公立中学校の卒業生による中学校の評判(口コミ)

新着順高い評価順低い評価順| 参考になった順
すべて在校生| 卒業生| 保護者
    江南中学校 (静岡県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2015年入学
      なんといっても、生徒、先生、みんながのんびりしている。
      良い意味で。
      教師と生徒の距離が近く、勉強の相談だけではなく、人間関係、恋愛、さまざまな話をしている。
      勉強もしっかり教えてくれる。わからない所を聞けば、しっかり答えてくれる。
      また、自然が豊か。
      南の窓からは遠州灘。北の窓には、晴れている日は富士山が見える。
      吹奏楽部などは、朝4時や5時、夜の8時や9時まで吹いていても、周りに民家がないため苦情が来ない。
      しかし、生徒の登下校の道に街灯が少ないのが汚点である。
      年中、風が強く髪の毛はカピカピになる。
      部活動が盛んです。それほど、強い、という訳では無いけど、楽しく部活をやっている。
      吹奏楽部は無名校だが、前年、東海吹奏楽コンクールに出場して金賞を受賞していて、それなりに上手いらしい。
      上手い割に、雰囲気はゆるく、優しく、明るい人が多い。
      と、言うふうに生徒がみんな優しい学校です。
      先生も、生徒に親身になってくれる人が多いです。
      学力は多少低いかもしれないが、それ以外の大切なものを多く教わる中学校である。
      やる気のある人、本気で頑張りたいという人には教師は全力で応援してくれる。

名塚中学校 (愛知県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2016年入学
      普通の公立中学です。目立って強い部活も無ければ、頭の良い子が多く集まる訳でもありません。本当に突出すべき点がないのも、良さの一つだと思えます。行事は体育大会と合唱コンがあり、どちらもクラスが団結して、かなり楽しいです。
      まあいいと思います。課題がテスト週間でも少なかったため、自分のやりたい勉強をとことんすることが可能で、自分だけの学習のリズムを確立することができました。(あくまで私の学年ですが)
      ずっと勉強をサボっている生徒もいて、その生徒に対して教師はほとんど強制的な勉強をさせないので、人から「やれ!」と言われないと出来ない場合、少し辛いかもしれません。
      それと、おまけ程度に名塚トライアルという長期休暇明けのテストを実施しています。答えを配布されて、それを覚えるだけのテストなので正直、やる意味が分かりませんでした。合格点を下回ると追試です。

桑原中学校 (愛媛県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2013年入学
    • 【学習環境】
      生徒の態度が良くない。
      手紙回し、私語の多さ、小テストのカンニング、教師陣の注意…一部の生徒のレベルが低すぎる。
      当時のことだから今はわからないが、たしか百点中二点だったテストを見せびらかす人がいた。
      教師に個別に指導を頼むと、いい教師なら対応してくれる。

...

狛江第四中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2016年入学
      個人的にはとても楽しい三年間でした。何より体育祭などの行事はこの学校はとても力を入れており、学年が上がるにつれ本気度が増して、そのためには練習も本番も一生懸命になりとても楽しいです。練習時間もおおく、最初は上級生が熱くなり競技一個負けただけで泣いたりしてる意味が分からず困惑しますが、三年にもなると当時の先輩の気持ちがわかります。修学旅行も長野にいくと聞いて、糞だと思うかもしれませんが、僕は京都などで良く分からない建物を一日中みて、宿にかえって不味くて少ない京料理を食べるより良いと思います。二年の冬はスキーを三日間やり、夏は同じ場所で二人組のカヌーなどのレジャーや、夜はキャンプファイアーやバーベキューを楽しめます。とにかくこういった学校行事は楽しめるものが多いです。少しイカれた人が多く、目をつけられたりするときついかもしれませんが、イキがったり暴力など振らない限りは愉快な仲間として楽しく共存できると思います。
      特に先生が受験等のサポートを熱心にしてくれると言うことは無いです。公立中学なので普通だと思いますが。あとは酷い依怙贔屓をする先生がいるのでそういう先生には取り敢えず媚びを売った方が良いです。

東海南中学校 (茨城県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2016年入学
      エアコンをやっと付けたが稼働しているかはわからない。
      普通に学校生活を送るには支障はないですが、少し面倒くさいところがあります。
      正直微妙です。先生に気に入られれば大丈夫だと思いますが、そうではないと、接し方がかなり変わります。教師としてどうなの?とそこは思います。私の中3の英語の担当はあまり良くなかったです。

歌敷山中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2015年入学
      校則の厳しさ、教師陣の理不尽さ、設備の古さが目立つ。ただし生活面、勉強面では他校より頭ひとつ抜けていると感じた。高校で活躍できる生徒が多い。
      授業の良さはともかく、課題に真剣に取り組む生徒は必ず成績が伸びる。全体的なテストのレベルが他校より高いため、必死に勉強しないと点数は取れない。

中部中学校 (愛知県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2014年入学
      私は、あまり良い学校とは思えませんでした。特に先生方の対応が冷たかったです。
      校舎が広く、部活動が活発な学校です。
      あまりサポートはしてもらえませんでした。私には先生方の対応が冷たいように感じました。わからないところがあっても、質問しずらい環境でした。

網干中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2016年入学
      お金があるなら私立に行った方が絶対いいです
      公立なのでお金もいい先生もいません
      施設はトイレが足りてないですしかなりガタがきています
      受験勉強は学校はプリントを用意しているだけです
      補習はありませんでしたが
      最近、成績の悪い生徒を放課後に集めて先生付きで勉強するというのができたようです

岸中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2015年入学
      私たちの代は先生達も優しく厳しくも私たち生徒に寄り添ってくれる方も多く、部活も勉強も頑張る友達ばかりで一生の友達にも出会えました。現在高校に通ってますが、未だに岸中学校に戻りたいと思います。
      授業は本当に先生によるのでなんとも言えませんが、私たちの代は熱心に指導してくださる方が多かったです。受験に向けての英単語や漢字の小テストなども定期的にありました。

西巣鴨中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2016年入学
      それなりに楽しめる、普通の学校です。私はとても良い思い出を作れたので良い学校だと思ってます。先生との距離が近いです。友達や恋愛とかも満喫できました。
      頑張ろうとしている生徒にはまあまあいいんじゃないかと思います。放課後の漢検英検受検者へのトライアル、チューターなどもあります。わからないことも先生に質問すれば個別でしっかり教えてくれるはずです。