千葉県の公立共学中学校の在校生による中学校の評判(口コミ)

すべて| 在校生| 卒業生保護者
    国吉中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2012年入学
      田舎ではあるが、都会にはないよい自然環境の中でのびのびと過ごせる。米ウィスコンシン州に姉妹中学校があり毎年交換派遣をして20年以上になる。ホストファミリーで受け入れをやったり、近くに住むALTとの行き来もあり、英語学習に恵まれた環境がある。千葉大、GMARCHクラスを目指す進学校へは毎年7人程度が進学する。
      補習やモジュール学習と称した学習をしている。進学校へは公共交通機関の不便さから多くは進学していない。学力レベルは高いとはいえないが、必要な指導は受けていると思っている。全体的にのんびりとしている雰囲気といえる。

下貝塚中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2012年入学
      娘の担任もベテランで非常に良かったが、上も娘も2年前に卒業しよい先生ばかりの印象があります
      詳しいことはあまりわかりませんが、二人の娘ともによい学校環境にいさせってもらった気がします

幕張中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2012年入学
      カリキュラムが充実していて学校の勉強だけでもかなり学力がつくと思います。全国屈指の進学校だけあって周りの競争相手もかなり刺激になります。
      定期試験の結果が悪いと必ず強制的に補習を受けることになります。常に一定の学力レベルを保つようにしているようです。

常盤平中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2012年入学
      学区外からの入学だったが、学校までの距離が少し長すぎたことが少し大変だった。学校教育や方針は可もなく不可もなし
      無理に必ずの中間テストは行わないといいた学期がある。テストは1日で5教科すべてを行うため、ある意味こどもはかわいそうかも

第二中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2012年入学
      全体的に良いのでこれといっての答えはありません友達、先生とのトラブルもないので答え的には簡単すぎますがこれ以上の答えが浮かびません。
      クラスの仲間がテストの点数を競い合ってることが勉強の向上になるとおもいます。

蘇我中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2012年入学
      生徒が多すぎる為、一人一人への対応ができていない。全てにおいて表面上だけの対応になっている。教師の大変さもわかるが生徒には関係ない。
      成績の悪い生徒は置き去りにされる。結局は塾に通うしか方法がない。補習や個別指導など対策が講じられていない。

八木中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2012年入学
      子供が楽しくいけてるから。ただ、悪い点は授業の進みが早すぎるのでなんとか考慮してほしい。
      学習意欲が高く、また先生たちの指導にも力が入っているのでよい。

天戸中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2012年入学
      特に問題がなく、しっかりとした教育理念に基づいて、指導教育をしていただいているから
      とても良い環境だと思います。校門までに向かう天戸坂は素敵です。

八千代中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)
    • 【学習環境】
      勉強のできる環境ではないのに、なんの対応もせず、学年主任も担任も責任を果たしていない

【進学実績/学力レベル】
      勉強のできる環境ではないのに、何の対策もしていない

【施設】
      今、新校舎建設途中だから、公邸も校舎も未完成のため評価がさがります

【治安/アク...

長生中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2012年入学
      通学時、下校時の生徒が自転車のルールが悪すぎる並列走行、クラクションを鳴らすと睨めつけるなどきちんと指導をしているのかと思う時がある
      生徒たちと教師は学習に対しては熱心だと思います判らない事も指導していただけています