>> 共学
>> 卒業生の口コミ
共学中学校の卒業生による中学校の評判(口コミ)
卒業生 / 2019年入学
ごくごく普通の中学校。と言うよりは下の上ぐらい。
まあ、地域の公立校なんで仕方ないですけど。
教師だけはどうにかしてほしい。
校則はあるらしいですが、どこにも載っておらず、教師以外は明確なものを知りません。
僕の学年は多分いじめは無かったと思います。
他学年との交流は無かったので…
微妙の一言です。教師によって全然違います。
年内に教科書を終わらせて、それから受験対策を行う先生もいましたが、一部は2月に入っても教科書内容をやってました。
野球部が全国に行ったり、結構な部活が県大会まで行ったりと、そこそこ良いです
年によってまちまち。
ナンバースクールも多いときと少ない時の差があり大きい。
学年の3分の1は富谷高校に進学します。
校庭が無駄に広い。
図書館は結構本があります。
しかし、廊下の暗さが尋常じゃないです。
節電で電気が全く付いていないので。
だいぶいいです。
でも、家が遠い人はとことん遠いし、近い人はとことん近いです。
周りの中学校は男子もブレザーなのにいまだに学ランです。
女子は特に。
卒業生 / 2019年入学
とても楽しい時間でしたね!体に障害がある方でも楽しくやっていけますし、誰かが必ず受け止めてくれます!あとやんちゃな子はいますが当たり前の事はしっかり守っているので平和な学校でした!給食めちゃ美味かった!
生徒会であったツーブロック問題がどうなったか分からないが
意味の分からない校則は変えていく方針だそうです!
これといったやばい校則はあまり感じませんでした!
普通に過ごしていればなんの縛りも感じない!
3年間しっかり通いましたが僕の周りでそういったいじめはありませんでした!でも暴言などはありましたね(どこでもあるか笑)
わからない所を先生に聞いたらしっかり教えてくれたので充実していると思います!
どの部活もとても強いです!ダンス部に関しては全国?行ったのかな?
サッカー部もそれなりに行きました!
進路選択で迷うって事がありませんでした!周辺の高校だと三島高校だったら芥川にいく人が多いです!私立は金光大阪だったりです!
まだできて30年くらいなので綺麗です!トイレが綺麗なのが本当にありがたかった!
治安は良いか悪かで言えば真ん中くらいです笑
1ヶ月に一二回くらい不審者の情報が先生から伝えられます!
市営バスが通っているのでアクセスは良いです!近くに公園や病院などもあるのであまり苦になりません!
どこでもある一般的制服でした!でも最近は制服が変わり可愛くなりました笑
卒業生 / 2019年入学
今でも中学生に戻りたいと思うくらい、いい学校です。(人によりけりだと思いますが。)先生と仲良くしている人も少なく無く、昼休みには見回り(?)している先生とよく喋ったり遊んだりする生徒も多く見られます(私もその1人でした)。どの先生も結局いい先生だったなと思います。
補習はありませんが、主に次のようなサポートがあります。
特色選抜の対策
(小論文は校内の国語科の先生方が志望校ごとに割り振られ、細かく指導してくださります。面接は3年生の先生方が1から丁寧に教えてくださります。)
一般選抜の対策
(3年生の教科書の内容が終わると模試もどきを主要科目でやります。教科によっては過去問もやります。特色選抜が終わっても、進路が決まっている人も雰囲気は壊さずに一緒に勉強に励んでいました。)
人によっては厳しいと思う方もしらっしゃると思いますが、私は中学校にはちょうどいいかと思います。チャリ通がダメなのは安全面を考慮した上でのものだし、スマホがダメなのは小山市の決まりに則ったものなので別にいいかと思いますが、タイツがダメなのはどうにかして欲しいです。
小山市内では治安が良い方(2番目?1番は二中だと聞いたことがありますが、これらはあくまで噂です。)で、いじめはあまり聞きません。ただし軽いもの(ちょっとしたトラブル等)はたまに聞きます。また、不登校気味の人が通いやすいよう、「適応教室」というものもあり、そこには通える、という人もいます。
