>> 千葉県
>> 公立
>> 共学
千葉県の公立共学中学校の評判(口コミ)
保護者 / 2020年入学
生徒1人につき1台のパソコンが割り当てられていて、ITに力を入れていてこれからの時代には良い取り組みだと思います。
制服のシャツの下は体操服じゃなきゃダメ等、融通がきかない所がある。 登下校もジャージではダメ。
子供に聞いても、イジメの話は聞かない。 学校全体でイジメをさせない雰囲気があるようです。
IT指定校とからしく、タブレット端末やパソコンでの授業が多くて素晴らしいと思う。
とくにスポーツ関連の部が人数が少なく競技人数が足りない為 試合ができない部があるようです。
卒業後の進路については他の子供のことはわかりかねるが、ほぼ全員高校に進学するようなので普通では。
生徒数が少ない割には設備は充実しているようです。 ただ、設備自体は古いようです。
不審者情報がよく出るようです。 学校の周りも住宅地の為特に可もなく不可もなくって感じ。
当たり障りの無いブレザーなので、学生服とは違い、変形学生服とかにできないのがいい。
特に特別な取り組みはして無さそうです。緊急事態宣言中は部活動は休みだったりはしましたが。
至って普通の中学校だと思います。ただ、転入者なので海風が強くて慣れるまでは怖いくらいでした。転入者の方は住む場所を良く選んだ方が良いと思います。
可もなく不可もなくふつうです。ただ休日の部活の時間が長いので一日つぶれてしまうのでかわいそうだと思います。
可もなく不可もなく普通です。どこの学校にでもある程度だと思います。
可もなく不可もなく普通だと思います。本人のやる気次第だと思います。
可もなく不可もなく普通だと思います。今の時代では一日つぶれてもしかたないのかな
可もなく不可もなく普通です。個人個人のやる気次第で進学 学力レベルも上がるでは
可もなく不可もなく普通です。学校で必要なものはそろっていると思います。
治安も良く、アクセスも良いが高台にあるため自転車通学の生徒はかわいそうだと思います。
可もなく不可もなく普通の学生服とセーラー服で一般的な制服です。
手洗いうがいマスク着用する 給食は対面ではなく、みんな同一方向を向いて食べる
保護者 / 2015年入学
昔は悪評高い学校でしたが、今は生徒も礼儀正しくなり、よい学校になりました。 生徒と先生が近い雰囲気はありますね。
ブラウスもしくはYシャツの下に、体操服を着る校則だけ、変だと思う。
学年によっても違うのかもしれないが、いじめの話を特に聞かない。
遅れをとっていても、補習授業のようなものがあるとは聞かないので、あくまでも授業の中でのみの対応なのかなと思います…
部活の数は少ないです。特に文化系は2つのみ。 外でそれぞれの部活が活動している時間に通ると、皆きちんと挨拶をするのは、部活での教えなのでしょうかね。
学力の差は個人でありますが、その子にあった進学先を先生が相談に乗ってくれたり、受験前には面接の練習もあります。
校舎が新しくなってまだ数年。津波に対応できるよう、一階は教室がない、ピロティという形です。
駅からは遠いです。 周りは住宅が多いですが、校門が大きな道路に面していて、トラックがよく通る道です。
もう何十年もデザイン変更されていないのでは…というような、ジャンパースカート。 着方が難しい。
給食がランチルームではなく、各教室でとなり、1人分のお弁当が配られるようになりました。
保護者 / 2019年入学
主に先生の生徒に対する熱意は保護者にも伝わってきており、安心感がある。この中学校を卒業した将来が楽しみである。
校則に則った指導を先生方がしており不良がいない。また校則を理解した生徒が多く、風紀を乱す生徒も少ない。
生徒に対する気持ちが熱く、熱意が生徒に伝わっている。よって信頼感からいじめなどがなく、安心して通わせることができる。
授業の進め具合が良く、理解して学校から帰ってくる。また誉め方が上手く、生徒を調子に乗せやすい。
コロナ禍においても、無理のない部活動を推進しており、安心して行わせることができる。
県下でも優秀中学であり、多くの上位高校に進学させている。また生徒もそれを理解しており、授業への取り組みがしっかりしている。
