>> 千葉県
>> 公立
>> 共学
千葉県の公立共学中学校の在校生による中学校の評判(口コミ)
在校生 / 2013年入学
先生によって相談できる先生としても無駄そうな先生がいる。意外と細かいところまで規則のような事柄があって驚いた。
ひどいいじめは聞かないが、友達間のラインなどのトラブルは時々あるようだ。昔からある悪口などにいじめは勿論ある。
補習の話も聞いたことがないし、子供の性格もあると思うがわからない時に聞きやすい先生がいるのかわからない。
文化部は3種類くらい。運動部も特に強い部があるのかわからない。
とりあえず昨年はみんな進路が決まったように聞いているが、新しく出来たような新しいよくわからない高校に進学していたりして、レベルが高いようには思えない。
校庭は土、体育館やプールはある。図書館の蔵書の数はわからない。
最寄駅からは徒歩圏内だが、公立なので学区内が基本なのであまり関係ない。距離によっては自転車通学もあり。
悪いというか、普通のセーラー服&学ランなので、特に可愛いとかはない。
先生によるので何とも言えないが、相談しても実際に動いてくれる先生とそうでない先生がいる。
投稿者ID:71927
在校生 / 2013年入学
厳しさと優しさのバランスが取れていて、生徒が伸び伸びと活動に取り組める学校だと思います。
めだったいじめの話は耳にしていません。トラブルが起こるとクラスで話し合いがもたれているようです。
授業は分かりやすいが、補習や特別な受験対策は特にしておらず、やや物足りない気がする。
現存する部活動はどれも活動に熱心で、かなりの好成績を上げています。しかしながら部の種類が圧倒的に少なく、選択の余地がないため帰宅部の生徒も多いです。
他の公立中学校とさほど変わらないと思うが、県立高校を目指す生徒が主流だと思います。
校舎は古いですが、掃除や手入れが行き届いていて好感が持てます。生徒数が増えたためランチルームを改築し、かなり快適になるのではないでしょうか。
住宅街にあり、近くに小学校や大学もあるので治安は安心です。ただ、道路の道幅が狭い割に交通量が多く、交通事故の心配はあります。
男子は黒の詰襟、女子は青のブレザーです。女子の制服はもう少し今風にかわいいデザインにしてあげたい気もします。
指導に熱心な先生が多いが、時々生徒とのコミュニケーションにすれ違いがあるように思えます。
投稿者ID:71908
在校生 / 2013年入学
先生が、割りと熱心に指導してくれている。本人も、それを気に入っているように思う。
いじめは、少ないと思う。表面に現れていないだけかもしれないが。
公立だから、仕方がない。生徒のレベルもバラバラで指導が難しいと思う。やはり、塾は必要。
武活動は結構盛んだと思う。スポーツ系だと土日も練習が入り、対外試合なども多い。
公立の中学校の標準的なレベルだと思う。有名校に進学するのは、ほんの一握りの生徒だと思う
公立なので限度があるが、まずまず揃っていると思う。敷地も割と広い。
田舎なので、治安はそんなに心配ないと思う。アクセスもまずまず。結構遠方からも自転車通学している。
制服は、男子はブレザーなので、好みが分かれると思う。
先生は、割と熱心に指導してくれていると思う。特に、若い先生がやる気がある。
在校生 / 2013年入学
生徒の自主性を重んじてはいるが、先生も見るべき所はきちんと見て下さっていると感じております。自主性任せにした放任ではないと感じました。
特に目立ったイジメは聞いておりません。全くないとは思いませんが、目くじらを立てるほどではないと感じております。
公立なだけあって特出した部分は特に感じませんが、悪い部分があるようにも感じてはおりません。
強い部は強く、そうでない部はそうでないといった具合で、特に力を入れてどうこうというのは感じないため、そのような評価です。
前述の通り特出した部分を特に感じない為、進学に関しても同様かと思っております。
標準的な施設ではないでしょうか。必要最低限の物はあると感じておりますので、これ以上特に求める物もありません。
自宅からもですが、駅からも少々距離があります。また校区内に大型車が頻繁に通る割に狭い国道がある為、少々危ないのでは、と感じる事もあります。
男子は学ランに、女子は緑のブレザー。センスがいいとは思えません…
担任の先生については生徒のことをよく見ていてくれていると感じております。
在校生 / 2013年入学
生徒の人数がいるのでひとりひとり見られないのはわかります。もう少し生徒を見ていただけると嬉しいです。でも部活はさかんなので部活を頑張りたい人にはいい学校だと思います。
特に目立ったいじめはありません。むしろ仲がいいほうだと思います。
子供があまりいい成績を出せない。もう少しわかりやすく授業をしていただけるとありがたい。
部活は盛んです。みんなが打ち込んでいます。うちの子もその一人です。顧問とあまりうまくいっていないみたいですがみんなとは仲がよさそうです。
公立希望の生徒に私立をすすめた先生がいると聞いたのでもしその先生が担任になったら希望の進路に進めないのか不安
耐震工事などは進んでいるようですが、学校に行く途中の階段があまりにも古そう。学校の物ではないかもしれませんがいつも気になります。
結構、不審者が出る。逃げられそうな場所がないので少し心配です。
制服は普通です。体操服が変わりました。子供も何も文句は言っていません。
部活の顧問と仲がうまくいかず、いつも文句を言っている。もう少し生徒のことを見てほしい。
在校生 / 2013年入学
色々なタイプの子どもがいるが平均してみんなまじめである。きょうしは熱心、部活動も盛ん
