公立中学校の卒業生による中学校の評判(口コミ)

新着順高い評価順低い評価順| 参考になった順
すべて在校生| 卒業生| 保護者
    大森第四中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2013年入学
      まず、大田区では珍しく自然に溢れている学校でそう言う面ではいい学校だと思う。だが、校庭などの施設が素晴らしいぐらい悪くて校庭でやる部活はとても大変です。そして学校の敷地内にハイワェイと言う坂がありそこを部活で走るのはとても苦痛だった。そして、先生の態度も好きな生徒と嫌いな生徒に明らかに違い好きな生徒にはとことん尽くすが嫌いな生徒にはなぁなぁで対応してくる。
      まずこの学校はクラス分けの時点で有利なクラスと不利なクラスに分けられる。実際に運動会や清陵祭(合唱コンクール)などでは明らかに差が出るようにクラス分けされている。そして教師も好きな生徒と嫌いな生徒への対応が明らかに違う。このような事が3年間続いた。

日吉台中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2015年入学
      見学や修学旅行などは、知らない人とでも仲良くできた。自動販売機で飲み物を買うことができる。昼食を忘れた場合は先生にサンドイッチを頼んで食べる。又は、近くのコンビニで食べ物を買ってきてもらう。文化祭などは楽しかったが球技大会は自分のしたい競技がなかったため楽しくなかった。挨拶をしない先生もたくさんいた。
      一年生と二年生は頑張る人がいたが三年生になって進路成績が出た次の日からはだらけていた。

くすは縄手南校 (大阪府 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2015年入学
      とにかく楽しいしかなかったです。
      先生も、良い先生しかいなかったし寧ろ悪い先生というような先生がいなかったです。どの先生も面白くて優しくて時には厳しい、生徒の悩みや相談も親身に聞いてくれる人ばかりでした。
      卒業しても、温かく迎えてくれる第2の我が家みたいなところです。
      基本は真面目だけど男子がちょっとうるさいかな?笑
      でも、だいたい、その都度先生が注意してくれるし、色々新しい儒教のやり方とかを取り入らてるみたいなので、授業自体はわかりやすかったし楽しかったです。
      教科の先生によっては(まあ、ほぼ全員 )雑談とかもしてくれたりしました

橋南中学校 (三重県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2012年入学
      いじめ事件があったのですが、この中学校はとても問題が多い。
      これでは信用問題につながります。
      折角まじめな子もいるのに・・・です。
      これは良かったです。問題なし。
      グラウンドも広く、生徒が伸び伸びと体育実技に励めそうです。

潮止中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2015年入学
      田舎の公立ですし、特に可もなく不可もなく学習できます。
      女子ハンドボール部は全国大会に出場するなど功績をあげています。
      生徒数がここ数年で激増したため、現在新校舎の建設を進めているそうです。
      近所にポテトチップス工場や汚い川があり、窓を開けると夏場冬場共に悪臭が酷いです。その代わり、エアコンが各教室に完備されているためそこまで気にはなりません。
      自転車通学は可能です。
      周りの高校があまり偏差値の高い高校ではないため、学習にはさほど力を入れていないように感じます。
      私の代の英語の模試の学校別偏差値は県内下位の38でした。
      学校選択問題を導入している高校を受験するのであれば塾へ通うことをおすすめします。この学校での学習だけでは到底無理です。
      補習なんてものはしてくれません。

屋部中学校 (沖縄県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2015年入学
      とても先生達が面白い人ばかりでした。
      校舎は少し古い感じはありますが、特に問題もない感じでしたね。
      生徒も元気で新歓、運動会、校内合唱コン、学年行事などはほぼすべて盛り上がって楽しく終わる。が当たり前でしたw
      サッカー部は先輩も私の同級生たちも県外の高校からスカウトされ、またゴルフでテレビや新聞に載ってる子もいました。
      進路も親身になって聞いてくれる先生たちにはほんと今でも感謝以上の言葉が溢れてきます(笑)
      放課後先生が残って生徒に教えるっていう光景を何回も見ました。
      授業は、まぁ人それぞれでしょうけど私はとてもいい先生だなと思いました。

大原中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2015年入学
      教師はいたって普通。どの生徒にも分け隔てなく接する教師もいれば、ひいきをする教師もいる。公立の中学校なのでしょうがないことです。
      しかし私が思ったことは、教師のいじめに対する意識の低さです。不登校はちらほら。勉強のストレスをいじめで発散しているいじめっこは大体見てみぬ振りです。なのに、ガムの包み紙が落ちていたら学年集会。そんなもの、学校で食べていたとは限らないのに。
      良い教師もいますが、全体的にレベルが低いです。勉強も含め良い教育を受けたければ大原にすべきではありません。
      補習はテスト前だけですがありました。受験対策はいつもより難しめのプリントを解いたりしましたが、皆受ける高校のレベルが違うので、塾ほどは充実していませんでした。

芝東中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2015年入学
      一部の教師の態度が気に食わなかった。
      (例)
      ・自分の機嫌が悪いと、
      授業中ちょっとの事ですぐ生徒にグチグチ言う。
      ・口が悪い(口が悪いキャラとか、そういうのではない)
      ・弁解しようとすると「言い訳するな」と言ってきた
      ・新人教師の、みんなでやろうよ感が凄すぎて着いていけないほど…
      ・最終下校時刻、足が痛いから走れない、と言っても「さっさと走れよ」
      ・いじめを見て見ぬふりする
      ・生徒に化粧するなと言う教師、生徒にそういう事言うのはいい事だと思うが、その教師本人の化粧が濃すぎる。生徒の手本としてどうなのか…
      ・親の前だけいい顔する
      ・クラス編成下手すぎ(学力の片寄りなど)
      ・あまり素行良くない生徒は無視する。
      ・ネチネチ言ってくる教師
      しかし他は、殆どは良い教師。
      教師以外(学習環境など)は、特に問題なし(普通)

六月中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2015年入学
      私からいえるのは先生には頼らない方がいいですよ
      私は実際イジメを受けていましたが先生は初めは対処しようとしてるのですが学年でイジメのことに話し合ってそれからはカウンセラーに丸投げ逆にイジメのことを学年で話したことで言っただろ見たいか事でイジメが増えましたそれからは何度相談してもこのクラスにはイジメはないの一点張りです
      とりあえずうるさいですうるさすぎます
      先生は自習って丸投げする人はいるし生徒が騒いでも全然注意しない先生も多い正直に言うと勉強を頑張りたい人は別の学校に行くことをオススメします
      特に2年の教室なんかやばいです
      3年の教室も受験間際だから静かかと思うかも知れませんが3年も静かなのは先生の前でだけです先生がいなくなった瞬間喋りだすので勉強どころの話ではありません

忍岡中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2014年入学
      校則は厳しい、正直この校則意味ある?(伝統だから仕方がない)ってやつはちょこちょこあったけどその環境にいるうちに慣れるから最後のほうには”そんな厳しいか”って感覚になる。ここに来たことは後悔していない。ここ来てなかったら俺たぶんダメな奴になってた。
      いいのか悪いのか何とも言えないけど。とにかくうるさい奴とかで先生に注意され授業が度々中断されることはあった。あと、寝てたらすぐ起こされる。今思えば所詮義務教育、家で参考書でも買って勉強したほうがためになると思っている。