>> 千葉県
>> 公立
>> 共学
千葉県の公立共学中学校の評判(口コミ)
保護者 / 2020年入学
実際のところは保護者が学校に足を運んで参加するようなイベントがほとんど中止となっていますので、よくわかりません。子供の様子を見る限りは落ち着いた学校だと思います
コロナ禍により通学の服装に変化があり今までの校則が適用できていない部分が多いと思う
子供や他の保護者からのいじめの話は聞いたことがないが本当にないのかはわからない
中学受験を目指していた生徒も多いので全体の学力は高いと思うがそうではない生徒への対応は少ないと思う
コロナ禍により今までの活動とは違う形になっていると思うのでわからないから
上位校へのアクセスのよい学区ではあるので毎年それなりに進学しているようです
古い校舎なのはいなめないとくに新しい施設はない。トイレはきれいになっていたような気もする
学区の中心に学校がないので居住地によっては40分以上徒歩でかかると聞いている。校門から50メートルくらいは狭い道なので危険なところも多い
女子はセーラー、男子は学ランです。防寒着としてセーターなどを着ることが難しいので体温調節はたいへんでした
学年別による時差登校をしています。市のガイドラインに沿った対応をしているようですがギガタブの利用は今のところ経験していません
保護者 / 2019年入学
凄く良いわけでもなく悪いわけでもない 先生がちょっと微妙な感じで良く分からない 要は本人のやる気次第
ツーブロックはダメという校則なんだけど、どうしてダメなのか分からない。
多分、先生の知らないところでいじめはある。 対処はしてないと思う
マンモス校で人数がめちゃくちゃ多いので、個人個人目が行き届かない
色んな部活で優勝していて今年は強いと思う。 バスケも優勝出来た
正直レベルはよく分からないが、子供の友達はみんな成績優秀で羨ましい
古いのでとても汚い。
うちから徒歩30分。 自転車通学OKにして欲しい
普通の学ラン
パソコンは配られたけど、何に使っているのかが謎 短縮授業だけど、意味は無いと思っている
保護者 / 2021年入学
子供が小学校よりも中学校のほうが全体的に過ごしやすいと言っているので「4点」にしました。特に理由はないです。
公共の場で煙草を吸ったりバイクを乗り回しているのを見たことがない。ジャージを着ての登下校が認められているのは生徒だけでなく親にとってもとても良いと思う。
水面下で行われているのかもしれないが表面的にいじめについて聞いたことがない。
勉強についていけない生徒はそのままという印象がある。先生も面倒な事はしたくなさそう。
他の中学校並みに部活動が行われているように見えます。部活に時間を費やすことで非行防止に役立っているのではないかと思います。
進学実績・学力レベルについては過去の資料を見たことがないので良くわからないが並みではないかな。
中学校ができて70年以上建つので施設は古いです。しかし最近トイレはきれいになったようです。
学校周辺で刑事事件があまり起こったことがないので治安は良いと思います。アクセスですが中学校の前にバスの停留所がありますがほとんどの生徒は徒歩通学です。
女子も男子も制服は可もなく不可もないという感じです。特に男子は通常の詰襟なので県立高校のレベルによりますがボタンを替えればそのまま高校生になっても使えるのではないでしょうか。
健康観察票の運用、分散登校、短縮授業、部活動の停止などです。
保護者 / 2019年入学
まだまだこれからの中学校です。先生方も指導熱心です。生徒も素直な子が多く伸び代は十分あります。今後の指導方針に期待です。
