公立中学校の卒業生による中学校の評判(口コミ)

新着順高い評価順低い評価順| 参考になった順
すべて在校生| 卒業生| 保護者
    鶴谷中学校 (宮城県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2016年入学
      昔は、荒れていたと先輩に聞きましたが、今は、荒れてなくボランティア活動に熱心に取り組むいい中学校です。鶴中祭や運動会などいろんな行事があって楽しい学校です。先生も優しくなんかあっても相談に乗ってくれます。
      先生達は、受験生には、いろいろな対策プリントを作ってくれたりしてくれました。

南中学校 (新潟県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2013年入学
      どこにもない魅力があります。校舎は古くて汚いですが、修学旅行や授業・先生の質が良いので満足な中学校生活でした。
      肝心の修学旅行について、後輩の2014年入学生から修学旅行は広島のみに行くことになりましたが、新幹線で東京、名古屋、大阪を通って行くのですごい長旅です。
      また、私の学年までは広島に行った帰りに京都にも寄っていましたが、そこで経験した学びはとても良い思い出です。南中の修学旅行は観光ではなく勉強しに行くので、研修旅行の側面もあると思います。
      また行事も独特で、大抵のイベントは市立劇場であります。また、1年生は長岡の偉人を題材にする三傑劇を、2年生では太平洋戦争を題材にする平和劇を生徒の手で作ることになります。
      これは近隣他校にはない魅力ですが、演劇となじみのある阪之上小学校の生徒ならそんなに目新しさはないかもしれません。
      校歌は眠たくなる他校のスローテンポとは異なり、行進曲のようなにぎやかで元気な歌です。
      先生について、離任式でよく目にしたのは「新潟大学附属長岡中学校に異動」という先生がたくさんいたことです。優秀な先生は附属に行くという話を先輩から聞き、先生の質の高さが垣間見えたと思います。
      提出物を出すのを忘れると、黒板に未提出者の名前リストが張り出されます。宿題についても未提出者には補習が必ず用意されています。放課後は補習で17:00くらいまで居残りすることもありました。
      受験対策ですが、三者面談の時に定期テストや確認テストの点数を踏まえて県立にするのか私立の専願にするのか提案がありました。通知表については授業態度や提出物などの関心意欲態度がかなり重要で、まじめに受けているとテストの出来が多少悪くても3は付けてもらえました。なので勉強が苦手でも努力次第で良い高校には行けるはずです。

中台中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2016年入学
      僕の世代は新校舎第一期生で学校設備の使い勝手もよく、ホームベースもある事で私物の管理や、授業の準備などが容易に出来ました。ただ、中庭やベランダが校舎の竣工時に併設されましたが
      、生徒は全く使うことができません。第三学年(2クラス)の校庭側にはテラスがありますが、それも使うこともできません。それなのに、近隣小学校の体験入学や、授業参観の日の保護者は出るのは可能です。生徒が学校の主役であり、生徒が使う権利を有しています。それなのにせっかくある設備を使うことが出来ないことに疑問を抱いていました。生徒会意見箱や先生に聞いてみても納得した結果が出なかったのは少し残念です……。
      各教科のメディアスペースがあり定期考査などはその場所で勉強しながら各教科の先生の話を聞くことが出来たのでとてもやりやすかったです。各教室に電子黒板を設置していて、デジタル教科書を導入し、とてもわかりやすく、授業を受ける事がてきました。

