在校生による中学校の評判(口コミ)
在校生 / 2019年入学
少しうるさいところもありますが、活気がありいい学校です。先輩も優しいです。
行事はみんなで団結します。
運動会、合唱コンクールであるぶどう祭は盛り上がります。
普通だと思います。
スカートが短い人はほぼいません。
でも髪ゴムが黒だけという校則の意味は分かりませんが…
いじめは、私の周りでは無いです。
でも今年のバスケ部(男子)では何かあったようです。
水泳部は、騒音対策で無くなったと言われていますが、本当はいじめがあったからなんだそうです。
普通です。でも自習室などは無いので学校の近くの図書館などに行ったほうがいいと思います。
テスト範囲の全体での発表は約2週間前です。
クラスによってはうるさいクラスもあります。
先生によって態度を変えるクラスもあります。
私立ほどは部活の種類はありませんが、それなりにあります。
男子バレーボール部は年によっては関東大会に出場したりもしているそうです。
男子バレーボール部に入る為に他の区から来ている人もいます。
他の部も、区の大会などでは入賞したりしているそうです。
吹奏楽部は、銀賞(コンクールでは平凡な学校が取る賞なんだそうです)をとっています。
普通レベルです。
学力レベルは低いです。進路は分かりませんが…
クラスの平均点が、女子と男子で10点の差があるクラスがありました。
男子が10点低かったそうです。
体育館は人数にしては狭いですが普通です。
図書室はある程度の本と勉強する場所があります。
悪くはないです。
校庭、音楽室、美術室、理科室は2つあります。
家庭科の教室は調理室と被覆室、技術の教室は金工室と木工室に分かれているので実質2つあります。
この前、学校に不審者が入った事案がありました。
普通のブレザーです。
夏服は少しあれです…
高校見学に行くと可愛い夏服を着た公立の中学生がいます。
だから余計際立ちます(汗)
冬服は肩パットが邪魔です…
でも可愛いです。隣の中学校の制服とは違います。
気になる人は調べてみてください。
投稿者ID:562039
在校生 / 2019年入学
良い子ちゃんにしましょうねぇ?、って感じです。4中の教育が、というより隣の小学校の教育が生徒の体に染みついてる感じです。一緒にいてちょっと嫌です。プライド高めで、自分たちが(制服も含めて)1番!だと思っている感じです。
まぁ、普通の中学って感じですね。スカート膝丈、メイクや染髪は禁止。どこの中学ともたいして変わりませんよ。
見てとれるようないじめはありませんね。ただ、やはり中学生なんで、陽キャ陰キャはある程度分かれます。あと、生徒の過半数がすぐ隣の小学校からなので入学したての時はそこが固まります。
勉強にはちゃんと集中できます。真面目にやっていれば大丈夫ですよ。先生もいい人多いし。
部活動はかなり活発で、種類もたくさんあります。正直迷っちゃうくらい笑 両立頑張ってください笑
本人の努力次第です。頭がいい人は、それなりの高校行きますし、頭が悪い人は悪い人で妥当な学校に行きます。
校庭はとてつもなく広いです。確か調布市立中の中では1番の広さだったような…?校舎も蜂の巣型?みたいな面白い形のもあります。かなり気に入っています。
最寄りの駅がない。駅からすごく遠いです。あと坂に囲まれているので大部分の生徒が坂で足腰を鍛えられます笑 近くに森があり、夜はちょいと怖いかも…?虫には悩まされる覚悟で登校してください。
とてつもなくダサい。スカートは無地の黒で(地味に模様入ってるけど全く見えない)ブレザーがグレー。こんな地味なのにリボン・ネクタイの色はケバケバしい。リボン・ネクタイは学年ごとにかわり、金がかかる。無地の赤、緑、青。まじでダサい。けど4中生はプライドが高い人が多いので、可愛いし!と言い張っています。が、どう見ても近くの中学の方がダントツで可愛いです。
投稿者ID:562037
在校生 / 2019年入学
指導方針は明確ですが、実際はそのように指導できているのかどうかはわかりません。
学年ごとに色が決まっていて、上靴や名札の色が学年の色になっています。天然ゴムの上靴という指定があるなど面倒な部分もあります。
在校生で、スカートを巻いている人やネイル、メイクをしている人も少なくないので、私はあまり気にしてはいないのですが、割と好き嫌いが分かれる部分もあります。
小学校からの友達も多く、小学校で起きていたいじめが、中学校に入学すると同時にエスカレートしたいじめもありました。
