>> 千葉県
>> 公立
>> 共学
千葉県の公立共学中学校の在校生による中学校の評判(口コミ)

在校生 / 2014年入学

昔の葛中とは違う。部活動が盛ん。
補習などは夏休みにテストの点が悪かった人しかない
昔の葛中とは違う。部活動が盛ん。
結構厳しいと思います。
謎
補習などは夏休みにテストの点が悪かった人しかない
管弦楽、演劇、陸上、柔道は全国にいったことがある。部活動が盛んです。クラスの9割は加入していますが2年生になると辞めていく生徒も多数いる。
他の高校からは評判がいいらしい
エアコンは付いているが、新校舎と旧校舎の差が酷い。体育館は工事中。
学区が広いため電車で通わなきゃいけない子もいる。JRからだと15分くらいは歩く。道が狭い。
男子は学ランですが女子の制服がかなりダサい。ボレロ、ジャンパースカート、丸襟、リボンが紐。ダサいのですぐ葛中とわかる。
保健室の先生などには気軽に相談ができる。
投稿者ID:198652

在校生 / 2014年入学

学習環境などはほかの学校と、ほとんど変わらないと思います。
ですが、部活動は盛んで、演劇部が全国大会出場したり、吹奏楽部がコンクールで金賞を取ったりなどさまざまな分野で有名な学校です。
少し厳しい部分が多いです。
スカート丈、リボン、バッグなどは、結構厳しいです。
先生も優しく、いじめは少ないと思います。
先程言ったように他の学校とはあまり変わりませんが、定期テストなどのテスト系を入試形式で、厳しく採点したりしてくれます
部活動は種類があんまり多くはないですが
文化系の部活は演劇部が全国大会など、さまざまな分野で有名な学校です。
昨年度は半数が前期合格をしたそうです。
体育館は最近耐震工事をしたばかりなので災害時は安全です。
最寄り駅は土気駅で、徒歩10~15分です。
可愛くもなく、変でもないです。
放課後など、いつ聞きに行っても優しく答えてくれます。
投稿者ID:198433

在校生 / 2014年入学

学習面や生活面は他の学校に比べいいと思います。また、部活動が活発で、大会では賞を取っている部活もあります。
そこまで厳しくはないと思います。慣れてしまえば、「当たり前だよ」と言えるくらいになると思います。
大きく、目立ったいじめはありません。しかし、たまに、小さないじめもあります。でも、国西中のいい所はそれを注意してくれたり、守ってくれる人が必ずいるということです。他の中学校でもなかなかないことだと思います。
生徒が楽しく出来る授業を先生達はしてくれます。先生が皆が分かるようにプリントを使って説明してくれたり、大事な所を重点的にやってくれたりと、とてもいいです。
最初の方にもお話しましたとおり、部活動がとても活発です。また、賞状を取る部活も少なくはありません。吹奏楽部はもちろん、テニス部やバスケ部、剣道部などなど…部活を頑張りたいと思っている人にはぴったりの学校です。
近いということもあり、近隣の公立高校を受験する人が多いです。しかし、多いこともあり、倍率は高くなる学校もあります。
体育館はもちろんのこと、図書室、プール、武道館、校庭にはテニスコートと施設は整っています。施設が整っている事で、それぞれの部活動が思うよう練習ができるということになります。
大体の人は学校から家まで15~30ほどかかります。それほど遠くはありません。
セーラー服で、夏は上が白と緑のタイ、下が夏用の布地が薄いスカートで、冬は上が黒い長袖と緑のタイ、下が夏服よりも少し布地が厚いスカート。夏も冬もスカートは大体膝か、膝より下くらいの長さです。
先生は生徒達を信頼してくださっているので、自分達の意思を尊重してくれます。なにかに困ってしまったり、つまづいてしまった時にはアドバイスや少し手を加えて私達を助けてくれます。
適切だと思います
投稿者ID:197537

