>> 共学
>> 卒業生の口コミ
共学中学校の卒業生による中学校の評判(口コミ)
卒業生 / 2019年入学
いじめを除けば、良い環境だと思います。ただ、学力が高いせいで他人を見下したり、逆に平均的な学力でも追いつけず、(応用ばかりやる為)勉強自体が嫌になってしまう人が多かったです。内申も周りが高いため取るのは困難です。地域の風を吹かせるだの言っている割には、本当に地域の人と関わりたいと思ってやっている生徒、先生はごく少数ですし、地域の人の口コミや苦情の多さから見て、学力以外の品性はお察しです。
授業のレベルは高いです。しかし、補習や受験対策は特になかったので塾に行かせる人がほとんどでした。
校則は特に無く、生徒に任せる方針です。自由だからといって制服を着崩していたり、スマホを持ってくる生徒は私は見た事が無かったです。
はっきり言うとめちゃめちゃ多いです。1クラスに1.2人は必ずいじめられっ子が居ました。先生方は見えているのに無視。解決する気なんてサラサラない様子でした。
バスケ部などの運動部や、コンピュータ部などが実績を残していたと思います。活気はありました。
豊田でも随一で学力が高いと言われていました。進学でも、西高校や岡崎高校を目指す人が多く、学力レベルは極めて高いと感じます。
新しいから施設が全体的に綺麗です。地域の人が来れる施設と合体しているというのと、昇降口横にベンチや机などのスペースがあります。購買で文房具や傘を売っているのでとても便利でした。プールが屋上にあるので水泳はとても暑かったです。
たまに不審者出ますがまぁ治安は良いと思います。結構自転車で二列走行とか多かったので地域からの評判は悪いです。自転車とか使えるのでアクセスいいと思います。
夏服が灰色と黄色で可愛いです。制服に関しては他校に誇れるくらい良いと個人的に思っていました。
卒業生 / 2019年入学
3年間通った立場として本当に良かった学校だし、先生や生徒みんなが活発なので入学した時から自分らしく3年間楽しんでほしい
特に目立ったものはなく普段の生活では違反することはないようなレベルなので満足
生徒全体で仲がいい雰囲気なのでいじめについては聞いたことがない
普段の授業から質が高く1年生の頃から受験を見据えた授業をしてくれる先生が多い
種類は豊富なものの実績は様々なので自分の熱意にあった部活を選ぶべき
市内外問わず非常に高いレベルの高校に進学して進学先の高校でも上位の成績を取っている生徒が多い
体育館が狭いので部活によってはやりづらさを感じることがあるかもしれない。それ以外は特に問題はない
治安はいいが、最寄駅から離れているので駅近に住む人は通いにくいかもしれない
卒業生 / 2019年入学
担任や学年主任、顧問の当たり外れが凄いです。校舎は綺麗だし、設備は充実しているため、まあまあ良い学校だと思います。
あまり注意されることはありません。校章、組章、名札には厳しいですが、先生によります。
生徒間のいじめは少ないですが、教師からいじめに近しいことをされる事があります。
電子黒板やタブレットを導入してありますが、ほぼ使うことはありません。
部活によりますが基本的にすべての部活が賞をとっており、運動部、文化部ともに強いところが多いです。
合唱部に入ることはおすすめしません。
学年や人によりばらつきはありますが、それなりにレベルは高いと思います。
基本的にきれいですが、美術室などはすこし散らかっており、あまり綺麗とは言えません。
駅が近くにあるためアクセスはよいです。細い路地が多いため、不審者などの情報
一般的なセーラー服です。
卒業生 / 2019年入学
県立高校に入るのが目的の人はこの学校に入るのをおすすめするが、この学校で難関私立高校などを目指すという人々にはあまりお勧めしない。
先生は好きな生徒にはとことんいい態度をしチャンスを与えるが嫌いな生徒はとことん嫌う傾向がある。
生徒間でも仲の良さはある物事に共感するかどうかで決まり、何か個性を出そうとしたり努力しようとするとその人を除け者にする傾向がある。
この何年かで附属中のレベルが相対的に下がっているように思える。
