>> 千葉県
>> 公立
>> 共学
千葉県の公立共学中学校の評判(口コミ)
在校生 / 2022年入学
未だに古い考えが馴染んでいるので変わってほしいと思う。
人間性よりも成績のことばかり指摘してくるので収容所みたいな感じなので早くその考えが変わってほしいです。
未だに昭和感漂う校則が多い。
(靴下、靴の色は白のみ、男子のツーブロック禁止など)
いじめは少ないと思った。
だけどLINEなどのSNSトラブルは多め。
授業のやり方自体に問題があってわかりづかいかもしれません。
先生によって方針は別。
抜き打ちで小テストを行ったりする教科もあるので注意。
テスト前には特別講座が用意されていることが多いです。
自分は文化部所属ですがやりたいことや自分の考えた活動をやらせてくれるとてもいい部活だと思いました。
運動部も比較的平和で、大会の実績もまあまあ良いです。
学力は御存知の通りかなり高いです。
テストの内容も他の学校に比べると難しくて平均点があまり高くないですね。
図書館は少し広いし本のバリエーションも豊富。
ランチルームは新しくできていて綺麗ですが、決められた席でしか食事できない。更に隣との距離が拳一個分しかなかったりするので衛生面ではあまりよくないかも…?
アクセスは少し歩けば駅があるので良いと思います。
ですが最近は不審者がうろついてることが多いです。
制服は男子がシャツのボタンを一つ開けているだけでは怒られませんが女子の場合だとかなり色々言われがち→性別で扱いが違ってかなり遺憾です。
ダサいと言われていますが別になんとも思ってはいないですね。
在校生 / 2020年入学
特に先生に不満。良い先生もいるが評判の悪い先生もいる。その評判の悪い先生はイケメンには優しくて顔が整ってない子には当たりが強い。女子には優しいと思うけど男子とかにはすぐキレる。だからみんなその先生が嫌いだ。もし近い中学校があるなら他を選ぶべきだと思う。(個人的意見)
正直言うと先生によって価値ある授業と価値がない授業がある。意味の無い授業をしている先生もいてほんとに退屈。自習してた方がいいんじゃないかと思うほど。みんな内職してる
髪に着いての校則が多すぎる。校則を破ってる人は個別で怒られてる人もいたりそのままの子もいる。人によって怒られ方が違う。
いじめはよくみます。暴力ではなく精神的なことが多いです。本人の目の前でわざと陰口を言ったり。本人の秘密を知らないところでばらしたり。LINEなどでもトラブルが多発しています。
クラスは明るいクラスもいれば暗いクラスもいる。どこのクラスも女子には絶対的女王がいてその子に逆らうとみんなから仲間はずれにされたって子もいた。大会は帰宅部だったため一概には言えない。
ふつーの公立中学校って感じただ少しボロかったりするけど新校舎はとても綺麗
校庭は狭い。テニスコートが1面しかなく男女交代でやっていて女子の時は男子が休みみたいなことをしていたそう、テニスコートは増やすべきだと思う。
周辺の治安は普通です、ただよく生徒たちが問題を起こして学校に連絡が来ている。
正直僕は男子なのでほかの中学校と変わらないのでどうも思わない。
在校生 / 2020年入学
海が学校の裏にあって魚が跳ねるのを見ることができるぐらい海が近い中学校です。主な学校行事は体育祭や潮の香祭(しおのかさい{合唱祭})などでそのへんは普通の中学校です。校舎は5階建てで1階がピロティーになっており津波が押し寄せても波が逃げられるような作りになっています。ただし校庭の水はけは非常に悪いです。埋立地だからかな?
校訓は自主・自立・自励です
定期テスト前に学習委員から配布されるワークシートなどで勉強したり、ワークなどを使ってテスト対策をしている感じです。めちゃくちゃ熱心って訳でもなく特別ゆるい訳でもないかなぁと。授業中の意見交換やシェアなどはよくやる方だと思います。
校訓は自主・自立・自励です
校則は最近くるぶしソックスがOKになったのとツーブロックもOKになりました。
周りの中学に比べて校則は少し易しめかなと思います。これは「やだ」というものは特にないですよ。
私が見る感じいじめ等はなさそうです。(昔はやばかったそうですが)
部活の種類は運動部が7種、文化部が2種類あります。そこまで活気があるわけでもなくたまにベスト8を取って帰ってくるぐらいです。ただし陸部では活躍できると思いますよ!
