>> 東京都
>> 共学
東京都の共学中学校の在校生による中学校の評判(口コミ)
在校生 / 2020年入学
行事も先生方は生徒たちより本気です
先生方と仲がみんないいので学校の雰囲気がとても良いです
イケメンの先生がいるのでぜひ
スカートが長すぎる。もう少し短くしてほしい
他の学校に比べると校則を厳しくする人はそんなにいないと思うけど
生活指導の先生が怖いから長期休みなどで髪を染めたり、ピアスを開けると
目立ったいじめはないが各学年ごとにリーダー的存在がいる
まぁ特にはないかもしれない
一人一人に向き合う先生がいてくれます
テストは基本的に難しいですけど、再確認テストなどがあるため定期テストで点数が悪かった人はまだ巻き返せるチャンスがあります
豊富だと思います。だけど顧問のやる気がない部活が大半なので
あまり盛んではないと思います。強いのはバトミントン部と女子バスケ部
野球部が部員数が少ないです
そこまで下の偏差値を行く人はそんなにいません
専門行く人もいたり、海外留学も可能なので進路に迷いはないと思います
まぁ古いですけど、体育館は広いですし、不便ではないと思います
だけど音楽室や美術室が第二校舎なのでめんどくさいです
目黒駅に近いので部活あとは治安悪めです
でもまだ4時ぐらいはおじいちゃんだったらおばあちゃんがいて
すごく平和です
スカートが長すぎる。
でも女子でも男子用のズボンを履けるので足見せたくないよーって人でも大丈夫だと思います
在校生 / 2020年入学
一昨年に校則がガラッと変わり、靴下、下着、ツーブロックOKなどの現代社会にあわせた、校則に変わり、昨年ズボンが男女兼用になりました。
男子からの立場で言うと、何故男子はスカートを履いてはいけないのか疑問に思いましたが、特に不要なので普通に過ごせています(笑)
他は自転車にとても厳しいですね。制服姿で自転車に乗った時点で、大説教をくらうので、お気をつけて
受験対策は基本的に都立重視です。先生にもよりますが私立難関高校の入試問題を出す方はいます。そしてなにより英語です!課題の量が半端ないテストが多すぎる。見事にみんなパンクしていますw屈指の優等生でも課題は見捨てたりしています。課題を全部期限内に出している人を僕は見たことがないですね(笑)普通に全体の勉強時間を8割5分英語に費やさないと、5は取れませんね。
部活動でまず強いのは「サッカー部」「男子テニス部」「バレーボール部」ですね
サッカー部は都大会に出場し、結構な成績を上げていました。「男子テニス部」「バレーボール部」も都大会に出場していました。
逆に弱すぎる部活動は「野球部」ですかね(笑)
まだ創部以来、公式戦で2~3勝ですかね(笑)ここ五年間は一勝もできていないっぽいです。(顧問の方が忙しい方ですが水曜日以外練習しているようです。今年も五月に初戦敗退で引退していました)
「男子バスケットボール部」は普通ですかね~2~3勝した後、毎回敗れています。
文化部では少し珍しい「雅楽部」「ダンス部」「地域活動部」があります。
行事などは、運動会は2019年まではよかったのですが、コロナ渦に加え体育科の先生が変わったことで、おこちゃま扱いされています。まったく積極的ではない先生なので、全然楽しくなかったです。
合唱コンクールもありましたが、今は合奏コンクールと化しています
あとは中1で磐梯自然教室に6月ごろ、中3は京都・奈良に9月ごろ行きます
本当に差が激しすぎます。もぎで偏差値70越えが何人かいます。その人たち目当てで定期テスト問題を作られることによって、普通から下位の人たちは毎度絶望を味わっています。下の子たちにはなんにもしてくれないですね。見捨てられたかのように適当に教えられるそうです。数英はクラス分けされます。僕は大嫌いです。。。
行ける人は早慶青上なんか余裕です。都立35%私立60%他5%って感じですね。
正直、文句は言えないレベルにいいですね。しかし校庭を人工芝に昨年変えて、今年は熱がこもり、保健室に行く人が絶えないです…
体育館は冷房が完備されててとても快適です。
図書館はまあまあ広いですが中学生は9割9分興味なくて借りてなく、貸し出し状況が区ワースト1位だとか…
ほかは充実してますが、エアコンの気温に口うるさい某体育教師はいます
下神明駅から徒歩4分です。電車からも5%程度通学しています。
治安は東京都の中でもいいほうだと思います
近くに大きい公園があり、そこでみんな遊んでいます。
別に普通の制服ですね。男女ともに、文句は言ってないし、可愛いかっこいいなどもいってませんね。
いつかスラックスが導入予定です
在校生 / 2020年入学
校則の厳しさが学年によって全然違います。
運が良ければ、注意されないし、悪ければされる。
スカートは本当に膝下の子が多いです
マトメージュを禁止されたり、スカート丈厳しいですよ。
髪の毛染めてたり、ピアス空いてたりする子もいます
椅子がギーギーうるさかったりします
体育館は冷暖房ついてていいです
多めですね。
結構どの学年にもある見たいですので、結構精神的にくる子もいます
授業が難しいかも。
分からなかったりしても、聞にくい雰囲気がある
先輩後輩関係なく楽しいです!
