在校生による中学校の評判(口コミ)
在校生 / 2022年入学
週に1回のくだらない集会や、嫌な思いをする人が多い授業、不自由な休み時間など、この学校にいると辛いことが多い。自分の意見では、この学校はかなりひどい。先生と生徒にもよるけど、学校内の治安が悪い。
髪型の校則が少し不便。女子のほうは分からないけど、男子のほうはツーブロック禁止なのがきつい。
性格が悪い生徒が多く、裏ではいじめられている人もいる。明るくない人や運動できない人がきつい。不登校の人もそこそこ多かった
先生によって分かりにくい教科もあるけど、ある程度はやっていける感じ。
全部活ある程度人数が多く、色々なとこが大会で成績を残している。全体的に強い部活が多い
進路はよく分からない。学力はやっぱり低い。頭の悪い人と頭のいい人の差が激しい
体育館は夏がすごく暑い。風通しが悪い。図書館はすごく本の種類が多い。校庭はすごく広くて使いやすい。
最近パトカーや救急車の音を昼によく聞くから、周辺の治安は悪いかも。アクセスは駅が少し遠いぐらいでそこまで不便はない。
男子の制服はすごく着心地が悪い。動きにくくて襟が大きいから首が少し窮屈になる。女子の制服は着たことはないけど一般的なものだと思う。
在校生 / 2022年入学
先生も優しくて熱気がありイベントもとても活発でとても楽しいです。体育大会などもとても本気でやるので楽しいですよ!!
スカートめっちゃおってても言われることはほぼないです。ピアスも先生一切見ないので開けて大丈夫です。髪は染めてもやりすぎでなければ全然いけます。始業式などはブレザーを着ないと行けません。
クラスによりますがいじめは無いと思います。みんなが楽しく過ごせています。
補修などは定期テスト前のテストで低い点数の方は居残りなどがありますが簡単ですので問題は無いと思います
陸上部は近畿大会などにも出ているのでやって楽しいと思います。顧問は厳しいです。
この学校は頭の良い方も多いのでみんな高校に行けています。中卒の方は最低1人ぐらいと聞いたことがあります。
体育館は冷房などが着いているので体育の時も涼しいのでやりやすいと思います。図書館は漫画などもあります。比較的綺麗で掃除もされています。トイレは最近工事が入ったので比較的綺麗です。場所によります。
近くがいぶき野なので治安はとてもいいと思います。アクセスはとてもいいです。駅も近いですし
女子はブレザーで紺色統一ですね。セーターは学校指定のものとあまり変わりなければ他で買ったものでも大丈夫です。柄は白線ぐらいなら行けます。
在校生 / 2022年入学
とにかく授業が楽しいです!
夢を叶えたいなら是非西附に来るべき!!
西附生だから頭がいいのではなく、頭がいいから西附生!!
校則なんてあってないようなものです。
西附生は自ら考え、その場に正しい判断をすることが求められていますから、最低限の規則しかありません。
いじめなんてしている暇があったら一つでも多く英単語を覚えようとするのが西附生です。頭の中は常に” I just called to say I love you “と言う英語の歌が流れっぱなしなのでみんな歌で思考がつながっています。
英語と数学の進度は早いです。
特に数学は、もう授業ではなく実質演習です。解説なんてないまま先生は「これ答えね」「はい次の問題」と言ってドンドン進めていくので予習は必須です。他の教科ははあまり公立中と変わりません。
硬式テニスやサッカー部が強いです。みんなから愛されるキャプテンに実力者もいます。
偏差値60は当たり前です。時々40取る人も出てきますが、それは努力不足です。この学校の生徒とは思えない。
トイレがすごく汚いです。フーコーがあります。よく揺れてます。
バス停があります。駐車場があります。希望の坂があります。
まあまあいいと思います。僕達の代は最後の学ラン世代なので、少し悲しいです。
横浜女学院中学校
(神奈川県 / 私立 / 女子校 / 偏差値:46 - 61)
在校生 / 2022年入学
景色は良いですが,良いのはその点だけです。屋上からみる夕焼けはとっても綺麗です。校則もまあまあ厳しいし,他は公立の学校と変わりません。
校則が厳しく、膝頭にスカートがないと注意されます。私は別にスカートを短くするのは良いと思いますが、先生はいちいち生徒の足元をみてまでチェックするので少し気持ち悪いです。注意されてる生徒をみると、別にいいじゃんって思いますけどね…
スマホについては緊急の時も触ってはいけないのでしょうか…
いじめは私が聞いたところではありません。まぁ少しはあると思いますが,ただのちょっとしたいざこざなのであまり気にしていません。
