公立中学校の卒業生による中学校の評判(口コミ)

新着順| 高い評価順| 低い評価順参考になった順
すべて在校生| 卒業生| 保護者
    見前南中学校 (岩手県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2016年入学
      とても良い学校です。先生や生徒はいい人達ばかりです。
      校舎も建ってから30数年と比較的新しく、校庭や体育館は広くて
      のびのびと運動ができます。教室も設備が整っており、充実した
      学校生活を送ることができます。
      この学校には応援、新聞、合唱、ボランティアの四大文化という
      ものがあり、活気があり、とても素晴らしい学校です。
      夏休みや冬休みなど長期休みを利用して、各教科の補習も学年に
      よってはあります。授業で分からないところも先生に聞けば、
      優しく丁寧に教えてくれます。学習に対しては結構力を入れて
      いると思います。

忠和中学校 (北海道 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2015年入学
      最高の学校でした。大好きです。自慢の中学校です。
      先生も個性的で面白い先生ばかりでした。学祭などは生徒がやりたいことをやらせてくれて、伝統のよさこいなども未だに続いてることは凄いと思います。
      生徒の意見をちゃんと尊重してくれるし、とても良い中学校です。
      ここに通うことが出来てよかったです。
      夏休みや冬休みなど任意でしたが、学びの場を作ってくれていました。
      プリント学習ですがその日のうちに丸つけをしてくれるなど、解かなければいけない状況を作ってくれていたのでサボる人もおらずにみんな真面目に受けていました。
      授業も発言しやすい場を作ってくれて毎時間とても楽しかったです。
      私が中学2年生の頃からの数学の授業が立ち歩き自由でみんなと話し合いをして難しい問題を解いてみんなの前で説明するという、とても変わった授業でしたがとても好きでした。

桜丘中学校 (岐阜県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2015年入学
      昔は荒れていたとよく言われるが現在はいじめなども特になく平和で、楽しい三年間を送ることができた。
      行事は体育祭や合唱祭などありきたりなものがほとんどだったがとても楽しかった。
      校則もあまり厳しくないので楽だった。
      授業に関しては可もなく不可もなくといった感じでしたが宿題などは無いに等しかったため自由に使える時間が多く確保できて良かったです。

銀座中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2014年入学
      なんだかんだ言って良い。内申点が取りづらいなどと
      言われているが先生に言われたことをきちんとやっていて
      まじめに生活していれば普通に取れる。
      良くも悪くもない。
      しかし、社会、数学、理科は充実していたと思う。
      授業は賑やかな雰囲気(暴れ出すといったことは滅多にない)
      いい感じである。

京陵中学校 (熊本県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2015年入学
      1年の時には人としてちょっと…って人もたくさんいましたが先生方のおかげで自立した何事にも熱中できる生徒にみんなが変われました。
      現在高1ですが京陵の方が断然楽しく戻りたいです…。それぐらい楽しい最高の学校です!(その年でまた変わるとは思いますが)
      授業中の私語は全くと言っていいほどありません。クラス対抗でその授業の担当の先生が評価を付けられるのですが、一年の頃はばかばかしいと思うかもしれません。でも2年、3年と上がるにつれて熱中していきます笑
      また、3年になると休み時間や昼休みに勉強する人がほとんどになり、騒ぐ人は室内から追い出されます。それぐらい先生方のは熱心です。

文の里中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2015年入学
      勉強面では先生方が補習授業を開いてくれ、部活動もとても熱心に指導してくださりとても充実した中学校生活をおくれたから。
      テスト前では勉強が苦手な人達には補習があり、そうでない人達も放課後に自由参加の授業があります。
      受験対策は他県の入試問題を配ってもらえたり、自習の時間には、わからないところを教えてくれます。

横山中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2013年入学
      制服も格好良く、施設も新しいのでかなり過ごしやすく、周辺の他校に比べて誇りを持てる中学校でした(あまり比較するべきではないですが)。
      たまに問題を起こす生徒もいますが、特に荒れていることもなかったです。
      公立中学としては平均的な方だと思います。定期試験が他所に比べて少し難しかった気がしますが、作成する教諭によって左右されるのでなんともいえません。

加古川中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2012年入学
      比較的設備の整った学校で、部活動に教師も生徒も全身全霊を尽くして取り組むところが他の学校より良いと感じた。

松江第一中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2011年入学
      行事は本当に盛り上がる学校です。先生方は厳しいですが生徒を第一に考えてくれています。進路指導においても特に問題はありません、努力した人は皆良い高校に進学していきます。
      補習が定期的に行われています。三年になると受験一色に染まってきます。

香長中学校 (高知県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2012年入学
       とにかくいい学校。中学生はまだ世間も知らず先生にも生意気、でも、それが中学生って感じなのはわかる。
       ほかの中学校の生徒はそれがあたりまえ、普通、社会に通用すると思い高校に上がるけれど、香長中学校の生徒は、3年間でそうではないと学べる。
      卒業生は、母校として香長中学校が好きである。
      苦手な勉強科目には任意で特別授業をしてくれる。
      例えば数学なら、数学の授業の時間に少人数だけ違う教室でゆっくりペースに合わせて教えてくれくれる。
      放課後一緒に残って勉強を教えてくれる。休み時間でも教えてくれる。