部活動は、普通に強くもなく弱くもないって感じです
頭のいい子には多分余裕ですが、勉強苦手な子には厳しいです。
中3の理科は本当に難しいです
体育館は冷暖房あっていいですが、
教室の冷房が全然ききませんので、冷房付いていても夏はみんな汗ダラダラです、
治安は良くも悪くもなく普通です
制服は本当に可愛いです
在校生 / 2020年入学
施設が綺麗で生徒の中には日本や世界で活躍している人もおおくとても刺激を受けている
先生は正直言って当たり外れが激しい知識がない人や老害もいるけど若いのに責任を持って生徒のことを考えてくれる先生や授業が楽しすぎて周りから慕われまくっている先生もいる
他校がどれほどのものかわからないため一概には言えない、受験対策はおおよそが塾や家庭教師でおこなっている
施設が良かったりして質問しやすかったりモチベ上がるから悪くないと思う
校則なんて目黒区内ほぼ同じ(私立を除く)
スマホとかを持ち込んでいる人はちょくちょくいる(本来は許可を得ている人以外不可)髪染めもバレない程度に茶染めしている人はいるヘアオイル等は大丈夫だと思う。
特段と大きないじめは3年間で見たことも聞いたこともない。
女子特有のネチネチしたドロドロした感じで対立したり他人の陰口程度
ダンス部は目黒区内1番だと思う。多分伝統があったりで顧問も生徒も責任とか感じて頑張っていると聞きます(毎年)
サッカー部、バスケ部、バドミントン部はそこそこの強さ世代によったり顧問によったりで正直強さや活気は変わってしまう
上下関係はダンス部が毎年やばい 基本女子しかいないためねちっこい
その他の部活は普通
学力は生徒数の多さなどもあり高いと思う
都立など西日比谷等を目指している人は10人近くいるし私立だと開成までは行かないものの青学、早実などしっかりしている所を目指している人も多くちゃんとしている
体育館校庭ともに人数に比例していなく物凄く狭い
しかし体育祭などの行事はとても盛んで一つ一つの施設がとてもきれい
電車通学は祐天寺駅から徒歩10分ほど最寄りのバス停からは5分もしないで着く
閑静な住宅街にあるため治安は良い方
男女ブレザー
一般的な制服
在校生 / 2020年入学
自分が知っている限りではいじめが無く、すごくいいところだと思う。
学力に関しては頑張り次第。
行事に力を入れていて楽しい。
校則で決まっているのかはわからないが、アイプチが駄目というのは変えてほしい。
あまり服装について言ってくる先生はいないが、みんな決まりを守っている。
自分が入学したときから今まで、いじめがあったという話は聞いていない。
ちょっとしたいじりでもされた側が苦しんでいたら、先生が相談にのり、すぐに解決する。
英語が得意でない人は塾に行ったほうがいいかもしれない。
他の教科はそこそこ。
わからないところは聞いたらすぐにわかりやすく教えてくれる。
合唱部が強いと思う。
合唱部の顧問は「大切なもの」や「絆」「春風の中で」などを作った山崎朋子先生。
陸上でも賞を取ってる人がいたりといい感じ。
テストの平均点が高いときは高いが低いときは低い。
可もなく不可もなくというところ。
体育館も校庭も広く、運動がしやすい。
図書の本も揃っており、最近はリクエストされた本を追加してくれるため、すごく良い。
不審者がごくたまにくるがすぐに収まる。
西調布駅から近い。
数年前にすごく可愛くなった。
女子でもズボンが履けたりとジェンダーレスに取り組んでくれてる。
在校生 / 2020年入学
通っていると一種の愛着から貶したくなってきますが、市立の中学校としては普通です。割と充実した中学生活が送れると思います。
昔服装に関して荒れていたのか分かりませんが、謎に校則での注意が多いです。実際の所はあまり指摘されません。髪型はあまり派手なものにしたり、注意されても変えなかったりしたら丸刈りにされます。目に髪がかかってはいけないとされていますが、指摘されることはまず無いです。
