みんなの中学校情報TOP >> 口コミ >> 在校生の口コミ
在校生による中学校の評判(口コミ)
九十九里中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)在校生 / 2019年入学
総合評価学校自体は、広くていいんですが、学習面がひどすぎるのでいい進路を目指す人は行かない方が良い。部活は入らないか、美術部か、コンピュータ部
をオススメします。 -
学習環境授業を真面目に受けている生徒が少な過ぎます。生徒は普通に、授業中歩くし、忘れ物も当たり前のようにします。課題が多く、期日を守らないと張り出されてしまいます。また、休んだ時の対応が最悪です。他校がどうなのか分かりませんが、休んだ時の課題は終わらせているのが当たり前、休んでいた事なんて、気にもとめません。定期テストも前に1週間休んでいたのにも関わらず、テストを受けさせられます。
補習は、夏休みに多く行われテスト3日前になると各五教科の補習が行われます。
家庭学習があり、家で勉強できるのはいいんですが提出しなかった分は後日一気にやっているので意味がない気がします。テスト計画表というものもあり、課題をいつやるのか計画出来ますが、やらない人はやりません。
守山南中学校 (滋賀県 / 公立 / 共学)在校生 / 2019年入学
総合評価とにかく人が多いです。休み時間はとにかくうるさい。
1人の人はキツいと思います。イベントは楽しいです。
部活は充実しているので良いと思います。 -
学習環境まあまあって感じです。テスト前に分からないところを聞いてもらえるけど、私の周りには利用してる人はいません。定期テストが全体的に難しく、範囲が広いです。
久喜中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)在校生 / 2019年入学
総合評価先生に、うるさい先生や、暴言を言った先生がいて、不快。
活発な生徒が多い。
ポプラの木がイメージ。
ポプニャンといった、キャラクターが存在している。 -
学習環境トイレがガチで汚い。
一年生の廊下に出ると、臭いがする。
他の学年は芳香剤みたいなのがあってマシ。
本山中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)在校生 / 2019年入学
総合評価内申点が取りにくいのでなんとも言えない。正直面白みのない学校。体育大会はほぼ走るだけなので楽しくない。見てても楽しくないと思う。全体的にパッとしない。
学習環境内申点取りにくい。有り得ないくらいに定期テストが難しいと思う。平均点も50点ほど。提出物にやたら厳しいのでそこで内申点が落ちる。
菫中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)在校生 / 2019年入学
総合評価校則は厳しいと思いますが、そのおかげか小学生の時やんちゃだった人が大人しくなってきたように感じます。
部活も盛んな方だと思います。特に陸上部、吹奏楽部、水泳部、剣道部はとても強いそうで、よく表彰されています。
欠伸をすると別室に連れていかれ、授業中にも関わらず5分から10分ほど説教されている所を見ました。その先生は男女差別が激しいです。男女の仲は比較的良い方だと思います。休日もよく男女で遊んでいるところを見かけます。そのためカップルが多いのですが、カップルへの冷やかしが非常に多いです。
先生にバレても親に言われることは無いようです。 -
学習環境テスト前に、特に数学、英語は補習が多く、点数が取りやすくなっているのではと思います。また、夏休みも補習が多かったです。
早稲田佐賀中学校 (佐賀県 / 私立 / 共学 / 偏差値:60 - 64)在校生 / 2019年入学
総合評価担任の指導力は当たりハズレが激しく、
ハズレにあたると苦労する。
手のかかる生徒の指導中に、生徒達の前で大泣きしたり、
手のかかる生徒から嫌がらせを受けた生徒が相談に行くと、
ため息をつき、もう諦めた、疲れたとぼやく。
本来、生徒、保護者にとっては学校の窓口であってほしい担任だか、
メンタル弱すぎて話にならない。学級崩壊寸前。
入学前は登校を楽しみにしていたが、今では親子で諦めモード。
早く次の学年に脱出したい。
とりあえず今学ぶべき事をしっかり吸収してくれたら、
いいかな。
早稲田大学に特別な思い入れがあれば別だが、
そうでなければ正直言ってオススメできない。部活動は野球部、テニス部、弓道部の活躍が目覚ましい。
文化系部活もサイエンス部や写真部、演劇部、茶道部、文芸部など、
地道に活動している。虹の松原に近く、唐津城の真下にあり、景観は抜群。
クラスの3分の2が寮生。
JR筑肥線で通学する場合は、沿線の地形上、雨よりも風に影響を受けやすいので、注意が必要。
亀田中学校 (北海道 / 公立 / 共学)在校生 / 2019年入学
総合評価だめなところを言うとまずは給食がおいしくない。
残す人がたくさんいるなか食品、メニューなどを変えてみようと思わないのだろうか。
グリーンピースが入っている給食が多すぎてびっくりした。
ビビンバは上位に入ってくるくらい好きですそして先生
なかには小学校にも向いてない先生がいる
裏と表の差がひどい
いつもは優しく対応してるつもりが裏ではきびしい
部活のコがかわいそう
難しい問題をだして厳しく点数をつけてそれを成績にもっていくせんせいがいる
いつもおこってる
きゅうしょくをとりにいくときますくをいまからつけるってときにますくつけろといわれてはらがたつ
ときにはたいいくがおわっていまからますくをとりにいくってときにますくは??といわれていやなおもいをしたしょうがないかもしれないけど体育が週3であるのがストレスです…
マット、跳び箱、柔道がこわいです☆3をつけた理由は生徒が一生懸命で尊敬するから
奈良学園登美ヶ丘中学校 (奈良県 / 私立 / 共学 / 偏差値:48 - 60)在校生 / 2019年入学
総合評価私は幼稚園の頃からここに通っているのですが、ここの学校で本当に良かったのかと思っています。1つ目、授業について 丁寧な先生は丁寧ですが、2類と1類の差が激しいです。1類はきちんと説明するのに2類はプリントで済ませる先生もいます。自主性が必要とされます。
2つ目、イジメについて 私は小学一年生から今までずっといじめられてました。先生には何回か言ったものの、その子が問題児だったため、仕方ないと言われ今も続いています。ろくにクラスの様子も見ずに親に言われた時のみ動きました。
3つ目、生徒について
大人しい子は多いですがやんちゃな子は授業中普通に歩き回ったり話したりしており、授業になりません。先生には暴言を吐いており私立とは思えません。
ここに入学したい方はもう一度考え直してください。
学習環境朝テストを落ちるとその分の遅れを取り戻してくれます。非常に自主性が問われます。上記にもありますが授業は授業になってません。
小山田中学校 (東京都 / 公立 / 共学)在校生 / 2019年入学
総合評価基本先生も学習環境もいいです。
ですが、学校が少し古いので、プレハブのエアコンがホコリっぽくて使えません?w
学習環境まぁ普通です
朝にOVRというのがあり
地域の人が教えに来てくれます
大阪教育大学附属天王寺中学校 (大阪府 / 国立 / 共学 / 偏差値:58)在校生 / 2019年入学
総合評価教師がいなくても自分達で行動する力が培われる、いい意味での放任主義の学校です。
学芸会や、三年間の自由研究など、個性が発揮される行事が多く、一人ひとりの考えを尊重してくれます。
精一杯頑張った生徒は必ず、評価されるような、自尊心ややる気を育ててくれる先生方がたくさんおられるように思います。 -
学習環境ほぼ、高校の進学先が附属高校なので、中学生の間はあまり受験対策のサポートはなく、「柔軟な考え方」を重視しておると思います。
補習は、テストの成績や、普段の小テストなどをチェックして、各教科で、放課後などに補習授業を設けてくれています。