>> 東京都
>> 共学
東京都の共学中学校の在校生による中学校の評判(口コミ)
在校生 / 2020年入学
私は受験生の時本当に勉強をしなかったのですが、この学校に入ることで、自主的に勉強できるようになりました。また、友達みんな頑張っているから私も頑張ろう、と思うこともできます。今でも苦手教科にはとても嫌悪感がありますが、得意な友達が沢山いるので質問し合えるのも良いところです。周りのレベルが高いので勉強が捗ります。
非常に満足しています。
本校は全ての生徒にiPadが配られ、すべての教室にプロジェクターが設置されており、ICTにとても力が入っており快適に過ごせます。例えば、私はコロナ禍真っ只中の時に入学したのですが、当然学校にはいけませんでした。しかし、iPadをうまく活用し、オンデマンド授業やzoomを使った授業があったので特に困ったことはありませんでした。
また、課題の提出もiPadで行うので、自分の好きな時にできるのも良い点かなと思います。
そして本校にはTQノートというものがあります。簡単に説明するとスケジュール帳のようなものなのですが、自分のやるべきこと(todoリスト)1日の予定と振り返りなど、とても充実しています。これのおかげで自分のすべきこと、時間管理がしやすくなり、成績にとても関わってくる大切なものになりました。
補習では、先生と一対一で面談をします。恥ずかしながら過去に呼ばれたことがあるのですが、特に怒鳴られることなく充実した面談になりました。これは私だから、と言うわけではなくどの生徒にもそうです。
補習の時だけでなく、1学期に2回ほど生徒と教師一対一で話せる場が設けられます。
校則に関しては本当に普通だと思います。
友達とのLINEが禁止なのには少し疑問がありますが、メッセージはやっても大丈夫なので特には困っていません。
高校生になれば中学生のときよりは校則がゆるくなり、SNSも使用できスカートの短さも少し短くても先生は見逃してくれるようです。
いじめの話はあまり聞きません。私の学年は頭がいい割に男子の問題行動が多い印象です。悪ふざけがとにかく多く感じます。いじめと言われたらいじめに入ってしまうのかもしれないぐらいのラインです。ですが悪ふざけされた側も、普通に笑っているので特に気にしているわけでは無いと思います。
いじめが起きたとしても、先生方はきちんと注意してくださりますし、いじめられた生徒にもきちんと対応してくれる印象です。
非常に満足しています。
文武両道できている生徒が多い印象です。私は運動好きなので勉強のリフレッシュにとても良いです。
種類の多さは普通だと思いますがゆるくやれる運動部などもあるので自分に合ったものが探しやすいと思います。
舞チア部というチアリーディング部があるのですが、その部活は全国大会優勝など強い印象です。
近年大学進学率が上がっている印象です。
卒業生がプレゼンを年に一回ほど来てくださります。
プレゼンをしなくても、教師に会いに遊びにくる生徒も時々見かけます。
校庭は人工芝です。しかし、住宅街にあるのも一つの理由だと思いますが少し小さいです。
最近、大学が移動したため、そこを活用し、新たに自習室ができ前回よりも広くなって快適です。
クレームが多い印象です。良い生徒ももちろん多く、ほとんどの人はマナーが守れていると思いますが、マナーが悪い人が目立ちます。時々ではありますが私もホームルームのとき先生から注意喚起でお話を聞くのですが、こんなことをする人がいるのかと驚くばかりです。(周辺にお住みの方いつもご迷惑をおかけし申し訳ありません。)
最近新たに女子にもスラックスが導入され、ジェンダーレスの取り組みも盛んになっています。また、制服は可愛いと思います。個人的に入学した時驚いたのは、ブラウスの色が白以外にもあったことです。中学生の時は女子は薄ピンク、男子は水色で、高校生になると男女共に青のブラウスがあります。ポロシャツの色も白、水色、紺色と全体的にバリエーションが多いです。
在校生 / 2020年入学
少なくとも僕が見てる範囲だといじめがない。ただしたまに問題は起こる(お菓子持ち込みとか)。制服気にしないなら是非。
先生は厳しい人もいるし面白い人もいる。先生によっては授業がつまらなくて眠くなる事もある。
以前ツーブロックが禁止だったが現在は廃止?どちらにせよ僕はツーブロックじゃないので気にしてないです。
物の貸し借りは禁止(崩壊してます、黙認してるかは不明)
自分が見た範囲ではいじめはない。生活指導の先生が厳しいからかな?
1か月に1回くらい生活アンケートを取っている。
学習計画表がある
補習は欠席者にやってる
テスト期間中は放課後に学習教室あり
男子テニス部はたまに都立に出るくらいのまあまあ強いところかな?
