在校生による中学校の評判(口コミ)
在校生 / 2022年入学
正直授業中うるさい生徒が多くいます。けど休み時間の方が静かです。ほんとに謎です。
嫌われている先生や好かれている先生の差が激しいです。気分がいい時は変な絡み方をしている先生がよくいます。あまりいい気分にはなりません。指導方針が先生によって違うので、どうしたらいいか分かりません。
身だしなみが汚いと怒られるのに眉毛の剃り抜きが禁止なのがいまいち不明です。
特に目立ったいじめはないけど周りから見たらいじめじゃない?と思うことがたまにあります。ほんとにひどかった時は生徒が先生に対して悪質な嫌がらせなど暴言を吐いている時がありました。
今年から受験生なのですが受験校を一緒に探してくれる良い先生はたくさんいます。補習など定期的に行っている教科もあります
男子バスケ部バトミントン部ソフトテニス部はよく結果を残している印象ですがあまり目立たない部活もあります。バスケ部は外部のコーチがとても熱心なため部活の雰囲気はとても楽しそうには見えないですが成績を残しているのでそこまで気になりません
全体的に平均が低いです。ですがクラスに1.2人は100点を取っている生徒がテスト事に見られます。これに関しては本人達の実力だと思います。
校庭は区内の中学校と比べると大きい方だと思います。第1校庭と第2校庭があるのが特徴です。体育館は狭いけどバレーコートがギリギリ2面作れるくらいの広さです。照明が明るく雰囲気はいい方です。図書館は広さ的も充分です。本などの管理がしっかりされているため利用しやすいです。
治安はいい方です。アクセスはしやすい方だと思います入谷駅から徒歩5分圏内です鶯谷駅、上野駅からは15分圏内から行けます。
めちゃくちゃ可愛い方だと思います。女子はスカート、スラックスと選べます。けれど男子と女子のスラックスの色が違うのが不明だったのですが先生に聞いてみたら生理の血を目立たなくする為だと言っていました。一理あると思います。
在校生 / 2022年入学
平和に過ごせる学校です。先生方も良い先生ばかりで日々助けられています。
中学校に入るなら、小学校とはすこし変わらなければいけません。何でもかんでも許されることは無いですし、制服を着ている以上石中生としての自覚を持ってください。あと、挨拶はしっかりしよう!!
理不尽な校則や面倒なものはなく、普通に生活する分にはあってないようなものです。
個人で見ればあるのかもしれないけど、目立つような問題事はないです。私たちの学年は仲のいい子達で固まっているので問題になりにくいみたいです。
先生達は聞きに行ったら教えてくれますし、友人同士でも質問し合って頑張っている印象が強いです。
種類としては、少なすぎず多すぎずという感じです。大体の人が自分に合う部活が見つかると思います。先輩と後輩の仲もいいですし、敬語は使うなどの基本的な礼儀がしっかりできてます。どこの部活に入っても引退する時には「この部活でよかった」と思えると思うので、入るなら全力で取り組んでください。
平均くらいです。学力なんて自分の努力度によるでしょう。学校側に頼りすぎずに自分の力で頑張ってください。
慣れかもしれませんが、不便さは感じません。生徒が長時間滞在するようなところにはだいたいエアコンがついているし、校庭も昼休みはサッカーやバレーボールなどで賑わってます。
中学校から遠い方の小学校出身の人間なので、毎朝30分ほどかかります。近い人は5分とかで着くみたいです。治安も悪くないですし、登校中危ないところもないです。
ブレザーです。特に問題もないですし、普通です。
在校生 / 2022年入学
先生が全員優しくてノリが良く、思い出や生徒を大切にしてくれます。
とっっても良い学校です!入学してよかった!!
高校もこんなところに行きたい!!って思ってしまうほどです!
