在校生による中学校の評判(口コミ)
在校生 / 2019年入学
楽しいものを全力で楽しめるような学校
ただ先生はあまり良くない
それに給食が不味くて仕方ない
爪や靴下のチェックが毎月あります
正直チェックは緩めですが爪は厳しく爪切りを渡されて爪を朝切らされます
そのせいで遅刻してしまう人はもう何度も見てます
今年入学した人はもう10人位いじめにあってます
その中の3人程が不登校です
それなのに学校は対応をしません
勉強は分かりやすいですが先生の字が汚過ぎます
たまに読めない字を書かれます笑
それぞれの部活目標に向かって頑張っています
ただ最終下校時刻が決まっているのに先生がもっとやると言って最終下校時刻よりも遅くなる部活があります
萱田中はそこそこレベルが高いため上位にいればそんなに困ることは無さそうです
パソコン室などしかクーラーがないのでそこは直して欲しいです
自転車で20分程が学区なので自転車登校の人は良いとは言えないと思う
他に比べたら良い
着こなせば女子は可愛め
男子は普通
ただ指導は厳しめ
気の強い人
いじめなどをする人
大人しい人
在校生 / 2019年入学
中学校は楽しいです。
ですがイジメがあったり、友達が先生への過度な悪口が多々あります。
授業は分かりやすいのですが、塾へ行って単元を先取りしないと理解しにくいと思います。
あまり厳しくないです。
スカート丈や髪型、アクセサリーなど基本的なものだけです。
名札は絶対付けることになっており、忘れた場合は大型の名札(デカネーム)を付けることになります。
イジメは多いとも少ないとも言えないのですが、確実に一件はあります。
私は少し前にイジメについて先生に話しましたが、無くなったようには見えません。
かなり充実しています。
放課後のセミナーや苦手な教科の個別指導があり、プリント等も配布されます。
プリントの取り組みは任意ですが、行う場合は毎日提出となっています。
強い部と弱い部で分かれているようですが、強かろうが弱かろうが楽しいです。
実績はあるようで、様々な楯や賞状が飾られています。
ほとんどが市内トップクラスの高校へ進学しています。
大学への進学率もかなり高く、進学実績はとても良いと思います。
図書館が少し狭いような気がします。
校庭は広く、かなり綺麗だと思います。テニスコート前をよく通るのですが、広々として使いやすそうです
在校生 / 2019年入学
女子校特有のお嬢様的な雰囲気はなく、むしろガヤガヤしています。(?友生は、スカートを履いた男子と言われたこともあります…)みんなが意見を言い合うので、衝突も多々ありますが、ある程度の常識を兼ね備えている人たちの集まりなので、派手な問題は起こりません。また、自分のことも相手のことも尊重しあえるため、どこかしらには自分の居場所があります。(オタクがいっぱいいますよ!!)
基本的に宿題さえやっていればなんとかなります。しかし、なにげに量が多いので、時間配分には気をつけます。また、やるのもやらないのも自由なので、成績には開きがあります。授業中に、うるさすぎたら怒られますが、静かにしてれば何も言われないです。授業にでていれば、あとは自分で考えてって感じです。本当に自由です。自分の意思がない人には、かなり困ると思います。(実際に私が困ってます。)
アルバイト禁止なことにみんな不満があるようです。
メイクや、スカート丈についての校則がなく、みんな自由です。ただし、あまりにもひどかったら、口頭で注意されます。スマホについては、基本的にみんな外ではいじってます。教員に見つかったら没収ですけどね
いじめについては基本的に聞いたことがありません。女子なので、個々のいざこざや、少しの陰口がありますが…基本的に仲良しです。3日に一回の席替えや、頻繁なグループ発表のおかげで、嫌でもクラスメイトと話すことになり、仲良くなってく、といった具合です。中1でも、7月ぐらいにはにぎやかなクラスとなっています
下校時刻が早く、活動時間が短いです。それでも、効率の良い練習をし、良い実績を残しています。中1はほとんどの人が入る決まりですが、中2からは自由です。部活にもよりますが、部活内の中はとても良く、先輩大好き!という人にあふれています。
校庭や、図書館が狭いとはよく聞きますが、設備は整っています。英語の本だけが揃っている部屋や、自分のパソコンを持ち込むだけの部屋、園芸実習室などがあります。少し教室などが古いと感じることもありますが、そのぐらいです。
駅から学校までが少し遠いです。また、住宅街を通るので、覚えるまでに時間がかかります。4,5月ぐらいまでは、先輩の後をつけていくという感じです。
冬服は二種類、夏服は一種類です。組み合わせが自由なので、いろんな着方があります。制服が可愛い!という人と、あんまり可愛くない…という人にきっぱりと分かれています。
在校生 / 2019年入学
校内の床や壁が日々が入っています!トイレが古いです!
