国立中学校の評判(口コミ)

アットホームで大きないじめもなく、楽しい学校生活、レベルの高い授業が受けれると思います。ただ、やらなくても、怒られたりしないので、自分から、勉強するタイプでないと、学力低下の恐れもあります。
      受験などの協力に対しては、1点ですが、自主性を求める学校ですので、意欲ある子には対応してくれるとは思います

校則、学習環境、施設、進路、制服、部活、総合的に見て良いと思う。それなりに充実した中学時代を送れると思う。
      エアコンも完備されており、校舎もきれいで、私立ではないのにとても良い環境だった。他の学校ではやっていない科目もあり、良かった。

県下一の名門中学というブランドに恥じない。いい学校。校風が自由過ぎるのが欠点といえば欠点。生徒の自主性に任せているので風遠しがいい
      皆学力が高いので、普通に勉強していれば進学高に受かる。知的な刺激がある

教育熱心な子供、保護者が多く、進学実績も素晴らしいです。校則も緩めで自由です。先生方も熱心で、いじめも余りなく、良い学校です。
      受験に対しては補習や特別な受験対策は行われていない。塾等でのサポートが必要。

学習能力が高い生徒集団ですのでそれなり以上の成績であっても順位は低くなってしまいます。また、その反面低学力な生徒の数が少ないので世の中の実情というものには触れる機会が少なすぎるというところがあります。
      高校受験につながるようなシステムにはなっていないとおもう。先生方の研究発表などで何かと忙しいようです。そこはほかの公立校と違うところなのは仕方がないと思いますが。

勉強したい人や、周りに流されやすく、公立中学校に進学して勉強がはかどらなさそうで心配な人は入ったほうがいい。
      お互いに高め合うことができ、頭の良い人を僻んだりはしない。授業中はとても静かで一人ひとりしゅうちゅうしている。

学校に自動販売機などがあって他の学校では決して送ることのできない自由な中学校生活が送れると思う。また先生もとても親切で生徒のことをよく気にかけてくれる先生がたくさんいる。
      自習の時間などに先生がいなくもあまり喋らずに静かである。授業中も集中できるし、放課後は図書室で自習ができる。

いい意味で平均的。ただし受験を目的にするのなら若干心細いかも。ほとんどが塾通いなので学校の授業だけでは厳しめ。
      レベル感については特に意見はないが、進路指導にもう少し力を入れてほしい。

生徒の自主性に沿った形で能力を伸ばしてくれて、先進的な研究にも取り組まれていて、とても安心して預けられる。
      やりたい人、やる気のある人には特に問題なく、どこまでもやりやすい環境になっている

1年生の東京班別学習、2年生の台湾の旅やその他行事活動で、公立中学では経験できないであろうことをたくさん経験することができた。入学してよかったと思う。
      先生によって授業の質が違う。
      特に国語は古典ノートやら漢文ノートやら、生徒に書かせてばっかりで先生は実質授業をしていない