私の学年も、不登校気味の人がたくさんいるので、多いか少ないかといわれたら割と多めな気がします。
学校の雰囲気もありますが先生が厳しい人ばかりです。
一年生でも、進学校でもないのにチャイムのなり始めで出席をとったり、授業中に寝てしまっている人を起こす時も威嚇したりしている人もいます。
部活の種類は少ないです。文化部では吹奏楽部が強くて、部費も吹奏楽部の割合が多いと思います。
テニスとか、演劇をしたい人にはオススメしません。
受験に失敗したという話はあまり聞きません。
奈良には高校がたくさんあるので、選びやすい気がします。
武道場や体育館、運動場もありますが、運動場にある倉庫の備品は古いものばかりです。
あとは、運動場でマイクを使って話す時は聞こえにくいです。
山の中にあるため、南紀寺町に住んでいる人は40分かかります。遠いです。
男子の制服は学ランです。一般的なものでOKです。
女子の制服は独特のデザインで、好き嫌いが分かれました。ちょっと変わったデザインです。
投稿者ID:562033
淑徳与野中学校
(埼玉県 / 私立 / 女子校 / 偏差値:61 - 65)
在校生 / 2019年入学
上記の理由から、いい学校だとは思うが改善できるところがまだまだあると思ったため。もっと生徒の意見を聞くべきだ。
高校生との校則の差が凄すぎる。
スマホを持ってきていけないのに、持って来ている人がいるが、バレないので校則の意味がない。
いじめをするような子はいません。いじめができる雰囲気じゃないです。
校舎が綺麗で、自習スペースもたくさんある。友達とたくさん勉強できる。先生に気軽に質問できる!
クラスみんなで一つになれる。みんな本気で取り組む!!!
とても楽しいしやりがいがある。
先生が
なんの不備もないです
警備員さんが毎日挨拶してくれます!!
リボンがダサい
優しい、勤勉、気が強い
十人十色です…
投稿者ID:561923
在校生 / 2019年入学
いじめへの対処がとてもいい!
ですが、やっぱり、いじめがおこったり喧嘩が起こるので
先生方も大変そうです。
校則は厳しくもなく緩くもないのでいい感じです!
けれど校則違反の場合多めに見てる事も度々
もっとしっかり見て欲しいです。
私の友達で軽いいじめをされている子がいます。
私も前までされてました。
放課後、職員会議がない日は、教室に残れるが…
職員会議がある日は残れない。
自主で先生も教えてくれる先生が少ない
なので学習はちょっと…
部活でいじめがあったけどそれは、1部なので
部活の活動ではとても面白くて、楽しいので、学年に部活を入ってない子が少なく
みんな楽しそうに部活に励んでます!
あまり分からないのですが、今の学習の仕方だと難しく
松陽高校に入学する方も多いと聞きました。
図書館は、とっても綺麗で、机などもたくさんあってとても使いやすいです
体育館は、夏はものすごく暑いですが、今年から大きいクーラみたいなものが出てきたので快適です!(取り付けではなく、出し入れするものです)
校庭は、雑草などが多くて、虫に刺されたりしますが、先生方が1ヶ月に1回の程度で草むしりをしてくれます!
川が近いので、災害などは不安ですが、
通学は、高校生の方々もいて、高校生の優しい方に見守られなが安心して
通学できてます!
セーラー服なのでたまに、ブレザーの制服がいいなって思う事も度々…
けど特に不安はないです!
投稿者ID:561906
在校生 / 2019年入学
多分田中中学校のみのイベントがあるのでいいと思います。茶つみなど。
合唱コンクールは文化会館で行います。
体育祭は9月なのでちょうどいい季節。
マラソン大会はまだやってないけど、襷の色決めたので多分、クラス駅伝だと思います………!走った後豚汁食べれるそうですー!
そこまで厳しくなかったです。ジャージとかを着る場合は生徒手帳に書いて先生に見せるそうです。下校時刻は厳しいかも。
あまりいじめは見かけないとは思います…!!
「いじめアンケート」があります。
テスト期間2週間前から範囲が出るので計画的に勉強可能です。まぁ、不満は特にないです。
部活はたくさんあります。ほとんどの生徒が入部してます!!成績は、結構良いです。賞状も、職員室らへんにいっぱい飾ってました。文化部に、科学部があります。
学力テストは平均と同じくらいでした!!!進路成績はあんまり分からないけど…、、、
校舎は大きくて長く、広いです!!体育館はちょっと離れてます。連絡通路が結構長いです!