個人的な願いだが、生徒、教師ともに個人を尊重する空気が流れ、努力する人を応援し合えるような暖かい雰囲気がある学校になって欲しい。
学校の授業は最後の1ヶ月以外受験対策になっておらずあくまで教育大学の実験生としての扱いの上での授業が展開される。
特に難関私立高校を目指す人々は授業進度にズレがありすぎるため内職をしようとするが、ここの学校には自分の授業にプライドを持つ先生が多く、それを止めてたとえ内申点がなくても良いという人にまで2度と内職をさせようとしない傾向がある。
進学実績よりも研究発表会の内容を重要視しているように見受けられる。
本気で難関私立高校などを目指す人々はこの学校に入るべきでないと思う。
校則は髪についてもあまり言われない
比較的自由で三年間であまり校則というものを書面で見たことがない。
公立中から来た先生が自分の前の学校にあった校則を押し付けてくる傾向があると思う。
まず内部生と外部生の間に溝があるが外部生が内部生のノリに合わせることでそれがおさまりだす。
しかしその内部生のノリはかなり陰湿なもので特定の人をネタにしたり写真の拡散や先に受験に合格した人を仲間に入れないなどのものがある。
目立たないようにするのが肝要である。
しっかり勉強に身を入れようとしてる人や努力する人の足を引っ張ろうとする傾向がある。
一人でも個性を出そうとする人がいるとその人をネタにして仲間に入れようとしない傾向がある。
吹奏楽部以外の部活(特に運動部)にはあまりやる気を持って部活に取り組む人々は少なく、かといって勉強に打ち込むことが理由で部活を休むような人も見受けられず、結局は部活に入っておきたいだけという不純な動機で部活に入る人が多い。
特に男子は部活の練習中にスマホやiPadでゲームをする人が多いそうだ。
小倉高校、東筑高校などの県立トップ校に合格する人々は外部生に多く、内部生の進学実績はあまりパッとしていない。
公立に落ちた人は九国や東筑紫に流れる。
附設ラサール灘などの難関私立高校に合格、進学する人々は学年にもよるが2~4人ほどいるが、あまり学校自体が進学実績を求めているわけではなくなってきているため、その数はどんどん減少傾向にある。
ただその難関私立高校を目指す人々にとってはいづらい環境になっていると思う。
国立大付属ということもありお金が学校に入らずいたるところが老朽化しているように見受けられる。
図書館は文芸部以外あまり使わない。
治安が悪いように見えるが三年間通っている中で特に事件に巻き込まれたことはないため治安は良い方だろう。
男子は普通の学ランでよいが女子の制服に関しては女子からするとあまり評判は良くないようだ。
卒業生 / 2019年入学
男女の仲は良く団結力がある学校だと感じた。
ですが体育祭などで誤審があるので行事等はあまり楽しめないかもしれません。また素晴らしい先生方も多数いますが中には態度が悪い先生も数名いましたし、生徒の名前を忘れている事がありました
スカートが長い
体育祭などで生徒の要望が通らなかった
ワックスなどが禁止されている
聞いたことがないがないので安心して学校生活を送れると思います
週に1回の補習や定期テスト前の質問教室などが行われており良いと思います
どの部活も楽しそうに活動しており、実績もよく素晴らしいと思います
日本でもトップレベルの高校に進学しており、全体的にレベルが高く成績は優秀です
小さいですが綺麗です
校庭は広いですが地面がデコボコしている
トイレはそこまで汚くはないが臭いです
地域の人は優しいが子供が迷惑をかけている所をよく見かけた
友達もダサいと言っていた
卒業生 / 2019年入学
家庭科の先生の事を嫌っている人がめちゃくちゃ多いです
自分は特に何も思いませんが、威圧的な態度が苦手だという人が多いみたいです
厳しくもなく緩くもなくです。
女子のタイツはある一定の月になると許可が出ます。
いじめといういじめはないです。
どこにでもあるような陰口やいじりはあります
希望制で放課後学習があるにはありますが、出されたプリントを黙々と解くだけ。教えて貰える訳ではありませんでした