個人の頑張り次第だと思いますよ・・・・
ただ上位の人は県立船shi高校とか県立薬園dai高校などで下位の人だと中yama学園とか県立船橋古和gama高校とかに行っていて幅広いですよ。
ですが私立で一番多いのは関東第ichi高等学校ですかね。
校内の設備は県立の中学校ではトップクラスの中学校ですよ!
体育館は工事をするみたいで頑丈になるみたいです
治安は良いですが東南アジア系の人が爆増していて少し怖いです。(チャリ二人乗り確定)
アクセスは京成船橋駅から京成バスシステムの臨港線が出ています。
ただ徒歩だと20分~30分程です
女子はセーラー服で男子は学ランです。ごくごく普通の中学生って感じです。
在校生 / 2020年入学
生徒は宮野木小、柏台小、こてはし小から主に来ます。宮野木が1番多いです。結構後者が古いので所々壁がヒビ割れてたり床のタイルが外れてたりします。一人一人が真面目に授業を受けています。先生達も個性のある人がいますが優しいです。
校則は一般的な校則と変わらない。けど生徒指導の先生が厳しすぎる。
自分の学年は情報交換が盛んで、結構色々な情報が行き交いしてます。だからいじめというよりは陰口のほうが多い感じです。
結構先生達が勉強のサポートをしてくれる人や受験に詳しい人が多いのでそこら辺は安心してます。
自分が思うにはバスケ部とテニス部が強いイメージです。今年の一年生の部活加入率は大幅に下がりました。
トップの人は市千葉、幕総、稲毛
中間の人は千葉西、千葉北
その他は柏台、千城台、こてはしって感じです
良くも悪くもって感じです。体育館は暖房やクーラーの設備がありません。図書室も特に普通です。校庭はまあまあひろいです。トイレはすべで新調されて洋式になりました。
住宅街が近いです。近くに千葉北高校と宮野木小学校があります。不良はいません。校門が一つしかなくて、坂を降らないといけないので面倒です。
女子は黒に赤の線が入ったセーラー服。男子は学ランです。他の学科からはセーラー服羨ましいとか言われますが、こちらは全然。はやくブレザーになって欲しいと思っています。
在校生 / 2020年入学
自然豊かでのびのびとした素晴らしい学校です!先生も熱心の方が多く文武両道できると思います。校舎が古いので虫がいたりすることもありますが、清掃は細かい所まで行き届いています。生徒の質も良く、私はこの学校に入って本当に良かったと心から思っています。
テスト前は個別相談の時間や自習の時間を設けてくれます。授業内で問題練習の時間も取ってくれるので1時間の授業で内容をしっかり理解することができます。生徒も全体的に優秀な人が多い気がします。
校則はとても厳しいと思います。男子はツーブロック禁止です。女子は肩に髪がつく人は1つか2つに結ばないといけません。結ぶのは耳より下です。頭髪検査は校外学習前にあります。
特に目立ったいじめがあるというのは聞いていません。ですが陰口などはあると思います。女子はあまり分からないのですが、男子は少し不良っぽい子が周りの人を煽ったり、先生に反抗的だったりします。あまり分かりませんが、大体の人はみんな仲良くしています。
バドミントン部と吹奏楽部が強い印象があります。吹奏楽部は東関東大会に出場して表彰されていました。女子バレー部は県大会に出場したそうです。ハンドボール部は全国大会にも出場していましたが廃部になってしまいました。練習も活発な部活が多いと思います。
学力レベルはかなり高い人が多いと思います。もちろん低い人もいますが、かなり差があるように感じます。進路実績もかなりいいと思います。先生方も進路に真剣に向き合ってくれます。
生徒数も多いので全体的に施設が広く、充実しています。公立なので仕方ないですが体育館は冷暖房はついていないので冬は特に寒いです。校舎自体はとても古いのですが、数年後に校舎の立て替え工事が行われるそうです。トイレはすごく汚いです。
学校が密集している場所なので治安はいいです。アクセスはバス停が近くにありますが駅からは少し離れています。可もなく不可もなくという感じです。
在校生 / 2021年入学
個人的には何も困ることもなく過ごしやすいのです。