新設の中学校ということもあり制服を着崩している生徒はいない。
新設の中学校なのかわかりませんが、曲がった伝統がなく、生徒が伸び伸びいられるのだと思います。
教室ごとに扉がなく、解放的な空間になっている為 伸び伸びと学習ができる環境です。
新設校ゆえの要因だと思いますが、強い生も入学しておらず、指導も確立されていなのでので 、大会の成績も並みのような気がします。
有名高校へ進学する生徒は少なく、中堅の高校への進学が普通です。
設立7年でまだ新しく、有名デザイナーの手による設計。校内は明るく、風通しも良く、学びには適した施設だと思います。
郊外に建てられた施設ですが、最寄り駅からのアクセスも良いです。
男子は詰襟、女子はセーラー服です。
学年半分づつの分散登校を実施。部活動も自粛中です。マスク着用での黙食を実施。
在校生 / 2019年入学
良いとは言えないと思います。とにかく先生の当たり外れが酷いです。生徒会の権力はほぼ無いに等しく、生徒総会はただの茶番です。行事についてはクラスの雰囲気が良いなら楽しいと思います。
そこまで厳しくないと思います。ただ髪型に厳しい割には具体案が示されていないので守らせる気がないのかとも思います。
少なくとも自分の学年ではケンカや好き嫌いはあれど多対一のいじめはないと思います。陰口はありますがごく一般なレベルだと思います。
テスト前の補習などはあるにせよあまり効果はないのかなと思います。テスト勉強させる気がないくらい課題が多いです。ただ問題がパターン化しているので、取れる人は高得点を取っている印象です。
個人競技は年によっては強い方もいますが、日数に対して結果がついてきてないと思います。未経験の先生が顧問の場合が多く、専門的に教えられてないような気がします。決起集会などの無駄な時間があり、先生方と生徒の足並みが揃ってないような気がします。
人によると思います。先生方の教え方や進路指導が上手い訳ではないので、自分でできる人は自ずと偏差値が高めの高校に進学していると思います。逆にできない人をフォローできていないので成績の悪い生徒は偏差値の低めな高校に進学しています。塾はほぼ必須だとおもいます。
体育館は広くて使いやすいと思います。校庭もメリケントキンソウが生えて無ければ使いやすいです。ただ図書室はあまり広くはないので、好みの本がないことが多いです。
治安は悪くないと思います。不審者の情報は入ってきますが、実際に会ったことはないです。道が狭いところはありますが、自転車通学が基本なため、そこまで気にはなりません。車が多い時は危ないです。
男子は一般的な学ランです。女子も特別可愛い制服ではないです。これからもどこかと合併しない限り変わることはないと思います。
余りおすすめ出来ない
部活は弱い、先生は余り良くない、こんな感じでは昔はなかったので
今の時代なのかわからないが!
白井中学校だから田舎だからか!良い先生が居ない
人数が少なく陰険!先生方の圧力だけが凄いのもあるので
どちらのはなしも聞かない
サポートは余りないです、学校の宿題も少なく!自分自身みたいな事だけです
凄く弱く!きちんと先生方が向き合って無い為!皆んながつまらなくただ部活に入ってるだけ
学力は災厄!皆んなが個々に塾に行くか学力的には他の学校と比べても低いと思う
人数の割には広いとは思います
校庭、体育館などは良いとおもいます!
古さは有りますが!
16号を渡り通りも狭い!
夜も暗い
クルマ通りが激しい
人は余り歩いて居ない
まぁまぁ普通ですが!よいのはポロシャツでも良いと凄く良いと思う!