教師が生徒に嫌がらせをしてきます!対応力が凄く悪いです!
いじめ0と言う学校ですが実際いじめは起きています!
校則は普通です。
ただ、冬が物凄く寒いです!耐えられません!
生徒へのいじめは今のところは聞いていません!
ただ、教師からへのいじめ、嫌がらせなどはありました!
すぐに、言ったのですが、物凄く対応力が悪かったです!
宿題の量が物凄く多く出来ない時があったら怒られ、その宿題の量を倍にする先生とかがいました!
わからないところとかあったらすぐに教えてくれる先生達がいたり、逆に教えてくれない先生がいます!
生徒への私語が多いです
少し悪い方だと思います!
少人数制なので広々と使えています。ただ、図書室が狭く不便です。
山の中にある学校なので通学が不便です!
バス通学で行き帰りの通る山道は悪いです!
霧島市役所から木原まで約20分ぐらいです。
治安はいいです!
普通です
在校生 / 2019年入学
とても楽しいです!!
昔は荒れていた学校でしたが、今は全く問題ありません。良い生徒ばかりで女子も男子もみんな仲良く過ごせています。団結力があって、笑顔が絶えない学校です。厳しい先生もいますが、大体の先生は優しい方ばかりです。学力も、高い子や低い子まで色んな子がいます。勉強面でも、いい方です。
テスト前には予想問題が配られるなど、きっちりしています。授業で分からない所があったら、先生が優しく教えてくれます。
とても楽しいです!!
どちらかというと、ゆるい方だと思います。
スマホ禁止、ツーブロ、髪染め、眉毛剃る、ピアス禁止、前髪は眉毛にかかってはいけないなど基本的な校則はあります。しかし、前髪が眉毛にかかっていたり、眉毛を剃っている生徒がいても先生は無視だし、注意されません。年に2、3回ある服装点検でちゃんとしていれば、問題ないです。もし校則違反で注意されたとしても、罰とかはないです。
多少の陰口はあります。
でも、そこまで酷いいじめはありません。
吹奏楽部や男子バレー部、陸上部が強いです。ほかの部活もそこそこ良い結果です。先輩、後輩ともに仲がいいです。
ほぼみんな高校に受かっています。
特別教室にもエアコンがあって良いです。ただちょっとトイレが汚い。。
学校の前の坂がきついです。まあ、慣れます。
女子の冬はいいけど、夏はちょっとダサいです。
生徒はどのような人が多いか
明るい生徒が多いです。
在校生 / 2019年入学
先生も優しくてとってもいいと思う。
校舎も綺麗で楽しいですっ!だけど陰口が多く対応が少ない。そして部活で同じ初心者でも頑張っても出して貰えない。頑張っても試合に出させて貰えないので見せる機会がなく悔しいです。みんな平等に試合に出して欲しい。見せるきっかけを作って欲しいなと思いました。でないと練習する意味が…はい。きっかけが欲しいですね。先生にもお気に入りの部員、そうでない子がいて対応が変わっていると思う。部活内の陰口は多いと思う。やっぱり中学になると仕方ないところもあるかもしれませんが。
いきなり怒鳴ってびっくりすることもしばしば。そして、関係ない子も一緒に怒るのをやめてほしいです。
先生も優しくてとってもいいと思う。
厳し過ぎもせず優しすぎもせずいい感じ!