大きないじめに関しては聞いていない。それでもクラスによっては一人二人不登校の子供はいる。
人数が多いので、全生徒まで十分な指導が行き届かないような気がする。
ほとんどの生徒が部活動に入っている、活発に行っている。先生も熱心である。
全体的に、進路指導は大まかな気がする。個人の希望は尊重してくれるが実際のところは塾任せ的。
最近立て直しをしたので建物は大変きれいであるが、グランドが狭い。
最寄りのJR駅から近いので、便利なところである。周辺も住宅地が多いので、環境も悪くない。
何十年も変わらない女子の制服は、ブレザーではなくボレロのような上着である。ぜひとも変えていただきたい。子どもらからもたいへん不評。
色々な先生がいるので、その子その子に合う合わないはあると思う。
自宅から徒歩で15分で通える。友だちも多い。
在校生 / 2013年入学
船橋市内の中でも下から数えた方が早い学習レベルだと思います。指導が悪いというより、農家が多く学習に対して重きを置いていない土地柄だと思います。部活が定期試験3日前からしか休みにないところからも顕著だと思います。
のんびりした土地柄なので適度にいじめはありますが、あまりおおごとにはなっていないように思います。
エアコンも入りましたし、環境的に悪いわけではないですが、先生のレベルはそれほど高くなく、生徒の質もふつうです。
部活動は比較的熱心だと思います。特に女子のバレーボール、ソフトテニス、バドミントン、卓球は強いのでは。
今大学4年の長男の頃はどん底に悪く、千葉1人、船橋2人、薬円台1人というありさまでしたが、今はもう少し改善されていると思いますが、他の船橋市内の中学よりは未だに低い状態です。
校庭は広く、体育館も広くて割ときれいです。さすがスポーツにはそこそこちからを入れている学校なんだと思います。
駅からは遠く、バス停からも上り坂を5分ぐらい歩きます。毎年1度か2度は変質者注意のヒヤリハットメールがきますが今のところ大事件には至っていません。
がくらんとセーラー服です。靴下は白の指定はありますが、後は特に厳しくはないと思います。土曜日の部活は体操着登校OKです。
今の担任は数学ですが、とにかく分かりづらい。頭はいいのかもしれないけれど授業参観を見ていて、授業の分かりづらさに愕然としました。ご本人にアドバイスしましたが、ご本人は分かりづらい授業だということに気付いていない様子です。先が思いやられます。塾に行かせたい気持ちが強くなりました。
在校生 / 2013年入学
勉強もだいじであるが、スポーツとくに、クラブ活動に力をいれているからいい。早朝練習から、放課後のクラブ活動がいいから。
教師は、若いが、中々熱心に、指導してくれているから。
クラスも、いじめがなく、クラスのみんながなかがよいから、安心して学校へいかせられる。
部活動は、日曜日にまで及んでいる。その点が、家族でいる時間がなく、不満ある
卒業生のほとんどが、中3の夏いこうから、受験勉強をはじめてから、ほぼみんな、志望校へはいっておる。
歴史は、さほどないようであるが、新設校では、ないから、これから、
自転車通学を、認めてほしい。その点が、不満である。
そのてんでは、安心して、かよわせていられる。
これといって、不満がない。しかし、中間テスト、期末テストの期間がみじかい。
在校生 / 2013年入学
この中学校では自主性を重視しており、自らが考えて行動しており、自立心が培えたと思う。
いじめがあるとは聞いていない。皆そこそこ仲がよかったと思う。
自分自身で考えて、自ら学習する習慣を身につけられたと感じた。成績も上がっていた。
文武両道は難しいと感じた。運動部に時間を取られている時期は成績が振るわなかった。
上位の生徒は地元の国立大学や難関私立大学へ進学している。難関校への合格実績はある。
校舎の設備はあまりきれいではなかった。但し、図書館は蔵書が多く使いやすかった。
交通の便は駅から10分くらいで不便を感じなかった。但し、夏冬の季節は楽ではなかった。
制服はごく普通で一般的な学生服であった。個性はなかった。
サッカー部に所属していたが、あまり強くはなかった。勉強中心であったためあきらめている。
在校生 / 2013年入学
この中学は、高い教育は望めませんが、安心、安全にお子様を通学させたい方には適していると思います。子供たちはのびのびと素直な田舎らしい子で、なにごとも一生懸命にする姿勢がみられます。ただ人数が少なすぎるため競争心もなく、難関校受験を目指す方には不適当でしょう。
宿題や補習はほとんどありません。多くても塾に行っているこのさまたげになりますが、行っていない子やいけない子には適当な教材をあたえて補習したほうが良いと思います。
いじめはもちろんありますし、先生も例にもれずみてみぬふりです。ただ根本的に悪い子が少ないので、問題になるようないじめはおきそうにありません。
人数が少ないため、ほぼ全員がレギュラーです。近隣中学も似たような状態なので、郡市大会での成績は一見悪くないようですが、そこからさきの成績は・・・です。
とにかくへんぴな田舎町なので、通える高校も限られているため進学実績はレベルの低い高校ばかりです。
建物はあたらしく、十分な広さがあります。冷暖房の設備がないので、学習には集中できません。
最寄駅からバスで25分ほど。生徒の通学手段は自転車ですが、街灯も少ない農村地域なので、保護者の送迎がおおくみられます。
何十年も同じ形のセーラーの制服で、女子はかわいそうです。男子は標準学生服なのでかっこいいです。
あまり熱心な先生はいないようです。どちらかというと、勉強より部活動に力をいれているようです。
>> 千葉県
>> 公立