交通量が多い横に二人くらいしか通れない道を毎日通っている人が結構いるので危ないと思います。結構正門の方は交通量多いです。
普通の制服です。移行期間があります。夏服、冬服どっちでもいいしジャージも着ても着なくてもいい期間です。
在校生 / 2019年入学
部活と校舎の綺麗さだけが取り柄じゃないですかね?ただただ騒々しいだけの中学校ですねぇ。辛いです( ´_ゝ`)
普通ですね。厳しい先生は厳しい。スカートは膝を見せないようにしなければなりません。スカート折っても即バレしますね。
結構見ますね。数年前からガラ悪いと言われる理由が分かります。
昼休みに図書室で勉強できますッ!放課後は自習できません。
教室で勉強してもうるさいだけです。図書室で勉強することをお勧めします。図書室綺麗だし。
勉強面より部活が熱いです。ジュニアオリンピックにも出た子もいます。毎回大量の表彰が行われます。陸上や、吹奏楽部などが凄い表彰されてます。
学力はあんまないですね。川北高校へ進学する人が多いみたいです。頑張っている人はちゃんと頑張ってますよ。
校舎も綺麗なので、エアコンもあるしいいですね!ただ体育館にだけエアコンがないのでひたすら熱いです。プールはありますが、小学校の方がとても広く綺麗なのですが、中学校のプールは狭くて、汚いですね。図書室で自習もできます。放課後は委員会や実行員、部活以外にのこってはいけませんが。
久末の子は坂道などありますが、子母口の子は行きやすいと思います。
ただ、朝や夕方に不良が活発に動きます。正直に言うとうざいですね。
夏服は女子は可愛いとは言えない…いや…そもそも冬服も、夏服も普通なんだ…
偏差値65以上の学校にはー…行くつもりです。
在校生 / 2019年入学
他の中学校と変わらなく普通です。自然の中にあります。個性的な人ばかりで人によりますが楽しいですよ。先生も生徒を第一に考えてくださいます。
普通じゃないでしょうか?髪ゴム(ピン)は黒、茶、紺。セーラーの後ろの線に髪が付いたら結ぶ。男子はツーブロック禁止。メイク、髪染め、ピアス禁止。スカートは膝下。靴下の色は華美なものじゃなければ自由。などですね。長期休み明けはスカート丈検査がありますが、普段着崩していても何も言われません。リップも皆普通にしてます。
私が知ってる限りはないです。でも不登校の生徒もいるので裏でコソコソやってたりはしてると思います、、
補習は特にないです。テスト前でも教室に残って勉強は禁止されています。教え方が上手い先生ばかりです。
部活の数がとてつもなく少ないです。バドミントン部はやや強いです。剣道や水泳の個人で実績を残しているそうです。
まだよくわかりませんが、大体の人は千歳高校か北陽じゃないですか?勿論札幌に行く人もいますけどね。
校舎自体は綺麗です。図書室はありません。図書閲覧室です。でも狭いのでほとんどホールで本を読んでいます。最近体育館にトイレが出来ました。綺麗ですが臭いです、、
自転車登校がほとんどです。治安は良いと思います。
女子の冬服は、紺に赤いラインが入ったセーラーです。ネクタイも赤のラインが入っています。夏服は、白に赤のラインです。男子は学ランです。普通です。イオンで購入しました。自分的にはダサいので気に入っていません。
生徒はどのような人が多いか
楽しそうな人ばかりです。
今のところ千高です。
1番近いからです。
在校生 / 2019年入学
楽しく、のびのびと成長できる学校、ですかね。
学校教育目標は、「しなやかな心を持ち、共に学び、次代を生き抜く生徒の育成」
スローガンは「''あい''と笑顔と歌声があふれる学校」この''あい''とは、挨拶、認め合い、支え合い、助け合い、学び合いです。
開校が2011年で、市内で1番新しい中学校です。なので施設も整備されていて、とても綺麗です。
この学校には「黙々清掃」いう伝統があります。掃除の時間になると、足音、箒をはく音、雑巾でふく音、机を運ぶ音しか聞こえてきません。素晴らしい伝統だと思います。
給食はセンターのものを食べます。弁当給食ではありません。
先輩たちから「まずい」という声よく聞きますが、私はそうは思いませんね。まあ日によってものすごく美味しくない時もありますが。超美味しい時もあります。