補習はありませんが、主に次のようなサポートがあります。
特色選抜の対策
一般選抜の対策
私は吹奏楽部でしたが、とても楽しい雰囲気でした。どの部活も少なくとも学年内では仲がいいと聞いています。大会での実績は学年によってまちまちです。
単刀直入に言うとピンキリです。宇高・宇女、栃高、石橋、レベルの高い私立単願の人もいれば、偏差値40台の高校の人もいます。(公立の中学校なので当たり前と言えば当たり前ではありますが…)
トイレは西側半分だけ私が中2の時に新しくなりました。音楽室は2つありますが、片方は狭く、もう片方は1部の打楽器がドアを通れず吹部は狭い中合奏いています。教室に関しては、始めは4クラスだったのがいつの間にか7クラス(一時期8クラス、今は6クラスの学年もあります。)になり、1年と3年の1、2組だけ新しく、2年6、7組は元々図書室だったところに壁を作って教室を増やしたためか特に6組は色々大変です。(私も2年生の時、6組でした。)(今図書室は増やした部分の1階にあります。)その他は基本的に問題ありません。
治安は良いです。駅からは遠く、近くにバス停もありませんが遠い人でも2キロ圏内なので問題はなし。学校が住宅街の中にあり、生徒数も多ください危険なためチャリ通不可となっています。(土曜日の部活だけの日など例外もあります。)自転車点検で全員チャリ通の日がコロナ前はありましたが、確かに危なく、全員が自転車を停めると校庭が4分の1埋まりました。
割と新しい学校のため、男女共にブレザーです。女子用スラックスも導入されています。ネクタイですが金具が付いていて簡単に付け外しが可能です。白靴下、白スニーカー、夏はワイシャツに吊りスカート(女子)ということを除けばジャージ含め文句なしです。
卒業生 / 2019年入学
私はとても楽しい青春時代を送ることができました。先生も優しくて面白い方が多く、何よりも親身になってくれるので大好きです。同級生も優しく、それぞれの個性を認め合っていて居心地のいい教室でした。行事に対してもすごく打ち込んでいて、合唱祭も体育祭も3年間毎年楽しく忘れられない記憶です。もう一度見明川中学校で中学校生活が送りたいです
たしかテスト前では質問会というのが設けられててとても先生に質問しやすい環境だったと思います。受験対策に熱心な先生もいればそうでない先生もいたと思います。上の高校へ行きたいのなら塾に行った方がいいです
よくある普通の中学校の校則です。普通に生活していればとくに高速が気になることもありませんでした
全くなかったです。ただ仲間同士で少し度のすぎたいじり行為などはありました。その時はすぐに先生が対処してくださいました
クラブの種類は多いわけでもなく少ないわけでもなく…といった感じでした。ただ、クラブによってかなり人数にバラつきがあったと思います。
活気あふれるクラブもあれば、そうでないクラブもありました。私はとても部活楽しかったです。
勉強が得意な子とそうでない子の差がかなりあると思います。頭いい子は本当に頭いいです。みんなそれぞれ自分に合った進路へ進んで行ったと思います
改修工事がされてかなり綺麗になりました。ただ体育館のエアコンが効くまでかなり時間がかかるので、冬は寒く夏は暑かったです
不審者の話をちょくちょく聞くことはありましたが、治安はいい方ではないかと思います。周りは住宅地なのでとても静かです
制服の下に体操服を着るのがお馴染みで、それが夏になると少し暑いです。制服が変わる(もう変わった?)と聞いたので安心です
卒業生 / 2019年入学
生徒の質が気に入らないがそれ以外は特に問題ないです。部活もつくし野中学とかと比べても断然強いですし楽しいと思います。
特に問題点ないと思います。生徒は荒れてるのでちょうどいい圧加減
結構生徒の質が悪いのでいじめは起きやすい環境かもしれません。
幸い、私の周りでは陰湿ないじめはなかったと記憶していますが、陰口はちらほら。
全く持って力を受験指導に力を入れてるわけじゃないです。中3からは塾が前提かな
