国立中学校の評判(口コミ)

基本モットーは自主自立で、何事も生徒が中心となって企画・運営をするので、積極的に参加する生徒にとってはとてもやりがいがある反面学業と両立してこなすのはかなり大変でもある。小学校からの内部進学してきた生徒が、何事にも熱いので中学から入学した生徒も良い意味で感化されいい雰囲気になる。
      受験対策においてはほとんどの生徒がそのまま高等学校への進学を望んでいるので、日常の勉強をしっかり進めていれば問題ないので、特にの受験指導はない。外部受験を望む場合は個々でやるしかない。

佐賀大学文化教育学部附属中学校 (佐賀県 / 国立 / 共学 / 偏差値:55)
      保護者も生徒本人も入学したことに満足して卒業することができると確信できる。自主的な学習に取り組む気持ちを大切にしている。
      生徒指導に時間を割かれることなく、授業に100パーセント以上の力を注ぐことができる。

総合評価的には、やはり良いと感じます。校則もそんなに厳しくないですのでその辺は良いかなとおもいますよ。
      環境は少しは良いと思います。少人数ですのでめが行き届いていると思います。

先生も、人間関係もよく特に問題点はないように思える。まあまあです。本人は満足しているので良いのではないかと思う。
      自主性にまかされているので、自分で勉強しなければ受験は難しい。

高知大学教育学部附属中学校 (高知県 / 国立 / 共学 / 偏差値:52)
    卒業生 / 2017年入学
      私が受けた時は倍率が高く受験も苦労しました。が、いい出会いが沢山あり、先生もいい先生が多かったです。高知大との繋がり多く多くの大人から学んだことは多いです。
      入ってよかったと思うし、後悔は無いです。近くの公立中に行くよりも質の高い学びでした。
      全体的に広く綺麗。
      全教室に大きなエアコンが2台ずつ設置されていました。
      冷水機も各階に2個、講堂前、体育館前にあったと思います。
      しかし、屋外の屋根の雨漏り、校舎から体育館への移動で雨に濡れるのが嫌でした。しかし生徒総会で少しづつですが、改善されていってるのでこれから入学される方には心配はないとおもいます。

卒業生 / 2017年入学
      様々な人と交流できます。レベルの高い優秀な人はとても多いですが、全員優秀というわけではないので気が楽です。
      そして自由です。とにかく自由なのが特徴的だと思います。
      大学の実験台みたいな感じもありますが新しい取り組みを体験できていいと思います。
      私は中学受験で入りましたが、公立中学よりもここに来て良かったと思います。
      私は塾に通って難関高校への入学を目指していました。自分で言うのもなんですが勉強は得意な方です。そういう人にとっては良いと思います。
      宿題はほとんど無いので、家庭学習の時間に余計な勉強に時間を使わず塾の問題に専念できます。
      また、授業も勝手に聞けよって感じで寝ててもさほど注意してこない先生もいます。もちろん厳しい先生もいますが…ですが定期テストの点数が良くて、提出物をきちんと出していれば内申も下がりません。
      このように厳しく勉強しろと縛るわけではないので、自分の勉強スタイルを貫きたい、それで結果が出せるなら、とてもいい環境です。
      しかし逆に勉強の意欲がない人にとっては授業中寝放題、宿題無いから家で遊び放題、となってしまい落ちぶれます。
      すごく頭のいい人と、絶望的な人の差が激しいです。テストの点数ごとのヒストグラムはフタコブラクダみたいな感じです笑
      また、塾に通っている前提で進められる部分が多いので、塾には通った方が良いと思います。ほとんどの生徒が通っていました。どちらかというと塾優先という感じですね。
      あと、定期テスト前に、放課後先生に質問しに行けるというシステムがあります。

卒業生 / 2017年入学
      色々書きましたが、3年間過ごした上で私はここにしてよかったと思います。
      行事は少ないですが、その分一つ一つの行事に打ち込めるし、クラスの仲も悪いように感じることはほとんどなかったです。先生方も個性豊かで生徒のことに親身になって考えて下さいます。
      先生方はとても親身になって教えてくれる方々だと思います。
      あとは自分がどれだけ勉強してついていこうとするかだと思います。

卒業生 / 2017年入学
      本当に最高でした。The青春って感じですね!!!毎日毎日楽しくて長期休暇とか土日が嫌いでした!早く学校へ行きたいって思わせてくれる学校です。先生はユーモア溢れる先生ばかりで一緒に過ごしていてとても楽しいです、また生徒のみんなはふざける時はめちゃくちゃふざけていてでもやる時はしっかりやるという生徒が多く楽しくて仕方がなかったですっ!学校祭など行事も充実してて言葉では表せないほど素敵な思い出が作れます!自分の最後のクラスは本当にいい人たちばかりで楽しい一年間を過ごさせていただきました。卒業した今附中に戻りたくて戻りたくて仕方がありません泣附中に入って後悔なんてありません!入って正解です!幸せな3年間でした!
      あ、あと自主自立を重んじているため自分たちで何か企画を考え行動するのも最高ですよ笑
      授業がつまんないって思ってる人がほとんどですが附中はそんなことないです!!生徒と先生で造り上げる授業はどれも楽しいです!自ら考え意見を言い、また友達の意見を聞きとても有意義な時間を過ごせます!話し合いで授業を進めるのはとても面白いと思います

卒業生 / 2017年入学
      普通の学校。入試がある分学力レベルは高く、友達に聞けばたいていの勉強に関する質問には答えが返ってくる。行事も盛り上がるが、どことなく伝統が漂う。
      パソコン室が2つある。またiPadを使った授業をよく行う。インターネットを使う授業が多々ある。

卒業生 / 2017年入学
      東三河から、選りすぐりの生徒と、先生が集結します 非常に高いレベルの議論も多発します
      色々な趣味を持った人達と出会えて、とてもいい経験ができます
      パソコンが40台、タブレットが80台あります また、理科室に簡易的なプラネタリウムもあります 3年間で使ったのは1回だけですが とにかく、通信環境がしっかり整っています 去年、各クラスに1台ずつ、wifiが設置されました 通信は、遅い時はめっちゃ遅いですが