公立中学校の卒業生による中学校の評判(口コミ)

新着順高い評価順低い評価順| 参考になった順
すべて在校生| 卒業生| 保護者
    西脇南中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2016年入学
      3年間とても充実していました!
      とても良い先生ばかりで、校舎 体育館 図書室などとても綺麗で学習しやすいとてもよい環境です。
      たまに、よくわからない先生もいますが良い先生ばかりです。
      授業内容もとてもわかりやすく、生徒一人一人に対してしっかり教えてくれます。授業中に寝ている生徒もたまにいます。ですが、ほとんどの生徒が集中して、真面目に勉学に励んでいます。

卒業生 / 2011年入学
      卒業した今はこの学校で6年間過ごせて良かったと思う。
      何より、高校受験がないのがとてもありがたかった。受験に使う労力を自分の好きなことに回せた上、親の経済的負担も減らせたと思う。
      在学中は勉強についていくのに大変だったが(星?1の理由)、頑張る生徒はきちんと報われる環境だったと思う。
      【前期課程】
      とりあえず宿題は大変だった。保護者から抗議の電話が入ったと聞いたこともある。確かにノートとレポート用紙の消費量が異常だった。それについていけた生徒は伸びるが、ついていけなかった生徒は容赦なく悪い成績をつけられ、落ちこぼれていった印象。
      毎夏にある三者面談では、公立中への転校をすすめられた友人もいた。下手に入ると大変かもしれない。
      【後期課程】
      課題の量にも慣れてきて伸び伸び過ごせた印象。大学受験も控えている上、周りも勉強する人たちが多いので、自然と勉強には身が入った。先生方の面倒見は非常に良く、大学受験に限らず、沢山相談に乗って頂いた。授業の質問も何度でも快く受け付けて下さる先生方ばかりだったため、高3の春まで塾に通っていなかった私は非常に助かった。

今宿中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2015年入学
      今中の先生はみんな優しくて思いやりがある先生が多くてとても過ごしやすかったです!勉強面では特に変わったところはないけれど職場体験学習など他ではできないことも出来るので将来の夢も広がります!休み時間はみんなで仲良く遊んだりしてとてもいい学校でした!
      勉強が苦手な人にもわかりやすいように、覚えやすいようにと先生方がとても丁寧に教えてくれるので勉強は苦手でしたがとても分かりやすかったです!

新町中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2016年入学
      1.2年の時は動物園かのようにうるさいけど、3年になって本気を出す。先生によるけど、進路指導は良くなかった。挑戦したい学校とかだと認めてくれない。少なくとも合格圏に届いてる高校じゃないと受けさせてくれなかった。廊下に高校のポスターが貼ってあるけど、貼ってない高校もある。絶対的に併願をとらせる。
      好き嫌いの多い先生が多かった。
      私は学年の先生には進路についてあんまり相談しなくて信頼してる他学年の先生に相談した。仲良い先生がいた方がいい学校。ちょっと反抗すると嫌われて何をするにも怒られる。教師はよくなかったけど、とても楽しい学校でした。
      星をつける必要もないくらい。
      クラス全員の進路を決めたいからって確実に受かる高校しか受けさせてくれない。
      放課後に数学の補充教室がありました。講師の先生の人数が足りてなくてわからなかった。
      夏休みは英語と数学の補習をしてました。

西ノ京中学校 (京都府 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2016年入学
      受験の時この学校の一部先生はものすごく相談にのってくださって私は行きたい高校に行くことができました。ですが、一部の先生は自分の好みで生徒を当てたり、学校であった性犯罪、脅迫状、自殺などたくさんのことをもみ消してしまうということがありました。
      やはり、先生は生徒より学校が大事なんだと思いました。
      しかし、クラスのみんなは一致団結していて私のクラスは最高のクラスでした!本当に楽しかったし、最後の一年間はクラスのみんなが受験に対しての姿勢が真剣で受験勉強に集中する事もできました。とりあえず、クラスメイトが良ければ本当に楽しい学校です。
      私のクラスはみんなが協力的でほかのクラスはどうだったか分かりませんが、互いに支え合っていて笑顔が多かったです。また、合唱コンクールではこの団結力で金賞もとることができました。このように金賞が取れた理由はもう一つあり、私のクラスの担任である先生が私たちをものすごく応援してくださったからです。本当に感謝しています。いろんな事がありましたがこの学校でよかったです。
      ありがとうございました。性犯罪はどうにかするべきだと思いましたけどね。

大宮西中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2016年入学
      かなり楽しい学校ではありました。
      今年の卒業生は2年生の頃はかなり荒れてましたが、男女の仲も良く先生との距離も近いため、質問もしやすく、休み時間は先生と生徒が一緒に喋ってる、という光景も珍しくありませんでした。
      普通に過ごしていれば、かなり楽しい中学校です。
      高校入試対策やテスト対策など、テスト関係の対策はしっかりしています。
      社会などは、希望があれば地理、歴史、公民の入試対策プリントを配ってくれます。
      英語もリスニング対策や、解き方のコツ、間違えやすい文法や単語のスペルミスについて細かく教えてくれます。
      普通の授業でも、参加率は高く、間違えても先生やクラスメイトがしっかりフォローしてくれます。
      希望があれば放課後に英検対策などもしてくれます。
      授業中分からなくて手が止まっていると、先生が来てくれてわかりやすく教えてくれます。

成良中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2011年入学
      私が在校している間は良い雰囲気でした。先生達もユニークさと厳しさが両立してたと思う。
      ただ特色と言い張りながらほぼ個人の先生の趣味である庭園の手入れに生徒を巻き込んでたのはどうかと思う。
      どこにでもあるような風景だったと思う真面目に取り組む生徒は取り組み。部活が厳しい生徒は居眠りが多かった。
      ただ文化祭や体育祭の準備や練習に先生達が熱くなりすぎて勉強時間や下校時間を押してたと思う。在学中は正直迷惑でした。
      それを除けば良いところが多かったと思う。

瀬戸中学校 (岡山県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2016年入学
      落ち着いていて、地域の方がとても優しい、のどかな学校です!みんな優しく、笑顔の絶えない素敵な学校です!元気な生徒が多く先生方がとても優しく、面倒見の良い学校です!

山口中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2016年入学
      学力があまりにも低いのが☆2の主な理由。教師では、しっかりと生徒の勉強をサポートしている者もいれば、それとは逆にほぼなにもしない教師もいる。
      受験対策はしっかりとしていただいた。

第五中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2015年入学
      伝統を重んじすぎて無駄に色々きびしいです 教師の生徒差別は当たり前で、好き嫌いだけで評定をつける先生もいます 他には、うちの学校は他よりも礼儀があって、特別なんだとか言ってますが実際は変わってないどころか劣ってるくらいです
      授業がものすごぐ適当な人がいたり、生徒を好き嫌いで判断して、嫌いな生徒にはとてもそっけない対応をしてきます テストは