少し校舎が古く、怪我の予防として一部建て替えも検討した方がいいのではないか。
通りが大きく、車道歩道の境目がしっかりしていることから、安全に通学することができる。
制服にこだわる事なく、部活動などでジャージ通学を許されていることから、臨機応変さは評価できる。
手洗いうがいはもちろん、給食時は席を向かい合わせにせず、一人で食べるようにしている。
在校生 / 2019年入学
全体的に見ると悪いと思います。校則も厳しく、学力も低く生徒のマナーがなっていないので結構悪い方だと思いますが、行事は結構楽しくみんな真剣に取り組んでいると思います。貝塚祭という合唱コンクールは千葉市のホールを借りてやっているのでレベルはとても高いです。The青春って感じの中学校です。
受験対策とかはしているのでしょうが、先生のレベルもあまり高くなく、生徒の偏差値も結構悪いです。テストは割と簡単です。
校則は厳しめで毎朝生活委員が服装チェックをしていますが、とても適当です。今年に入り靴の色が自由になり靴下は黒白OKなのはいいと思います。スカートば膝下10センチという決まりがあるのですが、全然守ってる人はいないです。
いじめはクラスによってはあります。陰口は当たり前ですが、ひどいです。
サッカーが最近強いです。県ベスト8だか4だかに入っていました。女バドが強いです。テニスは女子しかないのですが、県大会によく行ってて強いと思います。吹奏楽は県にはいけていないものの金管はアンサンブルコンクールで金賞をとってます。
全体的に学力の差がすごいです。テストは簡単な方ですが、平均点はめちゃくちゃ高くはないです。普通です
学校自体は汚いですが、図書室や体育館は綺麗だと思います。校庭は狭いです。
治安は悪いと思います。マナーがなってない生徒が多いです。よく近所の人から苦情がきます。
ここら辺では珍しいセーラー服です。夏服は結構可愛いと思います。ですが着る機会があまりないですね。
在校生 / 2018年入学
校舎も綺麗で掃除も行き届いてる、先生も良い人ばかりだし
生徒の雰囲気も良い、授業中私語を喋ってる人は一人もいない
むしろ面白い冗談を言ったりしてクラスの雰囲気を和ませてる
男女の仲もいい!最高の学校でした!また前中に戻りたい...
染める、ピアスする以外髪型自由!
全体的に緩い!困ったことはない
いじめに対して積極的に対策している
いじめを見たことがない!とても雰囲気が良い!
とても丁寧に教えてくれる!
先生が放課後に教えてくれたりする!
どの部活も活気があり素晴らしい!
陸上部で全国大会まで行った先輩が居る
進路実績はいい、毎年県立船橋高校に合格者を複数出してる。
学力はとても高い!
校庭も広く、校舎も最近新しくなりました!とっても綺麗です。
プールもあります。
周辺は住宅街で車通りも少ない!でも駅からは徒歩20分くらいで遠いと思う
めちゃくちゃカッコいいし可愛い!大満足です!
在校生 / 2019年入学
やっぱり生徒内の陰口が多いからとても大変不登校のこも多くいる。だけど明るい生徒もいて優しい子も沢山いる。
スカートの長さをあまり気にしてないからおけ。だけど靴の色を変えたい白だと汚れが目立つ。
生徒内の陰口が多い。それを相手に聞こえる声で言ったりするのが多い。先生が睨んでくる。
友達同士で教え合っていることが多い。先生に相談すると教えてくれる
スローガンに向けて頑張る生徒の姿がある。しっかりそこを見て顧問がダメなところを指摘してくれる。
進路相談をやっていていい感じ。面接練習なども厳しくしてて当日の緊張が少しない
図書館は昼に空いていてテスト期間には勉強する人が多く集まる。
WiFiが繋がらずネットワークが混雑する。起動が遅い
夏服が暑い。
卒業生 / 2017年入学
本当に普通だから漫画みたいな中学校生活はないです。田舎だから人は年々減ってきてるけど今は分からないです。
普通の中学校。女子は髪が肩についたら結ぶとか、髪ゴムは黒か紺。男子は派手な髪じゃ無ければまぁ怒られません。スカートは膝下とか言いながら膝上の女子もいます。セーターは黒か紺かグレー。ベストはダメです。リボンやネクタイを忘れたら職員室で借ります。名札は予備を借ります。