ほかの部は分からないです
ほとんど高校に進学してるぐらいしか知らない
勉強すればいい高校に行ける
トイレはきれい
体育館はクーラー設置済+体育館ばきを使うのできれい
食堂あり(といってもほとんど合唱練習や学年集会だけど)
たまに不審者が出るくらい
駅からは遠い
すぐそばをバスが通るけど毎時1本(そもそも鉄道通学なんて想定していないと思う)
簡単に言えばダサい。隣の二中と比べるとかなりダサく見える。
なお僕はファッションセンス0です(おい)
在校生 / 2020年入学
まず体験会と見学会と説明会で騙されていたことが入学してからすぐわかりました。毎回説明会にはいっていたのでわかりますがいいところしか伝えず悪いところは隠している印象です。あと過剰に設備をよく見せる演出もさすが情報系の学校だと思いましたね。そして見学会になると先生の態度が一変しいつもの授業より楽しそうな授業をします。気持ち悪いです。偏ったことを伝えて都合が悪くなるとよく見せるという現代のマスゴミもびっくりな戦術をとっています。部活は楽しいし先輩も優しい人が多いので言われた通り期待してもいいと思います。総合的に中の下
わかりやすい先生も多いです。英語は当たり外れが激しく2年の時にはずれを引きました。めっちゃわかりづらいです。理科や社会などの先生は面白くてわかりやすい先生が多く成績がぐんぐん伸びる人なんて人もいました。あとは休んだ人のリカバリが足りない教科があります。数学、国語、理科、歴史はOneNoteを使用しているので比較的やりやすいのですが技術や公民や英語はアナログなのでリカバリがしにくいです。あと課題も物量で押して覚えさせると言う感じだったので良し悪しありますが個人的には嫌いです。補修は受けたことがないのでわかりませんが見た感じ大量に課題が出ていて授業内容に手が回らず点が悪くなると言う負の連鎖な気がします
校則はまぁ普通です
でも一つ思うのが教科書を見る目的でiPadを自分で見るのがダメという点です
みんなが正しく使えていれば勝手に使っても良くなるとのことですがそもそも先生は見てないので使わせる気がないんですよね
いじめはあるにはあります。小学校よりは1000倍マシですがその分陰湿さは3倍くらいになっています。僕はdiscordでメンション付きで嫌がらせされたりはしました。割と対応はきちんとしてくれました
卓球部とバド部が超強いと聞きました。顧問の先生がものすごい良くも悪くもしっかり者で数々の練習方法を駆使して徹底的に鍛え上げておるようです。また工学院の特徴とも言える自動車部はまぁまぁの実力で、初心者大歓迎と言いながらもあんまり歓迎ムードではないような気がします。ですが非常に優秀なOBのコーチがおりある程度のスキルは身につけることができます。あと運動部並みに慌ただしいです。またもう一つの特徴とも言えるデジタルクリエイター育成部はとてもいいと思っています。デジタルクリエイター育成部(デジクリ)は生徒主体の自由度の高い部活で部員数も学校一多いです。文字制限がなければもっと語りたいんですがね…
良くも悪くもないと聞きました。まだ受験シーズンじゃないのでわからないでしょ
施設はとてもきれいだと思います。公立の小学校のように汚くないのでちょっと安心です。床に画鋲が落ちてることもないですしトイレも綺麗です。ちょっとそこは初めて行った時感動した覚えがあります。図書室にはMacが置いてあり自由に使えるという体ですが実際はデジクリの3Dプリンター部門がしょっちゅう使っていて予約制になってしまったのでそこが残念。天文台は使うのかと思いきや授業では中3の授業で2回使って以降使うことはないそうです。サイエンス部に入ったら使うことがあるそうです。夏には気まぐれで顧問の先生(天文台の管理者)が天文台を除くと「今日は土星がよく見えるから見に行くぞ!」的なことを言って天文台に連れて行ってくれたりするそうです。愉快ですね
八王子なので治安は普通です。それ以上でもそれ以下でもない。
アクセスは悪いです。スクールバスがあるので全然大丈夫ですがそれも25分間走っているので歩いて行ったらマジで大変です。あと本数が少なくて困っています。特に帰り。北野便が消えて京王八王子便になったのですがJR八王子便の人と列が一緒なのでまぁ乗りづらいこと。今年になって改悪された印象です。あとバス乗り場に屋根も何もないので真夏に待ってると熱中症になります。僕は2日連続でなりました。流石にあのバス停はひどいということで保護者からも苦情が何件かきてるとのことなので半年後くらいには工事してくれるかもしれないですね。