正直受験関係のことはよく知りませんが、、、
定期テストの前日に学習相談というのがあって、各教科の先生にわからないところを聞きに行ったりできる時間があります。もちろん聞くか聞かないかは自由です。帰って勉強する人もいます。
また、3年生になると英検を学校で受けることができます。
また、生徒自身もお互いに高め合うことが出来ていると思います。
高校受験はここら辺だと翠嵐や川和、湘南高校などを目指してる人がちらほらいます。みんな目指してるところは高めです
とっっても良い学校です!入学してよかった!!
高校もこんなところに行きたい!!って思ってしまうほどです!
他の学校と比べるとずいぶん緩い方だと思います。
でもみんな派手に校則違反してる人はいないので、風紀は全く乱れてないと思います。
まぁ、普通に後ろ髪とか巻いてる子いますし、スカートもみんな折ってます。スマホを学校に持って行ったのがバレた時とかでも「なにスマホもってんだよー」くらいで終わったのはほんと謎です。
多分校則はあるけど先生が厳しくないって感じです。
とくに聞いたことはないです!
月に1回生活調査?的なので遅刻、早退、欠席回数の確認と振り返り
いじめ等のアンケートを実施していたり、あかね台中学校の先生は全員良い先生で、仕事もあるだろうに、時間を削って話を聞く場を設けてくれます。とても優しいです。
正直受験関係のことはよく知りませんが、、、
また、3年生になると英検を学校で受けることができます。
他の学校がどうかわからないのであまり書けませんが、
陸上部がとても強かった印象があります。
関東大会、県大会あたりに出場してました。
吹奏楽部もすごい印象です。
部活はどれも活気があって、サボろうぜーみたいな雰囲気はどの部活からも感じることはできません!みんな声を掛け合っていてすごく良い雰囲気ができていると思います!
先ほども書いた通り、ここら辺だと翠嵐や川和、湘南などの
レベルの高い高校を目指す人が多い印象です。
他の学校がどうかわからないので学力レベルはわかりません。
ですが周りの子たちはみんな頭いいです
ここが1番自慢できるところだと思います!!
グラウンドは他の学校と同じくらいもしくは少し狭い。
テニスコートギリ6面つくれるかなー?くらい
体育館は普通の体育館の2倍の広さでバドミントンのコートを6面作っても余裕があります。
また、プールは室内で温水なのかな?シャワーは暖かいです
開閉できる屋根がついていて晴れている日は開いて
天気が悪い日は閉じるみたいな感じです
テニスコートは2面あります
そして校舎がめっちゃ広い!!一年生は絶対迷子になる!
そしてめっちゃ綺麗!!練習試合の会場になった時他校の生徒から
この学校綺麗ー!と言われることが多くて嬉しいです
でも音楽室前の通路が雨漏れ?してた気がする、、、笑
また、校舎内の点字ブロックや手すりエレベーターなど、バリアフリーも良いと思います。トイレが綺麗なのはもちろん、トイレの水道は自動!
あとは自販機が2個とパンの自販機が1個あって昼食の前の時間などは
よく混んでいて大変です
そして、グリーンデッキとベランダがあって休みの時間に出ることが可能です。グリーンデッキは芝生みたいなもので、よく寝っ転がって遊んでいます。窓も多く大きいし、廊下も広いので大満足です!
元々山だったのかはわからないけど、
坂が少しきついです
周りと比べると結構可愛いと思います。
男子はブレザーなので第二ボタンもらえません!
女子の制服は特に可愛いです!調べたら出てくると思います!!
