公立中学校の卒業生による中学校の評判(口コミ)

新着順高い評価順低い評価順| 参考になった順
すべて在校生| 卒業生| 保護者
    本太中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2015年入学
      もっちゅーは最高です!!中学校三年間、とても楽しかったです!大切な部活仲間に恵まれ、大好きな先生もいました!いじめもなく、学習も市ではとても有名なので、ぜひもっちゅーに!
      先生が親身になって受験を考えてくれました。入試対策もばっちりでした。授業はうるさくなく、活気があっていいです!

三木中学校 (香川県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2015年入学
      とにかく学校全体が活発で元気な学校でした。部活動も盛んで多くの部が四国、全国大会に出場しています。また、入試に向けたサポートもしっかりしています。
      全校生毎日自主勉強ノートを提出させています。
      自主勉強ノートは出せるまで帰らせないという強者の先生もいます。
      また、3年生対象に厚物と呼ばれる3年間のまとめワークを毎日提出します。さらに、2学期からは放課後7時間目の授業が行われ、入試に向けたサポートもしっかりしていると思います。

城東中学校 (徳島県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2015年入学
      入学してから地獄のような日々でした。
      口うるさい教師に3年間潰されクラスメイトのせいで毎日胃痛に苦しむ日々でした。
      先生によって差があります。
      熱心に教えてくれる先生もいれば、授業だけの先生もいます。

葛城中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2015年入学
      特に大きな問題は起きないので、安心して通えると思います。また、行事は本当に楽しく一生の思い出になります。
      先生方も親しみやすく、面白い先生が多いです。
      ただ、歴史のある校舎なので設備が少し欠けていると思う箇所はあります。そんなに気にはなりませんが。
      ここに通ってよかったと思えると思います。
      定期テスト前には学習相談ができます。
      教科担任によってやり方は違うけど、定期テストや受験に向けたプリントなどを出してくれます。
      また受験では、1人1人じっくりと志望校を考えてくれるのでとても助かると思います。

苦楽園中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2015年入学
      当たり前のことですが過ごし方によって変わって来ます。
      先生の当たり外れもありますし生徒も同じです。受験無しなのでもちろんとんでもない生徒が来ることも覚悟したほうがいいでしょう。あと個人的なものですが自分は卒業文集を勝手にカットされました。後半で自分が最も言いたかったことをカットされたのであれは酷いと思います。おかげで意味不明な文になりました(^^)
      地域の中ではそこそこのレベルの学力なのでしっかり勉強すればそれなりの学校へは行けます。テスト前には放課後補習時間を設けたりなどはしてくれます。ただ難関校を目指す場合は流石に塾などに行くべきかと思います。

大森第六中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2012年入学
      3年間通った後、高校に行き思い返してみると無駄な事が多い学校だなと思いました。治安がいいというのはあります。ユネスコスクールに加盟してると言っていますが地域活動やその他諸々の活動もほぼ全てヤラセ(生徒会とこの部活の部員は強制参加など)ですし、学校の評判を上げるために無理をしてるなと見受けられます。近隣住民からの視線もかなり気にしているようでちょっとしたことですぐ学年集会なのでごちゃごちゃ言われます。
      勉強面に関しては面倒見はいいと思います。

藤の木中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2014年入学
      ごく普通の小中一貫校です。
      悩み事や困っている事があった際には、担任や
      保健室の先生方に相談等できます。
      進路指導等では、先生方が一生懸命に考えてくださり、
      思い通りの進路に決まりました。
      小中一貫校なので、受験する人もいましたが、
      基本的にずっと一緒にいる友達と学べるので、
      安定した学校生活が送れます。
      とにかくとても良い学校です。
      テスト前の学習相談では、わかるまで詳しく教えてくれます。
      雑談をする先生が多いので、いきなり授業が始まるよりは
      頭に入ってくる授業が多いと思います。

岩沼北中学校 (宮城県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2014年入学
      どこにでもある様な普通の中学校です。でも、生徒同士の仲も良く、先生との距離も近くて楽しい学校生活を送ることが出来ました。
      三年生になると、高校の受験対策として、授業の中でコース別に分かれて勉強したりします。学習指導としては、充実していたと思います。授業中は基本的に皆静かに受けています。

宮田中学校 (愛知県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2014年入学
      正直、勉強のレベルは低いです。でも、体育大会や合唱コンではクラスの仲を高められます。自分から積極的に色々なことに参加していけばとても楽しくなると思います!
      全体的なレベルは低い。3年は数学とかはクラス分けされる。夏休みや、テスト前に学習会がある。

日の出中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2014年入学
      最高です。治安がとてもよい。先生と生徒の関係も非常に良好なために勉強面はもちろん、部活動も県、関東で活躍しています。
      また、地域の親の収入が高い=子の学力も高い ため、かなり生徒の学力は高いです。偏差値60が当たり前、大学もMARCHが普通という感じですね
      授業はノートを取らせ、ノートの提出や、宿題が定期的にある。先生たちも、学力に合わせて、教科書以上の難易度の問題を授業で取り扱ってくれるため、塾に行かないでも偏差値65くらいの高校に行く子もいました。まあそもそも生徒がすごく真面目です。