普通です。強いて言うなら制服の靴下とか高すぎるし購買でしか買えないので買いづらいです。その肝心の購買には毎日列ができています。そもそも制服の靴下やリュックっていらないと思うんですがなんでも工学院純製にしたいらしいです。
在校生 / 2020年入学
青春、インスタ投稿、みたいなのは無理だと思うでも、いい人は多いし友達もできやすい、先生もいい人が多い
高校生は化粧してる人はまあまあいる
中学は女子ほとんどいないしかわいくない
校則は全部ダメと考えた方がいい
スカート巻くのはOK
目立ったいじめはないけど陰口などは多々ある
まぁいい人が多いかな
補習は30点以下はある
高校三年生は3年生だけの自習スペースがある
学校内に個別で教えてくれる場所がある
自習室もある
みんな頑張ってる
特に女子のダンス部が全国1位だっけとかだった気がする
サッカー部めちゃめちゃ強い
んー頑張れば慶應とか行ってる人いるけどだいたいMARCH上下
体育館冷房ないし狭いけど2個ある
図書室は割と綺麗でいい
みんな禁止だけどスマホいじってるバレたら没収、スマホの中にPayPayとパスモ入ってるっていえば没収なし
治安はいい
だけど目黒駅から20分くらい歩くからめんどい
男子は別に普通
女子は着ている人のスタイルとかによるが可愛い
在校生 / 2020年入学
すごく楽しいです。まじで。先生も面白い先生が多くて雑談が多いです笑その割にテストむずいけど、、でも明るい性格の子が多くて静かな子も楽しそうです。
女子のスカートは膝下じゃないと怒られます。でも3年生になるとは切ったり折ったり短くする人が多いです。先生によるけど女子だけ集められてスカートについて注意されることもあります。
学区域の小学校ではあったらしいけど中学でのいじめは聞いたことないです。
2年か後期らへんから受験について言われるようになります。提出物を忘れると毎回受験票忘れても間に合わないんだからねって言われます
部活は入ってる人が多いです。また、多くの部活が大会で勝ち進んでいます。
入学する人は中学受験した人ばかりなので頭がいい人が集まります。そのため、進学実績はとても良いです。都立が何人もいます。中間期末テストめっちゃ難しいです
図書室は狭いけど校庭と体育館はすごく広いと思います。図書室はすごい涼しいです笑
周りにお店が多いので部活で夜遅くても全然明るいです。最近は隣が工事しててうるさいです。
制服は近くの中学と比べたら圧倒的に可愛いと思います。
在校生 / 2020年入学
結構生徒指導が厳しいかな、という感じです。
そして、内申は比較的他の学校に比べて取りづらいですが、二中で普通にやっていても入れる高校は結構バリエーションがいいと思うので、高校を早くも考えている方にはオススメなんじゃないかな?とは思います。
いろんな先生方もいますし、どの人も普通に接していればやさしいし、結構その先生に気に入ってくれたりとかするので、結構平和かな~とは思います。
これが在校生の本音という形になります。
他の学校とも照らし合わせて、参考程度にお願いします。受験生なので1年後や2年後の進展につきましてはお答えすることができなくなりますが。
受験対策は結構されているほうだと思います。
2年生になると、進路のことについて少しづつ考えていき、3年生になると本格的に進路のことについて考え始めます。そして、3年生では、高校入学に必要な備考?(どのくらいの学力か)のために、マークシートテスト(5教科)を3年生で3回やり、進路についての教育相談も3回、というかんじでけっこう対策はされています。
今年は初めての英語のスピーキングテストも加わるなど、今年加わった初めてのことでもかなり対策してくれます。
ですが、周辺の中学校と比べて内申点はかなり取りづらいです。
自分がきいた話になるのですが、周辺の学校ですと、普通に勉強、提出物をだしていても4になるのに、
この学校だと普通にやっても3になる、というかなり取りづらい学校でもあります。
けっこう頑張ると4か5は行けると思いますが、5を取るのにはかなりの努力が必要になっていきます。
自分もそれで成績があまりよくないなどの洗礼を受けたりしました。
結構生徒指導が厳しいかな、という感じです。
これが在校生の本音という形になります。
ちょっと厳しい気がします。
ツーブロックは禁止で、中学生らしい一般的な髪型がいいといわれています。
過去にも、その件について生徒指導室に運ばれたケースを幾つかきいたことがあります。
ちょっと余談ですが、逆にいいところもあり、修学旅行にかんしては、私服OKで、カメラは申請必須?(こちらに関してはよく理解していませんが…)っぽいですが、それで旅行先でカメラを持っていけたり。というかんじでした。
陰湿ないじめとかもあるっちゃ…ありますね。