在校生 / 2014年入学

学習内容などは、他の中学と変わりません。
しかし、破損箇所などもあり、今度、地震があれば、かなり危険です。
しかし、今では破損箇所修理も行ってるらしいです。
校則は、厳しいと思います。
まず、冬服で、セーターやカーディガンを着る場合は、ジャケットから裾が出ないようにする。
女子のスカートは、膝が隠れるくらいの丈。
あと、女子は肩についたら、縛る。
しかし、編み込みは禁止だったはずです。
西中は、“苛めのない笑顔と優しさと歌声が響く学校”というスローガンのもと生活しているので、
目立ったいじめはないです。
補習は、夏休みと冬休みにとってくれてます。
受験については、生徒と話し合い、生徒の希望している高校を目指すように、指導してくれてます。
部活では、吹奏楽が、山武では有名らしいです。
美術部は、東金市の環境月間ポスターで、最優秀作品を取ることがおおいです。(今は、3年くらい連続で、最優秀をとっています)
卒業後は、高校進学がおおいです。
けれど、就職組もいます。
去年は、長生高校や土気高校へ進学した先輩がおおいです。
中庭には、ひびなどが入ってるとことかがあり、
かなり危険です。
学校の周りには、田んぼがおおいです。
そして、最寄り駅は、福俵駅です。
しかし、電車通学は、いません。
みんな、自転車通学がおおいです。
制服は、周りの中学と比べ、可愛いとは思います。
男子は、ジャケットに、ズボンにネクタイ。
女子は、ジャケット、ベスト、スカート、リボン。
ネクタイとリボンは、赤色で白と青のチェックが入ってておしゃれです。
先生たちは、とても優しいです。
授業でわからないとこは、丁寧に教えてくれます。
在校中、必要なのは、授業に必要なものを買います。
参考書なども、購入できます。
投稿者ID:196987

在校生 / 2014年入学

比較的目立つところはありません
良くもなく、悪くもなく・・・
しかしガラの悪い生徒もいるように感じます
特に厳しいわけではないです
ただ毎月服装の指導があります
いじめはあまりありませんが、交友関係のトラブルが多いです
不登校生も多数います
補習などは特に聞きませんが、
分からないところは授業後の休み時間に聞くことができます
どの部活も積極的でんっしんなのが伝わります
特に卓球部がすごいです
進路について親身に考えてくれます
担当の先生もいますよ(^_^)
現在雨漏れなどの被害があります
少し校舎が古いのが悩みです
回りが団地に囲まれており、夜などは暗く危険です
不審者情報も多発しています
一般的なセーラーと学ランです
女子の制服は夏が白で冬は紺です
それぞれが学校生活での相談をしやすいようになっています
カウンセラーもあります
八千代校や芝山など、近くの高校の予定が多数です
投稿者ID:196793