楽です
在校生 / 2020年入学
出来れば栗中より周辺の中学校に行った方がいいと思います。
今現在(2021年)の治安も悪いし弓道部に入りたいという人以外は来るメリットがないと思います。
高校にしっかりと進学したくて勉強を疎かにしたくない人は少し遠くても別の中学に行く事を強くおすすめします。
校則はあってないような物です。
破っていても先生は注意しませんし基本は放置です。
いじめはあると思います。問題児も多いのでそういう人達と関わらなければいじめとは無縁だと思います。
先生も面倒事には関わりたくないスタイルなので基本無視です。
1部の先生は一応教育熱心ではあるものの、殆どの先生はテスト直しの時も答え配って終了な事が多いです。
弓道部は全国行ってるので普通に強いと思います。
吹奏楽部も強いという噂を聞いた事があります(真偽か定かではありませんが)
学力は低いです。ほんとに低いです。栗中周りは酒井根中や根木中、小金南中があるので栗中よりもそちらに行った方が絶対いいです。
受験生で授業を聞いてる人が1割位なので先生も殆ど諦めています。
体育館は広い方だと思います。グラウンドも狭くはありません。しかし、テニスコートがとてもボロく錆び付いています。
周辺の治安は低いです。不審者の目撃情報も多いですし10人に1人位は不審者目撃した事があるんじゃないかという程情報が多いです。
アクセスは良くも悪くも無いと思います
女子は冬服は普通のセーラーですが夏服はYシャツに吊りスカートというダサさ。昭和かと思います。
男子は冬服は学ランで夏服も普通だと思います。
着崩している人が多いので見栄えはよくありません。
卒業生 / 2018年入学
一度書いたのですが強制終了されもう一度書いているので少し適当な部分があります。ご了承下さい。校則は中学なら普通レベルです。ただ男子は耳に髪がかかるとダメとか男子らしい清潔な髪型とかじゃ無いとダメという校則があります。なぜそれがあるか当時の生徒会長に聞きましたが分からないと言われました。その場に教師も居たので多分全員何故その校則があるのか分からないんだと思います。男子らしい髪型と書いてありましたけど具体的な髪型は一切なし。男はみんな坊主になれとでも言うのでしょうか。女子についてはまぁめんどくさいのはあるらしいですがみんな一応納得できるレベルです。高校は選べるので好きな校則の高校に行くといいと思います。ついでに言うなら流行りの髪型にしてはいけないと言うのも謎でした。ツーブロにするとスプレーで染めるぞ、と脅されます。気をつけて下さい。
有ります。多分どこでもあります。当人にも悪い部分はあります。いじめられる特徴はデブ、臭い、汚い、気持ち悪い、など。人間が嫌悪する人が居るといじめられます。障害者は注意して下さい。別教室で受けられるらしいのでそれにしたらいいと思います。障害持ってるんだ、可哀想だね。って思われてたほうがまだマシです。会って気持ち悪いと思われたら最後です。これが現実です。ドラマのようないじめのない学校は存在しません。いじめは僕の主観ですが無視、陰口、仲間外れくらいです。よく殴られたり蹴られたりとか机を外に放り出されたり上履きを隠されたりとか、そう言うのをイメージするかもしれませんが現実は違います。まぁその程度です。生き残るためには普通に過ごすしかありません。あなたが普通なら気にする必要はないです。
教師によりますが、頼めば放課後や夏休みの期間など教えてくれる先生は居ます。受験対策もちょいちょいやってくれますね。ただ教師の当たり外れはありますので、すごくわかりやすい先生だったりひどい授業をする先生だったり、。そこは自分で頑張るしかないです。ワークや教科書は教師より頭の良い人たちが作ってるのでそれをみて勉強するのが本当は一番良いです。学校はコミュニケーション能力を磨く場所なので。
活気はそれぞれです。楽な部活はダントツで美術。行ったり行かなかったりの人とかも部活行った証貰えるし、部室行って絵を描く以外やることがないのでお喋りしてても多分大丈夫です。部活に行った証だけ欲しい人はそこかな。あとは初心者歓迎と野球部は書かれてましたけど超きついので注意です。生半可な気持ちでいくと叩きのめされます。退部者は数名いました。本当にやる気なら教師の方も熱血な方なのでいくと良いと思います。あとこれは僕の思ったことなのですが美術部は終わってると思ったので運動部に入りました。とにかく先輩に聞いてください。大会の実績は知りません。ちょいちょい体育館で祝われてますね。
進路実績とか教えられませんよ。聞けば教えてくれるかもですが、まぁ大体近所に行くので。学力レベルは低いらしいですよ。嘘かもしれませんけど、。でも自分なりの勉強で頑張れば良いよ。
体育館は夏は暑すぎて体調不良者が沢山出ます。僕もその1人でした。蕁麻疹とかある人はきついと思うので教師に相談すると良いと思います。冬は寒いのでジャージ持ってくといいと思います。使わなきゃ床に置けば良いし。校庭は何もないです。昼はみんなサッカーしてます。僕はサッカー苦手で嫌いなので教室にいましたけど大半は教室で喋ってます。インキャとか陽キャとか特に無いです。
普通。たまに不審者の連絡とか来るけど見たことないし特に聞かない。ってか教えてくれない。アクセスは自分で調べてください。治安なんてどこもこんなもんです。嫌なら家から出ないで下さい。
僕はブレザーかっこよくて好きでしたけど周りはダサいダサい言ってましたね。女子も可愛いと思うんですけど、周りはダサいと思うらしいのでダサいらしいです。まぁ、僕は好きなんですけどね。
在校生 / 2019年入学
いじめの先生たちの隠蔽や、対応は少しどうかなって感じです。けどみんな呆れてて笑 7組の先生は外れだと思う。かわいそう。
いじめが多いので頑張って生きぬいて!!!