また、校則で派手な色のカーディガンなどは禁止されているものの、
普通にみんな色んなカーディガン、ベストを着ていてオシャレを楽しんでいて良いと思います!普通に制服で遊びに行ってもいいくらい可愛い
ジャージはTシャツは白、長ジャージとズボンは真っ青なので
最初はおお、、、ってなると思いますが慣れます。
在校生 / 2022年入学
根も葉もない噂で自分も中学校人生終わりました。ここに来るんだったら受験しとけばよかったって人すごく多いですよ。おすすめしません。
テスト週間には質問教室が開かれたり、毎週火曜日には絆学習会というのが開かれます。質問教室まあ一軍女子が先生に群がってて聞きづらいこともありますが。教えてくれますよ。
頭いい子はすごく良いです。自分から勉強してる。でも中にはオール1の人もいるとか。噂程度ですがね。テスト中寝てる子もいますから。
周りが山なので、1時間かけて学校に来る生徒もいる。夏場はすごく暑いのに制服の第1ボタンを外してはいけません。すっごく暑いです。みんな持っていってはいますがハンディファンもバレたら没収です。遠くても1部の学校の人達以外バス通学禁止なので必ず歩かされます。坂しかなくてすごくきつい。
当たり前なんだろうけどスマホとかは禁止ですね。バレたら生徒指導。お菓子は禁止だけど持ってきてる人めっちゃいます。トイレに捨てられてて学年集会開かれました。
部活が多いって訳では無いですが、大会の実績はすごく良いです。陸上もテレビに出るレベルの子がいるし、すごく賞取ってます。あとはバスケ部強いです。女子も男子も。でも休日も遠征とかが多くて大変そうではありました。
朝練は禁止なので早く起きれない子は大丈夫ですよ。でもバスケ部、テニス部は夜練あるって聞きました。
偏差値が高い学校に行く先輩もいました。先程の欄でも書きましたが、ほんとに頭良い子は凄く良いです。先生からも尊敬されてるし、みんなからも尊敬されています。ですが成績悪い子はほんとに悪い、、、この学年のテストの点数の比率が出るのですが、見事なU字です。0-19点の人数と90-100の人数が同じくらいで50点ら辺が少なくなってる。
650?人くらいの生徒が入れるくらいの体育館です。不便ではない。格技場もあるしプールもそんなに狭くないしテニスコートもあるので充実はしていると思います。でも階段めっちゃ下ってからの運動場なので遠い。遅れたら先生らが色々言ってくるのがすごくめんどくさい。遠いんですほんとに。格技場は小さいです。あと雨漏りしてます。
でも図書館凄く良いです。鬼滅とか漫画置いてます。リクエストしたら置いてくれます。
生徒の治安も悪いので、周辺の治安が良いとは言えないです。近くに電車とかバス停もあるので交通便はいいと思います。までも一部の人以外使っちゃいけないのでどうとも言えないですね。プラマイゼロです。
可愛くない。グレーのズボン、スカート、リボン、ネクタイです。リボンはほっそい。スカートも膝見えたらダメなので巻けません。まあ巻いてる子もいますがね。注意はされます一応。
あと髪型についてもここで言っておきますが、下ろしてはいけません。お団子、ハーフアップ、くるりんぱ、あみこみもダメです。1つ結び、ツインテールはいいです。でも先輩に三つ編みをしている人はいました。
髪も巻いちゃいけないことになってます。こめかみのところは出してはいけないです。先生が注意してました。(注意されてたのは出してた+巻いてた子)
ま、とにかくおすすめしないですよ。
在校生 / 2022年入学
地域との関わりも充実していて、農園で作ったネギの販売が行われたりしています。他にもさつまいもなどを使っての収穫際をしたりしていて楽しいイベントも沢山です。
特に厳しいわけでもなくゆるすぎる訳でもないです。
校則検討委員会が設立され、生徒が校則を考え直す事ができて、自分たち主体での校則です。
米中5つの実践というものが引き継がれてきており、生徒会でも相談ボックスや意見ボックスをつくり、未然に防ぐ活動をしています。
クラスに馴染めない人がいてもリモートでの学習をされています。会った時には温かく迎え入れれる人ばかりです。
