>> 共学
>> 卒業生の口コミ
共学中学校の卒業生による中学校の評判(口コミ)
守山中学校
(滋賀県 / 公立 / 共学 / 偏差値:57)
卒業生 / 2019年入学
学習面的には良いですが、生徒によって態度を変えたりする教師がいます。
他の学校と比べると大きな違いはあまりありません。
ですが今の時代には合っていないです。
カーディガンの着用やアクセサリー類は使用禁止ですが、
着用、使用している人はいます。
注意される人とされない人がいるので、理不尽だと思います。
生徒手帳には書かれていない校則がいくつかあるので怒るならしっかり記入してほしいです。生徒側としては困ります。
陰口が非常に多いです。
他の学年のいじめの話が流れてくることも多々ありました。
定期テストや受験の日が近づくと、授業でテスト勉強の時間を設けてくれます。
部活の種類は豊富です。
全国大会に行っている部活もいくつかあります。
頭が良い人もいれば悪い人もいます。
就職している人は聞いたことはありません。
ほぼ全員が進学しています。
どの学年やクラスからも、特別教室がすごく遠いということはありません。よく考えられた設計になっていて、とても過ごしやすいです。
登下校の際、何列にもなって自転車で通学している人が多いです。
通行人がいないならまだしも、通行人がいるのにも関わらずギリギリで避けない人も多いので、危ないし迷惑です。
卒業生 / 2019年入学
市内最大のマンモス校で、中の下くらいだと思います。教師の当たり外れは結構あります。自主自立の校風とか言ってるけど、口だけ校風でしかありません。(他のとこも多分そんな感じだと思いますが)
ツーブロック、パーマ禁止など、公立では普通位かと思います。時々委員による服装や爪チェックはありました。ただ、指導の先生が運動できる人には、髪を染めてても軽くしか注意してないのはどうかと思いましたが。
1年と3年の時に自分は受けてました。 生活指導の先生はめちゃくちゃ熱心にいじめをなくす、いじめは良くないと言っていましたが、あとは軽く注意するだけで止めることはできてませんでした。
基本的にいいとこに行けてたりテストがいいのは塾のお陰です。課題やってこーいとか計画表配られたり位です。先生によって当たり外れはあります。
文化部は他の市内の中学校よりは充実してると思います。運動部も結構盛んですし、都大会出場してる部活もそこそこあります。サッカー部は市内や11支部内でも結構強い方かと。
偏差値55位の高校に行けてれば頭いい扱いでした。学力レベルは都内でも低めのはずです。基本的にはいいとこに行けてるのは塾のお陰です。
図書室は広くはないけどリクエストしたら結構すぐに入荷してくれるし、気に入ってました。体育館には最近エアコンつきました。多分全体的に見ても普通くらいだと思います。
不審者情報がときたま出るくらいで治安は普通くらい。ただ駅からは遠いですね。
男子は市内で唯一の学ランです。自分はブレザーの方が良かったですけど。女子の制服はブレザーですがダサいって言われてた気がします。
卒業生 / 2019年入学
他校よりも生徒主体で学校が動いてると感じる。
生徒は明るくて優しい子が多い。
先生は若い人が多い。あんまり筋の通ってない怒り方をする人はいないと思う。授業内容は理解できる。
公立中学校としては緩い方だと思う。
授業は体操服で受けても良い。
夏服と冬服の季節ごとの指定がない
靴や靴下の指定はないに等しい。
学校終わるのが早い
など…
変えようと思えば校則は変えられる。
私の学年は聞く限り無かった。
クラスカーストを感じなかった。
先生が「良い子過ぎる」と、言うくらい。
定期テスト前の質問教室
図書委員による定期テスト対策プリント
数学の習熟度別授業
高校受験の面接対策
中3の3学期は各教科各々で受験対策
厳しすぎず、緩すぎない。ちょうど良い。
他校よりも生徒主体で動いてるように思う。
強いのは
男子テニス部、陸上部、サッカー部(代による)、女子バレー部
難関どころの進学者は、毎年
公立御三家 十数名
早慶附属10名程度
March附属 5~10名
市川、渋幕、秀英5~10名
と、言ったところ。
公立4割強 都内私立3~4割 県内私立2~3割 就職若干名
市内で一番新しいので、勿論綺麗。そこらの私立よりは綺麗。
校庭は小さい気がする。
教室から海が見えるのが良い。
悪くない。ふつーー
通学時間は0~20分。人によって様々。
女子の制服は可愛いと思う。
男子は学ラン。軽く作られている
卒業生 / 2019年入学
小学1年生からそのままみんな中学でもいっしょなのでみんな家族みたいなところが人間関係結構よくて良い。転校生にもみんな優しいしすぐに打ち解けあう。
良い先生と悪くてきたなくて古くて頑固な保守派の先生との差が激しい。
色の指定、髪型の指定、整髪料禁止など、みんな当たり前と言うけど私は当たり前とは思わない、当たり前にしてしまってはダメ。
何もしてない人に対して気に入らないから陰口叩く人が私の学年でいました。他の学年でもこのようなことがちょくちょくみられます。