普通ですね。テスト前2週間前に「学習のあゆみ」という冊子に勉強の記録をします。また、毎日「デイリーライフ」という生活ノートに毎日の記録をします。まあ担任との交換ノートみたいなものです。
楽しく、のびのびと成長できる学校、ですかね。
給食はセンターのものを食べます。弁当給食ではありません。
至って普通の校則だと思います。女子スカートは「立膝をして裾が床に着く」くらいの長さです。要するに膝下。靴下は白のみで、ワンポイントまで可。頭髪は髪の毛が肩に着いたら結ぶ。高さは特に何も言われません。男子は目、耳、襟にかからないように。ゴム、ピンは黒、茶、紺のみが可です。
私はそのような話を聞いたことはありませんね。学校でもちょくちょくいじめに関するアンケートがあります。
陸上競技部、サッカー部、野球部、ハンドボール部、男子テニス部、女子テニス部、バレーボール部、卓球部、男子バスケ部、女子バスケ部、剣道部、吹奏楽部、合唱部、芸術部、科学技術部があります。
科学技術部は去年全国大会に出場したと聞いています。
合唱部は関東大会の常連で、強豪だと思います。
女子サッカー部があったと聞いていますが、現在は人数が少なく、大会等に出場できない状況です。
どの部活も活気ある活動をしています!!
まだ私は1年生なので、進路等はよくわかりません…………
体育館は広いです。全校生徒が700人強くらいいますが、集会等でも全員問題なく入れます。
図書室ですが、第一印象が「狭い」ですね。広さが教室サイズくらいで、椅子と机もとても少ないです。1クラスやっと座れるくらいです。私の通ってた小学校より狭くて、正直ショックでした…
校庭は広いです。生徒たちはのびのびと体育の授業等をしており、体育祭も「生徒達は」満足に行えています。(親御さんの事情はわかりませんが…)
あと、秋にOMF(おゆみ野ミュージックフェスティバル)という合唱祭があります。文化祭の代わりですかね。市内のホールを使って行います。生徒達は練習に熱が入っています。
治安はめちゃくちゃ良いです。ほんの少し不審者の情報、ごくごくごく稀に交通事故があるくらいですか。流石おゆみ野です。
中学校近辺には整備された遊歩道(通称「四季の道」)があり、過半数の生徒はそこを利用して通学しています。
最寄りの京成おゆみ野駅は徒歩30分といったところでしょうか。
市内でトップクラスの可愛さだと思います。
制服は、生徒達が投票で決めたので、まあ間違いないと。
濃い紺のブレザー、ワイシャツ、男子は細かく薄い模様の入った灰色のスラックス、女子は紺と灰色のチェックのスカートです。リボンとネクタイは同じ柄で、紺に青、白の縞模様(?)のような模様が入っています。また、学校指定の灰色のノースリーブベスト、紺色の長袖セーターがあります。どちらも、胸に「OM」というオシャレな字体が刺繍されています。
在校生 / 2019年入学
少し校則が厳しい印象です。(特に髪)
体操服がほかの学校から真緑でダサイと言われていますが、
授業もまあまあですし普通の学校だと思います。
髪はツーブロック禁止、三つ編み禁止、編み込み禁止、くるりんぱ禁止、
耳より高い位置で髪をくくるのも禁止服装はスカートを膝下ではくこと
ぐらいです
あまりないですが、机の中に入っていたハサミが机の上に置いてあったり
消しゴムがテープのりでぐるぐる巻きとかがあったそうです。
先生の授業がわかりずらく、テストで授業でやっていない問題がでたり
したことがありました。
時々誰かがサボっていたとか聞くぐらいです。
だいたいの人が真面目にやっていると思います。
学力は普通ですね。進路については分かりません。
寝屋川高校にいくとか言ってるひとが多いです。
図書館は本が結構あって面白いです。
体育館は普通です。校庭も普通です。まあまあですね
治安は普通です。通学は人によってしやすさが違いますが、
学校までいく途中踏切を通る人が多いです。
体操服が緑で部活の大会のとき恥ずかしいです。
制服はシャツがボタン一つなのでスキマから下着がみえたりします。
あと、体操服も制服も下着が透けます。
ほかはまあまあですかね
生徒はどのような人が多いか
全体的に授業を真面目に聞かない人が多い印象です