卒業式や入学式、運動会では吹奏楽部の演奏も聞くことができますよ!
進路実績はあまりわかりません…
ですが友達同士で志望校決めたー?とかどこの高校行くの?などと話す機会も多いです!
後は、学校から高校の文化祭や説明会に行くようにと言われたり、
高校を調べる時間を設ける時間もあります!
体育館にはしっかりエアコンが付いていて寒い日や暑い日にはすぐにつけてもらえます!
図書室には様々な種類の本(歴史系、美術系、図鑑、ラノベなど)があり、
読み切るのはけっこう大変ですが選ぶのがすごく楽しいです!!
1学年の教室は4階にありますが夏はほんっとに暑かったです…そのせいで水道もぬるいです
駅には徒歩五分程度で着けるので部活の行事で学校から駅に歩いていくときは便利ですね!
治安もかなりいいと思います!
まあ…普通ですね…
可もなく不可もなくって感じの制服です。
全身紺なのはすこしうーんとなる所もありますが、
ネクタイ・リボンはそれぞれ3種類ほどあります!
女子はズボン、スカートを選べて
男子も選べるのかはわかりませんがとりあえず女子はネクタイ・リボンも選べます!
在校生 / 2022年入学
良い先生と悪い先生の差以外は特に気になる点はありません。
8クラスのいう人数の多さもあり、部活動はもちろん、体育祭や文化祭、球技大会などはすごく充実していて満足です。
クラスによっては自主勉強ノートを提出しているクラスもあるそうですが、自分のクラスはありませんでした。
また、人数が多いため教科担当の先生が違うと、この先生はテストの範囲を教えてくれたのに、この先生は教えてくれなかったということもあり不平等な部分があります。
だから教科担当の先生とクラスにやります。
良い先生と悪い先生の差以外は特に気になる点はありません。
生徒会のおかげで年々少しずつ校則が緩くなってきており満足しています。
髪型が比較的自由になったり、指定カバンではなくなります。
男女共にSNSなど裏でこそこそとクラスメイトの悪口をいう人が多く見られます。
少ないとはとても言えません。
だから教科担当の先生とクラスにやります。
運動部では区大会や市大会、中には県大会などで優勝や準優勝など良い結果を残せてる部活が多いです。
文化部も文化祭を盛り上げてくれています。
顧問にもよりますが、どの部活も楽しそうにやっています。
良い人も悪い人もいるので良いとも悪いともいえません。
レベルはそこまで良くはないそうです。
エアコンがどの教室にもついており、トイレの改装があったところのトイレはとても綺麗です。
1部廊下がとても狭い校舎もあります。
バス通学の人たちは休日の部活が終わった後、あと10分後のバスに乗らないといけないなどとなると少し離れたバス停まで走っていて可哀想だなとは思います。
学ランやセーラー服ではなく男女共にブレザーです。
個人的には他の学校に比べて可愛いと思います。
学校に関する情報
生徒はどのような人が多いか
比較的明るく優しい人が多いです。
在校生 / 2022年入学
全体的によい学校ではあると思いますが、トラブルに対応してくれる先生があまりいません。あまり理解もしてくれないので相談する気にはなれないです。ですが、いじめは特になくそこがいい点です。授業熱心な先生も多々います。
スカートの長さは、入学時から膝下または膝が校則です。膝より上の場合注意されます。なにも言ってこない先生もいます。制服のポロシャツのボタンは第二ボタンまで閉めるのが校則です。あと名札も必ずつけないと廊下を歩いてるだけで注意されます。このように制服を着崩している生徒を注意する先生は、生徒指導や学年主任くらいです。なので制服を着崩している生徒が多いです。髪のヘアアレンジは、めちゃめちゃ派手ではない限り言われないです。
いじめはほぼないと思います。いじめを見たことも聞いたこともありません。
テスト前には、勉強が苦手な生徒に向けた勉強会などを行っているそうです。また、授業で受ける小テストを欠席等で受けられなかった生徒には、放課後に補習という形で受けることができます。