ただ内申は意外ともらえます。
だいぶ活発ですよ。町田市内でもトップレベルですね。
私も何回か都大会に行きました。以前は吹奏楽部も強かったですが先生が変わったので…
頭いい人と悪い人の両極化です。
頭いい人でも最高は国立で、狛江とか町田がちょこちょこ。
頭悪い人はマジで悪いです。
温水プールは町田市内でも3箇所しかありません。
だいぶいい環境なので水泳部も頑張ってます。
正直あまり治安のいい地域ではありません。
おしゃれですよ。
学校に関する情報
生徒はどのような人が多いか
ヤンキー、反抗期って感じですかね。
卒業生 / 2019年入学
ほんとに男女の仲が良く勉強もめっちゃ充実してます。先生も結構厳選されてるらしく良い先生しかいないと思います。黒中大好きです
受験サポートはほんとにすごいと思いました。私は高校は推薦だったんですけど面接の練習を冬休みにも実施したり、過去の先輩がどんなことを聞かれたかなどを詳しく調べあげられていて、ほんとに本番はあまり困りませんでした
勉強についても過去問を毎授業解かせる先生が私の学年の先生の場合は多かったです。テスト直しを毎回宿題として出したり振り返りカードで席の近くの人と学び合いをします。私の英語の先生は英検をほぼ半ば強制的に受けさせます。3級ほどです。その場合も面接練習があり、充実してると思います。
ちょっと厳しいなってところがあったりします。結構先生は厳しく鋭いです。まつ毛あげたりしたら怒られるし前髪くしで毎日といてたら怒られます。でもそれは学年の先生によると思います。私の場合は厳しかったです。
悪口とかはあります。ほんとにいじめだなって感じのはほぼなかったです。
私的には部活はあまり好きではなかったです。(雰囲気が)
大会の実績はほんとに人それぞれなんでなんとも言えないです
かなりいいと思います。三高や一高が近いためなのもあると思います。だたこればっかりはよくわかんないです。たまたま私たちの学年がかなり頭が良かったらしくちょっと参考になんないかもです。いい人はいい悪い人は悪い。しっかり分かれます。レベル的には府中と同じとか聞いたことあります
体育館の設備は暖房器具が取り付けられいいと思います。ただ夏は暑いです
全然いいと思います治安は。アクセスとかは中学校なんで関係ないと思います
可愛いって言われましたよ。他校からは
卒業生 / 2019年入学
通って損はないです。通学時間が長くなる人もいるかとは思いますが、その時間を勉強に回してうまく両立させている人もたくさんいました。
個性的な人はいっぱいいます。それも楽しかったです。
在学中には気づけませんでしたが、この学校はとても良い学校で、クラスメイトと切磋琢磨できた3年間は私にとって大切な財産です。
めんどくさい受験の仕方をしましたが、先生方は全力で対応してくださいました。感謝しかないです。
テスト前でもワークの提出などはないことが多かったです。結局自分がやるかやらないかで終わります。ただ、周りに意識の高い子や学力の高い子が多いので影響されるかもしれないです。
また、附属の先生方はICTの使い方が本当に素晴らしいので高校の先生方がICTを活用しきれてないなぁと感じることが多々あります。家にいても先生と気軽に連絡が取れたり、オンライン授業が受けられたりするのはありがたかったです。
個性的な人はいっぱいいます。それも楽しかったです。
スマホの契約は禁止でした。靴下はワンポイントのみだとか、細かい決まりはありますが特に理不尽だと感じることはなかったです。
特にいじめがあったわけではないです。仲のいい学年だったと思います。
剣道部は頑張ってた記憶があります。他に目立ってたクラブはなかったとおもいます。
学年の大半は湖陵や江南に進学します。学年によって学力は差があります。また、上と下の差も大きいです。附属に来たからと言って頭が良くなるとか、湖陵に行けるとかいうことはないです、勉強しないとなんともなりません。