富田林市の中でも結構な進学校です。授業にとても力をいれてます。個別で勉強の相談をしに行ったときも親身になって教えてくれます。
クラブの種類はそれほど多くなく、少子化の問題もありつぶれるクラブが出てきそうな感じです。
塾に通ってる人がほとんどで、生野とか偏差値60越えの高校に言ってる人が結構います
図書館は本の種類が結構ある。校庭広め
新しい学校なわりにボロボロ全体的に古め
学園に最近なったからもしかしたらきれいになるかも。
一年生のトイレがめっちゃ汚いし臭い
近くにバス停がある、
不審者わりとおる。
老人が多く遊べるところがない。
病院が多いから何かあったとき安心
私のときは学ランでしたが2024年からブレザーになるので期待大
卒業生 / 2019年入学
真面目な生徒も多いですが、いじめが目立っていたように感じます。問題行動を起こす生徒も多いです。ですが真面目に生活してれば楽しいですよ。面白い先生もまあまあいます。
校則は普通の学校より少しゆるいくらいです。制服を着崩している生徒もあまり見かけません。また「あいさつ日本一の学校」を目標としている割には、あまりあいさつが出来ていない気がします。先生でもあいさつを無視する人がいます。
いじめはかなり多いように感じました。教室中に聞こえる声で悪口を言ったり、何もやってないのに話をでっち上げて陰口を言ったりしている人がいました。私の部活では仲間外れや暴言も多かったです。SNSでの悪口も多かったです。先生に相談しても「あっそ」と言われることが多いです。
受験サポートは充実しているように感じました。テスト前には放課後に残って勉強する期間があります。宿題として、毎日ノート1ページ分自主学習をします。
女子卓球部とソフトボール部が強いです。
毎年県大会に出場しています。
一方、部活についていけず、部活に来なくなる生徒もいます。
学力は普通です。
これに関しては自分次第ですね。
1年生からコツコツ頑張れば二高にも行けます。
かなり古く汚い校舎です。よく雨漏りします。体育館は最近、照明が新しくなりました。
ほとんどの人が逢隈小学校からエスカレーター式で入学するので、徒歩か自転車です。治安に関してはたまに不審者が出るくらいです。
完全に昭和の制服です。男子は学ラン。女子は紺色のブレザー。
卒業生 / 2019年入学
最高、最強、完璧、栃木に敵なしです。ここよりすごい中学校は聞いた子がありません。多分栃木で一番の中学校です。
全てが最高。多分栃木県でここよりすごい所は私は知りません。間々田の宝です。
全てが最高。完璧、全員仲がいいです。お互いを思いやり、協力し合う様は、一つの運命共同体と言ってもいいです。
全てが最高。それ以外に言葉が見つかりません。ここよりサポートに特化した学校はないと言っていいです。
全てが最高。一言で言うなら最強です。栃木に敵なしと言ってもいいでしょう。一つ一つの部活が一騎当千の強さを誇っています。
全てが最高。完璧という言葉はこの学校のためにあるようなものです。ここより優れた学校があるなら教えて欲しいです。
全てが最高。ここまで充実した学校は、世界を見てもあまりないでしょう。
全てが完璧。ここまで平和な土地はないです。まさに地上の楽園です。
男女共々、制服のデザインは栃木で一番と言ってもいいでしょう。ここまで、素晴らしいクオリティは見たことないです。
卒業生 / 2019年入学
勉強環境はどちらかといったら整っているのではないかと思います。行事も、人数が多いため盛り上がりますし良いのではないでしょうか。
受験対策は、3年生の3学期から本格的に始まりました。どの教科も徹底的に解説するというスタンスでは無く基本的に自習メインで、分からない所があったら言ってねという様なスタンスでした。 タブレット端末の使用も最近になってから認められるようになったので、その端末を駆使するような課題もいくつかあり良い経験になったと考えています。
緩いです。シュシュなども原則的にアウトなようですが身につけている女子を見たことがあるので大丈夫だと思います
スクールアンケートの実施がされているので、特に耳にしたことはありません。
マーチングがとても強いです。運動部に所属していなかったため、他の部の状況はあまり分かりませんがぼちぼちだと思います。
人によりけりです。結局は自分の努力次第です。在学中は定期テストで公開されているグラフを見た感じ、出来る人は出来る、出来ない人は出来ない、と層が二極化している様子が見受けられました。
汚いです。トイレは汚臭が絶えませんでした。ただ、3年の教室から見える景色はいいと思います。
ハッキリ言って悪いです。また、中学校前の信号の赤の時間が長いです。
慣れてしまえば、気にならないと思います。スカートも短くすればいい感じになるかと。
卒業生 / 2019年入学
校舎は古くトイレは臭いですがそれ以外は不満はありません。山中祭や体育大会もとても盛り上がりますし、フルタブ回収や交通安全運動などのボランティア活動も活発で地域の方々との関わりも強いです。しっかり勉強すれば進学も問題ないと思います。先生方もいい人が多いです。あと、あいさつ運動というものを定期的に実施しているためか高校では大中山といえば挨拶がいいという評判があるほどあいさつが良い人が多かったです。
