愛知県の公立共学中学校の在校生による中学校の評判(口コミ)

すべて| 在校生| 卒業生保護者
    刈谷東中学校 (愛知県 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2012年入学
      勉強に対しては先生も生徒もすごく熱心だと思います。ただ、一部の生徒の中でいじめが存在するのが気になっています。
      先生も生徒も勉強に熱心で、優秀な生徒もすごく多いと思います。生徒たちがお互い刺激し合って学習に取り組んでいると思います。

原中学校 (愛知県 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2012年入学
      真面目な子ばかりで髪を染めたり目立つような外見をする子を見かけません。大人しい子が多い印象です。そのせいか校則も厳しくなくて自由に過ごす事ができたのではないかと思います。
      ちゃんと勉強している子が多いです。頑張って勉強してもなかなか上に上がれないので、そこはわが子にとっては難点でした。

南部中学校 (愛知県 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2012年入学
      グランドも広く部活動に対して最高に良い環境である点は非常に良い。反面自分自身も昔の卒業生であるが、当時より部活動成績及び学力が大幅に低下している点がマイナス要素。宝の持ち腐れ状態である。
      比較的おおきな学校であり、地域NO1進学校の時習館高校に進学する人数も多いが、全体的なレベルが低いのは先生の問題かと思われる。

武豊中学校 (愛知県 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2012年入学
      この中学校は先生と生徒の仲がよく、コミュニケーションの大切さを教えてもらったと思います
      学習環境については、自分が認識していないから普通としました。

笹島中学校 (愛知県 / 公立 / 共学)
    • 【学習環境】
      勉強のできる子には良いのかもしれないが、できない子はサポートがないがら苦痛かも。。

【進学実績/学力レベル】
      ほとんどの生徒が進学するので、型にはまったような進学相談しかしない。。

学校の生徒が少ないからか、やる気のない教師が多く、学校全体に活気...

今伊勢中学校 (愛知県 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2012年入学
      子供が先生と話しやすく質問など気軽にでき、勉強ができる環境を作ってもらえる学校だと思います。
      課題を一週間ごとに出されるので計画的に課題ができると思います。

朝日丘中学校 (愛知県 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2012年入学
      授業参観に行っても会うことに挨拶がしっかりされていて、『今に生きる』の校訓のように子供たちも先生も勉強においても、行事においても、その時その時を大事にしていて各クラスの団結力もすごいと思います。
      先生たちの子供たちへの学習意欲が高く、テスト前には予備テストがあり、合格するまで何度もテストをしているため苦手分野も覚えられるようになると思います。

新郊中学校 (愛知県 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2012年入学
      落ち着いて学校生活にとりくめる学校です。ただし人数が少ないので、部活ではチーム競技は大変です。メンバーが揃いません。
      先生はしっかりやってくださるのですが、人数が少なく皆大人しいので競争して上を目指すという雰囲気はあまりありません。

横須賀中学校 (愛知県 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2012年入学
      部活動に力を入れる先生が多く、大会では、好成績を残している。高校進学にメリット。よく生徒を見ている。
      勉強の進み具合が遅い早いは関係ない。家庭学習は、あまり意味がない。(1カ月単位で決められているので)習ったところを宿題にしてくれれがいいが、だいぶ前のところをやるので。塾をあてにしてるので、一応?なかんじをうける。

浄心中学校 (愛知県 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2012年入学
      可もなく不可もない。3校の小学校から進学して来るが1校は私立中学受験に熱心なので人数が少ない。
      特に目立ったものはない。個人の意欲次第であり、意欲があるかどうかで左右されてしまう。