バドミントン部と少林寺拳法部は強いです。
文化部も王道な美術部から英語部、家庭科部などがあります
学年の先生いわく尼崎の中でも下から数えた方が早いみたいです。
体育館はめちゃくちゃ広いです。図書室はそんなに行きたいとは思えません。
校庭は広くて綺麗です
変な人が多いです。歩きながら唾吐いてたり、テストで昼に下校する時に「サボりか?」と声を掛けられたり。
でもこれはどこにでもあることだと思います
個人的にはめちゃくちゃ好きです。
リボンも可愛いしブレザーのデザインも可愛いです
卒業生 / 2019年入学
青山中学校は全体的にバランスがとられており、統制されています。
いじめなどが起こると教員がすぐに対応してくれます。生徒は誰にでもフレンドリーに接してくれると思うので不安な事はないと思います。
青山中学校の校則は厳しくなくちょうどいい感じでした。
個人の人権をちゃんと尊重されています。
これといって大きないじめなどはなく、口論でほぼ解決されるので問題ないです。ただ恨みを買ってしまうと少しの間居心地が悪くなります。
全体的に先生方は補習や受験対策を生徒一人一人に真摯に向き合ってくれます。
テストの点数が悪い場合補習などは夏休みに週に何回か学校にしに行くなどしてくださいました。
私は陸上部に所属しており、大きな大会で男女総合優勝するなど素晴らしい実績を残しています。
陸上部以外にもたくさん実績を残しています。
部活の種類も多く、ちゃんと部活の休みの日を取れており生徒個人の体調などを管理されています。
活気に満ち溢れてます。
進路実績は滋賀県で1番賢いで有名な膳所高校に合格する人たちがたくさんおり、ハイレベルな学力を持っている人が多いです。そのため洞察力も鋭いです。
ですが、自分はそのハイレベルな学力にはついていけませんでしたw
体育館などには器具がちゃんとそろっています。不備はありませんでした。
図書館などは生徒の欲しい小説や図鑑などアンケートをとり生徒の要望に答えていました。
校庭などもちゃんと整備されており雑草などは少なくきれいでした。そしてちゃんと掃除されている為校舎の中は清潔に保たれていました。
周辺の治安は悪くなく不審者などが現れると生徒の身を守るためにパトロールなどされていました。
学校の制服はブレザーでデザインもかなり良いと思います。
最近、女子の制服にズボンが取り入れられていますが、まだまだ一般化はしていないようです。
卒業生 / 2019年入学
教師の中には一方通行の授業をする人、LGBTに配慮していない発言をする人、意味もなくすぐ怒る人などがおり、その点においては評価できない。また、内申も勉強はできるのに低いという人が多く、他校と比べても取りづらい方だと思う。そのため、レベルに合っていない学校に行く人が多いイメージ。
授業後に質問の時間は取ってくれない。また、受験に対応した授業をしてくれる先生もいるが、してくれない先生もいる。そのため塾に通ったほうが賢明ではあると思う。
あまり厳しくはない。最近では生徒会によって靴下の色などのバリエーションが増えた。
表向きな目立ったいじめは少ない。ただ、一部の人はいじめられていた。
種類は生徒数が少ないので少なめ。ただ、どの部活も活発に活動している。近年ではバドミントン部やバスケ部が強い。
学力レベルは高い。そのため進学実績も良く、翠嵐や多摩、厚木などに行く生徒も一定数いる。
施設は比較的きれいで充実している。体育館は古いが、来年作り直し、新しくなる。
住宅街にあるので治安は良い。アクセスもバスが新百合ヶ丘から通っているので良い。
かわいいことで有名
卒業生 / 2019年入学
良い点は体育祭、文化祭はとても盛り上がります。冬には放課後自由参加の若中出し物王決定戦が行われます。進路関係についてはすごくしっかりしてます。玉と若の小6が中学校の感じを知るわかたまデーが年に何回かあります。悪い点は学校のiPadで遊ぶ人が多いです。窓ガラスがよく壊されてます。掃除は一部の人しかしてないです。緩い先生になるとタメ語、無断で席移動、iPad、内職って事が多いです。酷い時には5人程度の子しか真面目に授業を受けてないという事がありました。
