>> 千葉県
>> 公立
>> 共学
千葉県の公立共学中学校の評判(口コミ)
在校生 / 2023年入学
とても楽しいです。先生達が面白いですし、海外語学研修があります(高二)
普通の中学校では出来ないことが沢山できます。
テストは年8回の模試が3回あります。ほぼ毎月テストです。
学校で定期テスト対策はやってくれません。
習ってない問題が出ます。
あと課題がすごく多いです。英検を中一には4級を中二には3級をそっから順に取ることを義務付けられています。特に英検対策はしてくれないです。きっと学校は見栄を張りたいのでしょう。
普通の中学校では出来ないことが沢山できます。
校則は普通の公立中学校よりかは緩いです。スマホは朝8時半位まで使えます。放課後は自由です。カーディガンの上に絶対にブレザーを着なきゃ行けないのが不満です。あと、夏以外は事前に体操服に着替えるのが禁止なのも意味不です。体育の授業に遅れてしまうことがあります。スカートは腰にベルトのような装飾が付いていて、裏の縫い目は虹色なので切ったらバレます。
いじめはほぼ無いです。
聞いたことがありません。いじめを相談する部屋やアンケートを実施しています
テストは年8回の模試が3回あります。ほぼ毎月テストです。
学校で定期テスト対策はやってくれません。
習ってない問題が出ます。
部活動は強くありません。
本気で取り組みたい人はやめといた方がいいです。部活やる暇なんてありません。
進路実績は普通ぐらいですかね。
教育熱心な家が多いです。
学力は高い人が多いと思います。
校舎が古いです。ですが構造は面白いしすごく汚い訳では無いです。更衣室が狭いので体育の前後は異次元なくらいに混みます。
改装工事をするので綺麗になるかもしれません。
特に何もありません。団地だらけです。バスで通学する人が多いです。バスはすごく混みます。
リボンとネクタイ両方つけることが出来ます。スカートが長くて不満です。
ブレザーはエンブレムが付いてたらもっと良かったと思います。
全体的に青系って感じです。
保護者 / 2021年入学
色々な生徒に合わせて課題が与えられて、それぞれ楽しく頑張っている様子がすごく感じられた。成績の良い子だけでなく勉強が苦手な子のサポートも素敵だ。
来年度から制服が新しく変わり特に女子の制服は不満が多かったみたいなので変わって良かったのではないかと思う。
いじめについても早めに対処するようにしていると思う。他にもハラスメント等にも重きをおいている。
授業参観でみた子供の表情や取り組み方もいいし周りも良かった。合唱コンクールでも学年で一番良かった事も雰囲気の良さや学びの姿勢に表れている気がする。
部活動はすごく盛んな学校である。でも休養日もきちんとあり体調を調えるように教職員共に出来ている体制つくりがある。子供も無理なく楽しんで部活動をやっている。
勉強にも熱心な子供が多いし教職員もそうである。英語のスピーチコンテストで国内最高峰といわれるような難関なコンテストに挑む生徒もいる。
特に気にならないようなぐらいの設備投資が行われていると思う。贅沢をいえばキリがないので、まあこの調子を保っていければと思う。
治安はそれなりだが家からも近いし最寄駅も近いので良いと思う。
今年度から通学鞄が変わり、来年度から制服が新しく変わるので女子は良いと思う。今は男子は学ランに女子はジャンパースカートのような感じ。文化祭では不要になった制服や鞄もバザーである。
保護者 / 2020年入学
兄弟が公立高校に落ちてしまい、公立高校の二次募集を受けることにしましたが、その際のフォローも全くなく必要書類を渡されただけでした。一方で通っていた塾は試験日まで毎日面談と小論文の書き方のレクチャーをしてくれました。
我が子3人お世話にはなりましたが学校なんて責任感も感じられず適当だなぁと思いました。
成績が良くても悪くても、学校が子供の学力に合わせて対応するイメージはあまりありません。
ほとんどの子が塾に通っているので、学校が積極的に面倒をみる感じではなさそうです。
女子も男子も校則通りに着用していて、大きく逸脱して着こなしている生徒は見たことがありません
子供からいじめの話はきいたことはありません。
ほとんどの子が部活動を行っていて活発だと思います。
みんな夏の引退まで頑張って続けていると思います。
進学先が公表されているわけではないので実績はわかりません。
ただ学校の先生が積極的に学力を上げる努力をしているイメージはありません。学校選びも本人、保護者任せ。いいも悪いもハッキリとはいいません。結局塾任せなんだろうなといった感じ。
トイレが古くて汚いとよく聞いていましたが近年一部改築した話は聞きました。
周りは民家なので治安は悪くないと思います。
学校が坂の上にあるので行きは大変です。
女子はセーラー服、男子は普通の学ランでした。
今年度から新しくなったようで、女子男子ともにブレザーになったようです。女子のスカートはチェックのようで可愛くなったのではないかと思います。
保護者 / 2019年入学
とにかく学校校庭が広く、設備も普通の学校に比べると綺麗にされているし、なによりもイジメなど問題が少なく、学生たちは和気藹々としているので、義務教育にもってこい。
普段から髪型、身だしなみを見ていても全校生徒全員が乱れていないところを見ると規則正しいのだと感じる。
特に目立ったイジメがあるというのは聞いておりません。子供の話を聞く限り、和気藹々とした雰囲気の学校のようです。
学校の授業だけでは、周りの学校と比べると落ち込んでいるようです。
サッカー部でしたが、県大会に出場した経験もあり、部活動は全体的に力を入れているようです。
周りの学校に比べると学力が落ち込んでいるようです。進学率は普通だと思います。
校庭は広く、部活動などでもよく大会とかに使われていました。シャワー室もあった気がします。
治安はよくアクセスも良く自然にも囲まれて良い環境に立地していると思います。
普通の制服だと思います。夏服、冬服とあり、いわゆる学ラン、女子も特に変わったものではありません。
在校生 / 2022年入学
先生も面白いくて優しい先生ばっかです。
楽しいです。
先生ありがとう!
