公立中学校の卒業生による中学校の評判(口コミ)

新着順高い評価順低い評価順| 参考になった順
すべて在校生| 卒業生| 保護者
    赤見台中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2015年入学
      不登校や荒れてる子は毎年学年に1人や2人はいました
      ですが、そいった子の対応をする教室はあります
      校則は厳しい 制服は可愛くない 先生によってはお前らは例年より平均点も低いし大丈夫か?と比べられる
      行事に関してはとても楽しかった
      私の頃はバトミントン部が強かった
      先生によるが私の頃は自分達でしっかりやってるか?
      と自分たちがやるかやらないかで決まるというようなことを言われた
      受験期はそれがほとんど
      しかしテストは入試に近いものを作ってくれて助かった

松葉中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2013年入学
      普通の学校だが、先生に良いと思える人がいなかったのが残念です…
      襟首を掴んで生徒に怒鳴ってる先生や、いじめを見て見ぬ振りをしている先生も数人いました
      私は特にこれといって嫌だった事はないですが、一回先生に嫌われるような問題を起こした子は卒業するまで嫌味を言われます…
      あとは結構気分によって怒られます。理不尽すぎて意味がわからないです。人間だから仕方ないとは思うんですけど、さすがにプリントの上下をそろえなかっただけで休み時間の別室呼び出しはどうかと思いますね…
      これが本当にひどかった。
      社会の授業なんですか、毎回授業をしない先生がいて受験の時に苦労しました。

古田中学校 (広島県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2011年入学
      やはり保護者方と生徒ではイメージがとても違うなと言うところですね...まず、先生方はとてもしっかりしていて生徒としっかり向き合ってくれる方ばかりなのでそこは安心して授業を受けることが出来ると思います。しかし、生徒の問題では悪い生徒はとことん悪く他学校と喧嘩したりして、警察駄々になる生徒もいました。また、近くのコンビニや道路付近でとてもたむろしたりしていて迷惑をかける生徒もいましたね。
      先生は良い人が多くしっかり向き会ってくれる印象です。

洛風中学校 (京都府 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2014年入学
      一人一人の先生の心遣い、気遣いが素晴らしいです。私は卒業生ですが、在学中も何度も先生の声や言葉に救われました。学校としては少人数(全校で50人前後)なので先生の目も行き届きやすい環境です。
      授業内容は総合、ホームルーム以外は学校として特に変わった取り組みはありません。ただいい意味で変わった先生が多く、受けていて楽しい授業をしてくれる先生もいます。
      独自のホームルーム授業に時間を割いているので勉強系教科の時間は少なめです(理社は週1時間ずつしかありません)ただこの学校を選ぶ人は何かしらの理由がある人が多いですから、勉強が少ないのは逆に利点かもしれません。
      総合やホームルームの授業では、主に他人と力を合わせ、学校行事の準備をする、というのが一番のメインです。文化祭や全校合宿、3年生の送別会など様々な学校行事があり、年中何かの行事の準備といっても過言ではありません。生徒に対する先生の人数が多いのでサポート体制も手厚いですし、機会があるのであればおすすめしたい学校です。

幸田中学校 (愛知県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2011年入学
      そこらへんの中学校の中では1番厳しいです。軍隊のような厳しさで、何度も怒られ嫌な思いをした記憶があります。
      でも卒業した後になると何となくですが有り難みが分かるような気がしました。
      ここの学校でやってこれたんだから、と卒業生は口を揃えて言います。本当に実際大体のことは乗り越えられます。集団行動の大切さ、社会性をどれだけ学べたか、いつか身に染みてわかる時が来る、そういう学校です。
      頭の良い子は良い指導が受けれていたと思います。
      中堅?底辺レベルは大体町内の高校に流し込まれます。
      私立の子は学年でも20人いないくらいでした。

六会中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2015年入学
      校舎や制服が良いと言われているが、それは外見だけ。実際入学すると何も楽しくないし先生が理不尽過ぎて特に部活は本当につまらない。
      教え方に問題があるかと思う。わからない人がいたとしても、これくらい分かるよね?って勘違いしている。

美原中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2012年入学
      生徒の中でも頭いい子はやっぱり塾で勉強してるからこその成績の子が殆どでした。
      不登校の子もいれば髪染めてピアスつけてスカート切って昼過ぎに登校してくる子なんて普通に居ます。
      正直卒業生として恥ずかしい学校でした。
      授業中私語は普通にあると思ってくれて構わないです。先生が怖ければ静かですし、舐められていれば授業聞かずに話す子なんていっぱいいます。
      ただ放課後に各クラスで勉強会して、担任の先生が教えてくれはったりも致しますので、決して悪い訳では無いかと思います。
      テスト前も3年生なら受験もありますので先生みんな残って手取り足取り教えてもらえました。

鏡石中学校 (福島県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2015年入学
      ここの中学校は先生がいい先生が多いと思います。
      勉強は、宿題については一年の時頑張ればあとはへっちゃらって感じです!朝やってる人が多いです二、三年生になると。
      文化祭などは人によっては物足りないかも...
      まあ1期の人にとってはまだいいと思います。
      国語の先生は一年生の頃から毎回のように作文をやらせていたので私たちにも自然と文章力が身につきます!
      二期はうーんって感じかなw
      でも受験近くになると5時まで二期同士で勉強させてくれる場を作ってくれました!

春日丘中学校 (京都府 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2015年入学
      校則が緩い代わり、田舎特有の中途半端なヤンキーみたいなのが多いように見える。
      進学先は5分の1が東稜高校である。
      バリバリ勉強はしない。

向陽中学校 (静岡県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2015年入学
      職員から「磐田のオアシス」と揶揄されるほど平和で荒れていないから。目立つ悪さをする生徒がいないので平和な中学校生活が送れる。
      毎年、高校受験(特に進学校)に失敗してしまう人が全体の中で1~2人いるが、大体の人は受かってる。生徒の行きたい高校を応援してくれるし、面接練習を重ねてくれる。
      ただ、過去問を実際に解くのが受験直前になってしまい過去の傾向を掴みづらかった。受験直前は自習の時間が多い。