国立中学校の評判(口コミ)

卒業生 / 2017年入学
      特に、中3はとても楽しかったです。中1、2の時は不満でしかなかったけれど、TOFYが終わった瞬間、本当に学校が楽しくて仕方なかったです。特に私のクラスは「日常」が楽しかったと答えるクラスメイトがほとんどでした。
      授業に関しては、「周りの人と相談してください、確認してください」という時間が設けられたりするので分からない内容などを確認することができます。総合的な学習ではTOFYというのを行います。簡単に言えば自分の興味のあることや疑問に思う事をPCを活用して研究する時間です。最初は楽しかったですが、時間が経つにつれて、やる気が失っていきます。なので、テーマ決めはちゃんと検討すると良いでしょう。ワード、エクセル、パワーポイントが使えるようになります。

卒業生 / 2017年入学
      充分に満足!!結構勉強とか大変だったけど、今なら言える、附属でよかったぁあああもし迷ってるならぜっっったいいったほうがいい。私はお勧めします。
      これはなかなかいいとおもいますぅiPadが授業で貸し出されたりぃ、理科のぉ実験用具がぁかなり充実していたりするもんね、公立なんかよりはぜんぜんいいよ、さいこう☆

卒業生 / 2017年入学
      制服と校舎以外は満足してます。行事も規模こそ小さいですがみんなで一生懸命取り組めます。勉強を頑張りたい人は、自主学習がきちんとできるという自信があればおすすめの学校です。宿題はほとんどないし授業の進度が速いわけでもないので学校の勉強だけでは入試には到底足りません。入学を考えてる人は頑張ってください。
      頭がいい人が多く、学習意欲も高い。友達にきけば分からない問題も一緒に考えてくれて、けなされるようなことは無いです。

卒業生 / 2017年入学
      とても満足です。良い友達に出会えましたし、良い先生に教えていただきました。勉強したい子にとっては切磋琢磨できる環境が整っている素晴らしい場所だと思いますし、勉強が苦手な子にとっても、丁寧に教えてくれる先生や友達がいるので、皆が楽しく学校生活をおくれる場所だと思います。
      学習意欲のある子には熱心に教えてくださる先生方ばかりです。授業終わりや休み時間でも、質問すれば教えてもらえます。テスト期間中の休み時間などはクラスの半分くらいは仲のいい子達と一緒に勉強するなど友達の質も高いと思います。

卒業生 / 2017年入学
      私には向いていない学校でした。
      先生の当たり外れもあり、ひいきもあります。
      理不屈に怒る人もいます。
      精神的にやられます。
      ですが、生徒は皆さん優しいです。
      生徒だけなら評価は5です。
      国立だから内容は濃ゆいです。
      ただ、先生によって違いますから教え方が上手くない人もいらっしゃいます。
      当たり外れがありますね。

卒業生 / 2017年入学
      先生によっては、贔屓がすごい人もいますが、真剣に勉強を教えて下さる先生もいます。ただ、実習生の授業は、とても分かりづらくイライラします。
      県内トップクラスなのでそれなりの事はしてくれます。テストは、かなり凝っていて、有名高校の入試問題を出題したりします。

卒業生 / 2017年入学
      行ってよかったと思える学校でした。この学校は、中学校から入ってくる外部生と、小学校からそのままあがってくる、内部生がいたため、不安だったのですが、みんなとても仲がいいですよ。
      賢い人達が多いので、すごく刺激を受けます。受験前は、受験対策をしてくださるのでとても助かりました。

医者、教師、市内の名士の子息が多いです。親同士の付き合いは、とても面倒です。他の公立と比べて、学力面でもサポートが全くないし、公立学校の方が良いと思います
      詰め込み授業です。授業についていけなくても、放置されます。追試や補修は一切ないです

受験校だけあって、生徒の平均レベルが高く、県内ではトップの中学校といえよう。教師のスキル、意識も高い。
      殆どの学生が塾通いしており、高校受験に対する意識は高いが、附属校の性格から教師の研修が多く、一般高より登校日数が少ない

先生が熱い、熱心、親身になり指導するので、子どもの自主性があればなおよいが、大変頼りになる先生もいる。付き合いが長くなりそうな気がする。
      勉強ができる子供には良い環境だが、ついていけない子供には厳しい環境である