体育館は自動でカーテンが閉まるし、冬場は暖かいです。図書室はほぼ無って感じでした。特に不満はないです。トイレはジャスコとポス並みに綺麗です。
治安はいいですが、バスの本数が少なく釧路の端っこにあるため通いにくいです。昭和や文苑などの新興住宅地的なところから遠いので割と不便かもしれないです。
ダサいです。
卒業生 / 2019年入学
自称進学校ですが、通っているときはわからない素晴らしさがあります。このレビューを見て反対する在校生の皆さん、附中はいい場所です。湖陵高校にくれば附中のよさがとても実感できるかと思います。志望校は慎重に決めましょうね。
女子のスカートが短くとも何も言われませんし、パーカーなんかを羽織っても大丈夫です。頭髪やアクセサリーなどの身だしなみに関しても、怒られることはありません。
基本常識がきちんと備わった子が在籍しているので、いじめのような気持ち悪い行為はまず行われません。
学習への個人面談などは、プリントがクラスにセットされていると思うので、そこから申し込めます。附中は先生の癖が強いので、自分でしっかり良い先生を見極めましょう。補修はないです。
フィギュアスケート部もあったぐらいですので、種類は豊富だと思われます。
本当に頭の良い人と悪い人の差が激しいですが、基本的に湖陵高校にほとんどの生徒が流れていきますので、釧路関内であればいいほうだと思います。
体育館はヒーターが設置されているので寒いことはまずありません。常に温かいです。図書館は大きなソファが設置されていたりするので、とても快適です。親の送り迎えを待つ際によく利用しました。
住宅街の真ん中に建っている形ですので、周辺に住む方々からのクレームが度々きます。バス停での生徒の行動は周辺住民からよく観察され、クレームを入れられ、朝の会、帰りの会時に口うるさく言われます。本当に気をつけましょう。
びっくりするくらいダサいです。紺色のスカート、ベスト、ブレザーに赤の棒タイがついているだけです。早く制服が変わることを卒業したあとも願っております。
卒業生 / 2019年入学
先生方も良い授業をしてくれて、今思うととても恵まれていたんだなと思います。高校に入ってから中学校の環境は生徒にとって、とても良いものだったと痛感しました。iPadなども活用していました。生徒のことを本当によく考えてくれている学校です。
スマホ持ち込み禁止ではなく、所持自体が禁止されていました。大半の生徒は持っていてクラスLINEなどもありましたが
いじめといういじめはほんとに無くて、普通の学校生活を楽しく送ることができました。クラスの雰囲気もよくて、過ごしやすかったです。
受験前には面談や教育相談をたくさん行ってくれてすごく助かりました。心強かったです。
フィギュアスケート部があるくらいなので、クラブは充実していると言えると思います。
ほぼ全員が進学しています。札幌の高校や湖陵への合格者が多いと思います。
暖房やテレビなどとても充実していて、快適に過ごすことができていました。
周辺は、住宅街で静かでした。坂が多く、少し入り組んでいるので見つけにくいかもしれないです。
値段などはあまりわかりませんが、決して可愛い制服ではないです。ごく普通のブレザーでした。
卒業生 / 2019年入学
自立という教育目標が3年生になると達成できている人が多いと感じる。学校行事も自主運営のものが多く悪くないと思う。
厳しすぎず、甘すぎず。といったところです。
頭髪検査や服装検査のような類のものを経験したことは1度もありません。
聞いたことはない。
理由としては、いじめをしても誰も得をしないことをわかっている人がほとんどだからだと思う。
不満はない。
先生方の授業は、PowerPointやiPad、プリントなどを組み合わせて、とてもわかりやすい授業になっていると思う。
先生のやる気によって変わる。
公立だから仕方のないことだが、やる気のある部活とやる気のない部活の差は大きい。
公立中学校にしては、なかなか良いと思う。
隔年で開成もチラホラ。
図書の蔵書はバランス良く、かなりの量がある。
校庭は大きくも小さくもない。
悪くない
>> 共学