あまり細かいことは気にせず、注意されたら適当に直すくらいで良いと思います。
自分の学年では特に目立っていじめはありませんが、転校生は1人出ました。それ以来その手の話は聞きません。
陰口は恐ろしいほど多いです。特に女子の間では、一見仲良くしているように見えて裏で悪口を言いまくっているタイプがザラにいます。顔、体型、障がいなどでいじめにになる事は無いようです。
受験に向けた講座や面接練習、全体でのテストや補習など、総合的な学習の時間を用いて対応してくれます。ただ、塾に行かないと偏差値60を超える高校に行くのはかなり難しいと思われます。学校は塾が嫌いなようで、テストの時は問題用紙まで回収されます。
運動部は、ハンドボール部や陸上部では指導者も良く、好成績を残しています。それ以外の部活は生徒のレベルは高くとも先生はあまり干渉しないという事が多いです。
文化部はいくつかありますが、部員の大半は吹奏楽部、美術部、DIY部に集中しています。吹奏楽部は都大会などで複数回好成績を残しています。美術部は校内行事の装飾等仕事が多いです。DIYは滅茶苦茶自由です。文芸部も去年までは部活で唯一パソコンが使え、かつかなり自由度が高かったのですが、今年からパソコンが生徒1体1配布となったので少し優位性を失っています。
進学実績は見かけはいいものの、それは1部の上位層に頼っているに過ぎません。開成や国立、ICUなど難関校への合格者はごくひと握りで、大半の生徒は偏差値48~55あたりの高校へ進学します。偏差値60を超える所に行く生徒は、多くはありませんが割と居たりもします。
定期考査などの学力レベルは市内トップレベルで、内申もかなり取りにくいです。
体育館と武道場のふたつがあり、どちらも地下です。行きにくさは若干感じるものの、慣れればそこまででもないです。
図書室は取り揃えが多く、ライトノベルや人気アニメ、漫画のノベライズ、5分後シリーズなどが人気です。図書委員会が割と綺麗に掃除してくれます。同委員会のイベントも盛んです。
プールは屋上です。
校庭は最近1部で異常に水捌けが良いです。テニスコートが2面あります。
近くのコンビニに少々治安の悪そうな人がいがちです。特に夜は駐車場で酒を飲んでいる人などいるので注意した方が良いです。アクセスは徒歩数分圏内に京王線(南武線)分倍河原駅があり良好です。
ダサいです。生徒も教師も認めるダサさですが、一向に改善されません。誰か生徒会に入って変えてくれるとありがたいです。
在校生 / 2020年入学
自主、自由、自立。
この3つが学校の方針な訳ですが、一つ一つ見ていくと、
自主に関しては素晴らしいと思います。学校行事はほとんど生徒が進めていく形で、自主的な生徒が多いと感じます。また、勉強面でも、友達と共に自主的に図書館で勉強する姿を試験二週間前によく見かけます。
自由に関しては、普通な印象があります。やはり中学生ですから、自由すぎるのも…と言う考えがあってこそというのは教員と生徒の間で共通認識があるので自由すぎる行為は見かけません。
自立に関しては、自由の裏にある責任を自主から学び取るという事なのではないかと思います。
体育祭、白門祭は、上記の通り自主がメインとなっている印象があります。どれもユニークな企画があり、見ていても、参加していても楽しむ事が出来ます。
また、教員と生徒の距離はとても近いと思います。体育祭、白門祭でも教員メインの企画を生徒が立ち上げるなど、とても親密度は高いです。
国語は漢字単体で合計点数が半分以下の場合、中間、期末を問わず追試があります。
数学は点数が半分以下だった場合に補習が行われます。
英語は点数が半分以下だった場合に期末テストのみ補習が行われます。また、基礎的な単語テストは満点が取れていないと追試になります。
他教科は補習や追試はがありません。
学習のサポートは良いと思います。授業時間中に先生が声をかけてくれることもありますし、いつでも質問に答えてくれます。
自主、自由、自立。
