>> 東京都
>> 共学
東京都の共学中学校の在校生による中学校の評判(口コミ)
在校生 / 2020年入学
色々汚いしどうでもいい所に拘っていて面倒臭い。でも雰囲気は明るくとても楽しい。高校や保育園、小学校も近くにあるので良いかも?
トイレが4つしかないうえに、1つは和式で使える人が少ないので実質3つしか使えない。しかも流れが悪いし汚い。電気が鏡の上に無くとても暗くて見ずらい。最近工事が入ったので綺麗になるのを期待したが綺麗になったのはどうでもいい床だけ。教室のクーラーはついてないのと同じくらい効かなくて辛い。
これは学年にもよるが、現在の3年生はとても仲が良くて過ごしやすい。
よく分からない。友達同士で集まって教えあってる人はいる。先生も短い解説動画を作るなど工夫をしてくれている。
部活はとてもつまらない。ただ、種類は多分多い方だと思うのでいいと思う。
分からない。でも近くに高校は沢山あるので通いやすいんじゃないかと思う。
体育館は、夏はとても暑く居るだけで苦しくなる。冬はとても寒く屋内だと言うのに手袋とマフラーが欲しいと思うくらい。校庭は外にトイレが無くいちいち中に入るのが面倒くさい。トイレは凄く汚いし、流れが悪いし、数が少ない。
まぁまぁ
夏用スカートと冬用スカートの見分けが付きにくくとても困る。デザインはまぁまぁ。冬服期間に教室以外ではブレザーを絶対に着なければいけない謎ルールがある。ブレザーを気ない方が動きやすくて楽なのに。
在校生 / 2020年入学
陰キャと陽キャに扱いの差がある。陰キャは陽キャに笑い者にされたり無視されたりしてきつそうである。陽キャも無駄に先生に絡まれるので少し面倒くさい。が、上司の機嫌をとる練習だと思って頑張ればいいと思う。もし受験するかしないでここに来るかまよっているなら受験したほうがいいと考えられる
一応卒業生からの話を聞く会というものはあったが、事前に録画されたものを見るという感じだったので、詳しいことはわからなかった。また小学生から受験せずに入れるため勉強を捨てている人も多く、上下に大きな差があると感じられる
下着、靴下の色は白でないといけないというのに納得がいかない。先生曰く虐待にあっていないか確認するためらしいが根拠がないし透ける、汚れが目立つなどのデメリットのほうが多い。目安箱に入れたが相手にされなかった。
いじりが多い。陰キャと陽キャの扱いに差が激しく、気を悪くしている生徒を多数見かける。小学校から受験せずに上がれるため、人と接する時のデッドラインを理解していないひともいるためかと思われる
自分は文化部なので運動部のことはよくわからないが、文化部はゆるいものが多いと感じる。運動部はきつそう。陸上が強い様子
一般的な公立中学校と言ったらいいだろうか。特に悪いわけではないが、いいかと言われたら、そうでもない。英語と数学はクラスを2つに分けて行うが下のクラスは、授業がノロノロであまり進まない。下に落ちたらもう二度と上には戻れないと思ったほうがいいというレベル。ここからも上下に大きな差があるということが読み取れるであろう
校庭は狭いと言っても過言ではない。百メートルもないのでカーブしなければならないのだがそれがまた急で急で、おもったけっかをだせないひとがほとんどだったと思う。体育館もやっとエアコンがついたがもはや無用の長物である
治安は普通である。少し田舎なのではないかと感じる事がある。電車通学できないので関係ないが、最寄り駅も電車が少なく、しかも遠い、のでアクセスは良くないと考えられる
今どき灰色はダサすぎると考える。あまり満足していない模様。最近女子にもネクタイ、ズボンが追加された。そんなことできるんだったらさっさと下着の色を自由にしてほしい
在校生 / 2020年入学
先生がよくないとおもいました。
生徒に文句を言うし、口調も強いし、たまに下校させてくれないこともありました。
先生がうざい。数学とか理科とか英語とか。あと技術も。
いじめが多い。
生徒だけでなく、先生からもされた。
プリントを見せてくれないなど。
まあまあいいと思います。
協力したとりくみがおおいのはいいと思う。
部活の種類が多く、楽しい。
大会の実績もそこそこといった感じ。
受験に受かる人も多く、いいと思いました。
学力もまあまあある。
普通って感じです。
体育館は最近改装されれたのでとてもきれいです。
治安は結構いいです。
アクセスも駅から徒歩5分程度で着きます。
そこそこいいと感じました。
ただ、夏は少し暑いなと感じました。
在校生 / 2020年入学
なんやかんや言ってまあまあいい学校。若干部活に力を入れてる。先生の当たりはずれは大きい。はずれの先生はやばい。
少し厳しめ。だけどだんだん改善されてるから、そこまで考えなくていい。
たまに聞く程度。つまりいじめはある。でも普通に生活してればいじめられない。
数学は最高!他の教科は普通。3年になると補習してくれる教科がある。
陸部と吹奏楽は強い。陸部は11ブロック2連覇中。吹奏楽は東京都代表になって、銀賞取ってた。他は普通。野球部は2人しかいないw
人によりけり。国高や国分寺とか錦城とか拓一とかもいれば、中野工業とか東村山西とかもいっぱいいる。でも全体的には悪い。
校庭の水はけがありえないレベルでよい。体育館にはクーラーがついた。トイレも普通教室の近くのトイレはきれいになった。
元四小の人や湖畔在住の人は遠い。
凄い普通。学ランはまあまあ良き。
在校生 / 2020年入学
志茂中はいって良かったなと思っています。何より校舎が新しくて便利ですが新しい校舎になれちゃうと高校で困っちゃうかも笑