テスト前になると放課後自由参加で残って勉強する期間があります。受験対策は図書室で面接の練習を行いました。勉強に関しては皆塾や赤本自分で対策をしてました。学校は受験勉強というより進学先の事を真面目に説明し聞いてくれたかなと思います。
特に緩すぎず厳しすぎずで無難です。スカートは膝より下、装飾品、化粧禁止、髪は染めない、スマホ禁止ツーブロックはOKです。2021年になってからはカーディガン着用〇登下校中ブレザーを着用していなくてもセーター系〇になりました。ただほとんどの男子はポロシャツが出てたり女子はスカートを折ったり切ったり化粧をしたり中にはピアスを開けている子も多数いて守ってない人がほとんどです。スマホは持ってきてる人が結構多いです。(動画を撮ってTiKToKやインスタに上げてる人もいます)以前タバコの吸殻が落ちてたそうです。
すごく多いです。陰口はほぼ毎日聞きます。先生などに相談すると注意はしてくれますが少し経ってからまた起こる可能性が高いです。いじめアンケートなどを年に数回行ってますが意味があるのかな?と個人的に思います。自分の学年は8人不登校がいました。いじめの有り無しに関しては正直クラスのメンバーによって変わると思います。
吹奏楽部は2021年に関西支部大会で2位をとるぐらい強いです。※ただその分練習はハードです図書部はオリTを作ったりコンクールに出したりで先輩後輩皆仲良しです。科学部は科学という名前ですがやってる事は100%技術です。実験等は一切しないです。陸上はどちらかと言えば強いです。女子バレーはいつも惜しいところで負けてます。バドミントンは強いですがバレーと同じで惜しい結果の時が多いです。※クラブの中では1番人数が多く活躍してる人としてない人の差が激しいです。文化部は平和ですが無断欠席や無断で長期欠席が多いです。運動部は部活仲間との陰口やトラブルがよくあります。
これは学校がと言うよりも個人個人の問題なので星3にしておきました。頭がいい→「高津、清水谷」どちらかと言えば頭がいい人→「布施」普通→「花園、みどり清朋」どちらかと言えば頭が悪い→「八尾北、日新」頭が悪い→「布施北、河内野」って感じです。高津以上の高校に受かった人は見たことが無いです。
体育館は普通です。図書室は色々な本が置いてあって充実してます。校庭は広くて満足です。教室に近いトイレの方は和式で汚いです。もう1つの方は洋式で綺麗です。築44年の割に学校全体でみると汚いです。まぁ、公立の中学校なので仕方がないのかなと言う部分はあります。
地域の方からしょっちゅう苦情がきてます。集会でもよく話してました。(公園でのマナー、道路でのポイ捨て、道路の真ん中を生徒が歩いてて車が通れないから注意したらえらそうに言い返されたなど)後、若江小学校の方は駅から少し遠いと思います。
まぁ、高校と違って中学なので無難なのかなと思います。指定のウインドブレーカー(青色)はダサいから着ないって人がよくいます。
卒業生 / 2019年入学
普通の公立中学校。良くも悪くも多様な人がいると思います。ただ悪い子と友達になると今後の人生に大きな影響があるかもしれません。
可もなく不可もなくです。ただ制服に関しての校則は厳しすぎると感じます。学ランの上にジャンパーなどを着てはいけないなど意味のわからないものばかり、、改善されることを願います。
やはりいじめはあります。先生はいじめに加担してないだけと言った感じで基本的に無関心な印象を受けました。
受験直前になると受験対策をしてくださる先生もいますが、ピンキリです。
バスケは僕の時は強かったはずです。ほかはあまり芳しくありませんでした。
僕の代は膳所に3名、石山に10名程度、残りその他と言った感じでした。
図書室は僕の代で少し模様替えをして少し使いやすくなったか?っと言った感じですがほかは遜色ない公立中学校の体育館や校庭だと思います。
なまじ周囲に比べて都会だからか少し悪い。
僕は制服は気にしないので普通に満足してました。
>> 共学
>> 卒業生の口コミ