この3つが学校の方針な訳ですが、一つ一つ見ていくと、
校則は緩いと言われていますが、緩いわけではないです。
だからと言って厳しい訳では無いので、普通にしていれば何も問題はありません。
とは言えやっぱり校則を破って叱られる生徒もちょくちょく見かける印象です。
いじめは無いです。
基本的に学年通して仲は良い印象です。
時々グループ内とかで仲間割れしているのを見ますが、いじめなどには発展していません。
数学は点数が半分以下だった場合に補習が行われます。
他教科は補習や追試はがありません。
特に中附は部活動に力を入れている訳ではないので実績はあまりありません。ただ、生物部がよく表彰されている印象があります。
中央大学附属高校への進学率は90%を超えるらしいです。
赤点を高頻度で取っていたり、態度が良くなかったり、提出物が出されていないと退学を促されます。同学年に転校して行った人がいました。
学力レベルは高い方なのではないでしょうか。高校には外部生も加わるので力は入れていると思います。また、他の私立校の友達と比べると進みはひと講座ほど早いです。
体育館は、第1体育館、第2体育館、中学体育館の3つを主に使っています。どこもとても広いので、体育の授業は充分に出来ます。
図書館は中学図書館と高校図書館の2つがあります。中学図書館には漫画から調べ学習の本まで様々な種類が置いており、暇になったら訪れる生徒もいます。高校図書館には調べ学習の本から過去の文献まで本当に沢山の本が置かれています。高校生の論文作成の場に多く使われているようです。
校庭は高校グラウンドと中学グラウンドの2つがあり、中学グラウンドの方が小さいのですが、こちらも充分に広いです。体育祭は高校グラウンドで行います。どちらも人工芝です。
治安はいい訳でも悪い訳でもありません。
武蔵小金井駅周辺に不審者がたまに出るくらいなのであまり気にしなくても良さそうです。
アクセスは武蔵小金井駅から徒歩20分と、若干遠いですが友達と会話しているとあっという間な距離です。ほとんどの生徒はバスを利用していますが。
男女共通でブラウスが4種類と、ブレザーが2種類、学校の靴下(学校指定品では無い)は2種類。
男子はズボンが3種類、ネクタイが4種類。
女子はスカートが4種類(ズボンでも可)、リボン、ネクタイがそれぞれ4種類。
と、種類や組み合わせがとにかく豊富な為、満足度は非常に高いです。
この学校に制服が決め手で入った生徒も沢山います。
八雲学園中学校
(東京都 / 私立 / 共学 / 偏差値:39 - 41)
在校生 / 2020年入学
いじめの内容によっては一生ものです。どんなに制服や、教育面、学校の外装がよくても、生徒全体の考えが少しませていると思います。お金持ちのお嬢様、お坊ちゃんばかりなので、あわない人は本当に苦労します。いじめを止める生徒も先生もいません。
面倒見はいいと思います。国語や英語は毎週テストがあるのでこの教科は特に面倒見がいいです。小テストなどの直しの提出があるので、ある程度縛られている方が勉強の向上があるという人にはあうと思います。
校則は厳しいです。
ただ普通に破っている人がほとんどです。特に女子などは、化粧やスカートを短くすることは校則違反となりますが、自分に自信のある見た目のきれいな人ほど守っていません。また、先生方に注意されても繰り返す始末です。授業中にクラスの一人、二人はスマートフォンを使用しています。もちろんばれないようにです。
一般的には校則は厳しめですが、そんなことでうじうじ言うなら入学しないことをおすすめします。
かなり多いです。見た目に自信のある生徒はとことん自分より下だと思っている人を見下す人もいます。それで被害者側の生徒さんが自主退学するケースも少なくないです。勿論優しい生徒さんもたくさんいます。ただ、体型や顔などに自信がなくて、傷つきやすかったりする方は入学するまえに少し考えてみてください。