学年は1クラスしかないので安心です。
カウンセラーの方がいるので相談できます。
カウンセラーの方じゃなくてもどの先生に相談出来るので安心です。
田舎の中学校です。
厳しい校則はない!
今年から白の靴じゃなくて黒を象徴とした靴もOKになりました。
いじめはないけどたまにちょっとした言い合いがある。
でも小学校からずっと同じの子がたくさんいるので、すぐ言い合いとかはなくなります。
学校全体・クラスの人数が少ないので勉強は自分から質問しに行けば先生はこたえてくれます。
部活は少ない。(人数が少ないから)
でも楽しい。
多分めずらしい、和太鼓部があります。
小学校からの持ち上がりなので、どの部活も先輩が優しいので安心。
人によって色んな道を歩みます。
努力大切
勉強は頑張ろう。
私立に行った人もいます、私からみて、すごい高校に行った人もいます。
公立の中学校
公立です。
体育館暑いし寒い!図書室は普通の広さ。
校庭は広いと思う。
不満はない。
田舎です。
自転車通学か歩きです。
遠くから通ってる人は車
ずっと着てるから、可愛いとかダサいとかわかんない。
在校生 / 2023年入学
いじめもなく、目立った不良の子もいない普通の学校です。
問題もないかと思います。
先生も寄り添って指導してくれる方が多いイメージですので不満はないです、。
いたって普通の公立中学校という感じです。スカートに関しては膝が隠れる位と指定がありますが、上級生になると膝より少しだけ上にしてる子もいます。
定期的にいじめに関するアンケート等もある為現在いじめに関する事は聞きません。
一般的な学校なので仕方ない事なのかもしれませんが、あまりサポートはありません。学習塾に通えばなんとかなります。
普通です。問題もないかと思います。
吹奏楽を本気でやりたい方は有名な第三中学校に行く事をお勧めします。
周りに頭のいい学校がある分、あまり進学実績がない事が目立ってしまっているかと思います。
普通です。問題もないです。
校庭もそこまで小さくないですが、学校の目の前の道が細くて心配です。
駅からは遠いので徒歩です。バス通学もできるようですが基本は徒歩です。自転車は市川市の決まりで使用できません。
今年から制服が変わりました。紋章に関しては生徒からのアンケート投票で決まった為可愛い感じになり、スカートも柄が入り私立のような制服になりました。今までのと比べると180度変わったのでとても可愛いです。また、女子はリボン指定ではなくネクタイにも変更ができます。高校生のような着方もできます。今まで県内最下位の制服だったかと思いますが、新制服は県内10位以内に入れるレベルです・。
在校生 / 2021年入学
小さないじめ、目に見えないいじめが多すぎる。
校則はまぁまぁ普通の中学だから厳しくもあり緩くもなくって感じです。
結構いいと思う。対策プリントはしっかり作られてる。だからテスト前は助かってます。
種類、活気、表面だけで見たら結構いいと思うけどその代わり中身はドロドロしてる。気持ち悪いくらい。
そこらへんはわかりません。でもこのくらいの学力ならいいところ行く人も多いんじゃないかな?
結構綺麗に保たれている。トイレも洋式だし、すごくありがたい。
学校付近に住んでる人が多いから、アクセスはいいと思うけど治安聞かれたら微妙としか言えない。帰り道暗い場所が多いから徒歩で通うしかない学生からしたら怖い面もあるんじゃないかな
丈長い。ほかの中学生も同じもんだとは思うけど。ほんとに真面目ちゃんって感じ
在校生 / 2022年入学
変えてほしい点が個人的には多いです。
ですが先生方は必死に教えて頂いておりクラスがはずれではないならよい学校だと思いますよ
受験生ではないので詳しくはわかりませんので授業中のことを書かせていただきます。
授業中はとてもうるさいです。集中できません。
あと本を読んだり内職などは日常茶飯事ですが先生は注意しません。
これでは学校に行く意味がないです。
こういうやつらに限って成績が高いので塾にだけ行ってればいいということなんでしょうかね?