校則はそこまで厳しく言われません。今まで髪を必ず結ばなければいけなかったのですが今年から髪を下ろしていても平気になりました。しかしスカートは膝下じゃなきゃいけなきゃいけません。他にも他クラス入るの禁止(先生の許可あればそれは別)や他学年のフロアを通ってはいけないというちょっと謎ルールがありますがそれ以外は特に気になる校則はないと思います。
いじめといったいじめは私が知る限りありません。他校に比べて比較的に平和だと思います
補習教室も土曜日に開催されていたり受験対策もしっかりしてくれています。学習のサポート面についてすごく満足しています。
バスケ部がとても強いです。ほかの部は詳しくは分かりませんがそこそこといったところでしょうか。
進路実績は個人の頑張り次第で変わってきます。またその学年でも学力のレベルが大きく違う時があります。学校側はかなりのサポートをしてくれているのでそこをどう上手く利用するかですね。
校舎が新しく体育館もエアコンが付き、すごく便利です。図書館もたくさんの種類の本があります。校庭は小学校と繋がっていてネットで仕切っています。しかし雨が降ったら少し乾きにくいですね
あんまり詳しくは分かりませんが治安悪くないと思います。
冬服は女子はセーラー服、男子は学ランで女子のセーラー服がかわいいと思います。夏服は女子はシャツにスカート、男子もシャツにズボンと言った感じで悪くはないし、ベストやセーターがあるので脱ぎ着ができ、便利です。
在校生 / 2020年入学
近くに何個か中学校ありますが入学しても後悔しないです!!
行事も部活動も楽しくておすすめです!!ぜひ!!
特に厳しいなと思うことはありません。
アイプチをしている子や髪を染めてる子もいます。ですが髪を染めることは校則でよいとされているわけではないのでやめた方が良いです。
特に集団いじめなどは聞きません。
仲間はずれなどは多少ありますがほとんど仲間はずれにされている子に非がある印象です。ですが男女関係なく本当に仲が良いです。
テスト前は教室を自習室代わりにしたりしていました。
その時は先生もお願いすれば来てくれます。しなくても来てくれる場合もあります。他学年はテスト対策プリントを発行している学年もあります。
基本的に部活動は活発です!
校庭が広いのでサッカー、野球、バドミントン、バスケ部など体育館部活の人達も週1くらいで利用している印象です。
私の代は卓球部男子が個人団体共に区で一桁入るくらい強いです。
男子バレー部も強いです。東京立正と合同チームで区大会ではいつも1位を取っていて都大会にも出場するみたいです。
中堅部活はテニス部とバスケ部です。
テニス部は強い子はすごく強いです。女子男子共に強い子はいますが年々弱くなっているみたいです。ですがコートも3面ありすごく上手なコーチが1学年に1人付いて教えてくれることもあるみたいです。
バスケ部は活動日がとても多くその分上手な子も出てきます。ですが2・3回戦でいつも負けてしまうみたいです。近くに練習できる環境があり経験者の子もたまにいるので少しずつ強くなっているのかなと。
公立なのでほんとに人によりますが西・豊多摩などは近いこともあり毎年いる印象です。ほんとに頭が悪い人はごく小数です。仮に頭が悪くても運動がレベチな子が多いです。どちらもできない子も努力はしています。
進路相談の指導も活発です。2年生から進路指導の授業が入ります。
エアコンは普通教室、体育館、美術室などの副教科の教室にもあります。
図書館は広くはないですが本はかなりあります。
校庭はかなり広いと思います。体育館は部活数にしては少なくて分割が大変そうです。バスケコート1面分はあります。
時々変な痴漢とかはありますが治安は良いと思います。
制服じゃないので面倒ですがそこが好きな子が多いです。
ジャージは傍から見たらダサいですが実際着てみるとみんな似合ってて意外と好きです。始業式などは正装です。
在校生 / 2020年入学
とても良い学校だと思うが毎年新しく入ってくる先生は嫌われてます
でも運動会は少ない人数でも仲が良いので盛り上がるし十五祭などもあってとても楽しいです
卒業旅行は毎年ディズニーですがコロナで別のところです
全然緩いですね
スカートが圧倒的に短いと先生からもぉちょっと長くしよ短いの可愛いよねわかるけどとか言われる人も稀にいます
あの子があの子のこと嫌いだから悪口言ったりしてるとかはどこの学校にもありますよねそのぐらいですいじめっていういじめはありません
笹中は推薦がめちゃくちゃ取りやすい
テスト1週間前さ朝学習や補習教室などをして先生がわからないところを教えてくれます
ボウリング部やペーパークラフト部など珍しい部活がありますね
バスケ部は女子が強く男子は弱くはないって感じです
バド部は都大会に出たりブロック大会の常連校としてよく出てますよ
ソフトテニス部は弱くなってきてますけど都大会常連校です
野球部は代々木中、本町学園と3校合同チームで毎年大会で良い成績を残してます
ペーパークラフト部は意外と人気が高くて陽キャも陰キャもいてお喋りしながら仲良くやってると思います
吹部、ボランティア部も頑張ってますよ
年々良い高校に行く人が増えてます広尾中学校に行く人や結構上目指してる人が多いですよ
体育館は冷房が涼しいです
校庭は他の中学校と比べて少し小さい気もしますが中小規模の学校なので十分です
全然問題ありません笹塚小学校も近く周りに大人が沢山あったりわいわいしてるので大丈夫ですよ
渋谷区の公立中学校で1番スカートは短いです
ダサいわけではないが制服を上手く着崩せると可愛いくもなるしかっこよくもなります
代々木中とは違って白シャツなので汗が見えずらいですよ!
