国立中学校の評判(口コミ)

卒業生 / 2017年入学
      行事活動にかなり力を入れているため、充実した学校生活を送ることができる。ただし行事の予算はそんなに多くない。限られた少ない予算の中で、行事を運営していく力が身につけられる。先生方は生徒のことを割と信頼している。附属高校がないため、特に外部生はほかの中学生よりも受験を多く経験することになる。その覚悟があるなら、ぜひ入学をおすすめする。
      周りに賢い人達がたくさんいるので、わからないことがあれば気兼ねなく質問できる。先生方は、成績の悪い生徒を置いてけぼりにすることはない。不安なことがあればいつでも相談に乗ってくれる。あと普通教室の机が綺麗だと思う。

卒業生 / 2017年入学
      「伝統文化」の押し付け、先生方の理不尽な指導、に耐えられるなら良いと思います。しかし、そうでないなら、他校をおすすめします。
      同級生に面白い人が多いのが唯一の魅力です。
      各教室にプロジェクター、スライドが設置されている。
      4年前まではベテランの先生が多く、授業は興味深いものが多かったが、最近は経験が浅い先生が大半をしめていて、いわば「教科書の読み聞かせ状態」になりつつある。

卒業生 / 2017年入学
      環境などはいいと思うが成績のつけられ方があまり良く思わない。内心は平等につけるべきだと思う。
      自分の気持ちを入れないでほしい
      夏は一階のトイレにたくさん蚊がいる。廊下や階段でよく無視を見かける。教室は結構綺麗

卒業生 / 2017年入学
      男女の仲がとても良かったです。体育祭や附中のハーモニーの後はクラスの仲がとても深まります。中1では体育祭の後から外部と内部の隔たりがなくなった気がします。
      レベルの高い子たちが集まってくる学校なので、時には挫折することもあるかと思いますが、その時は勉強方法など先生に相談して、中1など早いうちから頑張れば附属の上位に入れると思います。本当に附属に入ってからどう過ごし、努力するかで成績や学力は変わってくると思います。
      レベルの高い子たちが多くいて、授業も色々な意見が発表されるので、様々な視点から考えることができます。附中で授業を積極的に聞いたり、発表したりすると必ず学力が伸びると思えるぐらいすごいです。
      自分たちの学年では受験前になると理科室前の机で朝勉強してる人や、わからない問題を先生に質問してる人がいました。

卒業生 / 2017年入学
      とにかく授業が面白いです。知識だけではない、社会で生きていくための力を身につけられます。この学校で楽しく過ごせるかは自分次第です。頑張ってください!
      よく進学校は塾に行かなくても○○高校に行けたとかありますが、この学校の場合は塾ありきです。レポートを書く力や自分の考えを述べる力などが重視の授業です。記述やスピーキングテストは得意になるかも。(だからこそ面白い授業です。下に例を書いときます。)逆に受験対策はほぼ0なのでみんな塾に通っています。国立なので授業料が安いですがその分塾にかかります。保護者の皆様、ご注意を。
      毎週木曜日は8時間授業です。最初はきついですが実験も多いのでThe授業が苦手な人にはいいかもしれません。
      ?過去にあった授業?
      国語 天才バ○ボンのアニメを授業中に見る
      社会 バラエティー番組を元に授業される
      理科 豚の気管支を取り出しては実際に吹いてみる

学力のとても高い学校です。水戸一高や土浦一高などを目指す人にはとても良いと思います。ただ、部活に力を入れていないので、部活をしっかりやりたいという人にはおすすめしません。
      周りの友達も水戸一高や土浦一高を目指す人たちばかりなので、環境としては良いと思います。

上記のように独特の雰囲気のため合わない生徒は不登校になっているまたは学校を辞めていく。学年に2~3人は不登校がいる。
      受験前になると学校は自由登校になるし、お互いにどこを受けるかなど詮索し合わず受験を迎えられるところはよい。

男女が非常に仲良く、会話も多く勉強や生活面でもフォローしあえるのが印象的でした。行事は文化祭、体育祭ともに非常に盛り上がって、楽しさや仲間との交流で成長出来るところが多い学校です!学習もしっかりとさせられるのと、1人1人学習意欲も高くやはり皆頑張ってます。
      3年間同じ先生が主要教科を担当することに不満。合わない先生とかだとずっとその教科が苦手だったり、発想の転換が出来ず伸びない。課題が多すぎて、こなす学習になりがち。

6年間、個性的な生徒・先生に囲まれ、制服も無い自由な環境でのびのびと、難関大合格のための勉強を強いられるようなこともなく、学び合いながら育っていく学校です。
      大学受験向けの教育は行いませんが、卒業研究をツールに推薦・AO入試で進学する生徒が多く、教育研究機関として「卒業後も学び続ける」教育を絶えず追求しています。
      最高学府の附属一貫校として環境面が大変充実している一方、学費は公立中高並みに安く、大変満足度の高い学校生活を送っています。
      入試の倍率はとても高いですが、入試は2回あります。ぜひ、学校を見に行ってみてください。
      机をコの字型に並べて先生の話を聞き、班で話すときは即座に向い合う「学びの共同体」が定着しています。
      大学受験向けの教育は行いませんが、知識を深掘りさせたり、考えさせたり、実験や校外実習を行ったり、最先端のIT技術を活用するなど「生徒の探求心・主体性・表現力を高める」教育を行っています。
      教え方が上手い先生が多く、教科書や参考書を執筆している先生もいます。

人間関係では苦労するかもしれません。ですが、面倒くさい人ともうまく付き合って。大変なことがあっても、自分を見失わずがんばれ!
      多くの先生は、授業を充実したものにしようと努力されていました。また生徒も、挙手発言を頑張り、活気ある授業となっていました。