公立中学校の卒業生による中学校の評判(口コミ)

新着順高い評価順低い評価順| 参考になった順
すべて在校生| 卒業生| 保護者
    第十中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2014年入学
      高校に進学して、ほかの中学の話を聞くと十中は本当良かったなと思えたから。また、生徒数が少ないため先生と生徒の関係が近く、色んな話を親身になって聞いてくれたから。
      志望校を何回も変えたけど、担任が親身になって調べてくれた。

緑中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2014年入学
      全体的にみて、よかったように思います。
      不自由な面は色々とありましたが、何だかんだ言って充実した生活が送れました。
      私の学年は荒れていましたが、そのお陰で精神的に成長出来ました。笑笑
      合唱にアツい学校なので、授業カットをして合唱練習をします。なので授業時間が足りないことがよくあります。
      ですが、差がつきやすい数学は習熟度別授業をしてくれるので、学力や志望校に合わせて学習出来ます。

福田中学校 (岡山県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2014年入学
      悪くもなく良くもなくです
      友達同士は地味だと結構陰口言われたりとかありました。
      先生もたまに差別したりすることあります。
      でもヤンキーとか昔は多かったって聞きますが、それを直してくれた先生がいたそうです。
      もうその先生はどこかの学校に行きましたが。
      授業中はうるさい事が多々ある。
      あまり怒ったりとかしない先生の授業だと結構うるさい。
      結構厳しい先生だと、静かなことが多い。
      バレないように携帯をいじっていた生徒もいた。

城北中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2012年入学
      たまに良くない先生がいるから。教師の問題で学校不登校気味になった子もいるし、授業で何かできない子がいて罵倒された子がいました。ただし教員の不始末の対応は良かったです。
      授業中私語が多く、とても集中して授業が受けれる環境ではないです。先生もちゃんと注意しますが、生徒同士で注意しあえとなかば丸投げする先生もいます。
      最近市の方から生徒指導の教師が来たので少しマシになったようです。

七生中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2014年入学
      どの学年も活気があり、かつ平和な学校です。
      しかし、一部で校則に違反し、パーマをかけたり髪を染めたりしている人もいます。
      行事などは生徒が主体となり、青春を強く感じられる瞬間が毎年あります。
      どの先生も生徒一人一人をよく見てくれています。なのでわからないところも聞きやすいです。
      受験が近づくと、どの教科とも対策をしてくれました。ただ模擬をやるだけの教科もあるので、自分でやることが一番大切だと感じました、

城山北中学校 (広島県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2014年入学
      問題が起きたこともあったようですが、私が入学した年の先生はほぼそう入れ換えで良い先生に恵まれ、授業も真剣に受けられて、とても良い学校だったからです。
      授業態度は自慢できることのひとつです??

西福岡中学校 (福岡県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2014年入学
      とにかく落ち着いています。
      厳しいというより、元々校風を乱すような生徒がいません。入学当初が荒れていようとも進級する頃にはしっかり叩き直されています。
      部活動に参加している生徒が半数以上で、そのおかげかほとんどの生徒が先生や来校者の方に積極的に挨拶をしていました。
      入学当初は窮屈に感じていた校則や決まりなども、いつのまにか当たり前になっていたので進学した後がとても楽です。「当たり前の事を当たり前にする」を基本的なスタンスとし、先生と生徒の協力のもと、この平和な雰囲気のなか伸び伸びと生活することができました。
      普段の授業はハッキリ言って各学年の先生達の授業スタイルが全く違うように見受けられるので、ハッキリとは言い難いですが先生によって生徒の態度が違うといったことがありました。なめられている先生の授業は正直みんな真面目に取り組んでるとはいえません。
      受験前の対策はフクトの問題集から毎時間一枚、残りは自習という全教科同じルーティーンで行われていました。自習時間は先生に質問することもできます。
      試験1週間前には、昼休みを強制勉強タイムにする「昼勉」というのもあります。
      わからないところを空いた時間に先生に質問しに行っている生徒も多かったのですが、手を抜くことなく丁寧に教えてくださいました。

あと、体育がものすごいです。
      オリジナルラジオ体操や、集団行動など
      西中ならではの熱血授業です。
      男女共に常に全力で取り組み、他の学校の模範となるような形だったと思います。

逆井中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2014年入学
      いたって普通の学校です。目立って荒れているということもなく、平和な毎日でした。男女の仲もよかったです。
      先生によって大きな差がありますが、指導に熱心な先生が多いです。授業以外の時にも質問には丁寧に答えてくれます。家庭学習に力を入れており、学習委員会が中心となって家庭学習ノートや朝自習の時間を用いた小テスト(事前に勉強)など、家庭学習の時間を増やす取り組みを行っています。

上里北中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2014年入学
      普通に不良とか、煙草を吸ったりしている人がいないし、普通の中学校生活を楽しめると思う。ただ、不登校の人が多いと思う。
      受験の近くになったときは受験対策をしてくれたが、よくそこまでわからなかったし、自分や、兄弟に教えてもらったほうが理解できた。

小金井第二中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2011年入学
      全体的には落ち着いています。また、進路指導もそこそこやってくれます。ただ、癖がある先生が多く、やや合わないと感じるかもしれません。
      先ほども書きましたが、質問教室があったり、テスト前に自習の時間があったりします。また、受験前にはプリントを授業でたくさん扱います。そういう点では、充実しています。逆に言えば手抜きともとれるのですが。