放課後に卒業生の大学生(チューターさん)と勉強が出来るところがありますが、私は友達と勉強をする方が好きなのであまり行っていません。ですが、一週間の授業のうち一限だけチューターさんが教室に来て自習という形をとっています。
部活は特にダンス部とチアリーディング部が人気です。どちらも毎回大会には出場しておりますが、チアリーディング部の方が大会の実績は良いです。ダンス部も頑張ってるんですけどね…放課後の部活では一人一人が部活にしっかりと参加していて、楽しく活動をしています。
進路実績は良い方だと私は思います。学校で配られる冊子を観たところ悪くはなかったと思います。
体育館は普通の学校と同じような広さですが、図書室にはくつろげるところがあり,そんなに静かにしなければいけないという決まりもありません。なので私は図書室に大変満足しています。いろんなジャンルの本があり,図書室にある本があるかどうか確認したい時にサイトがあるのでとても便利です。校庭は三つあるので充実していると思います。
治安は悪いと思います。特に,改札をでて反対側が悪いです。通学路にはお寺やお墓があり,帰り道は少し怖いです。学校内の電波はとっても悪いと思います。(私がこれまで行った場所の中でも一番悪いです)例えば誰か1人がYouTubeを開いていたとしたら,開いている人が2、3人になってくると画面がなかなか開きません。
リボンもネクタイもないです…
在校生 / 2022年入学
先生も生徒もみんな良い人たちです。また、学校行事も活発で楽しいです。学校生活にとても満足しています。
生徒たちで校則を改定できるので、自由度が高く満足しています。
いじめはきいたことがないです。学校の治安も良い方だと思います。
テスト期間には放課後に質問教室や自習室などもあって充実してます。
部活動は強いところもあり運動部、文化部に関わらず活発だと思います。
神戸高校などに進学する人も多く、レベルが高い学校だと思います。
特に問題はなく充実してます。図書館には漫画も置いているので行きやすいです。
治安は良いです。通学には電車やバスも使えるので通いやすいです。
神戸タータンが取り入れられていてかわいいので満足しています。
在校生 / 2022年入学
とても良い中学校で通っていて楽しいです。行事もレベルが高く充実しています。一つ一つのことに生徒も教師も全力です。
改定されまくって自由です。頭髪は縛りがありますが、上着や靴などは全て自由で個性を出すことができます、
聞いたことがなく、不登校も比較的少なく思いやりのある学校です。
レベルが高く上を目指せます。放課後やテスト期間に質問教室などもあります。
吹奏楽部はとにかく明るく楽しいです
本番も沢山あるので鍛えられるしやりがいを1番感じます
とにかく先生が良い人です
学力はとても高く進路実績も良いです。テストは難しいですが、その分授業の質もいいです。
中庭に、机、イス、屋根があり自由に使用できます。植物も豊富にあります。
治安はとてもよく、阪急もJRもバスもあります。駅から約10分ほどです
ネクタイ、リボン、ズボン、スカートと自由に選ぶことができ、とてもオシャレです
在校生 / 2022年入学
設備は良いし、生徒数も多すぎず少なすぎずといったところで良い教師の質と、生徒への指導をしっかりすればよくなると思う。
校則としては至って普通だが、今の時代にあっていない感は否めない。
ハートウォーミングやいじめ撲滅などを掲げてはいるが、いじめは多発している。クラス、学年で上下関係ができており、位が上の人がいじめているため誰もなにも言えないという道徳の教科書あるあるな状況ができあがっている。教師もこちら側から言わない限りほとんど動くことはない。
明らかに見えてるだろというような状況であっても何もしない。何かしたとしてもその場から少し注意をする程度。少しふざけているだけだろうと思っているだけな感じがする。
生徒同士で勉強法を共有したりする場が設けられていたり勉強のことを質問できるクラスルームがあったりと良い方だと思う。だがこれを生徒が最大限活かせているかと言われたらそうではない。
部活が希望入部制になったのが良い。その反面人数が足らなくなり他の学校と合同で練習しないといけない部活がでてきている。
すごく勉強ができる人からとんとダメな人までいるためなんとも言えない。割合で言うと2:8くらいだろうか。
校庭は広く、体育館にはエアコンが設置されている。図書館も本の所蔵数は多く、欲しい本をリクエストすることもでき、大変良い。
治安などの話はあまり聞かない。わざわざこの学校に遠くから通っている人はいないだろからあまりアクセスも関係ないと思う。強いて言えば空っ風が吹くので向かい風になると自転車が進まない。