空手やバスケは強いです。他はそれほどでもないです。
でも部活は楽しいものが多いです。文化部も運動部も多い方だと思います。
平均よりやや下だと思います。校長が有名大学に進学できた卒業生を自分の手柄のように話したり、なんとなく努力して成績を上げた生徒さんをひいきしているな、と思う伏はあります。ついていけない人は自主退学するケースがほとんどです。
かなり綺麗です。
今はコロナ禍で図書館は行けていませんが教室もとても綺麗ですよ。
悪いわけではないです。心配しなくていいと思います。
夏服は嫌い、でも冬服はかわいいと思っている女子がほとんどです。夏服はすこしコスプレっぽいですね。すごい不自然という訳ではないです。
在校生 / 2020年入学
南中でよかったなと思います。男女ともに仲がいいです。部活がつよいです。制服はマジで可愛い。市立の学校みたいな可愛い制服です。施設もきれいで、温水プールがあります。自分は南中に特に不満などはないため★5です。
不満はないです。常識だと思う。ですが女子でスカートを折っている猛者がいます。男子も去年ツーブロックにしてる人がいて即切ってこいと言われてました。そういう人はちゃんと先生が叱ってくれます。
ちまちま耳にします。あるとしても陰口などです。そこまでいじめに関しては心配する必要はないと思います。
いいと思います。放課後に南塾というものがあります。ボランティアの方々がわからないところを丁寧に教えてくれます。
南中と言ったら部活というくらい強いです。たくさんの部活が活躍しています。陸上部や水泳部などの運動部だけではなく、吹奏楽部や演劇部などの文化部も表彰されています。あと裏部活で剣道部があります。
学力レベルはバラバラです。テスト期間では全力で勉強する子やほぼノー勉マンなど、差がすごいです。テストの平均は大体50点ぐらいです。
とてもきれいだと思います。グランドも広くてテニスコートやハンドボールコートもあります。アリーナ(体育館)もきれいで冷暖房もあるので暑い日のアリーナでの授業も大丈夫です(*^^*)
良いと思います。
ばかかわいい。私の家はつく中の学区内だったのですが、つく中より制服がかわいい南中に行きました。最近紺色ポロシャツができて、暑い日でもポロシャツを着ていればベストを着なくてもいいことになりました。あと男子のワッペンみたいなやつ(?)もなくなりました。
在校生 / 2020年入学
特別良いわけじゃないけど、最近は落ち着いてきたのでかなり良い雰囲気。
ただ、委員長の争奪戦が激しい学年があったりする。
校長先生より副校長先生の方が働いてる。
個人的には多くてありがたい。ただ、どうしても進路指導となるとそこまで有用な情報はなく、そこは塾などでカバーできる。
あ、ただ一部の先生が問題で当ててきてそこで答えられないと「これ、小学校でやりましたから(笑)」とか「これわかんないとちょっと危ないぞぉ(笑)」とか言ってきて、少し不人気な先生がいる。不憫(笑)
ただ、委員長の争奪戦が激しい学年があったりする。
校長先生より副校長先生の方が働いてる。
公立中学だから仕方ないかもしれないが、特別緩い訳ではない。また、女子に関してはスカート丈が膝丈で、曰く厳しい(らしい)
いじめについては普通の公立中学と同じように、特別多いわけではない。ゼロとは言い切れないが、昔よりは良くなった(らしい)
運動部は強い(らしい)
文化部に関しては自分の部活含め、過疎っている部活が近年増加してきた。
ピンとキリみたいな感じで完全に二分化している。
(だから変に理屈っぽいめんどくさい奴がたまにいる)
進路実績は、資料室に推薦のアンケートがあったりするので、やりにくいわけではない。ちなみに神代とか芦花が多い。
ボロい
その一言に尽きる。
多くは語らないよ。だってボロいもん。
アクセスに関しては、遠い人は30分かかる。
僕もその一人(´・ω・`)
公立中学らしい感じ。
ネクタイ・リボンの色は気に入っている。
>> 東京都
>> 共学