ベスト、セーターは白かグレーか灰色で靴下の色や柄は指定されてますが全然破ってる人いますし怒られません
在校生 / 2020年入学
良いところはたくさんありますが、少し変な部分がたくさんあります。先生はいい人ですが、習っていない部分があったり、完全実力問題があったりと心しておかないと平均点を切る可能性があります。
校則は緩く、そこそこ自由が効く学校です。
ただ、服装はやや厳しく本来の服装でなければ注意されます。
いじめは聞きません。ただ嫌いな人にちょっかいよくかける人はいます。
補修はそこそこの頻度でやっており、放課後誰でもいけるので暇な時行ったほうがいいと思います。
陸上部が全国大会に行っており、卓球部は関東大会に行っています。そのほかにも吹奏楽部は金賞を取るほど活発です。男子バレーボールも都大会常連など良い成績を残しています。
公立中学校では絶対にならない、他の中学よりレベルが高い学校です。
一番酷いのでは、3年数学(2022年1回目)の定期考査で高校の問題を出してきたりします。そのほかはやや難しいぐらいですが、勉強をすればしっかり点を取れます。
体育館は10台空調があります。ただ4台ほど扇風機のような空調なのであまり冷えません。最近格技室に4台空調がつき、そこは全てしっかりとした空調です
図書室は天井についているタイプです、恐らく図書室が一番冷えます。
駅から離れた場所にありますが、学校を出たらすぐに「駒沢中学校前」というバス停があります。
大人になるための第一段階のような制服です。
最初は慣れないですが、慣れたらしっかり着こなせます。
生徒はどのような人が多いか
仲良くできる人が多いです
投稿者ID:841907
在校生 / 2020年入学
私は上野中がとっても大好きです!!先生も厳しく指導してくれたり、優しく寄り添ってくれます!テスト前になると課題は多いですが、その分分からない所があったらもう一度説明して下さる先生がとても多いです!先生も生徒も明るいので是非上野中に入学してください!!
めっちゃ厳しいのが残念です。
でもその分きっちりとしているため、頭髪検査は多めになってます
在校してる中いじめを見たことがありません!先生方もちゃんと注意を払って見てくださっています
テスト前になると、自習や分からなかったところ中心に教えてくれます
大会のためにみんな必死でやっています!運動部は練習量が多く、吹奏楽部も1位と言う成績を残してます。
多分偏差値が高いです!テスト平均は悪くて50、良くて80ご縁ぐらいです。
校庭が狭いとこがちょっと残念です。でも施設はめっちゃ綺麗です!
鶯谷駅から学校に向かう際、木が多いため虫がいます
セーラー服がいっちゃん可愛い!!
在校生 / 2020年入学
学校の指導方針がすごくいいと思いましたが、やはり成績の付け方に不満がある生徒は自分以外にも沢山いるそうです。
そこだけ改善してくれれば何も言うことなし!ってぐらいに素晴らしい学校です。
女子のスカートは膝上などほぼ決まってない感じです。
スカートを折りすぎるとたまに厳しい先生達が注意する。ってぐらいで、反省文も特にありません。
校則にはあまり関係ありませんが、成績の付け方が不平等です。
お気に入りの生徒には少し内申が高かったり、媚びを売っている生徒も多く見られ、その生徒の内申は少し高かったりします。
いじめというより、ネチネチと陰で言っている女子が多く見られます。
先生も見て見ぬふりって感じです。
放課後にサポートしてくれる先生や、受験に向けてたくさん対策をしてくれる先生が多く見られます。
実績を残している部活が多いいです。
荏原一中の部活動に入ると必ずと言ってもいいぐらい実績を残せます。
その代その代って感じです。
頭がいい人は頭がいい高校に行き、悪い人は頭が悪い高校に行くって感じです。
体育館に冷房は着いていますが、空調のクリーナー中などと言って使えない時が多々あります。
校庭は公立にしては広いとは思います。
治安はよくすごくいいと思います。
>> 東京都
>> 共学