変えてほしい点が個人的には多いです。
ツーブロック禁止、スマホ申し込み禁止など不要だろってルールが多いです
表面にでているのは少ないと思います。
ですが裏で暴言をはいたり、一人に対して集団で暴言を言うなどいます。
授業中はとてもうるさいです。集中できません。
これでは学校に行く意味がないです。
活気づいていると思います。
卓球部などは強いと聞いています。
サッカー部は1、2年であわせて5人しかいないらしいです
進学実績は覚えていませんが
学力レベルは低いと思います。
上としたの差がはげしいです
満足しています。
武道館はとても綺麗です。
図書室は少し狭く感じる人もいるかもです
アクセスは最悪です。
周辺の治安は悪くはありません。
近くに病院があります
保護者 / 2022年入学
入るまではいい面を見せてますが入ってから嫌な所が目につく場合もあります。もちろん、良いと思う人もいると思うので一概には言えませんが。
可もなく不可もなくという感じでしょうか。特に思うことはありません。
たまたま入ったクラスが悪かったのか、一人の人を複数人で口撃する事案が発生してました。
※しかもかなり幼稚な内容
自分の子供がそれに感化されてしまうと考えるとゾッとします。
雰囲気はかなり悪いようで、担任もそれを見守ってるだけとおっしゃってました。
タブレットを使用した授業はいいのですが、故障した時があまりにもひどく、勉強になりませんでした。
それが10か月近くも続いて、保護者からお話してやっと解決しましたが子供のSOSは聞き入れてもらえませんでした。
駅伝は強いです。
ただ特定の部活動では体質が古いので見極めが重要です。
先輩の意見を尊重すると顧問もおっしゃってたので、顧問と上級生の話しの内容を鑑みて選ばないと大変なことになります。
たまたま入ったクラスが悪いとお話しましたが、学力がかなり悪いです。
先生も授業の内容から余談に入っても、関係ない話があったりで質は悪いと思ってます。
全体的に古いです。
まず更衣室がありません。
女子生徒は大変な想いをしているようです。
閑静な住宅街の一角にあり、治安もアクセスも悪くはありません。
今の制服は可愛くていいという意見があります。
2023年度からSDGSやLGBTを意識した松戸市共通の制服に変わるそうですが、セーラー服が良いという意見を無視してまで強行する理由がわかりません。
在校生 / 2020年入学
いい点もあれば悪い点もあるが悪い点が目立つ。
ここに行かなければ分からないメリットデメリットがあるかも
まぁあまりオススメはしない、中学校を選択できるところに住んでるなら
選ばない方がいい、僕はそれで後悔した
先生の対応が酷い
相談に言っても真面目に聞いてくれる先生がそんなに居ない
男女での扱いの差が酷いし嫌いな生徒を無視する
皆ないとか言ってるけどある
自分たちがやってる自覚ないんだろうけど
ちゃんといじめられてる生徒がいる。話しかけても無視したり
それを先生も見て見ぬふりしてる
簡単に言うとレベルが低い
これはどの中学校でも同じだと思う
別に手厚くもないし薄くもない、
俺らのコロナ世代は体育祭の代わりにカモメカップってのがあった
全然楽しくないし思い出もない、適当に縄跳びやってリレーしただけ
合唱コンは皆頑張ってた一定数の歌わない奴がいるがまぁ頑張ってる
部活は強い所と弱いところの差が結構ある感じ、野球部やサッカー部とかは強いイメージ弱いところはほんとに弱い
修学旅行はコロナで変更ばっかでだった。3年は京都に行けた
1年2年は鴨川シーワールドとマザー牧場
頭いい人、悪い人、まぁまぁな人 バラついてる印象
頭いい人は進学校に行く人もいるまぁまぁな人は磯部とか検見浜とか?
頭悪い人は工業高校とか遠くの高校とか
テストで平均点くらいとってて休みも少なくて授業ちゃんと聞いてたら普通のとこは行ける
比較的新しい校舎だと思うので綺麗
校庭も普通ぐらいだと思うし別に特別すごいものがあるとか
設備がすごいとかでは無い、フツーの中学校
家から近い人もいれば遠いい人もいる
検見川浜駅から徒歩10分くらいなのでアクセスはいい
治安も悪くわないと思う、
デザインも普通だと思う制服は気にしないので分からないが
オシャレだと思うが動きにくい、ブレザーだが特にすごいとかは無い、普通
>> 千葉県
>> 公立