在校生 / 2014年入学

吹奏楽部や運動部に力を入れていると思います。
そして、八幡中学校は全校生徒が多いので、春の体育祭や、秋に行われる大空祭(文化祭)はとても盛り上がります。
体育祭での色は5色で、赤、白、青、緑、黄色です。
大空祭は1日目は文化部の発表や英語のスピーチなど。
2日目は学年合唱、クラス合唱、全校合唱をします。
ちなみに2日目はクラス合唱で学年ごとに優秀賞、最優秀賞、大空賞を狙います。
こんな感じで人数が多い為、イベントがとっても面白くてクラス団結力が深まります。
1、2年生は結構授業中に喋ったりしますが、注意されると皆静かになります。
3年生は、受験生という事もあり、基本的に静かに授業を受けていると思います。
吹奏楽部や運動部に力を入れていると思います。
体育祭での色は5色で、赤、白、青、緑、黄色です。
大空祭は1日目は文化部の発表や英語のスピーチなど。
2日目は学年合唱、クラス合唱、全校合唱をします。
中くらいですかね……?
まあ登下校の制服の着用はどこでもあると思います。
だけど朝雨が降ったらジャージで登校していいっていうきまりになっています。
あと女子の制服で、膝より上だと注意されます。
3年生はもうすぐ卒業なのであまり言われないと思うのですが、1、2年生は注意され、長くするように言われると思います。
最近自転車の事故が多いので自転車通学の人には結構注意の呼びかけがあると思います。
表でのいじめはあまり見たことがないのですが、LINEやSNSでのいじめはよく見ます。といってもその子に危害を加えたというのはあまり聞きませんが……まあ私の知らない所であるかもしれません。でも比較的少ない方だとは思います
運動部はどこの部活も力を入れていると思います。
ですが文化部は吹奏楽部だけ力は入れるのですが、美術部や家政部(手芸部みたいなもの)はのんびりとしている部活なので、せめて部活に入っておきたい人にはおすすめかもしれません。
大半の人が高校へ進学していると思います。
ですが、その中に数名就職したりする人が毎年出ます。
1年生の2階の教室は結構古く感じます。ですが1年生の3階の教室は2階の教室と比べると綺麗です。
トイレは校舎によって変わるのですが、1年生の方の校舎のトイレは2、3年生の校舎のトイレと比べると綺麗です。
基本和式で1年生の校舎トイレは1つ洋式トイレがありますが確か鍵が壊れていて誰も使っていません。
音楽室は2つあって、第2音楽室は吹奏楽部だけしか使えません。
体育館は広いと思います。八幡中学校は人数が結構多いので(学年で5、6クラスが八幡中学校では普通です)
今の3年生は6クラスの人数に達していなく、3年生だけ5クラスで1、2年生は6クラスです。
最寄駅から10分ほどで着きます。
道もなにふく複雑ではないので迷いにくいと思います
どこにでもあるようなセーラー服に学ランです。
ですが、女子のセーラー服のタイ(リボン)は異常に綺麗に付けようとします。
これは入学してから自然と女子の皆は学ぶので入学前から綺麗にしようとしなくて大丈夫ですよ。
あと他にはセーラー服の上の生地?っぽい所と、学ランのボタンに八幡中学校の紋章(?)がついてます。
一人一人の事をちゃんと見てくれて良いと思います。
1年に2回行われる三者面談では、進路の事について話したりしてちゃんと自分の進路について考えてくれます。
それでもやっぱり自分からして嫌と思う先生は出てくると思います
普通の公立の中学校と一緒くらいだと思います。
投稿者ID:194119

在校生 / 2014年入学

自分は全体的に好きです!
たくさん青春することができますよ?
普通だと思います。
ですが、中学1年から中学3年にかけて男女共にチャラくなるひとがかなりいますw
少ない方だと思いますが、時々生徒間で喧嘩やラインでのトラブルが
起こるのが現状です。
学習相談などが設けられ、先生方は熱心に教えてくれます!
演劇部が強いです!
グラウンドにはサッカー部、野球部、陸上部、バレー部などが活動し、
時々、バドミントン部やバスケ部がその周りをぐるぐる走っています。
ごくまれに、吹奏楽部が土曜日練で走っているのを見ます。
レベルが非常に高く、生徒の意欲も高いです!
中学3年になると学年のだいたい8割が塾等に通っています。
学校の作りが迷路みたいですw
入学当初はかなり迷いました。
公園等での不審者情報が多いです。
自分的には好きです!
女子はベストとスカートがチェック柄です。
面白い先生は多いですが、はっきり言うと少し退屈な授業もあります。
学区に入っていたから。
利用した塾/家庭教師
誉田進学塾
投稿者ID:194033

