公立中学校の卒業生による中学校の評判(口コミ)

新着順| 高い評価順| 低い評価順参考になった順
すべて在校生| 卒業生| 保護者
    岩沼西中学校 (宮城県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2015年入学
      僕が在学中だった頃の話になってしまうのですが、とても良い学校でした。現在でも話を聞く限りではあまり、悪い話は聞きません。
      授業では先生が分かりやすく丁寧に教えて下さいました。三年次の受験対策では面接練習や受験勉強について熱心に指導していただきました。しかしこれは3年前の話なので現在はどうかわかりません。移動された先生も多いと思うので。

金町中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2017年入学
      とっても充実した3年間を過ごすことができました。楽しくなかった日がないくらい、毎日ほんとに幸せでした!忘れられない3年間になると思います。
      受験前には都立入試の対策をしてくれますが、私立や、独自作成の都立への対策は少なかったように思います。ですが、分からないところを質問しやすい環境だったので、あまり問題はありませんでした。

目黒中央中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2017年入学
      とても楽しいです。校則なんてないも同然。先生たちもほとんど注意しない。中央中は荒れていあると聞きますが、周りが真面目すぎるだけです。基本的には楽しんだもん勝ちです。
      新しい設備が多く、校舎は私立よりも綺麗。大学のように授業毎に移動がある。ラーニングセンターという勉強するスペースがあり、教科ごとにも勉強できる場所がある。

日野中学校 (長崎県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2016年入学
      生徒は割と気遣いとかできる人多い。いくらガラ悪い人でも、根はいい子ばっかり。まじで根が腐った奴はホント数人、ちなみにそういうやつはだいたい浮く。部活は強いし、勉強もそんなに問題があるわけじゃないし、全体的にはいいほうだと思う。
      そこそこだと思う、悪すぎる訳でもないし。毎年それなりに頭いい高校行く人もいるし自分のやる気次第ではしっかり学べる

柳瀬中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2017年入学
      公立中学校としては満足です 今年からはクーラーも使えるみたいですしトイレも最近工事したのでとても綺麗です
      普通に満足です。先生が生徒思いで、テスト対策入試対策など細かく行ってくれます!頼めばプリント等も作ってもらえるので受験期すごく助かりました。長期休業時では少し勉強が追いつけない人が向けに補習を行ってくれます。

二岡中学校 (熊本県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2016年入学
      ヤンキーなどいなく、平和な田舎の中学校です。まぁいきりというか
      受験のシーズンになったら休み時間でも勉強しています(??ー? )?最近はタブレット授業が始まったみたいで環境はいいとおもいます。

牛込第一中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2013年入学
      私が牛込第一中学校に入学し、卒業に至るまでの3年間は本当に宝物で、なぜ今評価が低いのかとても疑問に感じております。勉強面、進路面に至ってはその年の先生次第でかなり変わると思います。私の学年の先生は生徒思いでしっかり一人一人に目を配り、生徒同士のトラブルなどにすぐに対応し、解決の方向へ導いてくれます。また、部活動の活動の際は、顧問の先生をはじめ沢山の先生方の協力の元、入部から引退までしっかりと面倒を見て頂きました。皆必死にやっている部活は沢山あり、運動部も大会へ出たり、他にも委員会やボランティアでは積極的に外部へ発進して行っていてとても活発的な学校だと思います。学校の特色でもある全校給食は、古い伝統ながら今でも続いていて、生徒や先生方と皆で食べて仲を深める良い伝統だと思います。そのため男女も仲が良く先生方ともコミニケーションを取れる良い時間なのではないかと思います。
      進路面では、三者面談などを通して受験の終わる最後までサポートをしてくれる先生方ばかりでした。後は自分が勉強をするかしないかだと思います。

日進東中学校 (愛知県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2014年入学
      学校自体も先生方も本当に素晴らしく卒業して2年が経っていますが未だに戻りたいと思っています。日東で過ごした3年間は他のどの中学生にも負けない素敵な思い出になりました。学校行事に熱心なところや、生徒が学校をよりよくしていこうという思いがとても強い学校です。
      受験期には自分に合った学校を探してくださったり、自分が志望校を諦めようとした時も沢山支えてくださって、最後まで頑張り抜くことができ、見事に第1志望校に合格しました。授業もわかりやすい先生が多く、一つ一つ丁寧に教えてくださいました。

錦台中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2011年入学
      一時期荒れていたそうですが、私の代(55期)がいた間はとてもみんな仲が良く、みんな真面目で一生懸命で、でも楽しかったです。

最近また荒れつつあるのが心配です。
      頭は良くないと思います。進学実績もイマイチです。

神丘中学校 (愛知県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2008年入学
    • 【総評】
      神丘中学は本当にいい学校です。周辺に塾が多く、生徒のほとんどが塾へ通い日々勉学に励んでいます。

【学習環境】
      荒れた生徒もおらず、近くに騒音が出るものもないためいつでも快適な学習環境です。

【進学実績】
      進学実績は大変上位だと思います。上位国公立...