ちがう小学校から来られた人でも仲良く過ごせています。
2年生の後半になると学校から課題の学習予定の提示があり、習慣づけて毎日少しずつ勉強を進めていくという事が行われています。
男女学年の垣根を越えて仲が良く質問等もしやすいです。
部活の種類は少し少ないように思いますがどこの部活も充実したものとなっています。
卒業後は高校進学が多いようです。先生方も凄く親身になって考えてくださるそうです。
校庭は広く、テニスコートが設置されています。野球部と陸上部とサッカー部が一緒に利用出来るくらい大きいです。
田舎にあるということもあり、治安はいいです。
徒歩10~20分程のところに駅もあり、アクセスも良いところにあります。
最近では制服が女子はセーラーからブレザーに、男子も学生服からブレザーへとオシャレな作りに変わりました。
リボンやネクタイはありません。ボタンは生徒が考えたデザインとなっています。
在校生 / 2022年入学
ほぼ男子校。女子の割合が少なすぎる。自由で憧れるだろうが自由すぎて成績が悪い。部活が活発で部活加盟率はとても高い。皆勤賞が多い学年と少ない学年がある。
補修をしているが大学受験をできる学力がつくとは思えない。ベネッセの全国模試を実施しているが半分がGTZ Dを記録する。上位層でAが出ればいい方である。ほとんど宿題の出ないため上位層には勉強や部活に打ち込めるが、自由な時間が増えすぎて学力が低下しているように思われる。
他校に比べると緩い。スマホ校内使用禁止とか寄り道禁止などの記事本的なことはあるがブラック校則ではないと思う。
めちゃくちゃ多くてとても荒れてる。2クラス制を取っているが、下のクラスがとても荒れていて集団いじめになっている。そして先生は話は聞くが特に何もしないためあまりいい空気の学校ではない。
サッカー部や新体操部などは県大会や関東大会を記録している。クラブは他校に負けないと思う。サッカー部は評判があまりよくないが、、、テニス部や吹奏楽部は楽しそうに活動している。
西武台高校の進学実績が更新されてないところに気がついてもらえればいいのだが、先生たちはあまり進路に力を入れておらず、西武台高校の内部進学基準ばかり話されていてとくに大学に関することは話されない。私はあまり大学に詳しくはないが、、、日東駒専もあまり出てないから流石にレベルが低いと思っている。大体成績優秀者は他高校に進学している人が多いからだとおおもう。
体育館は二つあるし後者もいっぱいあるが全体的に古い。校舎は臭くないが床にゴミがいっぱい散らばっていたりする。これはこの学校に限ったことではないと思っているがこの辺はとても気に入らないところでもある。
周りが静かでほとんど何もないが駅から遠すぎてサッカー部や高校生は自転車で来ている。
女子はとても可愛く私はいつもリボンをつけている。ネクタイをずっとつけている女子もいる。男子の学ランはとてもダサい。みんな中間服で過ごしている。
在校生 / 2022年入学
かなりボロくそ言われてますが、在校生としては不満に思ったことは1度もありません。家が近いのであればぜひ入学してほしいです。
校則の改定後、女子は肩につかないのであればハーフアップOK、男子のツーブロックもOKになりました。登下校のセーターのみ、カーディガンのみの登校もOKとなりました。スカートも切っている人もたくさんいるので特に厳しくは無いと思います。
目立ったいじめはありませんが、ハミったりするのはかなり多いです。
かなり生徒思いで放課後学習会を開いてくれたり、テスト前の土日は8:00~17:00などで学校を開けてくれます。
陸上部、吹奏楽部が表彰されているイメージが強いです。珍しく剣道部もあります。
学力は良くないです。ですか、通知表はかなり有利だと思います。上の方の卒業生は市岡高校がかなり多いです。
図書館はとても充実していて1万冊以上もの本があり、木曜日は放課後17時まで空いていて勉強などにも利用できます。
言われているほど治安は悪くないです。先生もみんな親切で優しいです。生徒は余裕でピアス、整形などありますが特に悪い子ばかりでもないです。