在校生 / 2014年入学

学校全体は毎年良くなっているそうですが、私的には甘利というかんじですね。。。
そこまで厳しくないですが、変なところで注意されるので面倒です。
わからないです。でも多少はあると思います。
学習面はあまりよくありません。学校全体の成績もレベルも低いです。しっかり勉強したい方はここの学校をオススメしません。
私の場合先生が好きではないので充実でしていません。
私は今受験生なのですが、去年の方たちはお隣の学校に進学された方が多いみたいですね。
校舎は古いですが不便ではないです。
徒歩と自転車通学がほとんどです。
普通です。夏服になにかあるといいのですが。
よくありません。口が悪いです。あくまでも私の考えなのですが 教える立場が言葉使いが悪いと生徒にも悪影響だと思います。なおしてほしいですね。
わかりません。
投稿者ID:191801

在校生 / 2014年入学

学力は、全体的に見ればレベルは低い。スポーツの成績は非常に優秀。
体育祭・合唱コンクールや校外学習・林間学校・修学旅行などのイベントがとても楽しい。
生徒全員が全力を尽くしている。爽やか。
いたって普通。持ち物検査なんてされないから持ってきてもバレない。こっそり漫画やお菓子を持ってくる人もいた。けれど、基本的に皆校則は破らない。髪に関しての校則は厳しい。
いじめらしいものは見ない。見えないところであるのかもしれないけど、少なくとも自分の学年・部活では無い。男女や先輩後輩の壁が無いので、皆が仲良し。
どちらかというと女子より男子の方がギクシャクはある。
あまりよくない気がする。先生は頑張っているけど生徒は授業中うるさい。先生によるけど・・・。授業中話しかけてくる人もいる。なのであまりいい環境ではないです。
陸上競技部、卓球部、剣道部がポンポンと県レベルの選手を出している。陸上競技部に関しては二年連続で全国記録突破者が出ている。吹奏楽部は、昔はもう少し強かった。今も充分強いけど。
部活動はとても活発です。
県千葉合格者が一人もいない。桜林高校に行く生徒は何人もいることからレベルの低さが窺える。就職する人もいれば、何にもならない人もいたりスポーツで行く人もいたりする。
小学生レベルの私立高校に通う人もいる。
昔は不良学校だったので仕方ないけど・・・。
体育館・グラウンドは広い。四階建てだから校内も広い方かも・・・? 図書室の本の品揃えはとても充実していて良い。教室にエアコンがある。卓球場、柔道場、剣道場がそれぞれの広いプレハブに分かれているから部活動に集中できる。
田舎。良くも悪くもない。学区は広い。
とてもダサい。着なくていいならあんな制服誰も着ない。
ネズミ色のブレザーに紺のスカート、白のブラウスと学年色の紐リボン。
いい先生もいれば悪い先生もいる。まあ、どの学校でもそうだと思う。でも、他校の人がもしうちの学校の先生に怒鳴られたら怖くてもらしちゃうかも。
わからない・・・。
ここしか無かった。受験する気は無かった。

在校生 / 2014年入学

全体が落ち着いていて、不良生などは見受けられません。
「文武両道」を中心とした学校で、しっかりとしていると思われます。
男子はボタン、女子は髪の毛の長さや結ぶ位置等を厳しく見ているので、他の学校に比べて厳しいと思います。
いじめの話は聞いたことはありません。この状態が続いてほしいです。
授業中の私語はほとんどなく、他のクラスからも私語などは聞こえてきません。
静かな環境で勉強ができるので、集中できると思います。
アーチェリー部と珍しい部活があります。全国に行った方もいるので充実しています。
偏差値70を超えた学校に行っている人も少なくはありません。
少し古いですが、体育館の耐震工事も出来ているので、安全だと思います。
近くに国道があるので、多少危険な部分もありますが、事故といった事は聞いておりません。
普通の制服です。かっこいい、可愛いというわけではなくいたってシンプルです。
生徒一人一人にきちんと向き合って、その人にあった学習法を選んでいる先生方がほとんどです。
安い方だと思います。
指定学区
利用した塾/家庭教師