至って普通。ダサいなどの話はあまり聞かない。特に気にしていなかったが体操服の半袖から下着のラインが見えていたらしく、変わったらしい。
愛光中学校
(愛媛県 / 私立 / 共学 / 偏差値:64 - 66)
在校生 / 2022年入学
文武両道という学校の理念に基づき、勉強も部活も頑張る傾向にある。
高校2年生から、文系、理系とコースが分かれる。
また、定期的にOB,OGによる講演も行われており、
色々な社会人の経験などを聞くことができる。
成績不振の生徒には、放課後の補修が得る。(数学と英語)
受験対策は、職員室にて、先生方が対応してくれる。
高校2年生から、文系、理系とコースが分かれる。
また、定期的にOB,OGによる講演も行われており、
色々な社会人の経験などを聞くことができる。
特段厳しい校則はない。
最近スマホの校内持ち込みが解禁されたが、災害時にしか使えない。
目立ったいじめは自分たちの学年ではない。気が合うグループで固まって活動していることが多い。
成績不振の生徒には、放課後の補修が得る。(数学と英語)
受験対策は、職員室にて、先生方が対応してくれる。
ソフトボール部が強くて全国準優勝したこともある。
テニスや陸上も強いが、なんといっても文化部である。
弓道部は全国常連で、カルタなども強い。
東大の合格者は減ってきている。(50人くらいから20弱ぐらい)
しかし、医学部の合格者は全国でもトップクラスでもあり、
期末テストでは、100番ぐらいが目安である。
最近新しくなって、綺麗だと思う。
人工芝では休日などに、他の学校の生徒が来ることも多々ある。
山の中にあるので、駅からは正直言って遠い。
治安はいい。
男子は学ランだけなのでダサいと思うが、
女子の制服は可愛いのが多い。
在校生 / 2022年入学
いじめがおおいのが欠点です。楽しんで学校生活が遅れない人も沢山います。あまりおすすめしません。解決しないことがほとんどです。
冬は寒いのに学校のなかでパーカーやー防寒着をきることが許されてません。なのに暖房をつけてもシステムで大幅に温度を下げられるので寒いままです。着ていると主体的の評価をさげられます。私も下げられました。
いじめが今はすごく多いです。直接的ではありませんが陰口や悪口などその人に聞こえるようにわざと言ったり、その人が通っただけでその人の悪口大会なので、友達も悲しんでいる人や傷ついている人をたくさん見てきました。なのに話し合いになってもいじめはおさまってません。
放課後にある学習イベントのようなものをやっていて良いと思います。夕学活の前には夕自習というプリントを毎日やっています。
空手部がすごく強い。女バスも強いです。再表彰などで沢山賞を取っていたのを覚えています。
3年生の5分1がA日程で落ちています。中卒も見かけました、あまり進路には向いてないと思います。
広いです、きれいとは言えませんがのびのび過ごすことが出きるます
大通りの近くに立地してあるので良い場所だとおもいます。
昨年度から始まったジェンダーレスの制服がとてもとてもかわいいです。びっくりするくらいかわいいです。
在校生 / 2022年入学
とにかく明るい。旭友祭という、縦につながれる学校行事が盛り上がりを見せている。授業のメリハリはあるし(なければつくし)、いい学校。
かばんにキーホルダー等をつけるなと1年生の時に言われたような気がするけど大体の人がつけてる。
髪を染めたりスマホを持ってきたりガラスを割ったりしたらそりゃ怒られるけどそれ以外特になし。
あ、でも6~10月以外は制服登校なところで暑くてしょうがない。それくらいですかね。
友達同士の悪ふざけ程度。特に大事になったことはない。まあ明るく平和な学校なのでそうそうないでしょう。
テスト前など定期的に学習会があって、先生が優しく教えてくれる。らしい。
文化部が少なすぎる。2023年度現在、文化部は吹奏楽部・演劇部・科学部と、忘れたけどあと一つくらいしかない。
その代わり運動部は多くて、大会成績もまあまあいい。
実績がいい人もいれば悪い人もいる。その人の頑張り次第でなんとでもなる。
図書館は本が多いけどスペースがなくて入荷ができないものがあるらしい。
体育館は普通。校庭は広い。
全体的に雨漏りの被害があって、ボロいなぁと思う。
改修工事があるとかないとかなのでそこに期待する。
駅まで10分もないはず。治安も当たり前にいい。
体育着を使用する日は制服の下に着ないといけないので、前述の通り6~10月以外(特に5,11月あたり)暑くてしょうがない。それでも一般的な制服だから底に文句はあまりいわない。
でも6~10月はジャージ登校ができるのが救い。