あんま聞かないです。不登校は学年に1人か2人はいます。不登校や教室に行けない子はだいたい保健室にいます
先生によってわかり易かったりするので運です。聞けば答えてくれます。
全体的に緩い部活が多いです。女バレはオススメしないです。陸部は人数多いから個性的。バスケは普通。剣道は頭いい人が多い、顧問がすぐ変わる(外部指導がくる)。野球は強いです。練習も鬼並みだけど実績はあると思います。吹奏楽部は先輩後輩の壁がほんとうに無さそうな部活です(いい意味で)。強豪ではないです。サッカーはクラスの自称陽キャの集まりです。イケメンもたまにいる。柔道は緩そう。
本人のやる気次第でどこでも行けます。行けない所は行けないってキッパリ言われます。
体育館は綺麗な方。新しくできた校舎は綺麗。2~3年はボロ。期待しない方がいい。
自転車通学がほとんどだから車との事故がある(少ないけど)。雨の日はだいたい車の人が多い。
周りの中学に比べたらマシなほう
在校生 / 2020年入学
先生をとにかく改善して欲しい。先生方に気づく力をもう少しつけて欲しい。いくらなんでも生徒の気持ちがわかっていなさすぎます。
特定の教科では質問する隙がなかったり、生徒に優劣を付け、優秀な生徒はノートを見る時に丁寧に確認せず、すぐA評価を付けます。要するに、えこひいきです。また、お前らは劣っている。などを冗談で笑い事にして言う先生もいますが、私はあまり冗談でも良くないと思っています。あとは、声のトーンが変わらず、話の内容が頭に入ってきません。
校則自体にそれほど不満はないのですが、校則がそもそもあまり理解出来ていないです。その為、校則をその時初めて知ったのにも関わらず、かなり厳しく注意されました。さらに、注意をしてきた教職員は挨拶を返してくれることがあまりないです。
まあまあといったところでしょうか。男女仲が悪いクラスがあり、なかなか改善していません。
吹奏楽部では、かなり優秀な成績ですが部則がかなり厳しいです。LINEのステータスメッセージの記入の禁止、ペア画の禁止、シースルー前髪の禁止、長い靴下を履く、部活中は手を振ってはいけない、お泊まり会の禁止、先輩にスタンプを使ってはいけない。などです。
差がすごいです。優秀な生徒はかなり優秀ですが、かなり成績の悪い生徒もいます。進路実績などは3年生では無いのでまだ分かりません。
そこそこ充実していますが、コロナに対しての意識が足りないです。マスクをしていない先生や、鼻マスクの先生、給食の際にマスクをせずに食缶にむけて声を出す先生がいます。
あまり良くないです。変質者がたまに出ます。
女子の制服は着脱が少し面倒くさいです。スカートもかなり長いです。
卒業生 / 2016年入学
この学校でよかったなと自分的には思いました。高校が思ってたのと違くて中学に戻りたいとかはありましたね。
校則はくるぶしより下のソックスはダメですね。陸上やっている人達はよくステップの靴下を履いていますが全く怒られないですね。生活記録帳がありますがあれは必ず出さないと行けませんが全力で書けば2分程度でおわります。
特にはないですね。でも不登校が何人か学年によっています。体育館の裏に呼び出し的なやつは絶対になかったですね笑
分からないとこは先生に聞けば必ず教えてくれます。宿題はほぼないので学力が伸びる伸びないかは自分次第ですね。
駅伝部か強豪校ですね。練習はきついもののメンバーや先生もいい人ばっかでした。自分は短距離から移行しましたが、かなりタイム的には伸びましたね。また、短距離の方は各種目の時間がありますが自由な行動ができますね。一言で言うとめっちゃ楽しいしすごく緩いです笑笑。本当に部活としては満足度100ですね
普通に勉強してれば偏差値は50程度は行きますね。
サボると先生から行く学校ないよと言われるので注意が必要ですね。
剣道場があったり図書室ではかなり静かなので読書にはピッタリです!
駅からそこまで遠くないので良いですね。
2キロ圏内が歩きそれ以上はチャリで行くことができます。通学路は指定されてないので行き方は自由です。
男子は学ラン女子はセーラー服で可愛いです。
>> 千葉県
>> 公立