若い先生も多いためか休み時間も楽しそうに話しています。体育祭などの行事も先生たちも全力でやっていて楽しいです。
テスト前になると学習相談が開きます。
教科ごとに教室に分かれて担当の先生にいつでも質問できる環境で勉強することができます。また、授業中も周りの人と相談する時間が設けられることもありみんなで教え合ったりしています。
学校の先生方もいつ質問してもほぼほぼその場で説明をしてくれます。わかりやすく教えてくれるのでわからないことがあったときにすぐに先生に聞くということができます。
個人的には何も困ることもなく過ごしやすいのです。
最近ブラック校則の排除などで少し校則がゆるくなりました。
カーディガンの着用やひざ掛けの利用が可能になったり、
夏服(女子)のブレザーを着なくても良いことになったりしました。
最近では体操服や制服のデザインを見直すような行動が見られ、
制服に関してのアンケートを保護者や生徒に行っていた。
いじめがない。というと嘘になります。
やはり「いじられキャラ」という子はいてその子をからかったりすることはあります。しかし、目立ったいじめはあまり見られません。私はクラスの男子に毎日悪口を言われたりと、しんどい時期もありましたが担任の先生がしっかりと話をきてくださり解決をすることができました。また教師とふたりきりで話せる「ふれあい」というものがあり、自分の好きな先生(全員は難しいですが)を一人指名できます。自分の好きな先生と話せるので悩みごとがあっても案外話しやすかったりします。
そして毎週水曜日にカウンセリングの先生が来てくれます。ふたりきりで話したいときは予約が必要になりますが、誰も予約を入れていないときは普段からカウンセリングに言っている子達がミニゲームなどで遊んでいます。悩み事がなくてもそこにいるだけで楽しくて落ち着きます。
テスト前になると学習相談が開きます。
部活動は多くもなく少なくもなくって感じです。
野球部、サッカー部、テニス部、バスケットボール部、卓球部、バレーボール部、剣道部、吹奏楽部、文芸部、美術部、くらいです。
バスケットボール部は女子が県大会に行っていたり、テニス部もちょこちょこ準優勝や優勝をしていると聞きます。
吹奏楽部はアンサンブルコンテストで金賞を取り県大会にいったグループもありました。また特設水泳部、特設柔道部、特設相撲部、があり特設柔道では県トップ5に入った子もいました。
普通だと思います。
頭いい子は頭いいとこ行くし、普通の子は近くの高校に入るつもりの子が多いみたいです。
外観は古く見えますが、内装はきれいな方だと思います。
トイレも新しくなったばかりのようでとてもきれいです。
体育館は広く図書室も本の数がすごくて楽しいです。
木工室が少し古い印象を受けます。机が割れてささくれが出ていたりと少し危ない物が多いです。
治安は良いほうかと思います。アクセスは遠くから来ている人もぼちぼちいますが、基本的に5~15分くらいで着きます。しかし道によっては長い坂を登らなくてはいけないので大変かもしれません。
男子は学ランです。よくあるような普通の。少なくとも聞く限りではあまり不満はないようです。
女子は冬がセーラーです。紺と赤のセーラーで個人的に気に入ってます。
夏はブラウスにスカートです。前まではブレザーも着なくちゃいけなくてあまり人気ではなかったのですが、ブレザーも着なくても良くなったので可愛く人気がある方だと思います。
保護者 / 2022年入学
子どもは学校が楽しいと言っています。それは大事なのかと。問題が起こったときに、相談できる先生方であることを願っています
制服がかわり、通年で制服(スカート・ズボン)が使えるようになった。
ほとんど聞いたことがない。カウンセラーや教室に入りづらい子ども達のための須和田ルームというのがあります。
定期テストから単元テストに体制がかわりました。
それがいい方に向かうことを今は願っています
単元テストに変わったので、テスト前のオフが少ないような気がします。
実績は分かりません。塾に通っている子ども達も多いと聞いています。学校外での学習もかなリ必要なのかと感じています