校則は特にないです!!くるぶしソックス厳禁とありますが、普通にみんなそれより短いし先生たちに怒られることも注意されることもないです。みんな自由です。目立ったこと(髪染めなど)をしなければ特に注意されることもないと思います。
いじめ集会など学校全体でいじめに対しての集会やプリントが配られたりしますが、裏ではいじめは多いです。 しょうがいを持っている子達に対して酷いことを言ったり、すこし浮いてる子を集団で悪口を言ったり陰湿ないじめが多いです。また、ネットトラブルが多いのですが学校は絶対に関与しません。自分たちで解決してという感じです。先生によって親身になって聞いてくださる先生もいれば、まったく無関係でどうでも良さそうな先生もいます。
今年は無いですが、テストが近くなると放課後に学習会が開かれたりしています。 学習会に行く生徒はあんまり居ませんが、。
受験対策については、3年生だけで集会を開いて受験のことを話したり色々してます。
陸上部が強いイメージですが、今年は知りません。どの部活も熱心で実績を残していますが、裏ルールがある部活が多いみたいです。
後輩は白い靴じゃないとだめみたいな。
去年や一昨年の先輩はこういうことが多かったみたいなのですが今年の同学年の子たちはみんな優しい子ばっかりなので少ないとは思います。
上の子たちは、千葉高校や、千葉東、市川など頭のいい高校に行きます。 みんな頑張ってると思います。
図書館はあんまり行ってないです。今年の図書館の司書さんがめっちゃ可愛いのでみてほしい!!!
治安いいと思います。ただ地域住民がうるさい。
私は嫌いですが、親は気に入っているようです。制服は断然ちはら台西中の方が可愛いです!
保護者 / 2015年入学
校舎が綺麗、そして真面目な生徒が多く、挨拶もきちんとしてくれます。部活動も盛んで勉強もレベルが高めだからです。
厳し過ぎずゆる過ぎず、適度な校則だと思います。前髪やスカートの長さやリボン着用のチェックは生活委員の生徒が、爪の長さ等は保健委員の生徒がチェックしていたようです。
基本的に真面目な生徒が多い学校です。3年間を通し、いじめがあったというケースはほとんど聞きませんでした。
他の学校に比べるとテスト内容もレベルが高めのようで、しっかり勉強しようという生徒が多い気がします。偏差値高めの高校に行く子供も多いです。
部活動も成績が良い印象があります。特に運動部は高校推薦が来ている部活もあります。
難関公立高校に進学する生徒も、他地域に比べると多いと思います。
改修を行なっているので、とても綺麗な校舎です。アリーナや武道場もとても綺麗です。
文教地区にあるため、大学や高校も近くにあり、アクセスもバスが通っているので、良い方だと思います。
公立高校なので可愛いとかはなく、普通の印象です。ただブレザーなので一式揃えると高いです。
オンラインを試験的に行ったりもしましたが、校内では換気や健康チェック、消毒など先生方がしっかり対策してくれています。
>> 千葉県
>> 公立