自分はいじられキャラとして受けていました。
陰湿ないじめを先生に報告したらすぐに動いてくれて、すぐに対処してくれて、とても行動が早いなと感じました。
ですが、あくまでも先生に報告したらの場合なので、先生の視点もさすがに奥までは見れずに、というかんじが多く、自己申告でないと解決に至らないケースが非常に多いです。
受験対策は結構されているほうだと思います。
ですが、周辺の中学校と比べて内申点はかなり取りづらいです。
部活動はちょっとバリエーションが、と感じました。掛け持ち可。
特にサッカー部は入らない方がいいです。
サッカー部にいる友達に何回かきいたのですが、
35度を越える日、そしてWBGTの温度を超えてまでも平気で部活をやらされて、大体は日陰で待機になるそうです。
そして、休む場合には保護者の同意が必要らしく、「保護者の同意ありなので休む」と言うと、先生が不機嫌そうな顔になる、というかんじで、期末考査前でも平気で部活をしたりするという、ちょっとやりすぎではないかと思うかんじになっています。
他の部活は安定しているらしいですが、特に合唱部ではかなりの強豪校らしく、NHKの合唱に行ったりと、かなりの成績を残しています。
他の部活も強く、大会で優勝したトロフィーは100も越えるほど?のすごい数のトロフィーを獲得しています。
自分はよくわかりませんが、見たところ進学実績は良いかんじです。
かなり多様な高校に進んでいる感じです。
内申点が取りにくい学校だからこそ、というかんじだと思います。
3年生になって、進学は先生が常にサポートしてくれるので、そこがありがたいです。
学力レベルは全体的にちょっと高い気がします。
努力してる人もいれば、常に休憩質な人もいる。そんな感じです。
提出物に関してはかなり厳しいです。
おくれるとかなり減点されます。
校庭の広さは、隣にある第三小学校よりも狭いです。
そのため、いまは無くなった陸上部や、バレーボール部?とかが、三小の校庭や体育館を借りたりしています。
体育館はThe・普通という感じです。
図書室は、三小に比べれば狭いのですが、いろんな雑学とかの本とかがあるので、たまに重宝しています。特にいいのが、昼休みだけではなく、放課後にも貸し出しができたり、訪れることができるので、そこがいいかな、とは思っています。
周辺の治安は多分いいほうなのかな…?とは思います。
駅からは歩いて20分なので、かなり歩きますが、
鶴川駅から鶴13系統の鶴川団地行きに乗り、鶴川六丁目で下車し、そこから歩くとかなり近いですよ。
途中で区間が分離する鶴11系統で鶴川中央公園前か、鶴川一丁目(ここのほうが鶴川中央公園よりも安く行けるし、早く行ける)からも行けます。
個人的には鶴11系統で行き、鶴川一丁目で下車した方が早いです。
配色があんまり…と感じています。
制服にしてはちょっとダサいとおもうし、制服自体が8万円~10万円くらいするので、生徒視点からすればすごく値段が高いです。
在校生 / 2020年入学
クラスに馴染むこと、先生になるべく嫌われないこと、1年生のうちから印象を大事にしておくと良いと思います!
先生の当たり外れがあります。大体の先生と仲良くなれればあまり関係は無いですが、生徒への好き嫌いがわかりやすい先生が多い気がします。テストに関してはしっかり勉強していれば高得点は狙えます。部活も顧問の当たりハズレがあります。行事はクラスにもよりますが全体的に見れば盛り上がります。
私が知る限りは表に出ているいじめはあまり知りませんが、いわゆる中心の方が聞こえるように悪口を言うなどはよく聞きます。
テスト1週間前から質問教室というものがあります。先生が難しいところの説明や質問に答えてくれます。副教科はなく、5教科のみです。
男子バスケットボール部、男子卓球部、陸上部が表彰されているイメージがあります。あとはその年に強い方がいるかどうかでこの3つは大体安定しています。女子だけの部活が何個かあるためそこはあまり良くないかもしれませんが、人数的にも今後男子○○という部活が追加されることは当分ないと思います。
これはもう個人の頑張りです。特に進路関係に力を入れているわけでも無いです。平均は大体6割くらいの点数です。
全体的に古くなっています。2回の教室の冷房の効きが他の階より悪く、夏はとても暑いです。体育館の冷房暖房は去年つきました。ホールは雨漏りがあります。1クラス40人近い人数いると通路がとても狭いです。
近くに田無駅があるので交通の便は良いと思います。ですが、西東京市自体不審者の情報が多いので特に女の子は注意が必要だと思います。