補習は無かったです。学習サポートは長期休業のときに数回ありますが希望参加制でした。なにか疑問があって質問しても親身になって聞いてくれる先生がほとんどでした。
髪型についての校則はありますが他の校則については厳しいと思ったことは無いです。強いて言うなら、チャイム着席がとても厳しく僕の学年では授業の3分前にはみんな着席していました。チャイム着席はクラスごとに継続日数が生徒玄関に掲示されていてみんなこの記録を途切れさせないように頑張っていました。まあ、僕達の学年だけが異常に頑張っていただけかもしれませんが。
色々な小学校から集まってくるわけではなく、基本的に小学校からずっと一緒の人たちだけなのでみんな仲は良かったと思います。
陸上部、吹奏楽部はかなり強かったと思います。野球部は人数は少ないですがとても頑張っていたと思います。他の部活はそこそこです。基本的にみんな活発に活動しています。
道南ではレベルは高い方だったと思います。みんな真剣に受験に取り組んでいました。
体育館は広く格技場もあります。図書館は僕は読みたいものは揃っていいたので満足しています。ほしい本をリクエストすれば入れてくれます。校庭は広いですが乾きがめちゃめちゃ遅いです。教室は昔の落書きなどがありますがそれ以外は普通です。特教棟は冬はとても寒いです。トイレは臭いです。
治安は良いです。学校までは多くの人が住んでいるところからは歩いてだいたい30分以内につくと思います。
卒業生 / 2019年入学
私は充実した中学校生活を送れました。悩みや相談を親身に聞いてくれる先生方や、沢山個性溢れる生徒達に囲まれながら楽しく生活できる中学校だと思います。男女の壁も薄いので性別関係なく仲良くなれるのも強みだと思います。恋人を作れちゃうかも。(私は出来ませんでしたが)
学習面でもサポートがしっかりしているのであまり不安がらなくていいと思います。
校則は厳しすぎず緩すぎず、治安は悪すぎず良すぎず。刺激もちゃんとありますが普通にしてれば平和に過ごせます。
青春を送れるような中学校だと思います。
中3の後半あたりになると本腰をいれて授業の形式も少し変わったりして、個人的には学習のサポートができていると感じます。受験の仕方や不安な事などをしっかり相談できる場が設けられ、的確なアドバイスも頂けるので不満はありません。
青春を送れるような中学校だと思います。
特別校則が厳しい訳でもありません。なんなら緩いと思います。バレなきゃいい精神持ってる人が多いと思います。
分かりやすく悪口を言ったり、ハブったりする人はいました。そのクラスの雰囲気によるかなーと思います。ただいじめの数としては少ない方だと思います。
特別何部が強いというのはありません。女子バスケ部やハンド部、陸上部、吹奏楽部あたりは活気があるな~と感じました。
部活の種類は豊富な方かと思います。
バドミントン部の人数がとても多い印象です。
私の学年は学力の高低差が激しいという特徴があり、ナンバー校に進む人もわりといますが、逆に偏差値が低めの高校に進む人も少なくありませんでした。学力のレベルは学力テストでは全国平均を下回る事もあり高くはない印象です。ただ上位層はかなりレベル高いです。
校舎は特徴的な形してるなと思います。北校舎南校舎と分けられており、校舎によって雰囲気がガラッと違うのは面白いです。最初は絶対迷子になります。体育館や武道館は普通です。
治安はいいです。アクセスは...田舎な上に自転車登校禁止なので徒歩か車で送って貰うかの2つです。道がかなり狭いので車では通りにくいと思います。
遠い所から来てる人もいたので、そういう人達は長い時間かけて歩いてきてました。凄い。
ダサい部類だと思います。特にジャージは輝いており、完全にウルトラマンです。ウルトラマンは辺りが暗くても車に轢かれる心配がないので星5です。
卒業生 / 2019年入学
いじめはそこそこありますがそのほかはあまり他の学校と変わらずいいところだと思います。一人一人の積極性などを重視している学校だと感じました。
校則は特に厳しくなくスマホなどはもちろん男子だと耳に髪がかかっているとダメです
いじめはそこそこあると思います。
あまり暴力といったものはありませんが仲間はずれや悪口LINEでのトラブルなどはちょこちょこ見かけました。
自分の先生は真面目にあまり取り合ってくれなかったです。
先生方は受験対策にも積極てきな方が多くてとても良いとおもいます。
部活動などでは生徒も先生もとても活気がありいいと思いますね。
頑張る人はいいところはいけると思うので
自分の努力次第だと思います
特に他の学校と変わらず体育館や図書館といった施設は充実しています。
たまに危なっかしいことをしてしまう生徒も見かけます。
女子も男子も一般的なもので、すごく暑かったり寒かったりする時は学校からジャージ登校なども許されたりします。
>> 共学
>> 卒業生の口コミ