サッカー部やバレー部、陸上部が強いように感じます。ですが、部活内でのトラブルが多く、部活をやめてしまう人が多くいます。顧問が忙しいのは分かりますが、もう少しトラブルなどに目を向けてほしいと思います。
高槻三中の学力のレベルは低いらしいです。平均点が50をきる教科も多々あります。
体育館はとても広く3学年集まって学校集会ができるほどです。(ちなみに1年5クラス、2年6クラス、3年6クラスです。)図書館は、騒いでいる生徒がいると注意されています。校庭では、昼休みボールを貸し出ししてあり、それで自由に遊ぶことができます。校庭も広く、外クラブが全部入りきるかなくらいです。
治安はそこまで良くないと聞きます。公園で遊んでいると苦情が来たりしています。暗い場所が多く危ないです。
女子のスカートには、水色っぽいチェックのデザインが入ってあり、昔の制服に比べるとほんとに可愛い方だと思います。スラックスは、いたって普通でよく見たら地味にチェックのデザインがある感じです。
在校生 / 2022年入学
荒れてるクラス、落ち着いてるクラス、など差がすごいです。
うるさかったり、暴言などが凄かったりするクラスもあります。
一見、落ち着いて見えるが実際入学して学校に入ったらとんでもないです。
休んだ分のテストを昼休みとか放課後に受けさせてくれるし、小テストは点数が悪かった場合再テストを受けさせてもらえる。
運動部は結構真剣です。夏休みや冬休みも部活あったりなど結構真剣です。
あんまり分からないですが、みんな受験前は勉強してるしテスト前とかだと
それぞれで勉強してる。
校舎が綺麗なところと汚いところの差がすごいです。
綺麗な所は本当に綺麗なんですが汚いところは汚すぎます。
金持ち住宅街で小学校、保育園、もあるから周辺はまぁまぁ落ち着いてる。
ブレザーにしては可愛い方なのかもしれないが、私的にはあまりいいとは思ってないです
在校生 / 2022年入学
良くも悪くも普通の中学校だが、精神年齢が子供な人が多すぎる。女子もマウント大会やら陰口も意外と多いし、男子に関してはプライバシー侵害過ぎるし配慮が欠如し過ぎている。見ていて腹が立つと思う。ただ、先生は当たり外れあるもののあたりの先生はすごく良い先生だと思う。
去年の受験生(今年高一)の人たちへの対応や反応を見る限りは最近の英語の先生や数学の先生などが熱心にプリント作りをし、受験の支援をしてくれていると思う。
髪の毛は下ろせない、メイクピアス髪染め禁止くるぶしまでの靴下、スカート丈膝下など。まあ、中学生には極普通の校則なので不満という訳では無い。うちの学年には髪染めて来た人がいた。でもそういう人は大抵嫌われているので。最近タイツが許可されたり、リュックだけ登校がアリになった。
目立つドラマのようないじめは無いが、嫌われてる生徒がネットで暴言を言われていたり、無断転載などのプライバシー侵害などがあったと聞いた。女子のネチネチしたイジメより男子のふざけ半分の大っぴらな行き過ぎた弄りが多いと思う。その点では子供みたいな男子は多い。
別に目立った部活はない。テニス部やバトミントン部などの大きな部活が廃部危機になっていると聞いた。どの部活も緩いし、部活の中の校則もない。ただテスト期間2週間前には部活動は停止され、テスト期間中の提出物を出していない人は部活動に出れないなどの普通なことはある。
よくも悪くも学年の中での学力差が凄い。良い人は早慶辺りの高校へ進学していると聞くし、悪い人もいるらしい。中卒は聞かないが通信とかは聞く。
体育館にエアコンが着いたので快適。女子は更衣室があるが、夏は暑く、冬は寒いらしい。男子は体育の授業前の着替えは教室だが、部活動に行く前の着替えは外でしなければならないのがキツい。
アクセスは良い。最寄り駅から徒歩5分で着くので便利ではあるし、四谷だから治安もまあ悪くない。
至って普通。校章ダサいかも。