シンプルです。ジャージも特にダサくもないと思います。でも、冬などに制服の上に着る上着が、カーディガンが禁止なのでそこはOKにしてもらいたいところです。
在校生 / 2020年入学
6年前に建てられた校舎で新しい設備がたくさんあり、環境に合った授業や活動ができて良いと思います。ですがまだ生徒、保護者が満足しないところも多々ありますね。
教室にあるプロジェクターを授業に活用したり、環境に応じたことを行っていて良いと思います。ですが部活が少ないのが期待外れでした。
過去、学校内で起きたことは無いっぽいです。私が入学してからも、いじめの話は聞いたことがありません。
数学とかでは、テスト前には質問教室を開いてくれたりします。また他の教科でも過去問を解いたりと様々な対策がされています。
豊島区内の中学校ではかなり少ない方です。文化部は3つしかないです。実績はバスケ部やバドミントン部、ソフトテニス部ら辺が最近たくさん表彰されてました。
まあまあです。ちょっと上の高校に行く人が居れば、近場の高校行く人など様々です。レベルは1クラスに対し、3~4人高い評価を取る人がいるくらいです。
教室が狭いです。横に広いため端の席の人は黒板が見えにくいです。その他教室や体育館はそこそこです。校庭は前校舎の跡地なのでとても広いですが、冬の部活動の時は、夜、倉庫辺りにしか照明がないため、何も見えないです。プールは屋内型なので雨でも使えます。
周り住宅街なので静かで良いです。北池袋駅から2~3分なので立地はいい方と思います。
普通です。ですがエアコンが寒いとかの時に着る夏服の上着がジャージなのでダサいです。夏服専用の上着とかを作ってほしいところです。
在校生 / 2020年入学
特にトラブルも聞かない治安のいい学校です。オリンピック教室等、イベントものの多いところや、学校の設備が良いところがおすすめです。また、親身になってくれる先生も多いです。優しい人が多いので転入生の人も馴染みやすいと思います。
優しいほうだと思います。腕時計ok。バッグも自由で、靴の色もなんでもいい感じです。前髪が長かったりしてもあまり何も言われません。髪留めとかは大きいものがだめだったり、色はモノトーンのものだけがokされてます。
学年ごとに多少変わってきますが、基本ありません。あっても陰口とか強めのイジリをたまに見かけたりするぐらいです。年に数回ふれあいアンケートというものが行われています。
あまり宿題はでないが、テスト前になると沢山課題がでます。
テスト2週間前になると計画表というものを作る事になります。テスト期間中はたまに自習の時間を設けてくれる先生がいます。
サッカー部がなくなって陸上部ができました。また、料理研究部が家庭科部に変わりました。特に野球部が、その次にテニス、バド、バレーが強いです。文化部は全体的にゆるいところが多いです。
先生たちによると頭がいい方らしいです。区のテストとかでは平均点をうちの学校は結構上回ってたから間違いないと思います。分からなかったらしっかり教えてくれる先生たちが多いからいいと思います。毎年日比谷に行く人もいますし、北園に行く人も多いです。
最近建てられた校舎なのでとてもきれいです。体育館や武道場にもクーラーが付いていて、トイレは蛇口をひねらなくても水が出てくる自動の水道です。怪我人や業者さん、清掃人さんのためにエレベーターも設置されています。
治安はいいほうです。サッカー場でたまに試合が行われている日は少しうるさかったりします。また、よく救急車が通ります。
ブレザーです。普通の制服って感じです。紺のジャケットにグレー柄なしのスカートとスラックスです。女子はスラックスも選べます。上履きは学校指定ですが結構しっかりした作りのものです。男子はネクタイ、女子はリボンor配布される校章のワッペンを絶対につけておかなければなりません。ブレザーを着る時はネクタイ(りぼん)は必須です。夏は学校指定のサマーベスト冬は登下校中はコート、学校内ではニットがokされています。カーディガンはだめです。また、2020ねんから衣替えの時期はなくなりました。
在校生 / 2020年入学
ツーブロック禁止やシャツ出し禁止でもんくをいっているひともいる。
僕は不満ではない。
いじめは聞いたことがない。
みんな仲良く過ごしていて、喧嘩もあまりない。
ほしゅうをやっていて、受けている人もいる。
しかし、テストが難しく成績を取りにくい。
部活の種類が少ない。
文化部が二つしかなく、バレー部は女子しかない。
テストがむずかしい。
平均点が低いが、絶対評価なので5や4を取りにくい。そのため、頭のいい人も都立に行きにくい。
冷房が古く、動かなかったり、動いても涼しくならなかったりする。
男子だけ夏も長ズボンで暑い。
>> 東京都
>> 共学