悪口とかを先生に言ったら徐々に変わって行って良かった
沢山教えて貰えるのでたのしい!でも頑張っているのに試合に出させてもらえる子と貰えない子がいるのがとても辛い。
とても良いと思います。
近くていい。
中学生らしい。でももっと可愛くてもいいかも…
生徒はどのような人が多いか
陰口を言う子が非常に多い
在校生 / 2019年入学
現在1年生です。楽しいっちゃ楽しいけど、正直どうなんだろうと思う点がいくつもあります。すでにドアのガラスが2枚割れていたり、○○と○○がケンカをしたというのを聞きます。あまり治安は良くないです。先生の嫌な噂等もよく聞きます。
他の方が言ってたように、1年生には厳しく2・3年生には少し甘いような感じがします。中には真っ白の靴を履かないといけない校則があるのですが、それを無視して少し黒や赤のラインが入った靴を履いてる先輩たちもいます。
けっこう目立ってるように感じます。特に10分休みや昼休みに廊下で取っ組み合いや一方的ないじめも見受けられます。さわやか相談室というのがあるらしいのですが
使っている人を見たことがありません。
中間・期末テストの前に「質問教室」というのが実施されています。そこそこ利用する人はいます。
柔道部や演劇部等が優秀な成績をおさめています。
特に柔道部は外部コーチを雇っており、関東大会にもよく出場しています。
体育館はそこそこ広く最初はびっくりしました。
図書館はいろんなジャンルの本があり、小説やラノベ等もあります。
翔友館(武道館)は一階が柔道で
二階は剣道を行います。一階の柔道場は柔らかい素材の床材を使っています。二階の剣道場はフローリングを使っています。
男子(ブレザー)・女子共に「うーん」という感じでやけに値段が高いように感じました。
在校生 / 2019年入学
学習環境は他の学校より悪いですが、吹奏楽部は関西大会に出場していて優秀です。また、いじめが多く、先生の生徒への指導が行き届いていないため、あまりおすすめはできません。しかも、定期テストの平均が悪く酷いときには50点になるときもあります。
校則は普通だと思いますが守っている生徒があまりいない。
いじめがとにかく多い。しかも先生の対応が集会開いとけばいいだろみたいな感じ。僕がいじめにあっているときは授業中だったんですが先生は何も言わずそれくらいにしとけという生ぬるい言葉しかかけず、ほかの先生に相談したんですが面倒くさそうに「後で話しておくわ」だけ。ホントにこの学校は駄目だなと思いました。
先生によって全然変わってきます。ほとんどの教師が「調べろ」といいますが中には情熱的な教師もいているのでいいと思います。
吹奏楽部は六時までするので大変ですが関西大会に出場するほどの力を持っています。正直言って吹奏楽以外はあんまりかなと思います。
悪いと思います。一年生の最初の中間テストで普通に0点をとっている生徒がいます。
結構いいと思います。
危ない道はそこまでないですが治安が悪いので不審者がいるかもです。
僕は男なのでわかりかねます。
在校生 / 2019年入学
ゆるいけどスカート丈に厳しい。
男の先生までスカートを見てくる。
いじめは多いし、先生は理不尽。
生徒によるいじめより教師が変に首を突っ込んで悪化していじめになる事が多い。
頭は、いいけどほんとに先生たちがある意味やばい。
テストも容赦がないから、平均点が低くみんな苦しんでいる。
今のバスケ部が強くなってる。ダンス部は市内に少ないから勝てる。吹部は良い結果を残している。
けど、部活に協力的な学校ではない。
国立、東、南平など頭のいいところに行く人が毎年が多いらしい
エアコンもダメだし、体育館も狭い。校庭はよくびちゃびちゃなことがある
治安はいい。あくせすは悪い
ダサい、長い。
在校生 / 2019年入学
挨拶は比較的良い。授業は先生によって楽しかったりつまらなかったり、分かりやすかったり分かりにくかったり。先生はあまりひどくないもののひいきをしている人が多く、それによって成績も変わってくる。校長のやる気が0。同好会は凄く少なく、卓球、陸上、男子バレー、男子テニスが無い。不登校多目。(クラスに一人くらい)自慢ができるわけでは無いけど、酷すぎる訳でもない。
常識の範囲内。ヘアピンはピンクや水色のような派手なものはだめで、黒や紺などの地味な色にしないといけない。スカートは膝中心。チェック等は無く、緩めかも。
私はあまり聞かないけど、普通にあるらしい。ついこの間、どこかでいじめがあったので臨時朝会があったけど、絶対にやめろというよりは君たちの事を信じてるみたいないい方だったので、無くすのは難しいと思う。部活のいじめは基本どこもある。ある先輩は部活でいじめられたため、その部活をやめていた。部活に入る人は要注意。
吹奏楽が強い。が、とても厳しく吹奏楽の顧問の先生は半分以上の人に嫌われている。(特に女子)ハンドボールは上下関係が厳しめ。挨拶は絶対らしい。その他は緩めかも。ちなみに、バド部はものすごく人数が多い。
ダサすぎ。襟無しブレザーにリボンやネクタイ無しのワイシャツ、膝中心の紺のスカート。夏はポロシャツ可ですが、女子で着ている人は学年に数名。ベストの色の指定有り。プリーツは多目。靴は動きやすいもの、鞄は自由。男子は黒の学ランで、普通です。