興南中学校 (富山県 / 公立 / 共学 / 偏差値:47)
    卒業生 / 2016年入学
      注:以下の内容はあくまで私の経験談です。
      学力は低いです。勉強に対する姿勢は悪いです。
      腹のたつ教員が数名いますが良い先生もたくさんいます。
      主な行事は体育大会と合唱コンクールです。体育大会では団長、合唱コンクールではパートリーダーなどの先導者は、とても一生懸命取り組み、盛り上がりますがそれはどの学校も一緒だと思います。特筆するほどではないです。イベント事が苦手な人は周りに迷惑をかけないようにやり過ごせば大丈夫です。
      私の学年の生徒達は学習に対する積極性が
      限りなく乏しかったです。
      そのため学力はとても低く、絶望的なレベルでした。
      授業の進み方は教科によります。定期テストが近づいてくると急激に進捗が早くなる教科がありますが、それは計画的に授業を進められていない証拠だと思います。
      授業の内容で分からない点があったときは、先生に質問すれば放り出すことなく応えてくださります。しかし、その返答に納得がいくかどうかは分かりません。私の経験では、質問して、納得のいく答えが返ってきたことは半分くらいでした。
      学習における先生方の質は教科によりますが、
      総括すると中の下に限りなく近い中の中だと思いました。定期テストの問題の内容は応用問題などは殆ど出なかったので高いとは言えませんでした。だから、高校入試の対策として定期テストに取り組むことはやめておいたほうが良いです。
      ここまでなんちゃらかんちゃら述べましたが、勉強は、周りの環境に甘えず自主的に一生懸命取り組めば問題ないと思います!
      頑張ってね

河瀬中学校 (滋賀県 / 公立 / 共学 / 偏差値:52)
    卒業生 / 2016年入学
      楽しい学校です。同じようなレベルの人が集まっています。中にはなんで合格したのかわからないような人もいますが、ずば抜けて賢い人もいます。中高の交流は少ないですが、他の中学にはない文化祭があるなど、楽しみも多いです。
      個人個人がしっかりと勉強すれば基本的には大丈夫です。高校の先生の授業を受けることも多いので、授業の理解が深まります。ですが、提出物が多いです。今年からは朝テストが始まりより勉強が必要になりました。

蘇南中学校 (岐阜県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2016年入学
      人数は多いですが生活する中ではあまり気になりません。また、イジメもなく、荒れてもいなく。比較的真面目な学校です。
      受験前には受験対策の授業になり、とてもためになりました。また、普段の授業では『交流』を活発に行っていました。しかし、9クラスあるので1学年に教科担任が2、3人いたのですが当たりハズレが激しかったです。

深川第三中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2015年入学
      中学校生活を楽しみたいなら入らない方が良いです。
      生徒、教師ともに良い悪いがはっきりしています。
      一度どこかに就職した先生が少ないので、世間を知らない教師が多く、辛いことも多いかもしれません。
      変えていくなら生徒会に入らなくてはなにも出来ないと思います。アンケートなども意味がないように感じます。
      教師によりますがあまり良いとは思いません。
      楽しく、おもしろい授業をする教師もいますが、つまらない話が多い教師もおり、自分の努力しだいというところが大きいです。

多聞東中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2013年入学
      最近は少なくなっているように思うが、地域柄なのか不真面目な生徒もちらほらいた。
      下校時、道に広がっているのをよく見かける。
      バスに乗っている生徒をよく見るがあまりマナーがよくない。
      挨拶週間や挨拶ソングなど、挨拶を重視していたが、挨拶の大切さを語る先生自身が生徒の挨拶を無視していたところを見てしまったので説得力は欠片もなかった。
      不真面目な人も多く、進学校へ行きたいのならば周りが騒がしくても流されないようにすべきだと思う。

藍川東中学校 (岐阜県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2015年入学
      私はこの学校が好きでした。
      先生と生徒の距離が近く、話しやすく質問なども親身に答えてくださる先生が多かったです。
      人数が少ないのでそれに伴って部活動の数も少ないのは残念ですが、文武両道を目指している点もいいと思います。
      また自立貢献がモットーの学校ですので、生徒会が軸となってボランティア活動やアルミ缶集めをしている点もいいと思います。

神川中学校 (京都府 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2016年入学
      活気があってすごく楽しい学校だがしっかり勉強したい人には良くない環境
      全国でも5本の指に入るマンモス校らしい
      他の学校に比べたらテストは簡単で成績表で「5」が取りやすい
      授業中は私語が多く立ち歩く生徒もいる
      勉強意欲が感じられない
      だいたい受験勉強を始めるのは受験1ヶ月前の生徒が多くギリギリまで遊んでる生徒もいる
      でもテスト前に学習会があるのはいいと思う