まあ可愛くは無いです。リボンもないしスカート長いし普通の中学校って感じです。
在校生 / 2022年入学
この学校は先生たちが行事などは本気で考え、ノリも最高だし悪いことをした人にはしっかり怒ってくるいい学校だけど、校則に関してはほかの学校と比べたら厳しいです。
クラスマッチ 運動会 文化発表会 自然教室 修学旅行を先生たちが一生懸命考え、毎日充実したがっこうせいかつです。
学年によって違いますがいじめやからかいsnsなどの問題が多いです。しかし、先生たちがしかっり話を聞いてくれて解決してくれる良い先生たちです。
受験生になるために毎週シュートクを行ったりテストが近くなったりすると、学習委員が予想問題を作ってくれます。
学中は部活の種類が多く年下、年上関係なく仲がいいです。どの部活も大会の実績が多く、人気の部活では80人以上の所もあります。
頭が悪い人、頭が良い人はっきり分かれています。春日高校 筑紫ヶ丘高校 筑紫中央高校に行く人も多いです。
図書館などは漫画もあり夏暑いときは図書館が涼しく、寒いときは暖かく図書館に集まる人が多いです。しかし、他の学校と比べたら校庭は狭いです。
よく、値域の人から挨拶がよかったり、困っている人を助け褒められる言葉があるそうです。
ブレザーの色も可愛く、リボンやネクタイが可愛いです。でも、入学した年の前の年の制服が可愛くて、羨ましかったです。
在校生 / 2022年入学
先生達は人によって様々でみんなから舐められてる先生がほとんどですが、ちょくちょくみんなから怖がられてる先生は1人2人います
正直めっちゃゆるい。
頭髪とかでもまた黒に戻しといてなーって感じです
他の学校に比べたら全然ゆるい
スカートは膝下と決まってますがほとんど守ってません
いじめは知ってる限り全然ないです
けど、悪口とかは多いと感じます
テスト前は自習のためにクラスを開けてくれるなどのことはしてくれますが、対して勉強にこだわってるかと言われたらこだわってません
強い部活はかなり強いです
どんどん強くなってる部活もあり、みんな頑張ってます
頭が悪すぎる
平均点もとても低い
学力レベルは低低
勉強できることできない子の差がとてもおおきすぎる
汚いところがまだ全然あります
トイレは最近工事をしてとても綺麗になったけど、体育館は冷房、暖房がなく寒かったり暑かったりやばいです。あと、教室にエアコンはありますが全然効かなかったり、きーきーうるさい
堺市駅など駅が近くにあって楽だと思う
治安はめっちゃいいはずです
今年度からはみんな全員セーラー服じゃなくてブレザーで可愛く無いですが、旧制服からの移行期間が6年もあるのでまだ多いと思う
在校生 / 2022年入学
いい先生ばかりですが、厳しすぎる先生もいるので星4。体育は緩い感じではなく、すごく厳しいので入学する方は気をつけて。
他の学校よりは緩いと思います。多少校則を破っても何も言わない先生も多いので。ですが、ブレザーのボタンを閉めてないとよく注意されます。
少ない方だと思います。私が過ごしている中ではいじめは見たことはありませんが、誰かがいじめられている・ハブられているというのはたまに聞きます。
先生によってですが、対策プリントを準備してくださる方もいます。ですが、テスト後の振り返りプリントは本当にだるいです。
全体的に強い方ではあると思いますが、休みが少なく、特にテニス部・バスケ部はめちゃくちゃ休みが少ないです。
周りの学校に比べたらレベルは高いと思います。ですが、ついていけていない人もしばしばいます。
校庭は本当に広いです。体育館は人数が多いが故、ぎゅうぎゅうになります。広い方だとは思いますが。図書館はばり狭いです。なので日毎に学年別で図書館に入ることができます。
近くに高宮駅・平尾駅があり、すぐに天神に行けたりするのでとても便利です。交番や病院もすぐ近くにあるので安心です。
制服に関しては市が指定しているものだから仕方ないけど、バッグがダサすぎる。サブバッグ・メインバッグも大きくTAKAMIYAと書かれているし、黒とも紺とも言えない微妙な色だし、メインバッグは横長ですごく背負いづらい。他の学校は黒・紺なのに早く変えてほしい。