体育館は古く、暗くて寒い。あまり行く機会が無いので、詳しくは分かりません
住宅街にあるので静か。大きな道路にも面していないので、車の通行も少なめ。坂の上というのが難点でしょうか
今年度から制服がフルモデルチェンジしました。
ブレザーにチェックのボトム。ジェンダーレスにも考慮されているように感じますが、完全にとは言えないかも
保護者 / 2019年入学
先生方は一生懸命でありました。
よく人間味の溢れる、先生方がたくさんいました。様々な特色のある生徒たちと向き合い、尽くしてくれていました。
校則と言うよりかは、高い制服を買って、
登下校の時にしか着用しないのは、おかしい。
校内では、ジャージで過ごすのである。
そしたら制服は必要ない。鞄も必要ない。
各々、鞄も準備したら良い。
あまり把握していない。
不良もあまりいないイメージ、皆、真面目な生徒というイメージ
正直、よくわからない。
子が不登校児だったため、全体は把握していない。
ただ、少人数クラスでは大変にありがたかった。
個室もあり、助かっていました。
部活は、雰囲気でしか分かりませんが、
皆一生懸命取り組んでるイメージ
学校、自習で全て完結できるのが理想。
塾も良いかもしれないが、
結局は自分が頑張るしかない。やる気あるか。
モチベーションをどうするか。
トイレはバリヤフリーで良い。
校内全体は暗いイメージ。
この学校に限らず。
廊下も窓があり、明るい光が差し込む構造にするべき。教室はドアなくても良い。
オープン教室
大きな道路があるため、交通量が激しく、危ない。また、経路によっては狭い歩道もある。
空気は悪い
制服は基本いらない。
学校の中ではジャージに着替える、謎の決まりがあるため。
あるとしたら、ポロシャツに、シンプルズボン、スカートで良い。
女子はスカート、ズボン選べばよい。
制服高い。
投稿者ID:861975
保護者 / 2022年入学
特徴も有るようではなく、他の中学校との差は感じない。
部活も部活もここが強い等なく力も入れている様でもない。 とはいえ、いじめなど悪い噂も聞かないのでこの点数です
校則については詳しくは知らないが、色々有るようです。
特に不満を聞いてはいないので、許容範囲なのかと思う
特に聞いてはいません。 子供も余り友達と行動するタイプでは無いので、聞こえて来ないだけかもしれませんが。
施設自体は新しい方なのできれいな方だと思う。
子供からだけの話だが、担任の先生が、ヒステリックなようなので、この点数にしました
部活内で各学年の仲が良くないようです。 顧問の先生も特に対応している様ではない様子なので、この点数としました。
特に学力が高いとは聞いていませんし、宿題の内容を見ても余り力を入れている様ではなさそう。 とはいえ、公立の一般的な中学校なので期待はしていなかったので、この点数です
施設自体は新しい方なので、外からみててもきれいです。
子供からも不満は聞いていないので、不便はないのかと。
アクセスは公園や遊歩道からできたりして車等の事故の危険は少ないかと思います。
特に何らかのブランドとかとコラボしているわけでもなく、他の中学と変わる物ではないと思う。
保護者 / 2022年入学
高校受験に積極的な進学校ではないと思うし、いじめや校内暴力についても取り立てて多いとは聞かない普通の学校だと思う。
自分が中学の時の高速と比べて大差なく、良いところも悪いところもある普通の校則である。
多いか少ないかを判断できるような情報を聞いていないためわからない。
受験に向けて皆が積極的に勉強する雰囲気でないようにきいている。
運動部も文化部も県下で目立った成績を上げているわけではないらしく部活動が盛んな印象はないですね
高校入試に対して積極的に対策しているような家庭が多そうな印象はない。学力レベルが高いとは思わない。
それなりに老朽化は進んでいるようだが細かい点の不満について子供から直接聞いたことはない。
最寄り駅からは徒歩20分程度かかりアクセスが良いとはいえないと思う。
制服は一般的なものでどこで購入してもいいと聞いている。良くも悪くもないと思う。
>> 千葉県
>> 公立