共学中学校の卒業生による中学校の評判(口コミ)

すべて在校生| 卒業生| 保護者
    清水南高等学校中等部 (静岡県 / 公立 / 共学 / 偏差値:56)
    卒業生 / 2019年入学
      演劇をしますので想像力はつくのかなと思います。ちゃんと勉強している雰囲気です。勉強時間を競い合っているクラスもあり、先生が支えてくれてるようです。
      芸術科出身なので芸術科のことについて書きます。サポートの充実度はそんなに高くないです。土曜に補講がありますが芸術科は参加無し。自称進学校ですから課題も多い方ではないでしょうか。芸術科は確かによい実績を残していますが必ずしも良い美大に行けるとは限りませんよ。普通に共テ前まで大学受験対策以外の課題出されますし受験対策は個人でやってくれって感じのカリキュラムです。みんな夏休みや冬休みに画塾へ通い受験対策をしています。美大受験は大学ごと科ごとに傾向が違います。コツも違います。それを先生は詳しく教えてはくれません。詳しく教えてくれるのは有名美大予備校(画塾)です。余談ですがその予備校はかなりお金がかかります。受験前の入直講習では何十万とかかります。
      そして学校から芸術科への理解は低いと思います。舐められていると感じました。芸術科の先生以外で信用しない方がいい先生もいます。信用した方がいいのは先輩方と画塾の先生だと思ってください。

福島大学附属中学校 (福島県 / 国立 / 共学 / 偏差値:51)
    卒業生 / 2019年入学
      結果的に福島高校に受かることができて満足です!先生たちも優しいので安心して入ってください笑笑。頭が良い人が多くモチベーションが上がります!!とっても楽しかったです!!
      学習のサポートは申し分ないです。先生方も質問したら親身になって答えてくれます。

緑丘中学校 (福岡県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2019年入学
      山の上にあるという立地以外はすごくいい学校だったと感じております。あと体育館などの設備が良いので運動がしたい子にはもってこいの中学校だと思います。
      面接練習だけは他校よりは沢山やってくれていたと思います。それ以外に関してはあまりサポートはなかったと個人的には思っています。

新宮東中学校 (福岡県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2019年入学
      開校して間もないということもあり、非常に設備が整った学校である。学習面においても、先生のサポートが充実していて満足できるだろう。
      私の代は自習室を開いたり、教材を配布したりなど、しっかり受験勉強できた人が多いと思う。

卒業生 / 2019年入学
      課題の量が多いと言われますが、S特選コースに入ってしまえば「出来ることが前提」となってきますので課題は思ったより多くないです。また、英語の教育に力を入れてる方らしいのでいいかもしれません。
      毎日が楽しくて面白いです。校長先生と教頭先生たちがほんとに面白いので見学の時に探してみるのいいかもしれません。
      TQノートという計画を書いて実行するという、過去と現在を可視化させてくれる便利アイテムがあります。これを使いこなせていれば勉強習慣はしっかりつくと思います。先生ともコミュニケーションとれるので日記がわりに使うのもいいと思います。
      元々はTOMASさんが連帯して朝テストの運営をしてくださっていましたが、コロナ自粛明け頃からリクルートさんに変わり、中学生の朝テストシステムは無くなり、英単語学習のために「モノグサ」というアプリを用いて毎朝10分取り組んでいます。中学のうちに受験勉強をするという人はほとんど居ませんがたまに高校は別のところに行きたいと、言って受験している子もいます。
      テスト前になれば元大学校舎のスタディホールというところが開放されるので自習室の席が足りなくなるということはなく、20時まで勉強出来ます。

大洲中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2019年入学
      自分たちで学校行事を作り上げ遂行したり、部活動にも熱心な生徒が多い。先生も生徒の質問や相談に熱心に答えてくれ、授業に真剣に取り組む姿勢もある。また、手紙で学校の様子を分かりやすく伝えてくれるため心配もあまり要らない。ただ、部活動に熱心すぎる・熱心でない先生もいたため注意。
      私の学年の受験時は受験コーナーや高校にまつわる本が教室や廊下に用意されていて環境的にも良かった。また、教師に質問した際にはその場で答えられるものは分かりやすく、丁寧に教えてくださった。また、友達やクラスの中で協力する様子もあった。

畝傍中学校 (奈良県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2019年入学
      先生はいい人多いけど生徒はやだなーーー!だから星2で!!中学校はたのしいよ普通にともだちたくさんだよー
      いいと思う!しらんけど先生に聞いたら詳しく教えてくれるよーー

狛江第二中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2019年入学
      先生がもっと生徒に平等に接してほしかったです。仲間外れにされた生徒への対応ももっと丁寧にしてあげてほしい。
      テスト前には、放課後に分からない事を聞ける場を設けてくれます!
      授業で遅れを取った時に行ったりすると良いです!意外とみんな行ってました。
      中学三年の受験期には、授業内で沢山模試をやります。受験直前になると
      国語は毎回していた気がします。

与野東中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2019年入学
      友達も作りやすいし、教員も何人かを除いて話しやすい人が多いので生活しやすいと思う。ごく普通の中学校だと思う。
      先生によるから 教科の先生によってその授業の熱意が違う。ただ自分の勉強方法をしっかり見つけられれば心配はないと思う。

井草中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2019年入学
      制服がダサい中学って感じ唯一いい所は校舎が綺麗で広い迷路みたいに広い
      あと、優しい先生にあたれば一年幸せって感じ
      もうわかってるわってぐらい話されます。学年集会などでたくさん
      それだけの授業があるぐらいです